ГЕБРАИ́СТИКА
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕБРАИ́СТИКА (от др.-евр. ‘iḇrī, греч. ‘Εβραῖος – еврей, еврейский), комплекс гуманитарных дисциплин, изучающих древнееврейский язык и памятники письменности, евр. культуру в целом.
Осн. разделы Г. – библеистика (критич. исследование Ветхого Завета на языке оригинала и в переводе на др. древние языки), а также эпиграфика, палеография, изучение языка библейского периода (13–2 вв. до н. э.), история масоры – учения о правилах записи и чтения Библии (5–9 вв. н. э.), изучение обеих частей Талмуда – Мишны и Гемары, история еврейской литературы в странах диаспоры в период от средних веков до современности, история арабо-евр. лит-ры в Испании и странах Ближнего Востока. В 1950-х гг. возникла ещё одна область Г. – кумранистика.
Истоки Г. восходят к работе масоретско-грамматич. школ Палестины (династии Бен-Ашер, Бен-Нафтали; центр – Тивериада) и Вавилонии. В араб. Испании 10–12 вв. возникли начала науч. грамматики, сравнит. семитологии и лексикографии. Эти труды легли в основу исследований в Зап. Европе в эпоху Возрождения. Основоположники европ. Г. – И. Рейхлин и швейц. филолог И. Буксторф Старший (сер. 15 – 1-я четв. 17 вв.). Новая ступень в развитии Г. относится к нач. 19 в. и связана с именем В. Гезениуса – автора первой совр. аналитич. грамматики др.-евр. языка Библии и словаря-конкорданса к ней, выдержавших много изданий.
В Зап. Европе и США Г. сосредоточена на ф-тах востоковедения, а также на ф-тах богословия и в евр. духовных уч-щах. Возникновение Г. в США относится к 1-й пол. 17 в.; в Гарвардском колледже, Йельском ун-те, а затем и в др. ун-тах др.-евр. язык изучался наряду с латынью и др.-греч. языком. С 1950-х гг. усиленное внимание уделяется преподаванию иврита. В 1950 в США создана Нац. ассоциация преподавателей евр. языка.
В Израиле Г. преподаётся не только в высших гуманитарных, но и в средних учебных заведениях; исследования по Г. ведутся в Иерусалимском ун-те, в Тель-Авиве и Хайфе. Осн. направления – библеистика, исследование языка лит. памятников, изучение иврита в его истории и совр. состоянии, лексикография, кумранистика.
В России Г. возникла в 19 в., когда было введено преподавание др.-евр. яз. в духовных академиях; первые преподаватели и авторы учебных пособий – Г. П. Павский и К. А. Коссович. Начало науч. Г. связано с деятельностью кафедры евр., сир. и халдейской (арамейской) филологии при открывшемся в 1855 ф-те вост. языков С.-Петерб. ун-та; во главе кафедры более полувека находился Д. А. Хвольсон, руководивший также в 1858–1884 кафедрой евр. яз. и библейской археологии в С.-Петерб. духовной академии, где его позднее сменил И. Г. Троицкий. Под рук. Хвольсона был выполнен полный перевод Библии с др.-евр. на русский. Основы отеч. Г. заложил П. К. Коковцов; гл. её направление – углублённое филологич. исследование источников, в первую очередь материала отеч. рукописных собраний, хранившихся в Публичной б-ке в С.-Петербурге, которые начал описывать и регистрировать лексикограф А. Я. Гаркави. В 1933 была открыта кафедра семито-хамитских языков в Ленингр. ин-те истории, философии и лингвистики (ЛИФЛИ; в 1936 преобразован в филологич. ф-т ЛГУ) с отделением евр. яз. и лит-ры. После Вел. Отеч. войны на вновь открывшемся вост. ф-те ЛГУ была учреждена кафедра ассириологии и Г. под рук. И. Н. Винникова. После 1950 преподавание гебраистич. дисциплин осуществлялось семитологич. отделением кафедры арабистики. Центром гебраистич. исследований является созданное в 1956 Ленингр. отделение Ин-та востоковедения АН СССР (ныне С.-Петерб. филиал Ин-та востоковедения РАН). Изучением его рукописного фонда занимались М. Н. Зислин, К. Б. Старкова; кумранистикой – И. Д. Амусин, М. М. Елизарова, К. Б. Старкова, с 1980-х гг. – И. Р. Тантлевский, написавший также ряд работ по библеистике и библейской истории. Вклад в исследование др.-евр. языка и лит-ры внёс И. М. Дьяконов. Он же и И. Ш. Шифман перевели на рус. яз. ряд библейских книг. Шифман является также автором комплексного науч. исследования Библии. В нач. 21 в. Г. в С.-Петерб. филиале Ин-та востоковедения представлена гл. обр. исследованиями С. М. Якерсона в области евр. кодикологии, палеографии, инкунабуловедения, истории евр. книги, истории формирования отеч. фондов евр. книги. С кон. 20 – нач. 21 вв. специалистов по Г. в России готовят также в РГГУ, С.-Петерб. ун-те, Ин-те стран Азии и Африки при МГУ, Высшей гуманитарной школе (Москва), Гос. классич. академии им. Маймонида (Москва) и др.
Подготовка специалистов по Г. осуществляется в Тбилисском ун-те – до 1973 под рук. Г. В. Церетели, затем – К. Г. Церетели.