Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИ́ЧЕСКАЯ СЕТЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 94

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Жук

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИ́ЧЕСКАЯ СЕТЬ на­блю­де­ний, об­щее на­зва­ние со­во­куп­но­сти уч­ре­ж­де­ний, ве­ду­щих ме­тео­ро­ло­гич. и гид­ро­ло­гич. на­блю­де­ния. Г. с. ор­га­низо­ва­на прак­ти­че­ски во всех стра­нах ми­ра для по­лу­че­ния бо­лее пол­ной ин­фор­ма­ции о со­стоя­нии по­го­ды, гид­ро­логич. ре­жи­ме; ра­бо­та ко­ор­ди­ни­ру­ет­ся Все­мир­ной ме­тео­ро­ло­гич. орг-ци­ей. В Рос­сии вклю­ча­ет гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. об­сер­ва­то­рии, стан­ции, по­сты и пунк­ты на­блю­де­ний, на­хо­дя­щие­ся в ве­де­нии Фе­де­раль­ной служ­бы Рос­сии по гид­ро­ме­тео­ро­ло­гии и мо­ни­то­рин­гу ок­ру­жаю­щей сре­ды (Рос­ги­дро­ме­та).

Ос­но­ву ре­гу­ляр­ной гос. ме­тео­ро­ло­гич. служ­бы за­ло­жи­ли Глав­ная фи­зич. об­сер­ва­то­рия (с 1924 Глав­ная гео­фи­зи­че­ская об­сер­ва­то­рия), от­кры­тая в С.-Петер­бур­ге в 1849, и шесть её фи­лиа­лов в др. ре­гио­нах стра­ны. В 1872 в Рос­сии орга­ни­зо­ва­на ре­гу­ляр­ная дея­тель­ность служ­бы по­го­ды, вы­шел в свет пер­вый еже­днев­ный ме­тео­ро­ло­гич. бюл­ле­тень. К нач. 20 в. в Рос­сии ме­тео­ро­ло­гич. на­блю­де­ния осу­ще­ст­в­ля­лись на 1416 стан­ци­ях, гид­ро­ло­ги­че­ские – в 1134 пунк­тах, мор­ские – в 121. Раз­роз­нен­ная ме­тео­ро­ло­гич. сеть объ­е­ди­не­на в 1921, а в 1929 гид­ро­ло­гич. и ме­тео­ро­ло­гич. служ­бы СССР сли­лись в еди­ную гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. служ­бу. В со­став гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. се­ти вхо­дят: 1862 стан­ции, 3097 по­стов, а так­же ряд др. спе­циа­ли­зир. пунк­тов на­блю­де­ний (2006). По­ря­док и ха­рак­тер ра­бот во всей гос. Г. с. оди­на­ко­вы. Г. с. вы­пол­ня­ет на­зем­ные и аэ­ро­кос­мич. на­блю­де­ния на всей тер­ри­то­рии стра­ны (в т. ч. в при­бреж­ных зо­нах, в ак­ва­то­рии мо­рей), в Ми­ро­вом ок., Арк­ти­ке и Ан­тарк­ти­ке, в око­ло­зем­ном кос­мич. про­стран­ст­ве.

Гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. ин­фор­ма­ция по­сту­па­ет на­се­ле­нию (че­рез СМИ), в на­уч. ор­га­ни­зации, ор­га­ны за­ко­но­дат. и ис­пол­нит. вла­сти, воо­руж. си­лы, ор­га­ны при­род­но-ре­сурс­но­го ком­плек­са; ис­поль­зу­ет­ся в от­рас­лях транс­пор­та, в строи­тель­ст­ве, с. х-ве и др.

Г. с. со­сто­ит из гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. об­сер­ва­то­рий, стан­ций и по­стов. Ин­фор­ма­ция с гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. по­стов по­сту­па­ет на гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. стан­ции – осн. пер­вич­ные про­из­водств. еди­ни­цы, не­по­сред­ст­вен­но по­лу­чаю­щие, час­тич­но об­ра­ба­ты­ваю­щие и пе­ре­даю­щие ин­фор­ма­цию в од­но из 14 террито­ри­аль­ных управ­ле­ний Рос­ги­дро­ме­та, где б. ч. по­все­днев­ных гид­ро­ло­гич. и ме­тео­ро­ло­гич. дан­ных пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся в про­гно­зы и пе­ре­да­ёт­ся ре­гио­наль­ным и ло­каль­ным по­тре­би­те­лям. Наи­бо­лее пол­ные и точ­ные на­блю­де­ния и обоб­щения про­из­водят­ся в не­мно­го­числ. ме­тео­ро­ло­гич. и аэ­ро­ло­гич. об­сер­ва­то­ри­ях. Гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. стан­ции и по­сты под­раз­де­ля­ют­ся по ви­дам (ха­рак­те­ри­зу­ют об­ласть их дея­тель­но­сти) и раз­ря­дам (оп­ре­де­ля­ют­ся объ­ё­мом вы­пол­няе­мых на­блю­де­ний и ра­бот). По ви­дам стан­ции и по­сты делят­ся на ме­тео­ро­ло­гич., гид­ро­ло­гич., мор­ские, аэ­ро­ло­гич., аг­ро­ме­те­о­ро­ло­гич., а так­же спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные.

Ме­тео­ро­ло­гич. стан­ции ре­ги­ст­ри­ру­ют осн. эле­мен­ты по­го­ды: ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние, тем­пе­ра­ту­ру и влаж­ность воз­духа, ско­рость и на­прав­ле­ние вет­ра, ко­ли­че­ст­во и вы­со­ту об­ла­ков, ко­ли­че­ст­во осад­ков, по­то­ки те­п­ла, ви­ди­мость и др. От­ме­ча­ют­ся так­же осо­бые яв­ле­ния – ме­те­ли, гро­зы, ту­ма­ны. На бо­лее мно­го­числ. се­ти ме­тео­ро­ло­гич. по­стов на­блю­да­ют ме­ст­ные осо­бен­но­сти рас­пре­де­ле­ния и ре­жи­ма осад­ков, снеж­но­го по­кро­ва, по­вто­ряе­мо­сти гроз, ме­те­лей, ту­ма­нов и др. В труд­но­дос­туп­ных ме­ст­но­стях, кро­ме обыч­ных, раз­ме­ща­ют­ся ра­дио­ме­тео­ро­ло­гич. по­сты, ре­ги­ст­ри­рую­щие в оп­ре­де­лён­ные сро­ки со­стоя­ние осн. эле­мен­тов по­го­ды и пе­ре­даю­щие их ав­то­ма­ти­че­ски на стан­ции.

Ис­точ­ни­ка­ми гид­ро­ло­гич. ин­фор­ма­ции слу­жат гид­ро­ло­гич. стан­ции и при­кре­плён­ные к ним по­сты (15–20) на ре­ках, круп­ных ка­на­лах, озё­рах и во­до­хра­ни­ли­щах, а так­же ряд пунк­тов спе­циа­ли­зир. на­блю­де­ний (вод­но-ба­лан­со­вых, сто­ко­вых, бо­лот­ных, усть­евых и при­бреж­ных, сне­го­ла­вин­ных и др.). В чис­ло осн. на­блю­дае­мых яв­ле­ний и из­ме­ряе­мых па­ра­мет­ров на ре­ках, озё­рах и во­до­хра­ни­ли­щах вхо­дят: уро­вень и рас­ход во­ды (толь­ко на ре­ках), темп-ра во­ды, вол­не­ние, цвет, про­зрач­ность, хи­мич. со­став во­ды, те­че­ния (на озё­рах и во­до­хра­ни­ли­щах), ле­до­вые яв­ле­ния (вре­мя за­мер­за­ния, тол­щи­на льда, вы­со­та сне­га на льду, да­ты вскры­тия, об­ра­зо­ва­ние за­то­ров, очи­ще­ние ото льда). Гид­ро­ло­гич. по­сты про­во­дят на­блю­де­ния по уп­ро­щён­ной про­грам­ме.

Мно­го­об­раз­на Г. с. на­блю­де­ний на мо­рях Рос­сии, ко­то­рые ве­дут­ся на 480 при­бреж­ных и су­до­вых стан­ци­ях и по­стах; в ак­ва­то­ри­ях мо­рей и океа­нов ра­бо­та­ют св. 250 су­до­вых стан­ций разл. ми­нистерств и ве­домств, вклю­чая 17 н.-и. су­дов Рос­ги­дро­ме­та (2006). Су­ще­ст­ву­ют ра­зо­вые, су­точ­ные и мно­го­су­точ­ные стан­ции, про­во­дят­ся сроч­ные су­до­вые гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. и рей­до­вые на­блю­де­ния, не­пре­рыв­ные из­ме­ре­ния на стан­дарт­ных и ве­ко­вых раз­ре­зах.

На­ря­ду с гос. Г. с. функ­цио­ни­ру­ют и ве­дом­ст­вен­ные Г. с., соз­да­вае­мые обыч­но на пе­ри­од про­ек­ти­ро­ва­ния, строи­тель­ст­ва и экс­плуа­та­ции во­до­хо­зяйств. объ­ек­тов. Они име­ют, как пра­ви­ло, ог­ра­ни­чен­ный пе­ри­од на­блю­де­ний, до­пол­ня­ют ма­те­риа­лы на­блю­де­ний осн. Г. с. Рос­ги­дро­ме­та и про­из­во­дят спец. ис­сле­до­ва­ния (зон за­то­п­ле­ния, ру­сло­вых про­цес­сов, ле­до­во­го ре­жи­ма и др.) при­ме­ни­тель­но к кон­крет­ным за­да­чам про­ек­ти­ро­ва­ния.

В кон. 20 – нач. 21 вв. для гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний ста­ли ши­ро­ко при­ме­нять­ся дис­тан­ци­он­ные ме­то­ды на­блю­де­ний и из­ме­ре­ний: ра­дио­ло­ка­ци­он­ные, авиа­ци­он­ные, кос­ми­че­ские. Поя­ви­лись ав­то­ма­тич. ме­тео­стан­ции, гид­ро­ло­гич. ус­та­нов­ки на вод­ных объ­ек­тах, по­зво­ляю­щие вес­ти не­пре­рыв­ные на­блю­де­ния, на­ка­п­ли­вать и пе­ре­да­вать ин­фор­ма­цию в цен­тры сбо­ра и ана­ли­за дан­ных.

Лит.: На­став­ле­ние гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ским стан­ци­ям и по­стам. Л., 1975. Вып. 2. Ч. 2: Гид­ро­ло­ги­че­ские на­блю­де­ния на по­стах; На­став­ле­ние гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ским стан­ци­ям и по­стам. Л., 1984. Вып. 9. Ч. 1: Гид­ро­ло­ги­че­ские на­блю­де­ния на бе­ре­го­вых стан­ци­ях и по­стах; Ка­ра­сев И. Ф., Ва­силь­ев АВ., Суб­бо­ти­на Е. С. Гид­ро­мет­рия. Л., 1991; Ко­ро­вин В. П., Ти­мец В. М. Ме­то­ды и сред­ст­ва гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ских из­ме­ре­ний. Океа­но­гра­фи­че­ские ра­бо­ты. СПб., 2000.

Вернуться к началу