Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОЛО́ГИЯ СУ́ШИ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 90-92

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Михайлов, Н. Л. Фролова

ГИДРОЛО́ГИЯ СУ́ШИ (гид­ро­ло­гия по­верх­но­ст­ных вод су­ши), раз­дел гид­ро­ло­гии, изу­чаю­щий вод­ные объ­ек­ты су­ши – ре­ки, озё­ра, во­до­хра­ни­ли­ща, бо­ло­та, лед­ни­ки. Г. с. под­раз­де­ля­ет­ся по объ­ек­там ис­сле­до­ва­ния на гид­ро­ло­гию рек (по­та­мо­ло­гия), гид­ро­ло­гию озёр (лим­но­ло­гия, или озе­ро­ве­де­ние), гид­ро­ло­гию во­до­хра­ни­лищ, гид­ро­ло­гию бо­лот и гид­ро­ло­гию лед­ни­ков. Гид­ро­ло­гия бо­лот рас­смат­ри­ва­ет­ся так­же как раз­дел бо­ло­то­ве­де­ния, а гид­ро­ло­гия лед­ни­ков – гля­цио­ло­гии. В ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. раз­де­лов Г. с. вы­де­ля­ют гид­ро­ло­гию мор. усть­ев рек, по­гра­нич­ную ме­ж­ду гид­ро­ло­ги­ей рек и океа­но­ло­ги­ей. Г. с. ис­сле­ду­ет гид­ро­ло­гиче­ский ре­жим по­верх­но­ст­ных вод су­ши и про­ис­хо­дя­щие в них про­цес­сы при взаи­мо­дей­ст­вии с ат­мо­сфе­рой, ли­то­сфе­рой, био­сфе­рой и с учё­том влия­ния хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка.

Г. с. рас­по­ла­га­ет боль­шим ко­ли­че­ст­вом взаи­мо­до­пол­няю­щих друг дру­га ме­то­дов изу­че­ния гид­ро­ло­гич. про­цес­сов, важ­ней­шее ме­сто сре­ди ко­то­рых за­ни­ма­ют по­ле­вые ис­сле­до­ва­ния, под­раз­де­ляю­щие­ся на экс­пе­ди­ци­он­ные и ста­цио­нар­ные. Пер­вые из них за­клю­ча­ют­ся в про­ве­де­нии от­но­си­тель­но крат­ко­вре­мен­ных (от не­сколь­ких дней до не­сколь­ких лет) экс­пе­ди­ций на вод­ных объ­ек­тах, вто­рые – в про­ве­де­нии дли­тель­ных (обыч­но мно­го­лет­них) на­блю­де­ний на спец. гид­ро­ло­гич. стан­ци­ях и по­стах. Обыч­но при гид­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях со­че­та­ют экс­пе­ди­ци­он­ный и ста­цио­нар­ный ме­то­ды. Ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся дис­тан­ци­он­ные ме­то­ды на­блю­де­ния и из­мере­ний. Ог­ром­ные воз­мож­но­сти да­ёт ис­поль­зо­ва­ние кос­мич. ап­па­ра­тов для на­блю­де­ний за со­стоя­ни­ем вод­ных объ­ектов. Сним­ки со спут­ни­ков по­зво­ля­ют вес­ти на­блю­де­ния за за­мер­за­ни­ем и вскры­ти­ем рек, раз­ли­ва­ми и на­вод­не­ния­ми, ле­дя­ны­ми за­то­ра­ми, со­стоя­ни­ем лед­ни­ков. По­лу­ча­ют рас­про­стра­не­ние пол­но­стью ав­то­ном­ные (ра­бо­таю­щие без уча­стия лю­дей) ав­то­ма­тич. ус­та­нов­ки, осу­ще­ст­в­ляю­щие на­блю­де­ние за ре­жи­мом рек, озёр, лед­ни­ков и пе­ре­даю­щие ин­фор­ма­цию в цен­тры сбо­ра и ана­ли­за дан­ных.

В Г. с. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют ме­то­ды экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ний. Раз­ли­ча­ют экс­пе­ри­мен­ты, про­во­ди­мые в ла­бо­ра­то­рии и в при­род­ных ус­ло­ви­ях. В пер­вом слу­чае на спец. ла­бо­ра­тор­ных ус­та­нов­ках про­во­дят экс­пе­ри­мен­ты, пол­но­стью кон­тро­ли­руе­мые экс­пе­ри­мен­та­то­ром. Мо­де­ли­ру­ют и изу­ча­ют разл. ре­жи­мы дви­жения во­ды и на­но­сов, раз­мы­вы реч­но­го рус­ла, гид­ро­хи­мич. про­цес­сы и т. д. Во вто­ром слу­чае на­блю­де­ния осу­ще­ст­в­ля­ют на не­боль­ших уча­ст­ках при­род­ных объ­ек­тов, спе­ци­аль­но вы­бран­ных для де­таль­ных ис­сле­до­ва­ний. В Г. с. для изу­че­ния отд. про­цес­сов про­во­дят на­блю­де­ния на т. н. экс­пе­рим. пло­щад­ках на скло­нах реч­ных бас­сей­нов, «экс­пе­ри­мен­таль­ных во­до­сбо­рах».

Ус­та­но­вить свя­зи ме­ж­ду разл. гид­ро­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми или ме­ж­ду ни­ми и др. оп­ре­де­ляю­щи­ми фак­то­ра­ми (напр., вы­со­той ме­ст­но­сти, осад­ка­ми, ско­ро­стью вет­ра) в кон­крет­ных при­род­ных ус­ло­ви­ях, а так­же оце­нить ве­ро­ят­ность на­сту­п­ле­ния то­го или ино­го гид­ро­ло­гич. яв­ле­ния по­мо­га­ют ста­ти­стич. ме­то­ды, ис­поль­зую­щие совр. при­ё­мы об­ра­бот­ки дан­ных на­блю­де­ний и ма­те­ма­тич. ста­ти­сти­ки. За­вер­шаю­щим эта­пом ис­сле­до­ва­ний во мно­гих слу­ча­ях ста­но­вят­ся тео­ре­тич. обоб­ще­ния и ана­лиз. Тео­ре­тич. ме­то­ды в Г. с. ба­зи­ру­ют­ся, с од­ной сто­ро­ны, на за­ко­нах фи­зи­ки, а с дру­гой – на гео­гра­фич. за­ко­но­мер­но­стях про­стран­ст­вен­но-вре­менны́х из­ме­не­ний гид­ро­ло­гич. ха­рак­те­ри­стик. Сре­ди этих ме­то­дов на пер­вый план вы­хо­дят ме­то­ды ма­те­ма­тич. мо­де­ли­ро­ва­ния, сис­тем­но­го ана­ли­за, гид­ро­ло­го-гео­гра­фич. обоб­ще­ний, вклю­чая гид­ро­ло­гич. рай­они­ро­ва­ние и кар­то­гра­фи­ро­ва­ние, гео­ин­фор­мац. тех­но­ло­гии.

Как часть гид­ро­ло­гии, Г. с. пре­ж­де все­го взаи­мо­дей­ст­ву­ет с дру­ги­ми её раз­де­ла­ми – гид­ро­гра­фи­ей, при­клад­ной (ин­же­нер­ной) гид­ро­ло­ги­ей, гид­ро­мет­ри­ей и др. Г. с. от­но­сит­ся к гео­гра­фич. нау­кам и тес­но свя­за­на с дру­ги­ми раз­де­ла­ми гео­гра­фии – ме­тео­ро­ло­ги­ей и кли­ма­толо­ги­ей, гео­мор­фо­ло­ги­ей, гля­цио­ло­ги­ей, ланд­шаф­то­ве­де­ни­ем и т. д., а так­же с дру­ги­ми ес­теств. нау­ка­ми – гео­ло­ги­ей, био­ло­ги­ей и др. Мно­гие об­щие за­ко­ны Г. с. ус­та­нов­ле­ны с при­вле­че­ни­ем фун­дам. на­ук – фи­зи­ки, хи­мии, ма­те­ма­ти­ки.

Очерк развития науки

К чис­лу пер­вых из­вест­ных гид­ро­ло­гич. ра­бот от­но­сят­ся гид­ро­мет­рич. на­блю­де­ния древ­них егип­тян за ко­ле­ба­ния­ми уров­ня во­ды в Ни­ле на «ни­ло­ме­рах». Др.-греч. фи­ло­соф Фа­лес счи­тал, что в ос­но­ве всех яв­ле­ний ле­жит «влаж­ная при­ро­да», т. е. во­да, всё воз­ни­ка­ет из во­ды и в неё пре­вра­ща­ет­ся; Ге­рак­лит по­ла­гал, что в ос­но­ве все­го су­ще­го ле­жит кру­го­во­рот ве­ществ (сти­хий) – ог­ня, воз­ду­ха, во­ды и зем­ли, ему при­над­ле­жит зна­ме­ни­тый об­раз ре­ки, в ко­то­рую нель­зя вой­ти два­ж­ды. Ге­ро­дот про­вёл пер­вые ис­сле­до­ва­ния Ни­ла и Ду­ная (Ис­тра). О про­ис­хо­ж­де­нии рек и ис­точ­ни­ков вод раз­мыш­ля­ли Пла­тон и Ари­сто­тель. Вит­ру­вий за­ни­мал­ся по­ис­ком под­зем­ных вод. Ге­рон Алек­сан­д­рий­ский пер­вым пред­по­ло­жил, что рас­ход во­ды ра­вен про­из­ве­де­нию пло­ща­ди по­пе­реч­но­го се­че­ния по­то­ка на ско­рость те­че­ния. О по­зна­ни­ях древ­них рим­лян в гид­ро­ло­гии и гид­ро­тех­ни­ке сви­де­тель­ст­ву­ют рим. ак­ве­ду­ки. Ле­о­нар­до да Вин­чи од­ним из пер­вых дал пра­виль­ное тол­ко­ва­ние про­ис­хо­ж­де­ния рек, вы­де­лив роль до­ж­де­вых и под­зем­ных вод, впер­вые на­блю­дал за ди­на­ми­кой вод­но­го по­то­ка. Даль­ней­ший про­гресс в раз­ви­тии гид­ро­ло­гич. зна­ний при­хо­дит­ся на 17 в. Гид­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния про­во­дил Р. Де­карт. Пер­вые ко­ли­че­ст­вен­ные оцен­ки в Г. с. при­над­ле­жат П. Пер­ро (бра­ту Ш. Пер­ро), рас­счи­тав­ше­му, что до­ж­де­вой во­ды впол­не дос­та­точ­но для под­дер­жа­ния сто­ка рек, про­дол­жил эти ис­сле­до­ва­ния Э. Ма­ри­отт. Роль ис­па­ре­ния в гид­ро­ло­гич. про­цес­сах впер­вые оце­нил Э. Гал­лей, он сфор­му­ли­ро­вал пред­став­ле­ние о кру­го­во­ро­те во­ды в при­ро­де и дал ему при­бли­жён­ную ко­ли­че­ст­вен­ную оцен­ку. 18–19 вв. оз­на­ме­но­ва­лись бы­ст­рым раз­ви­ти­ем гид­рав­ли­ки, пре­до­пре­де­лив­шей в по­сле­дую­щем про­гресс в разл. раз­де­лах Г. с. Боль­шой вклад в Г. с. вне­сли франц. ин­же­не­ры А. Ше­зи и А. Дар­си, Д. Бер­нул­ли, ирл. учё­ный Р. Ман­нинг. В 20 – нач. 21 вв. за ру­бе­жом пре­им. раз­ви­ва­ют­ся гид­ро­ло­гич. про­гно­зы и рас­чё­ты, при­клад­ные ин­же­нер­ные на­прав­ле­ния Г. с., свя­зан­ные с гид­ро­строи­тель­ст­вом, во­до­снаб­же­ни­ем, транс­пор­том, пре­ду­пре­ж­де­ни­ем при­род­ных ка­та­ст­роф и др.

Гид­ро­ло­гич. на­блю­де­ния в Рос­сии про­во­дят­ся с 15 в.: в за­пи­сях рус. ле­то­пис­цев со­хра­ни­лись све­де­ния о на­вод­не­ни­ях, па­вод­ках, за­мер­за­нии и вскры­тии рек. Дан­ные о ре­ках и озё­рах при­ве­де­ны в «Кни­ге Боль­шо­му чер­те­жу» – при­ло­же­нии к «Боль­шо­му чер­те­жу все­му го­су­дар­ст­ву Мо­с­ков­ско­му», од­ной из пер­вых карт Рос­сии, со­став­лен­ной в 1600 (1598?) и уточ­нён­ной в 1627. В 1773 эти све­де­ния бы­ли пе­ре­из­да­ны Н. И. Но­ви­ко­вым под назв. «Древ­няя рос­сий­ская ид­ро­гра­фия, со­дер­жа­щая опи­са­ние Мо­с­ков­ско­го го­су­дар­ст­ва рек, про­то­ков, озёр, кла­де­зей и ка­кие по ним го­ро­да и уро­чи­ща и на ка­ком они рас­стоя­нии». В 17 в. на­ча­лись на­блю­де­ния за уров­нем во­ды на р. Мо­ск­ва. При Пет­ре I про­во­ди­лись пер­вые гид­ро­ло­гич. изы­ска­ния для су­до­ход­ст­ва на До­ну, Оке, Вол­ге. В 1715 бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны по­сто­ян­ные на­блю­де­ния за ре­жи­мом Не­вы у Пе­тро­пав­лов­ской кре­по­сти. В изу­че­ние рек за­мет­ный вклад вне­сли рус. зем­ле­про­ход­цы и гео­гра­фы 18 в. Круп­ные гид­ро­гра­фич. ра­бо­ты на ре­ках про­ве­ла соз­дан­ная в 1875 при Мин-ве пу­тей со­об­ще­ния на­ви­га­ци­он­но-опис­ная ко­мис­сия. В 1881 бы­ли впер­вые опуб­ли­ко­ва­ны дан­ные на­блю­де­ний за уров­нем во­ды на отд. ре­ках. Цен­ные ма­те­риа­лы по гид­ро­гра­фии да­ли экс­пе­ди­ции П. П. Се­мё­но­ва-Тян-Шан­ско­го и Н. М. Прже­валь­ско­го. В кон. 19 в. в Рос­сии бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны круп­ные обоб­щаю­щие ра­бо­ты из­вест­ных ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­лей В. М. Лох­ти­на, Н. С. Ле­ляв­ско­го, В. В. До­ку­чае­ва, А. И. Во­ей­ко­ва, за­ло­жив­шие ос­но­вы уче­ния о ре­ках. Ши­ро­кое раз­ви­тие гид­ро­ло­гических изы­ска­ний и ис­сле­до­ва­ний, на­прав­лен­ных на ком­плекс­ное ис­поль­зо­ва­ние вод­ных ре­сур­сов для су­до­ход­ст­ва, гид­ро­энер­ге­ти­ки и оро­ше­ния, на­ча­лось в 1920-х гг. В 1919 был соз­дан рос­сий­ский (с 1926 го­су­дар­ст­вен­ный) Гид­ро­ло­ги­че­ский ин­сти­тут. В 1920 был при­нят план элек­три­фи­ка­ции Рос­сии (план ГОЭЛРО), вы­пол­не­ние ко­торо­го по­тре­бо­ва­ло про­ве­де­ния ши­ро­ких гид­ро­ло­ги­ч. ис­сле­до­ва­ний, осу­ще­ст­в­лён­ных с уча­сти­ем В. Г. Глуш­ко­ва и Е. В. Близ­ня­ка. В 1929 соз­да­на Гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. служ­ба СССР, на ко­то­рую воз­ла­га­лось про­ве­де­ние гид­ро­ло­гич. на­блю­де­ний и ис­сле­до­ва­ний. В 1931 на­ча­лись ра­бо­ты по со­став­ле­нию Вод­но­го ка­да­ст­ра СССР – сис­те­ма­ти­зир. све­де­ний о ре­жи­ме рек, озёр, мо­рей, лед­ни­ков, под­зем­ных вод, ко­то­ры­ми на пер­вом эта­пе ру­ко­во­дил Л. К. Да­вы­дов. До Вел. Отеч. вой­ны уси­лия­ми Е. В. Близ­ня­ка, М. А. Ве­ли­ка­но­ва, В. Г. Глуш­ко­ва, Д. И. Ко­че­ри­на, С. Д. Му­ра­вей­ско­го, Б. В. По­ля­ко­ва, Д. Л. Со­ко­лов­ско­го и др. бы­ли раз­ра­бо­та­ны тео­ре­тич. ос­но­вы Г. с. как са­мо­сто­ят. нау­ки. В по­сле­во­ен­ные го­ды для вос­ста­нов­ле­ния и даль­ней­ше­го раз­ви­тия нар. хо­зяй­ст­ва стра­ны бы­ло не­об­хо­ди­мо зна­чи­тель­но рас­ши­рить гид­ро­ло­гич. изы­ска­ния и ис­сле­до­ва­ния для круп­но­го гид­ро­энер­ге­тич. строи­тель­ст­ва на Дне­пре и Вол­ге, а так­же про­вес­ти ме­лио­ра­тив­ные ме­ро­прия­тия на юге Ев­роп. час­ти СССР и в Ср. Азии, улуч­шить су­до­ход­ные ус­ло­вия на Вол­ге и си­бир­ских ре­ках.

Во 2-й пол. 20 в. круп­ный вклад в раз­ви­тие Г. с. вне­сли: в об­лас­ти те­п­ло­во­го и вод­но­го ба­лан­са – М. И. Бу­ды­ко, М. И. Льво­вич, Н. И. Ко­рон­ке­вич, В. А. Тро­иц­кий и др.; гид­ро­ло­гич. про­гно­зов – Б. А. Апол­лов, Г. П. Ка­ли­нин и др.; реч­но­го сто­ка, рас­чё­та его па­ра­мет­ров, гид­ро­ло­гич. рай­они­ро­ва­ния – А. М. Вла­ди­ми­ров, Л. К. Да­вы­дов, Б. Д. Зай­ков, С. Н. Криц­кий, П. С. Ку­зин, М. Ф. Мен­кель и др.; внут­ри­го­до­во­го рас­пре­де­ле­ния и ре­гу­ли­ро­ва­ния сто­ка – А. В. Оги­ев­ский, Г. Г. Сва­нид­зе и др.; вод­ных ре­сур­сов – К. П. Вос­кре­сен­ский, А. А. Со­ко­лов, А. И. Че­бо­та­рёв, И. А. Шик­ло­ма­нов и др.; сто­ка на­но­сов и ру­сло­вых про­цес­сов – Г. В. Ло­па­тин, Н. И. Мак­ка­ве­ев, Р. С. Ча­лов и др. Ис­сле­до­ва­ния озёр про­во­ди­ли Б. Б. Бо­го­слов­ский, Г. Ю. Ве­ре­ща­гин, Л. Л. Рос­со­ли­мо, А. И. Ти­хо­ми­ров и др.; во­до­хра­нилищ – А. Б. Ава­кян, Н. В. Бу­то­рин, С. Л. Вен­д­ров, Ю. М. Ма­тар­зин, В. М. Ши­ро­ков, К. К. Эдель­штейн и др.; лед­ни­ков – Г. Н. Го­лу­бев, С. В. Ка­лес­ник, В. М. Кот­ля­ков, Г. К. Ту­шин­ский и др.; вод­но­го ре­жи­ма бо­лот – Д. Ду­бах, К. Е. Ива­нов и др. В это вре­мя ве­лись круп­ные гид­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния по всей тер­ри­то­рии Сов. Сою­за. Зна­чи­тель­ный им­пульс по­лу­чи­ло ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­во в об­лас­ти Г. с. Боль­шой вклад в её раз­ви­тие вне­сло Ме­ж­ду­нар. гид­ро­ло­гич. де­ся­ти­ле­тие (МГД), уч­ре­ж­дён­ное ЮНЕСКО на 1965–74. С 1975 осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сто­ян­но дей­ст­вую­щая Ме­ж­ду­нар. гид­ро­ло­гич. про­грам­ма (МГП) ЮНЕСКО, в ко­то­рой ак­тив­но уча­ст­ву­ют гид­ро­ло­ги Рос­сии из разл. уч­ре­ж­де­ний. Важ­ным вкла­дом сов. гид­ро­ло­гов в МГП явил­ся ка­пи­таль­ный труд «Ми­ро­вой вод­ный ба­ланс и вод­ные ре­сур­сы Зем­ли» (1974).

С 1978 про­во­дят­ся ра­бо­ты по Гос. вод­но­му ка­да­ст­ру (ГВК), ко­то­рый пред­став­ля­ет со­бой сис­те­ма­ти­зи­ро­ван­ный, по­сто­ян­но по­пол­няе­мый и уточ­няе­мый свод све­де­ний о вод­ных объ­ек­тах, со­став­ляю­щих еди­ный гос. вод­ный фонд, о ре­жи­ме, ка­че­ст­ве и ис­поль­зо­ва­нии вод. ГВК со­сто­ит из трёх раз­де­лов: 1) по­верх­но­ст­ные во­ды (ре­ки и ка­на­лы, озё­ра и во­до­хра­ни­ли­ща, ка­че­ст­во вод су­ши, се­левые по­то­ки, лед­ни­ки, мо­ря и мор­ские устья рек), 2) под­зем­ные во­ды, 3) ис­поль­зо­ва­ние вод. Дан­ные ГВК под­раз­де­ля­ют­ся на ар­хив­ные ма­те­риа­лы (книж­ки на­блю­де­ний, таб­ли­цы и др.), дол­го­вре­мен­ные тех­нич. но­си­те­ли ин­фор­ма­ции (мик­ро­филь­мы, маг­нит­ные лен­ты), пуб­ли­куе­мые ма­те­риа­лы (ка­та­ло­ги вод­ных и во­до­хо­зяй­ст­вен­ных объ­ек­тов, еже­год­ные и мно­го­лет­ние дан­ные о ре­жи­ме и др.). «Еже­год­ные дан­ные о ре­жи­ме и ре­сур­сах по­верх­но­ст­ных вод суши» слу­жат про­дол­же­ни­ем из­да­вав­ших­ся до 1978 «Гид­ро­ло­ги­че­ских еже­год­ни­ков» и «Ма­те­риа­лов на­блю­де­ний на озё­рах и во­до­хра­ни­ли­щах». В рам­ках ГВК соз­да­ют­ся банк дан­ных о вод­ных ре­сур­сах и ав­то­ма­ти­зир. ин­фор­мац. сис­те­ма (АИС ГВК). За­мет­ны­ми ве­ха­ми в раз­ви­тии Г. с. ста­ли Все­со­юз­ные гид­ро­ло­гич. съез­ды (1924, 1928, 1957, 1973, 1986) и Все­рос. гид­ро­ло­гич. съезд (2004).

В ком­плек­се мер, осу­ще­ст­в­ляе­мых в Рос­сии по за­щи­те вод­ных ре­сур­сов от ис­то­ще­ния и за­гряз­не­ния, осо­бая роль при­над­ле­жит вве­дён­ной в 1970-х гг. сис­те­ме мо­ни­то­рин­га ка­че­ст­ва по­верх­но­ст­ных вод, осу­ще­ст­в­ляе­мой Гос. служ­бой на­блю­де­ний и кон­тро­ля за за­гряз­не­ни­ем объ­ек­тов при­род­ной сре­ды. В кон. 20 – нач. 21 вв. про­во­дят­ся ис­сле­до­ва­ния ре­ак­ции вод су­ши на круп­но­мас­штаб­ные из­ме­не­ния кли­ма­та и оцен­ка из­ме­не­ний ре­жи­ма вод­ных объ­ек­тов су­ши под влия­ни­ем хо­зяйств. дея­тель­но­сти. В 2003 ГГИ опуб­ли­ко­ван фун­дам. труд «Ми­ро­вые вод­ные ре­сур­сы на ру­бе­же XXI ве­ка».

Практическое значение

Экс­плуа­та­ция вод­ных ре­сур­сов, оцен­ка эф­фек­тив­но­сти их ис­поль­зо­ва­ния не­воз­мож­ны без на­уч. обос­но­ва­ния и со­от­вет­ст­вую­щих гид­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний. Г. с. обес­пе­чи­ва­ет во­до­по­тре­би­те­лей и во­до­поль­зо­ва­те­лей дан­ны­ми о гид­ро­ло­гич. ре­жи­ме вод­ных объ­ек­тов (ко­ли­че­ст­ве и ка­че­ст­ве во­ды, про­стран­ст­вен­но-вре­мен­ны́х из­ме­не­ни­ях гид­ро­ло­гич. ха­рак­те­ри­стик), пред­став­ля­ет гид­ро­ло­гич. про­гно­зы. Пром-сть и ком­му­наль­ное хо­зяй­ст­во за­ин­те­ре­со­ва­ны в оцен­ке ко­ли­че­ст­ва и ка­че­ст­ва по­треб­ляе­мой во­ды, оро­шае­мое зем­ле­де­лие – в дан­ных о ре­жи­ме ис­точ­ни­ка, из ко­то­ро­го осу­ще­ст­в­ля­ет­ся во­до­за­бор. При строи­тель­ст­ве на бе­ре­гах рек (на­бе­реж­ных, при­ча­лов и др.), а так­же со­ору­же­нии мос­тов, пе­ре­хо­дов тру­бо­про­во­дов и ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи (ЛЭП) че­рез ре­ки тре­бу­ются зна­ния об уров­нях во­ды, ле­до­вых яв­лени­ях, ско­ро­стях те­че­ния, ру­сло­вых про­цес­сах (раз­мы­ва или на­мы­ва дна и бе­ре­гов). Реч­ной вод­ный транс­порт ис­поль­зу­ет све­де­ния об уров­нях во­ды, ско­ро­стях те­че­ния, ле­до­вых яв­ле­ни­ях, ру­сло­вых про­цес­сах; гид­ро­энер­ге­ти­ка – о со­вре­мен­ных и ожи­дае­мых ко­ле­ба­ни­ях сто­ка во­ды; рыб­ное хо­зяй­ст­во – о фи­зи­ко-хи­мич. ха­рак­те­ри­сти­ках во­ды (темп-ре, ми­не­ра­ли­за­ции, со­дер­жа­нии ки­сло­ро­да и т. д.). Ве­ли­ка роль гид­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний и в ре­ше­нии та­кой про­бле­мы, как за­щи­та на­се­лён­ных пунк­тов и зе­мель от на­вод­не­ний. Осо­бую ак­ту­аль­ность при­об­ре­та­ют ис­сле­до­ва­ния и про­гно­зы на­вод­не­ний на ре­ках, вы­зван­ных до­ж­де­вы­ми па­вод­ка­ми или ле­дя­ны­ми за­то­ра­ми, а в усть­ях рек – штор­мо­вы­ми на­го­на­ми. Боль­шое зна­че­ние име­ет раз­ра­бот­ка крат­ко-, сред­не- и дол­го­сроч­ных про­гно­зов со­стоя­ния вод­ных объ­ек­тов. Важ­на роль Г. с. в ре­шении про­блем ох­ра­ны при­ро­ды, при раз­ра­бот­ке ме­ро­прия­тий по за­щи­те вод­ных объ­ек­тов от ис­то­ще­ния и за­гряз­не­ния. Гид­ро­ло­ги ве­дут кон­троль за со­стоя­ни­ем ка­че­ст­ва во­ды, раз­ра­ба­ты­ва­ют приё­мы про­гно­за рас­про­стра­не­ния за­гряз­няю­щих ве­ществ.

Научные организации и периодические издания

В Рос­сии ис­сле­до­ва­ния­ми в об­лас­ти Г. с. и вне­дре­ни­ем на­уч. раз­ра­бо­ток в прак­ти­ку за­ни­ма­ют­ся Фе­де­раль­ная служ­ба Рос­сии по гид­ро­ме­тео­ро­ло­гии и мо­ни­то­рин­гу ок­ру­жаю­щей сре­ды (Рос­ги­дро­мет), ко­то­рой под­чи­не­ны ре­гио­наль­ные управ­ле­ния гид­ро­ме­тео­служ­бы (УГМС), а им – ме­ст­ные цен­тры по гид­ро­ме­тео­ро­ло­гии (ЦГМС) и раз­ветв­лён­ная гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ская сеть; на­уч. уч­ре­жде­ния РАН, в т. ч. Гео­гра­фии ин­сти­тут, Вод­ных про­блем ин­сти­тут, Озе­ро­ве­де­ния ин­сти­тут, Ин-т гео­гра­фии СО (с 1959; г. Ир­кутск), Ин-т вод­ных и эко­ло­гич. про­блем СО (с 1987; г. Бар­на­ул), Лим­но­ло­ги­че­ский ин­сти­тут СО, Фе­де­раль­ное агент­ст­во вод­ных ре­сур­сов (с 2004); ка­фед­ры МГУ, С.-Пе­терб., Перм­ско­го, Ир­кут­ско­го, Баш­кир­ско­го, Даль­не­во­сточ­но­го (г. Вла­ди­во­сток) гос. ун-тов и др. Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти Г. с. ко­ор­ди­ни­ру­ют ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции: ЮНЕСКО (UNESCO, Department of Water Scien­ces – ко­ор­ди­на­ция дей­ст­вий в об­лас­ти нау­ки и об­ра­зо­ва­ния), Все­мир­ная ме­тео­ро­ло­гич. орг-ция (WMO, Devi­sion of Hyd­rometeorology – ко­ор­ди­на­ция в об­лас­ти опе­ра­тив­ной гид­ро­ло­гии), Меж­ду­нар. ас­со­циа­ция вод­ных ре­сур­сов (IWRA), Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ция гид­ро­ло­гич. на­ук (IAHS), Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ция гид­рав­лич. ис­сле­до­ва­ний (IAHR) и др.

Рос. пе­рио­дич. из­да­ния, пуб­ли­кую­щие ма­те­риа­лы в об­лас­ти Г. с.: «Ме­тео­ро­ло­гия и гид­ро­ло­гия» (с 1935), «Гид­ро­тех­ни­ка и ме­лио­ра­ция» (с 1949), «Вод­ные ре­сур­сы» (с 1972), «Вод­ное хо­зяй­ст­во Рос­сии» (с 1999), «Тру­ды Го­су­дар­ст­вен­но­го гид­ро­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та» (с 1936), «Тру­ды Гид­ро­мет­цен­тра РФ» (с 1947), «Океа­но­ло­гия. Гид­ро­ло­гия су­ши. Гля­цио­ло­гия» Все­рос. ин­сти­ту­та на­уч. и тех­нич. ин­фор­ма­ции (об­зор на­уч. пуб­ли­ка­ций по дан­ной те­ма­ти­ке). Ме­ж­ду­нар. гид­ро­ло­гич. пе­рио­дич. из­да­ния: «Water Resources Journal», «Hydrological Sciences Journal», «Journal of Hydrology», «Journal of Hydrologic Engineering», «Hydrology and Earth System Sciences», «Journal of Environmental Hydrology», «IAHS Publication series» и др.

Лит.: Иванов К. Е. Гид­ро­ло­гии бо­лот. Л., 1953; Бо­го­слов­ский Б. Б. Озе­ро­ве­де­ние. М., 1960; Со­ко­лов А. А., Че­бо­та­рев А. И. Очер­ки раз­ви­тия гид­ро­ло­гии в СССР. Л., 1970; Бис­вас А. К. Че­ло­век и во­да: Из ис­то­рии гид­ро­ло­гии. Л., 1975; Че­бо­та­рев А. И. Об­щая гид­ро­ло­гия (во­ды су­ши). 2-е изд. Л., 1975; Важ­нов А. Н. Гид­ро­ло­гия рек. М., 1976; Го­лу­бев Г. Н. Гид­ро­ло­гия лед­ни­ков. Л., 1976; Об­щая гид­ро­ло­гия: (Гид­ро­ло­гия су­ши). Л., 1984; Ава­кян А. Б., Сал­тан­кин В. П., Ша­ра­пов В. А. Во­до­хра­ни­ли­ща. М., 1987; Эдель­штейн К. К. Вод­ные мас­сы до­лин­ных во­до­хра­ни­лищ. М., 1991; Ми­хай­лов В. Н. Гид­ро­ло­гия усть­ев рек. М., 1998; Пук­ла­ков В. В. Гид­ро­ло­ги­че­ская мо­дель во­до­хра­ни­ли­ща. М., 1999; Но­ви­ков С. М. Бо­ло­та как гид­ро­ло­ги­че­ский объ­ект // Тор­фя­ные бо­ло­та Рос­сии: к ана­ли­зу от­рас­ле­вой ин­фор­ма­ции. М., 2001; Да­цен­ко Ю. С., Эдель­штейн К. К. Ос­но­вы управ­ле­ния вод­ны­ми эко­си­сте­ма­ми. М., 2001; Ма­тар­зин Ю. М. Гид­ро­ло­гия во­до­хра­ни­лищ. Пермь, 2003; Ми­хай­лов В. Н., Доб­ро­воль­ский А. Д., Доб­ро­лю­бов С. А. Гид­ро­ло­гия. М., 2005.

Вернуться к началу