НА́РО
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НА́РО, язык народа наро (нарон) группы сан. Распространён преим. в окр. Ганзи (Ботсвана) и в прилегающих районах Намибии. Служит языком межнационального общения для ряда проживающих здесь койсанских народов. Число носителей ок. 14 тыс. чел. (нач. 21 в., оценка); второй по количеству носителей (после жуцъоан) из живых идиомов народов сан.
Н. относится к ветви чу-кхве центральнокойсанской семьи койсанских языков. Вокализм представлен пятью простыми гласными (i, e, a, o, u), а также их назализованными и фарингализованными вариантами; широко распространены дифтонги. Выделяются два смыслоразличит. тона (высокий и низкий). Консонантизм состоит из 23 обычных фонем, а также из 32 щёлкающих, представляющих собой все возможные комбинации 4 артикуляторных рядов (дентального, альвеолярного, палатального, латерального) и 8 способов образования.
Для Н. в целом характерны те же грамматич. категории, что и для других центральнокойсанских языков (в т. ч. нама): для имени – система из 3 родов (мужской, женский, общий) и 3 чисел (единственное, двойственное, множественное), для глагола – выражение внутри словоформы видо-временны́х и залоговых значений, а также включённость в неё спец. показателя переходности действия. Как для имени, так и для глагола характерна развитая система словообразования (суффиксация). Порядок слов в предложении «подлежащее + дополнение + сказуемое».
Письменность на лат. графич. основе разработана в кон. 20 в. усилиями миссионеров; область её применения ограничена спец. лит-рой и частичным переводом Библии.