Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЗНАЧА́ЮЩЕЕ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 735-736

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Булыгина, С. А. Крылов

ОЗНАЧА́ЮЩЕЕ, фор­маль­ная (вос­при­ни­мае­мая ор­га­на­ми чув­ств) сто­ро­на зна­ка язы­ко­во­го, на­хо­дя­щая­ся в не­раз­рыв­ной свя­зи с дру­гой его сто­ро­ной – оз­на­чае­мым.

В кон­цеп­ции Ф. де Сос­сю­ра О., по­доб­но оз­на­чае­мо­му, пред­став­ля­ет со­бой пси­хич. сущ­ность – аку­стич. об­раз, ко­то­рый «яв­ля­ет­ся не ма­те­ри­аль­ным зву­ча­ни­ем, ве­щью чис­то фи­зи­че­ской, а пси­хи­че­ским от­пе­чат­ком зву­ча­ния, пред­став­ле­ни­ем, по­лу­чае­мым на­ми о нём по­сред­ст­вом на­ших ор­га­нов чувств». По оп­ре­де­ле­нию не­ко­то­рых по­сле­до­ва­те­лей де Сос­сю­ра, О. яв­ля­ет­ся аб­ст­ракт­ной еди­ни­цей язы­ка, пред­став­ляю­щей со­бой класс кон­крет­ных сущ­но­стей пла­на вы­ра­же­ния, на­зы­вае­мых «сиг­на­ла­ми», при­чём под сиг­на­лом по­ни­ма­ет­ся со­от­но­си­тель­ная с О. ре­аль­ная фо­не­ти­че­ская или иная чув­ст­вен­но вос­при­ни­мае­мая дан­ность. Р. О. Якоб­сон, опи­ра­ясь на идеи Ч. С. Пир­са, вы­де­лил 3 ти­па зна­ков, ха­рак­те­ри­зуе­мых спе­ци­фич. от­но­ше­ни­ем ме­ж­ду О. и оз­на­чае­мым, – ико­ни­че­ские, ин­дек­саль­ные и сим­во­ли­че­ские.

В ико­нич. зна­ках («об­раз­ах» и «диа­грам­мах») О., по мне­нию Р. О. Якоб­со­на, сход­но с оз­на­чае­мым; та­кое сход­ст­во ха­рак­тер­но для изо­бра­же­ния дей­ст­ви­тель­но­сти в жи­во­пи­си, скульп­ту­ре, ки­но, те­ат­ре. В ес­теств. язы­ке «об­раз­ная» ико­нич­ность свой­ст­вен­на, напр. зву­ко­под­ра­жа­ни­ям. «Диа­грам­ма­ти­че­ская» ико­нич­ность про­яв­ля­ет­ся, напр., в сход­ст­ве ме­ж­ду ли­ней­ным по­ряд­ком слов в вы­ска­зы­ва­ни­ях ти­па «При­шёл, уви­дел, по­бе­дил» и его оз­на­чае­мым (по­сле­до­ва­тель­но­стью ото­бра­жае­мых со­бы­тий), ме­ж­ду ре­ду­п­ли­ка­ци­ей и обо­зна­чае­мы­ми ею смыс­ла­ми («мно­жествен­ность», «ите­ра­тив­ность», «ду­ра­тив­ность»).

В ин­дек­саль­ных зна­ках («ин­дек­сах») О. смеж­но с оз­на­чае­мым. Бо­лее точ­на, од­на­ко, фор­му­ли­ров­ка, со­глас­но ко­то­рой у ти­пич­ных ин­дек­саль­ных зна­ков, напр. лич­ных и ука­зат. ме­сто­име­ний, в ка­ж­дом ак­те про­из­не­се­ния их О. в си­туа­ции ре­че­во­го об­ще­ния ак­ту­аль­но со­при­сут­ст­ву­ет ре­фе­рент этих зна­ко­упот­реб­ле­ний.

В сим­во­лич. зна­ках («сим­во­лах», по Ч. С. Пир­су) связь ме­ж­ду О. и оз­на­чаемым ус­лов­на («кон­вен­цио­наль­на», «про­из­воль­на», «ар­битрар­на»), т. е. ос­но­ва­на на соз­на­тель­ной до­го­во­рён­но­сти. Та или иная сте­пень ус­лов­но­сти свой­ст­вен­на всем язы­ко­вым зна­кам, в т. ч. ин­дек­саль­ным и ико­ни­че­ским. Это не ис­клю­ча­ет то­го, что связь О. и оз­на­чае­мо­го мо­жет быть час­тич­но мо­ти­ви­ро­ван­ной: так, упот­реб­ле­ние сло­ва в пе­ре­нос­ном зна­че­нии мо­ти­ви­ро­ва­но опо­рой на это же сло­во в пря­мом зна­че­нии; про­из­вод­ное сло­во мо­ти­ви­ро­ва­но свя­зью с про­из­во­дя­щим. Но во всех та­ких слу­ча­ях речь мо­жет ид­ти лишь об от­но­си­тель­ной мо­ти­ва­ции.

О. долж­но иметь тот или иной ма­те­ри­аль­ный суб­страт, дос­туп­ный чув­ст­вен­но­му вос­при­ятию – зре­нию (напр., зна­ки улич­но­го дви­же­ния, сис­те­мы пись­мен­но­сти), слу­ху (по­зыв­ные ра­дио­стан­ций, уст­ная речь) или ося­за­нию (брай­лев­ский шрифт для сле­пых).

Что­бы обес­пе­чить про­ти­во­пос­тав­лен­ность зна­ков друг дру­гу, их О. долж­ны быть раз­ли­чи­мы, т. е. не­то­ж­де­ст­вен­ны дру­гим О. Но не все ма­те­ри­аль­ные свой­ст­ва О. су­ще­ст­вен­ны для их рас­по­зна­ва­ния. Для осу­ще­ст­в­ле­ния зна­ко­вой функ­ции ре­ле­вант­ны лишь диф­фе­рен­ци­аль­ные эле­мен­ты в со­ста­ве О., т. е. те свой­ст­ва, ко­то­ры­ми дан­ное О. от­ли­ча­ет­ся от дру­гих (эти свой­ст­ва на­зы­ва­ют­ся диф­фе­рен­ци­аль­ны­ми при­зна­ка­ми). Т. о., се­мио­ти­че­ски су­ще­ст­вен­ны не все свой­ст­ва суб­стан­ции вы­ра­же­ния, а лишь те, ко­то­рые вхо­дят в фор­му вы­ра­же­ния (со­став­ляя «струк­ту­ру» дан­но­го О.). В си­лу прин­ци­па раз­ли­чи­мо­сти ста­но­вят­ся воз­мож­ны­ми т. н. ну­ле­вые О., ко­гда чув­ст­вен­но вос­при­ни­мае­мое от­сут­ст­вие не­ко­то­рой ма­те­ри­аль­ной сущ­но­сти, бу­ду­чи про­ти­во­пос­тав­лен­ным на­ли­чию к.-л. сущ­но­сти в ка­че­ст­ве О. не­ко­то­ро­го зна­ка, са­мо так­же вы­сту­па­ет в ка­че­ст­ве О. не­ко­то­ро­го др. зна­ка. В ес­теств. язы­ке О. обыч­но стро­ят­ся из не­зна­ко­вых еди­ниц («фи­гур пла­на вы­ра­же­ния», по Л. Ельм­сле­ву) – фо­нем или диф­фе­рен­ци­аль­ных при­зна­ков.

Лит.: Якоб­сон Р. О. В по­ис­ках сущ­но­сти язы­ка // Се­мио­ти­ка. М., 1983. См. так­же лит. при ст. Оз­на­чае­мое.

Вернуться к началу