НИКОБА́РСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИКОБА́РСКИЕ ЯЗЫКИ́, генетическое объединение в составе австроазиатских языков. Представляют собой языки автохтонного населения Никобарских о-вов (см. Никобарцы). Число говорящих как на первых языках св. 28,6 тыс. чел. (перепись, 2001); оно значительно сократилось в результате цунами 2004 (особенно среди носителей кар-никобарского яз.), поэтому оценить совр. численность говорящих сложно.
Первые сведения о Н. я. относятся к 18 в., однако они остаются плохо документированными, что затрудняет определение их генетич. принадлежности. В нач. 20 в. В. Шмидт (Австрия) включил их в состав австроазиатских языков, объединив в одну группу с яз. кхаси и языками палаунг. Затем в разные периоды Н. я. рассматривали или как ветвь австроазиатских языков (наряду с мон-кхмерскими языками и мунда языками) [напр., Ж. Дифлот (США) в работах кон. 1980-х гг.], или как группу мон-кхмерских языков (Дифлот в нач. 21 в. уже включал её в юж. надгруппу последних).
Лингвистич. реконструкции отсутствуют. По данным лексикостатистики [И. И. Пейрос (Россия)], Н. я. отделились от австроазиатских языков в 7-м тыс. до н. э., т. е. на 2 тысячелетия раньше, чем произошло разделение остальных австроазиатских языков на ветви мунда и мон-кхмерскую. В этом случае следует признать Н. я. отд. семьёй австроазиатской макросемьи.
Существует также точка зрения (В. Шмидт, Л. А. Рейд), что Н. я. не относятся к австроазиатским языкам и лишь демонстрируют морфологич. сходство с ними в рамках австрической гипотезы (см. Австрические языки). Однако др. исследователи [напр., П. Сидвелл (Австралия)] считают это неубедительным.
Ранее лингвисты выделяли единый никобарский яз. с неск. диалектами. Однако между никобарскими идиомами существуют значит. лексич. различия, затрудняющие взаимопонимание, поэтому ныне принято считать их совокупностью из 6–7 родств. языков, которые условно делятся на 5 групп. Выделяются: кар-никобарский язык (кар, пу; язык межнационального общения на Никобарских о-вах; 37 тыс. чел., из них 20,3 тыс. чел. говорят на нём как на первом языке); группа чаура-тересса, включающая языки чаура (човра, тутет, тэтет, саненьё; ок. 1,2 тыс. чел.) и тересса (тэйхлонг, лурё; ок. 1850 чел., из которых ок. 50 чел. говорят на диалекте бомпока, или поэхт); центральноникобарский язык [нанкоури, муёт; 7,2 тыс. чел.; имеет диалекты каморта (кинлака; ок. 3 тыс. чел.), катчалльский (техню, качел; ок. 3 тыс. чел.), нанкоури (муёт; ок. 800 чел.), тринкетский (лафул, тринкут; ок. 400 чел.), иногда квалифицируемые как отд. языки]; южноникобарская группа (самбелонг), в которую входят 2 идиома, ранее считавшиеся диалектами одного языка, – малоникобарский яз. [ламонгше; ок. 500 чел.; имеет диалекты онг, тафвап (оба на о. Малый Никобар; ок. 300 чел.), милох, или пихоунь (о. Мило; ок. 100 чел.), ламонгше (о. Кондул; ок. 120 чел.)] и большеникобарский яз. (лоонг, такаханьиланг; ок. 7 тыс. чел.); шомпен (шомпенг; 398 чел. по переписи 2001, 300 чел. по оценке 2005) – малоизученный язык полукочевой группы охотников-собирателей, между вариантами которого в кон. 19 в. наблюдались существ. лингвистич. различия; практически все носители монолингвы, что затрудняет изучение языка. Шомпен включается в Н. я. Ж. Дифлотом, Г. ван Дриемом; существует также точка зрения, что он не входит ни в никобарские, ни в мон-кхмерские языки, а имеющиеся в нём австроазиатские соответствия свидетельствуют либо о том, что этот язык – отд. ветвь австроазиатских языков, либо о его ранних контактах с последними (Р. Бленч, 2010).
Н. я. – неслоговые полисиллабические языки (см. Полисиллабизм), что характерно для австронезийских языков и существенно отличает Н. я. от др. мон-кхмерских языков. В то же время имеются основания предположить, что праникобарский консонантизм был идентичен прамон-кхмерскому (П. Сидвелл). В совр. Н. я. придыхательные согласные отсутствуют, звонкие смычные встречаются редко. В отличие от др. мон-кхмерских языков, в Н. я. отсутствует тенденция к открытости слога и ограничению набора фонем в конечнослоговой позиции, в них в конце слога могут встречаться до 15 фонем. Н. я. атональные; служебные морфемы не имеют ударения; в двусложных словах ударение обычно на 2-м слоге, если в 1-м слоге нет долгого гласного.
Наиболее яркая отличит. черта Н. я. – богатство морфологич. системы. Они обладают чертами как изолирующих языков, так и агглютинативных языков. Наблюдаются морфонологич. преобразования и стяжение аффиксов. Грамматич. отношения выражаются порядком слов, служебными элементами и аффиксами – префиксами, инфиксами, а также суффиксами, которые для Н. я. являются инновацией. Морфологич. сходство между Н. я. и австронезийскими языками послужило одним из аргументов в пользу австрической гипотезы.
В системе личных местоимений различаются формы ед. ч., дв. ч. и мн. числа.
Осн. порядок слов в предложении «подлежащее + сказуемое + дополнение», при отсутствии дополнения – «сказуемое + подлежащее». В вопросительном предложении сохраняется осн. порядок слов независимо от наличия или отсутствия дополнения. Определение находится в препозиции к определяемому (в отличие от др. мон-кхмерских языков), но при предложном оформлении определения следует за ним. Приглагольное и приадъективное определения постпозитивны.
Осн. способы словообразования – аффиксация, корнесложение, редупликация. В Н. я. имеются заимствования из португ., англ. языков и из малайского языка. Они испытали также влияние аборигенных языков п-ова Малакка, в частности аслийских.
Кар-никобарский яз. имеет письменность на лат. графич. основе; изданы словарь, грамматика, переведена Библия (1969). Для центральноникобарского яз. функционируют 2 вида письменности – на основе деванагари (см. Индийское письмо) и латиницы; имеется перевод части Библии (1844–90).