Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕБРАИ́СТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 476

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГЕБРАИ́СТИКА (от др.-евр. ‘iḇrī, греч. ‘Εβραῖος – ев­рей, ев­рей­ский), ком­плекс гу­ма­ни­тар­ных дис­ци­п­лин, изу­чаю­щих древ­не­ев­рей­ский язык и па­мят­ни­ки пись­мен­но­сти, евр. куль­ту­ру в це­лом.

Осн. раз­де­лы Г. – биб­леи­сти­ка (кри­тич. ис­сле­до­ва­ние Вет­хо­го За­ве­та на язы­ке ори­ги­на­ла и в пе­ре­во­де на др. древ­ние язы­ки), а так­же эпи­гра­фи­ка, па­лео­гра­фия, изу­че­ние язы­ка биб­лей­ско­го пе­рио­да (13–2 вв. до н. э.), ис­то­рия ма­со­ры – уче­ния о пра­ви­лах за­пи­си и чте­ния Биб­лии (5–9 вв. н. э.), изу­че­ние обе­их час­тей Тал­му­да – Миш­ны и Ге­ма­ры, ис­то­рия ев­рей­ской ли­те­ра­ту­ры в стра­нах ди­ас­по­ры в пе­ри­од от сред­них ве­ков до со­вре­мен­но­сти, ис­то­рия ара­бо-евр. лит-ры в Ис­па­нии и стра­нах Ближ­не­го Вос­то­ка. В 1950-х гг. воз­ник­ла ещё од­на об­ласть Г. – кум­ра­ни­сти­ка.

Ис­то­ки Г. вос­хо­дят к ра­бо­те ма­со­рет­ско-грам­ма­тич. школ Па­ле­сти­ны (ди­на­стии Бен-Ашер, Бен-Наф­та­ли; центр – Ти­вериа­да) и Ва­ви­ло­нии. В араб. Ис­па­нии 10–12 вв. воз­ник­ли на­ча­ла на­уч. грам­ма­ти­ки, срав­нит. се­ми­то­ло­гии и лек­си­ко­гра­фии. Эти тру­ды лег­ли в ос­но­ву ис­сле­до­ва­ний в Зап. Ев­ро­пе в эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния. Ос­но­во­по­лож­ни­ки ев­роп. Г. – И. Рейх­лин и швейц. фи­ло­лог И. Бук­сторф Стар­ший (сер. 15 – 1-я четв. 17 вв.). Но­вая сту­пень в раз­ви­тии Г. от­но­сит­ся к нач. 19 в. и свя­за­на с име­нем В. Ге­зе­ниу­са – ав­то­ра пер­вой совр. ана­ли­тич. грам­ма­ти­ки др.-евр. язы­ка Биб­лии и сло­ва­ря-кон­кор­дан­са к ней, вы­дер­жав­ших мно­го из­да­ний.

В Зап. Ев­ро­пе и США Г. со­сре­до­то­чена на ф-тах вос­то­ко­ве­де­ния, а так­же на ф-тах бо­го­сло­вия и в евр. ду­хов­ных уч-щах. Воз­ник­но­ве­ние Г. в США от­но­сит­ся к 1-й пол. 17 в.; в Гар­вард­ском кол­лед­же, Йель­ском ун-те, а за­тем и в др. ун-тах др.-евр. язык изу­чал­ся на­ря­ду с ла­ты­нью и др.-греч. язы­ком. С 1950-х гг. уси­лен­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся пре­по­да­ва­нию иври­та­. В 1950 в США соз­да­на Нац. ас­со­циа­ция пре­по­да­ва­те­лей евр. язы­ка.

В Из­раи­ле Г. пре­по­да­ёт­ся не толь­ко в выс­ших гу­ма­ни­тар­ных, но и в сред­них учеб­ных за­ве­де­ни­ях; ис­сле­до­ва­ния по Г. ве­дут­ся в Ие­ру­са­лим­ском ун-те, в Тель-Ави­ве и Хай­фе. Осн. на­прав­ле­ния – биб­леи­сти­ка, ис­сле­до­ва­ние язы­ка лит. па­мят­ни­ков, изу­че­ние ив­ри­та в его ис­то­рии и совр. со­стоя­нии, лек­си­ко­гра­фия, кум­ра­ни­сти­ка.

В Рос­сии Г. воз­ник­ла в 19 в., ко­гда бы­ло вве­де­но пре­по­да­ва­ние др.-евр. яз. в ду­хов­ных ака­де­ми­ях; пер­вые пре­по­да­ва­те­ли и ав­то­ры учеб­ных по­со­бий – Г. П. Пав­ский и К. А. Кос­со­вич. На­ча­ло на­уч. Г. свя­за­но с дея­тель­но­стью ка­фед­ры евр., сир. и хал­дей­ской (ара­мей­ской) фи­ло­ло­гии при от­крыв­шем­ся в 1855 ф-те вост. язы­ков С.-Пе­терб. ун-та; во гла­ве ка­фед­ры бо­лее по­лу­ве­ка на­хо­дил­ся Д. А. Хволь­сон, ру­ко­во­див­ший так­же в 1858–1884 ка­фед­рой евр. яз. и биб­лей­ской ар­хео­ло­гии в С.-Петерб. ду­хов­ной ака­де­мии, где его позд­нее сме­нил И. Г. Тро­иц­кий. Под рук. Хволь­со­на был вы­пол­нен пол­ный пе­ре­вод Биб­лии с др.-евр. на рус­ский. Ос­но­вы отеч. Г. за­ло­жил П. К. Ко­ков­цов; гл. её на­прав­ле­ние – уг­луб­лён­ное фи­ло­ло­гич. ис­сле­до­ва­ние ис­точ­ни­ков, в пер­вую оче­редь ма­те­риа­ла отеч. ру­ко­пис­ных со­б­ра­ний, хра­нив­ших­ся в Пуб­лич­ной б-ке в С.-Пе­тер­бур­ге, ко­то­рые на­чал опи­сы­вать и ре­ги­ст­ри­ро­вать лек­си­ко­граф А. Я. Гар­ка­ви. В 1933 бы­ла от­кры­та ка­фед­ра се­ми­то-ха­мит­ских язы­ков в Ле­нингр. ин-те ис­то­рии, фи­ло­со­фии и лин­гвис­ти­ки (ЛИФЛИ; в 1936 пре­об­ра­зо­ван в фи­ло­ло­гич. ф-т ЛГУ) с от­де­ле­ни­ем евр. яз. и лит-ры. По­сле Вел. Отеч. вой­ны на вновь от­крыв­шем­ся вост. ф-те ЛГУ бы­ла уч­ре­ж­де­на ка­фед­ра ас­си­рио­ло­гии и Г. под рук. И. Н. Вин­ни­ко­ва. По­сле 1950 пре­по­да­ва­ние геб­раи­стич. дис­ци­п­лин осу­ще­ст­в­ля­лось се­ми­то­ло­гич. от­де­ле­ни­ем ка­фед­ры ара­би­сти­ки. Цент­ром геб­ра­истич. ис­сле­до­ва­ний яв­ля­ет­ся со­здан­ное в 1956 Ле­нингр. от­де­ле­ние Ин-та во­сто­ко­ве­де­ния АН СССР (ны­не С.-Пе­терб. фи­ли­ал Ин-та во­сто­ко­ве­де­ния РАН). Изу­че­ни­ем его ру­ко­пис­но­го фон­да за­ни­ма­лись М. Н. Зис­лин, К. Б. Стар­ко­ва; кум­ра­ни­сти­кой – И. Д. Аму­син, М. М. Ели­за­ро­ва, К. Б. Стар­ко­ва, с 1980-х гг. – И. Р. Тант­лев­ский, на­пи­сав­ший так­же ряд ра­бот по биб­ле­исти­ке и биб­лей­ской ис­то­рии. Вклад в ис­сле­до­ва­ние др.-евр. язы­ка и лит-ры внёс И. М. Дья­ко­нов. Он же и И. Ш. Шиф­ман пе­ре­ве­ли на рус. яз. ряд биб­лей­ских книг. Шиф­ман яв­ля­ет­ся так­же ав­то­ром комп­лекс­но­го на­уч. ис­сле­до­ва­ния Биб­лии. В нач. 21 в. Г. в С.-Пе­терб. фи­лиа­ле Ин-та во­сто­ко­ве­де­ния пред­став­ле­на гл. обр. ис­сле­до­ва­ния­ми С. М. Якер­со­на в области евр. кодикологии, палеографии, инкунабуловедения, истории евр. кни­ги, ис­то­рии фор­ми­ро­ва­ния отеч. фон­дов евр. кни­ги. С кон. 20 – нач. 21 вв. спе­циа­ли­стов по Г. в Рос­сии го­то­вят так­же в РГГУ, С.-Пе­терб. ун-те, Ин-те стран Азии и Аф­ри­ки при МГУ, Выс­шей гу­ма­ни­тар­ной шко­ле (Мо­ск­ва), Гос. клас­сич. ака­де­мии им. Май­мо­ни­да (Мо­ск­ва) и др.

Под­го­тов­ка спе­циа­ли­стов по Г. осу­щест­вля­ет­ся в Тби­лис­ском ун-те – до 1973 под рук. Г. В. Цере­те­ли­, за­тем – К. Г. Цере­те­ли­.

Лит.: Ев­рей­ская эн­цик­ло­пе­дия: В 16 т. СПб., [1908–1913]; Encyclopaedia Judaica. B., 1928–1934. Vol. 1–10; Стар­ко­ва К. Б. Се­ми­то­ло­гия в СССР за 40 лет // Уч. зап. Ин­сти­ту­та вос­то­ко­ве­де­ния. 1960. T. 25; она же. Геб­раи­сти­ка // Ази­ат­ский му­зей – Ле­нин­град­ское от­де­ле­ние Ин­сти­ту­та вос­то­ко­ве­де­ния АН СССР. М., 1972; Rudavsky D. Hebraic studies in Ame­rican colleges and universities // Do̅ro̅n. Hebraic studies. N. Y., 1965; Encyclopaedia Judaica. Jerusalem, 1972. Vol. 1–16. 2nd ed. Detroit, [2006]. Vol. 1–22; Якер­сон С. М. Ге­браи­сти­ка в Ле­нин­град­ском от­де­ле­нии Ин­сти­ту­та во­сто­ко­ве­де­ния АН СССР – Санкт-Пе­тер­бург­ско­го фи­ли­ала Ин­сти­ту­та во­сто­ко­ве­де­ния РАН за пять­де­сят лет (1956–2006). http:// hebraica.orientalstudies.ru; Гебраис­ти­ка // Элек­трон­ная ев­рей­ская эн­цик­ло­пе­дия. http://www. eleven.co.il./article/11093.

Вернуться к началу