ХЕМОРЕЦЕ́ПТОРЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХЕМОРЕЦЕ́ПТОРЫ (от хемо... и рецепторы), специализированные клетки или их структуры, обеспечивающие восприятие животными важных для их жизнедеятельности химич. веществ – химич. раздражителей. Х. чувствительны как к химич. компонентам внутр. среды организма (в т. ч. гормоны, медиаторы, антигены), так и к внешним раздражителям (колебания pH и ионного состава водной среды, газового состава воздуха, присутствие питательных, ядовитых или сигнальных веществ). Х. обеспечивают наиболее древний вид чувствительности – хеморецепцию, необходимую при поисках пищи, избегании хищников и неблагоприятных факторов среды, нахождении полового партнёра и узнавании особей своего вида (передача сигналов тревоги, мечение территории, феромонные коммуникации), для ориентации в пространстве и т. д. Х. могут быть представлены молекулами специализир. мембранных белков, вытянутыми чувствит. клетками с расположенными в их мембране рецепторными белками (см. Сенсиллы), свободными нервными окончаниями в покровах тела, которые обеспечивают общее химич. чувство; у наземных животных развиваются специализир. вкуса органы и обоняния органы, контролируемые ЦНС. См. также Рецепторы.