ТВО́РЧЕСКИЕ СОЮ́ЗЫ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТВО́РЧЕСКИЕ СОЮ́ЗЫ, объединения деятелей искусства, создаваемые с целью совместной защиты профессиональных интересов. История создания Т. с. восходит к сер. 16 в., когда в Англии издатели, печатники и переплётчики объединились в «Worshipful Company of Stationers and Newspaper Makers» (компанию издателей); в 1777 во Франции по инициативе П. Бомарше были созданы Генеральные штаты драматургов.
В России первый Т. с. создан в 1877 (Об-во взаимного вспоможения рус. артистов). Число Т. с. резко увеличилось в 1930–40-х гг. в СССР, появились Т. с. в республиках, краях, областях, во многих городах. Создание и развитие их в определённом идеологич. направлении связано с постановлением ЦК ВКП(б) от 23.4.1932 «О перестройке литературно-художественных организаций». В совр. России Т. с. создаются в форме основанных на членстве добровольных самоуправляемых общественных объединений. Их осн. цели: содействие развитию всех видов и жанров иск-ва, сохранение традиций, проф. консолидация, защита гражд., социальных, трудовых и проф. прав и интересов, создание условий для реализации конституц. прав и свобод и в первую очередь свободы худож. творчества и преподавания, повышение авторитета и обществ. значимости творч. профессий, а также создание системы проф. правил, стандартов и этич. норм. Деятельность Т. с. основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. Они свободны в определении своей внутр. структуры, целей, форм и методов деятельности. Государство оказывает Т. с. поддержку, в т. ч. и путём выделения субсидий из федерального бюджета, провозглашая при этом, что правовое положение деятелей иск-ва не зависит от членства в к.-л. проф. объединении.
Театр
Союз театральных деятелей (СТД) РФ ведёт историю от Об-ва взаимного вспоможения рус. артистов (1877–83). Является также правопреемником Об-ва для пособия нуждающимся сценич. деятелям (1883–94), имп. Рус. театрального об-ва (1894–1919), Рус. театрального об-ва (1919–33), Всерос. театрального об-ва (1933–86). СТД организует и проводит межрегиональные, общероссийские и междунар. фестивали, смотры, конкурсы, выставки, симпозиумы и конференции по актуальным проблемам сценич. иск-ва, лаборатории и семинары по вопросам теории и практики театра, исследования по истории и теории театра, театральной критике, экономике, социологии и организации театрального дела, способствует развитию студийного и эксперим. движения, любительских театров, осуществляет издательскую деятельность. Печатные органы – журналы «Театр», «Сцена», «Страстной бульвар, 10», «Иные берега». В системе СТД – дома актёра, Центр. науч. библиотека, здравницы и дома творчества, дома ветеранов сцены в Москве и С.-Петербурге и др. В составе СТД (2015) ок. 24 тыс. членов и 75 региональных организаций в республиках, краях и областях РФ. В разные годы его возглавляли: М. Г. Савина, А. А. Яблочкина, М. И. Царёв, М. А. Ульянов, с 1996 А. А. Калягин.
Музыка
Союз композиторов (CК) СССР (до 1957 Союз советских композиторов) создан в 1948 и объединял композиторов и музыковедов. Формирование CК СССР проходило в 1932–1948. Затем возникли организации CК в Ленинграде (ныне С.-Петербург), в союзных (кроме РСФСР) и автономных республиках, крупных культурных центрах. В 1939 учреждён Оргкомитет CК СССР, объединивший национальные CК, 19–25.4.1948 состоялся 1-й Всесоюзный съезд композиторов, принявший устав и избравший руководящие органы CК СССР. С 1948 генеральный (с 1957 первый) секретарь правления, затем пред. (1990–91) CК СССР – Т. Н. Хренников. СК СССР располагал изд-вом «Советский композитор» (см. «Композитор»), журналами «Советская музыка» (ныне «Музыкальная академия») и «Музыкальная жизнь». В 1960 в системе CК СССР основан СК РСФСР, первым его главой был Д. Д. Шостакович (1-й секретарь правления, до 1968), в дальнейшем его возглавляли Г. В. Свиридов, Р. К. Щедрин. В ведении СК СССР находились Всесоюзное бюро пропаганды сов. музыки, Муз. фонд СССР с отделениями и Производственный комбинат, дома творчества. Правопреемник – СК РФ, его пред. в 1990–2014 – В. И. Казенин. В составе СК ок. 50 республиканских, региональных и гор. организаций, насчитывающих ок. 1600 членов (2016). В системе СК РФ – Муз. фонд и дома творчества.
Литература
Союз писателей (СП) СССР создан в 1934 с целью установления идеологич. контроля над литературой, призванной отныне пропагандировать идеи коммунизма. Члены СП, согласно его Уставу, должны были в своём творчестве неукоснительно следовать методу социалистического реализма. СП объединял прозаиков, поэтов, драматургов, сценаристов, критиков, литературоведов и переводчиков. Первый пред. СП – М. Горький. В каждой из союзных республик существовал свой СП, подчинявшийся СП СССР. В ведении СП СССР находились изд-во «Советский писатель», Литературный институт им. А. М. Горького, Центр. дом литераторов им. А. А. Фадеева в Москве и др. Печатные органы СП СССР: «Литературная газета», журналы «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Вопросы литературы», «Литературное обозрение», «Детская литература», «Иностранная литература», «Юность», «Советская литература» (выходила на иностр. языках), «Звезда» и др. При правлении СП СССР действовал Лит. фонд, занимавшийся обеспечением членов СП жильём, обслуживанием «писательских» дачных посёлков, предоставлением путёвок в дома творчества писателей и др.
В 1991 СП СССР прекратил своё существование, разделившись на множество организаций. Крупнейшими среди них в России стали Союз российских писателей, Союз писателей России, Союз писателей Москвы (на основе созданной в 1990 Независимой писательской ассоциации «Апрель»), Международное сообщество писательских союзов (1992; включает писательские союзы России, стран СНГ и ряда зарубежных государств). Специалистов в области перевода объединяет Союз переводчиков России.
Изобразительное искусство и архитектура
Союз художников (СХ) СССР создан в 1957; в региональные союзы художников входили также историки иск-ва и критики. Гл. задачами СХ СССР считал пропаганду творч. метода социалистического реализма, работу по повышению идейно-политич. уровня и проф. мастерства своих членов, популяризацию их творчества. Руководителями СХ СССР в разное время были К. Ф. Юон, С. В. Герасимов, Б. В. Иогансон, Е. Ф. Белашова, Н. А. Пономарёв, А. В. Васнецов. В ведении СХ СССР находились Дирекция выставок, Худфонд СССР, изд-во «Советский художник», журналы «Искусство», «Юный художник», «Творчество», «Декоративное искусство СССР» и др. С 1991 функционирует Союз художников России (СХР; Всерос. творч. обществ. орг-ция «Союз художников России») как правопреемник СХ СССР (и его отделения – СХ РСФСР). СХР осуществляет выставочные проекты, конкурсы и т. д., оказывает поддержку худож. промыслам в РФ. Руководитель СХР – В. М. Сидоров, с 2009 А. Н. Ковальчук. Печатные органы – ж. «Художник» и газ. «Художник России». Ныне в составе СХР – св. 100 региональных отделений во всех субъектах РФ, объединяющих художников, историков иск-ва, реставраторов и критиков общей численностью св. 14 тыс. чел. (2016).
Союз архитекторов (СА) СССР (до 1955 Союз сов. архитекторов) создан в 1932, его гл. задачами были развитие проф. мастерства зодчих, поддержка инициатив в борьбе за коммунистич. идейность и многонациональность сов. архитектуры. В ведении СА СССР находились ж. «Архитектура СССР» и Архит. фонд. СА СССР в разное время возглавляли К. С. Алабян, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. В. Власов, Г. М. Орлов. СА СССР – член-учредитель Междунар. союза архитекторов (1948). В 1993 образован Союз архитекторов России (САР) на основе Союза архитекторов РСФСР (существовавшего с 1981). В его состав входят архитекторы, градостроители, историки архитектуры, специалисты по охране культурного наследия. Президенты – Ю. П. Гнедовский, А. В. Боков (с 2008). Численность св. 12 тыс. чел. (2016).
Союз дизайнеров СССР, созданный в 1987, прекратил существование в 1991. Союз дизайнеров России основан в 1991, президент – Ю. В. Назаров. Численность св. 3 тыс. чел. (2016).
Кино
Союз кинематографистов (С. к.) СССР создан в 1965 на 1-м Учредит. съезде кинематографистов, принявшем устав С. к. СССР (с 1991 С. к. РФ). Систематически проводит конференции, просмотры рос. и зарубежных фильмов, теоретич. симпозиумы и дискуссии, организует творч. встречи, семинары, авторские вечера, концерты. В системе С. к. РФ – дома кино в Москве, С.-Петербурге и др. городах, дома творчества и дома ветеранов. В составе С. к. РФ (2016) ок. 5 тыс. членов и 84 региональные организации в республиках, краях, округах и областях РФ. Печатный орган – газ. «СК – новости». В разные годы союз возглавляли: И. А. Пырьев, Л. А. Кулиджанов, Э. Г. Климов, А. С. Смирнов, И. Ф. Масленников, С. А. Соловьёв, с 1997 Н. С. Михалков. В 2010 создан альтернативный КиноСоюз (Союз кинематографистов и проф. кинематографич. организаций и объединений России), среди учредителей: А. Ю. Герман, Ю. Б. Норштейн, Э. А. Рязанов, А. Н. Сокуров, пред. А. А. Прошкин (с 2011).
Статьи о творч. ассоциациях, объединениях и группах, существовавших в России до 1930-х гг., см. в соответствующих разделах тома «Россия».