Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВКУ́СА О́РГАНЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 423-424

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Н. Серова
Вкусовая луковица: 1 – вкусовой канал; 2 – клетки эпителия; 3 – опорная клетка; 4 – рецепторные клетки; 5 – нервные волокна.

ВКУ́СА О́РГАНЫ (вку­со­вые ор­га­ны), пе­ри­фе­рич. от­дел вку­со­вой сис­те­мы, вы­пол­няю­щий функ­цию вос­при­ятия вку­са. У боль­шин­ст­ва бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных В. о. и ор­га­ны обо­ня­ния объ­е­ди­не­ны в ор­га­ны об­ще­го хи­мич. чув­ст­ва. У на­се­ко­мых пред­став­ле­ны хи­ти­но­вы­ми во­лос­ка­ми – сен­сил­ла­ми. В. о. всех по­зво­ноч­ных (вку­со­вые лу­ко­ви­цы) име­ют оваль­ную фор­му и по­гру­же­ны в тол­щу мно­го­слой­но­го эпи­те­лия сли­зи­стой обо­лоч­ки, с по­верх­но­стью ко­то­рой они со­об­ща­ют­ся ко­рот­ким вку­со­вым ка­на­лом. Ка­ж­дый В. о. со­сто­ит из не­сколь­ких опор­ных кле­ток, рас­по­ло­жен­ных в его ос­но­ва­нии, и 10–15 кле­ток, в мик­ро­вор­син­ках ко­то­рых на­хо­дят­ся ре­цеп­то­ры. К ос­но­ва­ни­ям этих кле­ток под­хо­дят окон­ча­ния вку­со­вых нер­вов. Взаи­мо­дей­ст­вие ре­цеп­то­ров с хи­мич. ве­ще­ст­ва­ми при­во­дит к воз­бу­ж­де­нию кле­ток, ко­то­рое по нерв­ным во­лок­нам пе­ре­да­ёт­ся в центр. от­дел вку­со­вой сис­те­мы. У низ­ших по­зво­ноч­ных, напр. рыб, В. о. рас­по­ло­же­ны по всей по­верх­но­сти те­ла (осо­бен­но их мно­го на гу­бах, уси­ках, в ро­то­вой по­лос­ти, на жа­бер­ных ду­гах); у зем­но­вод­ных и др. – в ро­то­вой и от­час­ти в но­со­вой по­лос­тях. В. о. мле­ко­пи­таю­щих и че­ло­ве­ка рас­по­ло­же­ны гл. обр. в со­соч­ках язы­ка (же­ло­бо­ва­тых, лис­то­вид­ных, гри­бо­вид­ных), ред­ко в мяг­ком нё­бе и глот­ке. В. о. пе­ред­них двух тре­тей язы­ка ин­нер­ви­ру­ют­ся вку­со­вы­ми во­лок­на­ми ба­ра­бан­ной стру­ны (ветвь ли­це­во­го нер­ва); В. о. зад­ней тре­ти язы­ка, зад­ней по­верх­но­сти ро­то­вой по­лос­ти и не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во вку­со­вых лу­ко­виц в глот­ке – языч­ны­ми вет­вя­ми язы­ко­гло­точ­но­го нер­ва; в глот­ке, над­гор­тан­ни­ке и гор­та­ни – вет­вя­ми блу­ж­даю­ще­го нер­ва. См. так­же Вкус, Вку­со­вая сис­те­ма, Хе­мо­ре­цеп­то­ры.

Вернуться к началу