КОЛИ́ЧЕСТВЕННЫЕ МЕ́ТОДЫ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЛИ́ЧЕСТВЕННЫЕ МЕ́ТОДЫ в языкознании, использование подсчётов и измерений при изучении языка и речи. В той мере, в какой К. м. опираются на математич. статистику, они могут быть названы статистич. методами. Как и все математич. методы, К. м. могут применяться к объектам самой разной природы, поэтому в языкознании они используются для анализа единиц любого уровня. Во многих сферах языкознания применение К. м. ничем не отличается от применения их в др. науках. Напр., экспериментальная (инструментальная) фонетика использует тот же математич. аппарат, что и физика. Применение выборочных методов статистики в языкознании аналогично их применению в др. естественных и социальных науках, конструирование шкал в лингвистике повторяет приёмы психологии и социологии.
Вместе с тем в языкознании возникают специфич. аспекты применения К. м., связанные с противопоставлением языка и речи. Непосредственно к системе языка К. м. применяются крайне редко и ограничиваются гл. обр. лексикой (количественное изучение этимологич. состава словаря, процессов словообразования, распространённости разных типов полисемии). К. м. используются также в сравнительно-историческом языкознании (см. Глоттохронология).
Осн. объектом применения К. м. является речь, точнее текст. Большинство двусторонних единиц языка и его конструкций сильно меняют свою частоту от жанра к жанру, поэтому К. м. находят самое широкое применение в стилистике, позволяя по-разному классифицировать тексты. С др. стороны, информация, полученная при изучении текстов, даёт возможность количественно описывать поведение разл. языковых единиц, классов единиц, языковых конструкций. Такая информация углубляет описание единиц языка. Напр., простая констатация наличия форм им. п. личного местоимения в англ., рус. и лат. языках недостаточна для выявления типологич. специфики, если не учитывать количественного различия в текстовом поведении соответствующих единиц: почти абсолютная необходимость местоимения при глаголе в англ. яз., его обычность – в рус. яз. и редкость и стилистич. маркированность – в лат. языке. Т. о., создаётся перспектива превращения обычной структурной модели языка в структурно-вероятностную модель, в которой учитываются результаты статистич. анализа текстов (в этой модели единицы языка обладают «весом», измеряемыми оказываются языковые противопоставления и связи).
Соединение статистич. методов с идеями дистрибутивного анализа легло в основу дистрибутивно-статистич. анализа, описывающего структуру языка и структуру текста на основе очень ограниченной исходной информации (напр., принимая за данное письм. текст без к.-л. сведений о его семантике). В этом случае единицы языка и их отношения выделяются в процессе этого анализа, а не используются как готовый материал.
К. м. в языкознании предполагают исследование обширных массивов текстов, что стало вполне реальным в эпоху всеобщей компьютеризации, повсеместного создания языковых корпусов текстов.