Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТВО́РЧЕСКИЕ СОЮ́ЗЫ

Авторы: Е. Э. Чуковская, А. В. Шпагин (Кино)

ТВО́РЧЕСКИЕ СОЮ́ЗЫ, объ­е­ди­не­ния дея­те­лей ис­кус­ст­ва, соз­да­вае­мые с це­лью со­вме­ст­ной за­щи­ты про­фес­сио­наль­ных ин­те­ре­сов. Ис­то­рия соз­да­ния Т. с. вос­хо­дит к сер. 16 в., ко­гда в Анг­лии из­да­те­ли, пе­чат­ни­ки и пе­ре­плёт­чи­ки объ­е­ди­ни­лись в «Worshipful Company of Stationers and Newspaper Makers» (ком­па­нию из­да­те­лей); в 1777 во Фран­ции по ини­циа­ти­ве П. Бо­мар­ше бы­ли соз­да­ны Ге­не­раль­ные шта­ты дра­ма­тур­гов.

В Рос­сии пер­вый Т. с. соз­дан в 1877 (Об-во вза­им­но­го вспо­мо­же­ния рус. ар­ти­стов). Чис­ло Т. с. рез­ко уве­ли­чи­лось в 1930–40-х гг. в СССР, поя­ви­лись Т. с. в рес­пуб­ли­ках, кра­ях, об­лас­тях, во мно­гих го­ро­дах. Соз­да­ние и раз­ви­тие их в оп­ре­де­лён­ном идео­ло­гич. на­прав­ле­нии свя­за­но с по­ста­нов­ле­ни­ем ЦК ВКП(б) от 23.4.1932 «О пе­ре­строй­ке ли­те­ра­тур­но-ху­до­же­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций». В совр. Рос­сии Т. с. соз­да­ют­ся в фор­ме ос­но­ван­ных на член­ст­ве доб­ро­воль­ных са­мо­управ­ляе­мых об­ще­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ний. Их осн. це­ли: со­дей­ст­вие раз­ви­тию всех ви­дов и жан­ров иск-ва, со­хра­не­ние тра­ди­ций, проф. кон­со­ли­да­ция, за­щи­та гражд., со­ци­аль­ных, тру­до­вых и проф. прав и ин­те­ре­сов, соз­да­ние ус­ло­вий для реа­ли­за­ции кон­сти­туц. прав и сво­бод и в пер­вую оче­редь сво­бо­ды ху­дож. твор­че­ст­ва и пре­по­да­ва­ния, по­вы­ше­ние ав­то­ри­те­та и об­ществ. зна­чи­мо­сти творч. про­фес­сий, а так­же соз­да­ние сис­те­мы проф. пра­вил, стан­дар­тов и этич. норм. Дея­тель­ность Т. с. ос­но­вы­ва­ет­ся на прин­ци­пах доб­ро­воль­но­сти, рав­но­пра­вия, са­мо­управ­ле­ния и за­кон­но­сти. Они сво­бод­ны в оп­ре­де­ле­нии сво­ей внутр. струк­ту­ры, це­лей, форм и ме­то­дов дея­тель­но­сти. Го­су­дар­ст­во ока­зы­ва­ет Т. с. под­держ­ку, в т. ч. и пу­тём вы­де­ле­ния суб­си­дий из фе­де­раль­но­го бюд­же­та, про­воз­гла­шая при этом, что пра­во­вое по­ло­же­ние дея­те­лей иск-ва не за­ви­сит от член­ст­ва в к.-л. проф. объ­е­ди­не­нии.

Театр

Со­юз те­ат­раль­ных дея­те­лей (СТД) РФ ве­дёт ис­то­рию от Об-ва вза­им­но­го вспо­мо­же­ния рус. ар­ти­стов (1877–83). Яв­ля­ет­ся так­же пра­во­пре­ем­ни­ком Об-ва для по­со­бия ну­ж­даю­щим­ся сце­нич. дея­те­лям (1883–94), имп. Рус. те­ат­раль­но­го об-ва (1894–1919), Рус. те­ат­раль­но­го об-ва (1919–33), Все­рос. те­ат­раль­но­го об-ва (1933–86). СТД ор­га­ни­зу­ет и про­во­дит меж­ре­гио­наль­ные, об­ще­рос­сий­ские и ме­ж­ду­нар. фес­ти­ва­ли, смот­ры, кон­кур­сы, вы­став­ки, сим­по­зиу­мы и кон­фе­рен­ции по ак­ту­аль­ным про­бле­мам сце­нич. иск-ва, ла­бо­ра­то­рии и се­ми­на­ры по во­про­сам тео­рии и прак­ти­ки те­ат­ра, ис­сле­до­ва­ния по ис­то­рии и тео­рии те­ат­ра, те­ат­раль­ной кри­ти­ке, эко­но­ми­ке, со­цио­ло­гии и ор­га­ни­за­ции те­ат­раль­но­го де­ла, спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию сту­дий­но­го и экс­пе­рим. дви­же­ния, лю­би­тель­ских те­ат­ров, осу­ще­ст­в­ля­ет из­датель­скую дея­тель­ность. Пе­чат­ные ор­га­ны – жур­на­лы «Те­атр», «Сце­на», «Стра­ст­ной буль­вар, 10», «Иные бе­ре­га». В сис­те­ме СТД – до­ма ак­тё­ра, Центр. на­уч. биб­лио­те­ка, здрав­ни­цы и до­ма твор­че­ст­ва, до­ма ве­те­ра­нов сце­ны в Мо­ск­ве и С.-Пе­тер­бур­ге и др. В со­ста­ве СТД (2015) ок. 24 тыс. чле­нов и 75 ре­гио­наль­ных ор­га­ни­за­ций в рес­пуб­ли­ках, кра­ях и об­лас­тях РФ. В раз­ные го­ды его воз­глав­ля­ли: М. Г. Са­ви­на, А. А. Яб­лоч­ки­на, М. И. Ца­рёв, М. А. Уль­я­нов, с 1996 А. А. Ка­ля­гин.

Музыка

Со­юз ком­по­зи­то­ров (CК) СССР (до 1957 Со­юз со­вет­ских ком­по­зи­то­ров) соз­дан в 1948 и объ­е­ди­нял ком­по­зи­то­ров и му­зы­ко­ве­дов. Фор­ми­ро­ва­ние CК СССР про­хо­ди­ло в 1932–1948. За­тем воз­ник­ли ор­га­ни­за­ции CК в Ле­нин­гра­де (ны­не С.-Пе­тер­бург), в со­юз­ных (кро­ме РСФСР) и ав­то­ном­ных рес­пуб­ли­ках, круп­ных куль­тур­ных цен­трах. В 1939 уч­ре­ж­дён Орг­ко­ми­тет CК СССР, объ­е­ди­нив­ший на­цио­наль­ные CК, 19–25.4.1948 со­сто­ял­ся 1-й Все­со­юз­ный съезд ком­по­зи­то­ров, при­няв­ший ус­тав и из­брав­ший ру­ко­во­дя­щие ор­га­ны CК СССР. С 1948 ге­не­раль­ный (с 1957 пер­вый) сек­ре­тарь прав­ле­ния, за­тем пред. (1990–91) CК СССР – Т. Н. Хрен­ни­ков. СК СССР рас­по­ла­гал изд-вом «Со­вет­ский ком­по­зи­тор» (см. «Ком­по­зи­тор»), жур­на­ла­ми «Со­вет­ская му­зы­ка» (ны­не «Му­зы­каль­ная ака­де­мия») и «Му­зы­каль­ная жизнь». В 1960 в сис­те­ме CК СССР ос­но­ван СК РСФСР, пер­вым его гла­вой был Д. Д. Шос­та­ко­вич (1-й сек­ре­тарь прав­ле­ния, до 1968), в даль­ней­шем его воз­глав­ля­ли Г. В. Сви­ри­дов, Р. К. Щед­рин. В ве­де­нии СК СССР на­хо­ди­лись Все­со­юз­ное бю­ро про­па­ган­ды сов. му­зы­ки, Муз. фонд СССР с от­де­ле­ния­ми и Про­из­вод­ст­вен­ный ком­би­нат, до­ма твор­че­ст­ва. Пра­во­пре­ем­ник – СК РФ, его пред. в 1990–2014 – В. И. Ка­зе­нин. В со­ста­ве СК ок. 50 рес­пуб­ли­кан­ских, ре­гио­наль­ных и гор. ор­га­ни­за­ций, на­счи­ты­ваю­щих ок. 1600 чле­нов (2016). В сис­те­ме СК РФ – Муз. фонд и до­ма твор­че­ст­ва.

Литература

Со­юз пи­са­те­лей (СП) СССР соз­дан в 1934 с це­лью ус­та­нов­ле­ния идео­ло­гич. кон­тро­ля над ли­те­ра­ту­рой, при­зван­ной от­ны­не про­па­ган­ди­ро­вать идеи ком­му­низ­ма. Чле­ны СП, со­глас­но его Ус­та­ву, долж­ны бы­ли в сво­ём твор­че­ст­ве не­укос­ни­тель­но сле­до­вать ме­то­ду со­циа­ли­сти­че­ско­го реа­лиз­ма. СП объ­е­ди­нял про­заи­ков, по­этов, дра­ма­тур­гов, сце­на­ри­стов, кри­ти­ков, ли­те­ра­ту­ро­ве­дов и пе­ре­во­дчи­ков. Пер­вый пред. СП – М. Горь­кий. В ка­ж­дой из со­юз­ных рес­пуб­лик су­ще­ст­во­вал свой СП, под­чи­няв­ший­ся СП СССР. В ве­де­нии СП СССР на­хо­ди­лись изд-во «Со­вет­ский пи­са­тель», Ли­те­ра­тур­ный ин­сти­тут им. А. М. Горь­ко­го, Центр. дом ли­те­ра­то­ров им. А. А. Фа­дее­ва в Мо­ск­ве и др. Пе­чат­ные ор­га­ны СП СССР: «Ли­те­ра­тур­ная га­зе­та», жур­на­лы «Но­вый мир», «Зна­мя», «Друж­ба на­ро­дов», «Во­про­сы ли­те­ра­ту­ры», «Ли­те­ра­тур­ное обо­зре­ние», «Дет­ская ли­те­ра­ту­ра», «Ино­стран­ная ли­те­ра­ту­ра», «Юность», «Со­вет­ская ли­те­ра­ту­ра» (вы­хо­ди­ла на иностр. язы­ках), «Звез­да» и др. При прав­ле­нии СП СССР дей­ст­во­вал Лит. фонд, за­ни­мав­ший­ся обес­пе­че­ни­ем чле­нов СП жиль­ём, об­слу­жи­ва­ни­ем «пи­са­тель­ских» дач­ных по­сёл­ков, пре­дос­тав­ле­ни­ем пу­тё­вок в до­ма твор­че­ст­ва пи­са­те­лей и др.

В 1991 СП СССР пре­кра­тил своё су­ще­ст­во­ва­ние, раз­де­лив­шись на мно­же­ст­во ор­га­ни­за­ций. Круп­ней­ши­ми сре­ди них в Рос­сии ста­ли Со­юз рос­сий­ских пи­са­те­лей, Со­юз пи­са­те­лей Рос­сии, Со­юз пи­са­те­лей Мо­ск­вы (на ос­но­ве соз­дан­ной в 1990 Не­за­ви­си­мой пи­са­тель­ской ас­со­циа­ции «Ап­рель»), Ме­ж­ду­на­род­ное со­об­ще­ст­во пи­са­тель­ских сою­зов (1992; вклю­ча­ет пи­са­тель­ские сою­зы Рос­сии, стран СНГ и ря­да за­ру­беж­ных го­су­дарств). Спе­циа­ли­стов в об­лас­ти пе­ре­во­да объ­е­ди­ня­ет Со­юз пе­ре­во­дчи­ков Рос­сии.

Изобразительное искусство и архитектура

Со­юз ху­дож­ни­ков (СХ) СССР соз­дан в 1957; в ре­гио­наль­ные со­ю­зы ху­дож­ни­ков вхо­ди­ли так­же ис­то­ри­ки иск-ва и кри­ти­ки. Гл. за­да­ча­ми СХ СССР счи­тал про­па­ган­ду творч. ме­то­да со­циа­ли­сти­че­ско­го реа­лиз­ма, ра­бо­ту по по­вы­ше­нию идей­но-по­ли­тич. уров­ня и проф. мас­тер­ст­ва сво­их чле­нов, по­пу­ля­ри­за­цию их твор­че­ст­ва. Ру­ко­во­ди­те­ля­ми СХ СССР в раз­ное вре­мя бы­ли К. Ф. Юон, С. В. Ге­ра­си­мов, Б. В. Ио­ган­сон, Е. Ф. Бе­ла­шо­ва, Н. А. По­но­ма­рёв, А. В. Вас­не­цов. В ве­де­нии СХ СССР на­хо­ди­лись Ди­рек­ция вы­ста­вок, Худ­фонд СССР, изд-во «Со­вет­ский ху­дож­ник», жур­на­лы «Ис­кус­ст­во», «Юный ху­дож­ник», «Твор­че­ст­во», «Де­ко­ра­тив­ное ис­кус­ст­во СССР» и др. С 1991 функ­цио­ни­ру­ет Со­юз ху­дож­ни­ков Рос­сии (СХР; Все­рос. творч. об­ществ. орг-ция «Со­юз ху­дож­ни­ков Рос­сии») как пра­во­пре­ем­ник СХ СССР (и его от­де­ле­ния – СХ РСФСР). СХР осу­ще­ст­в­ля­ет вы­ста­воч­ные про­ек­ты, кон­кур­сы и т. д., ока­зы­ва­ет под­держ­ку ху­дож. про­мыс­лам в РФ. Ру­ко­во­ди­тель СХР – В. М. Си­до­ров, с 2009 А. Н. Ко­валь­чук. Пе­чат­ные ор­ганы – ж. «Ху­дож­ник» и газ. «Ху­дож­ник Рос­сии». Ны­не в со­ста­ве СХР – св. 100 ре­гио­наль­ных от­де­ле­ний во всех субъ­ек­тах РФ, объ­еди­няю­щих ху­дож­ни­ков, ис­то­ри­ков иск-ва, рес­тав­ра­то­ров и кри­ти­ков об­щей чис­лен­но­стью св. 14 тыс. чел. (2016).

Со­юз ар­хи­тек­то­ров (СА) СССР (до 1955 Со­юз сов. ар­хи­тек­то­ров) соз­дан в 1932, его гл. за­да­ча­ми бы­ли раз­ви­тие проф. мас­тер­ст­ва зод­чих, под­держ­ка ини­циа­тив в борь­бе за ком­му­ни­стич. идей­ность и мно­го­на­цио­наль­ность сов. ар­хи­тек­ту­ры. В ве­де­нии СА СССР на­хо­ди­лись ж. «Ар­хи­тек­ту­ра СССР» и Ар­хит. фонд. СА СССР в раз­ное вре­мя воз­глав­ля­ли К. С. Ала­бян, С. Е. Чер­ны­шёв, П. В. Аб­ро­си­мов, А. В. Вла­сов, Г. М. Ор­лов. СА СССР – член-уч­ре­ди­тель Ме­ж­ду­нар. сою­за ар­хи­тек­то­ров (1948). В 1993 об­ра­зо­ван Со­юз ар­хи­тек­то­ров Рос­сии (САР) на ос­но­ве Сою­за ар­хи­тек­то­ров РСФСР (су­ще­ст­во­вав­ше­го с 1981). В его со­став вхо­дят ар­хи­тек­то­ры, гра­до­строи­те­ли, ис­то­ри­ки ар­хи­тек­ту­ры, спе­циа­ли­сты по ох­ра­не куль­тур­но­го на­сле­дия. Пре­зи­ден­ты – Ю. П. Гне­дов­ский, А. В. Бо­ков (с 2008). Чис­лен­ность св. 12 тыс. чел. (2016).

Со­юз ди­зай­не­ров СССР, соз­дан­ный в 1987, пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние в 1991. Со­юз ди­зай­не­ров Рос­сии ос­но­ван в 1991, пре­зи­дент – Ю. В. На­за­ров. Чис­лен­ность св. 3 тыс. чел. (2016).

Кино

Со­юз ки­не­ма­то­гра­фи­стов (С. к.) СССР соз­дан в 1965 на 1-м Уч­ре­дит. съез­де ки­не­ма­то­гра­фи­стов, при­няв­шем ус­тав С. к. СССР (с 1991 С. к. РФ). Сис­те­ма­ти­че­ски про­во­дит кон­фе­рен­ции, про­смот­ры рос. и за­ру­беж­ных филь­мов, тео­ре­тич. сим­по­зиу­мы и дис­кус­сии, ор­га­ни­зу­ет творч. встре­чи, се­ми­на­ры, ав­тор­ские ве­че­ра, кон­цер­ты. В сис­те­ме С. к. РФ – до­ма ки­но в Мо­ск­ве, С.-Пе­тер­бур­ге и др. го­ро­дах, до­ма твор­че­ст­ва и до­ма ве­те­ра­нов. В со­ста­ве С. к. РФ (2016) ок. 5 тыс. чле­нов и 84 ре­гио­наль­ные ор­га­ни­за­ции в рес­пуб­ли­ках, кра­ях, ок­ру­гах и об­лас­тях РФ. Пе­чат­ный ор­ган – газ. «СК – но­во­сти». В раз­ные го­ды со­юз воз­глав­ля­ли: И. А. Пырь­ев, Л. А. Ку­лид­жа­нов, Э. Г. Кли­мов, А. С. Смир­нов, И. Ф. Мас­лен­ни­ков, С. А. Со­ловь­ёв, с 1997 Н. С. Ми­хал­ков. В 2010 соз­дан аль­тер­на­тив­ный Ки­но­Со­юз (Со­юз ки­не­ма­то­гра­фи­стов и проф. ки­не­ма­то­гра­фич. ор­га­ни­за­ций и объ­е­ди­не­ний Рос­сии), сре­ди уч­ре­ди­те­лей: А. Ю. Гер­ман, Ю. Б. Нор­штейн, Э. А. Ря­за­нов, А. Н. Со­ку­ров, пред. А. А. Прош­кин (с 2011).

Ста­тьи о творч. ас­со­циа­ци­ях, объе­ди­не­ни­ях и груп­пах, су­щест­во­вав­ших в Рос­сии до 1930-х гг., см. в со­от­вет­ст­вую­щих раз­де­лах то­ма «Рос­сия».

Вернуться к началу