Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 643

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Разнообразная форма языка у птиц: 1 – дрозда; 2 – медоноса; 3 – крохаля; 4 – дятла; 5 – белого аиста; 6 – тукана; 7 – пустельги; 8 – ореховки.

ЯЗЫ́К в био­ло­гии, вы­рост дна ро­то­вой по­лос­ти у по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, вы­пол­няю­щий функ­ции транс­пор­ти­ров­ки и вку­со­во­го ана­ли­за пи­щи. У рыб (за ис­клю­че­ни­ем двоя­ко­ды­ша­щих) об­ра­зо­ван склад­кой сли­зи­стой обо­лоч­ки, не име­ет мус­ку­ла­ту­ры, под­дер­жи­ва­ет­ся ниж­ни­ми кон­ца­ми жа­бер­ных дуг. У зем­но­вод­ных, напр. у разл. ля­гу­шек, в от­ли­чие от др. по­зво­ноч­ных, при­кре­п­лён к дну рта пе­ред­ним кон­цом; в нём по­яв­ля­ют­ся мыш­цы, по­зво­ляю­щие ло­вить до­бы­чу; на верх­ней сто­ро­не Я. (спин­ке) рас­по­ло­же­ны сли­зи­стые же­ле­зы и вку­со­вые со­соч­ки. У пре­смы­каю­щих­ся и птиц связь Я. с подъ­я­зыч­ным ске­ле­том со­хра­ня­ет­ся; он слу­жит для лов­ли до­бы­чи (напр., ха­ме­ле­о­ны, дят­лы и др.) или для хи­мич. ана­ли­за ок­ру­жаю­щей сре­ды (яще­ри­цы, змеи). У че­ре­пах и кро­ко­ди­лов ма­ло­под­ви­жен; у боль­шин­ст­ва яще­риц и змей длин­ный, раз­дво­ен­ный на кон­це Я. от­ли­ча­ет­ся боль­шой под­виж­но­стью и вы­со­кой чув­ст­ви­тель­но­стью. Я. птиц тон­кий, оро­го­вев­ший, чрез­вы­чай­но раз­но­об­ра­зен по фор­ме, ко­то­рая оп­ре­де­ля­ет­ся ха­рак­те­ром по­треб­ляе­мой пи­щи. У мле­ко­пи­таю­щих ре­ду­ци­ру­ет­ся подъ­я­зыч­ная кость и ус­лож­ня­ет­ся мус­ку­ла­ту­ра Я., его дви­же­ния ста­но­вят­ся бо­лее диф­фе­рен­ци­ро­ван­ны­ми. Я. иг­ра­ет важ­ную роль при ак­те гло­та­ния, ино­гда яв­ля­ет­ся ча­стью го­ло­со­во­го ап­па­ра­та; у че­ло­ве­ка ста­но­вит­ся ор­га­ном ре­чи. У хищ­ных жи­вот­ных Я. уча­ст­ву­ет в тер­мо­ре­гу­ля­ции бла­го­да­ря воз­мож­но­сти до­пол­нит. ис­па­ре­ния вла­ги с его по­верх­но­сти.

В Я. че­ло­ве­ка раз­ли­ча­ют ко­рень (зад­няя часть, об­ра­щён­ная к глот­ке), те­ло (сред­няя часть), вер­хуш­ку (су­жен­ная часть). Спин­ка и бо­ка Я. по­кры­ты чув­ст­вит. со­соч­ка­ми: ни­те­вид­ны­ми, ко­ну­со­вид­ны­ми, гри­бо­вид­ны­ми, же­ло­бо­ва­ты­ми и лис­то­вид­ны­ми. Наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны ни­те­вид­ные и ко­ну­со­вид­ные; они обес­пе­чи­ва­ют спо­соб­ность Я. к вос­при­ятию объ­ё­ма и фор­мы пред­ме­тов, по­па­даю­щих в ро­то­вую по­лость. В гри­бо­вид­ных со­соч­ках со­сре­до­то­че­ны тер­мо­ре­цеп­то­ры и вку­со­вые лу­ко­ви­цы (вку­со­вые поч­ки), в лис­то­вид­ных и же­ло­бова­тых со­соч­ках так­же со­дер­жат­ся вку­со­вые лу­ко­ви­цы. Раз­ные час­ти Я. вос­при­ни­ма­ют вкус по-раз­но­му; напр., наи­бо­лее чув­ст­ви­тель­на к слад­ко­му вер­хуш­ка, горь­кое силь­нее все­го дей­ст­ву­ет на ко­рень (в об­лас­ти же­ло­бо­ва­тых со­соч­ков). См. так­же Вкус, Вку­са ор­га­ны и рис. к этим стать­ям.

Вернуться к началу