ПИРС
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИРС (Peirce) Чарлз Сандерс (10.9.1839, Кембридж, штат Массачусетс – 19.4.1914, Милфорд, штат Пенсильвания), амер. философ, логик, математик, естествоиспытатель; член Амер. академии наук и искусств (1867), Нац. АН США (1877), Лондонского математич. об-ва (1880). Основоположник прагматизма, один из основателей семиотики. Сын амер. математика Бенджамина Пирса. По окончании Гарвардского колледжа (1859) учился в Лоуренсовской науч. школе при Гарвардском ун-те, в 1863 получил степень по химии. В 1859–91 работал в береговой и геодезич. службе США, сделал ряд науч. открытий в области математики, физики, геодезии и спектроскопии, первым использовал длину световой волны в качестве меры измерения. С 1869 в течение нескольких лет работал также в Гарвардской обсерватории, в трудах которой была издана его кн. «Фотометрические исследования» (1878). В 1879–84 преподавал логику в Ун-те Джонса Хопкинса.
Вклад П. в развитие символической логики включает разработку (независимо от Г. Фреге) теории квантификации (см. Квантор) и логики предикатов первого порядка, графич. систему логики – экзистенциальные графы (первый вариант натурального построения логич. исчислений) и др. П. различал три вида силлогизма – дедукцию, индукцию и абдукцию (ввёл этот термин), рассматривая их как разл. этапы науч. познания мира: выдвижение науч. гипотезы (абдукция), проверка её посредством опыта (индукция) и вывод с использованием выдвинутой гипотезы (дедукция).
Рассматривая логику прежде всего как логику науч. исследования, П. предложил её новое понимание – как учения о знаках, или «семиотики» (ввёл этот термин). Всякое мышление, по П., имеет знаковый характер. Знак («репрезентамен») П. определял как то, «что обозначает что-либо для кого-нибудь в определённом отношении или объёме». П. подразделял знаки на 76 типов; предложил классификацию знаков по отношению к объекту на иконы, индексы и символы. П. различал экстенсионал и интенсионал термина, предложение и высказывание, ввёл понятия субъекта, предиката и связки для анализа предложения.
Принцип прагматизма («принцип Пирса») П. сформулировал в связи с разработкой теории значения: понятие об объекте достигается рассмотрением всех практич. следствий, вытекающих из действий с этим объектом («Как сделать наши идеи ясными», 1878). Значение термина – это совокупность условий практич. проверки всех высказываний, в которых этот термин является логич. подлежащим. Поскольку множество таких высказываний в принципе бесконечно, то значение может быть определено только частично, неполно, а наше знание об объекте всегда является незавершённым и опровержимым, гипотетичным. Это относится не только к обыденному знанию и знанию естеств. наук, но и к математич. и логич. суждениям, всеобщность которых может быть опровергнута контрпримерами. От филос. концепции прагматизма, развитой его учеником У. Джеймсом, П. дистанцировался.
В методологию науки П. ввёл принцип «фаллибилизма»: приближение к истине возможно только через непрерывное исправление ошибок, выдвижение всё более совершенных гипотез. Истина – это «согласие абстрактного утверждения с идеальным пределом, к которому бесконечное исследование привело бы мнения учёных». Т. о., науч. сообщество выступает для Пирса как идеал социальной коммуникации (впоследствии эта идея была развита К. Поппером). Истинным учёные признают то, относительно чего в настоящее время у них нет достаточно веских сомнений.
В центре филос. концепции П. – «феноменологии», или «фанероскопии» (от греч. τὸ φανερόν – явление, видимость), – лежит учение о категориях. Испытав сильное влияние И. Канта и схоластич. философии, особенно Иоанна Дунса Скота, П. вслед за Кантом разрабатывал учение о категориях, сведя их к трём, в окончат. варианте названным им «Первичность» (Firstness), «Вторичность» (Secondness) и «Третичность» (Thirdness). Это одновременно онтологич. и гносеологич. категории, описывающие фундам. уровни бытия и познания. На уровне «Первичности» встреча свободно играющего творч. духа с действительностью создаёт потенциально бесконечное многообразие «качеств в возможности», чистых форм. «Вторичность» – уровень существования вещей, актуализация «возможных качеств». «Третичность» – уровень «подлинной реальности» (универсалий – законов, сущностей), представляющей собой результат вмешательства духа в целостную и непрерывную стихию бытия, «внесения разума» в иррациональную действительность, которое осуществляется в практич. опыте субъекта, позволяющем устанавливать условия верификации суждений, рационализирующих мир и тем самым сообщающих ему статус «реальности».
Считая движущей силой эволюции Вселенной стремление к совершенству, П. отвергал механистич. детерминизм и отводил большую роль в космич. процессе «творчеству случайности». Закономерность, господствующая в мире, является вторичной, производной от случая: случайность – проявление свободы, благодаря которой существуют разнообразие и плюрализм (доктрина «тихизма»). Но развитие Вселенной осуществляется как переход от хаоса случайностей к упорядоченной закономерности, в которой проявляется торжество разума и духа (доктрина «синехизма»), вносящего в мир любовь и гармонию, неотделимую от творческой свободы (доктрина «агапизма»). Высшее воплощение духа – Бог, к которому человек обращён всеми своими духовными качествами. Рациональные доказательства бытия Бога невозможны, в поведении человека всегда есть рационально непознаваемый остаток, направляемый верой.