ВКУ́СА О́РГАНЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВКУ́СА О́РГАНЫ (вкусовые органы), периферич. отдел вкусовой системы, выполняющий функцию восприятия вкуса. У большинства беспозвоночных животных В. о. и органы обоняния объединены в органы общего химич. чувства. У насекомых представлены хитиновыми волосками – сенсиллами. В. о. всех позвоночных (вкусовые луковицы) имеют овальную форму и погружены в толщу многослойного эпителия слизистой оболочки, с поверхностью которой они сообщаются коротким вкусовым каналом. Каждый В. о. состоит из нескольких опорных клеток, расположенных в его основании, и 10–15 клеток, в микроворсинках которых находятся рецепторы. К основаниям этих клеток подходят окончания вкусовых нервов. Взаимодействие рецепторов с химич. веществами приводит к возбуждению клеток, которое по нервным волокнам передаётся в центр. отдел вкусовой системы. У низших позвоночных, напр. рыб, В. о. расположены по всей поверхности тела (особенно их много на губах, усиках, в ротовой полости, на жаберных дугах); у земноводных и др. – в ротовой и отчасти в носовой полостях. В. о. млекопитающих и человека расположены гл. обр. в сосочках языка (желобоватых, листовидных, грибовидных), редко в мягком нёбе и глотке. В. о. передних двух третей языка иннервируются вкусовыми волокнами барабанной струны (ветвь лицевого нерва); В. о. задней трети языка, задней поверхности ротовой полости и некоторое количество вкусовых луковиц в глотке – язычными ветвями языкоглоточного нерва; в глотке, надгортаннике и гортани – ветвями блуждающего нерва. См. также Вкус, Вкусовая система, Хеморецепторы.