НАМЕ́СТНИК
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАМЕ́СТНИК в России, 1) в 1-й четв. 13 – кон. 16 вв. должностное лицо местного адм. и воен. управления, а также суда, направлявшееся князем-сувереном или царём в качестве своего непосредств. представителя в домениальные города и земли. Соблюдали политич. и материальные интересы своего сеньора. Существовали наряду с волостелями, в 14 – сер. 16 вв. Н. составляли ведущий институт местного управления. В городах Сев.-Вост. Руси заменили посадников, а частично, со временем, и тысяцких в качестве глав местных органов власти.
Впервые упоминаются в Новгороде (1216), Владимире (1225–26), Смоленске (1283). С 14 в. институт княжеских Н. получил всеобщее распространение в Сев.-Вост. и Сев.-Зап. Руси. Существование Н. документально зафиксировано в Ярославском (впервые в 1320-х гг.), Тверском (не позднее 1362–64), Ростовском (не позднее 2-й трети 15 в.), Рязанском (Н. в Ростиславле не позднее рубежа 15 и 16 вв.) княжествах; в городах Владимирского великого княжества Переяславле (Залесском), Юрьеве (Польском), Костроме и др. (не позднее 2-й трети 14 в.). В Новгородской республике в 14–15 вв. великокняжеские Н. осуществляли суд совм. со степенными посадниками; контролировали соблюдение интересов своего сеньора как во внутр. жизни республики, так и в её междунар. отношениях (напр., присутствовали при заключении Новгородских торговых договоров, договоров с Ливонским орденом и др.). В Псковской республике известны Н., направлявшиеся служилыми князьями из числа их вассалов в псковские пригороды-крепости, но приносившие при этом присягу республиканским властям.
Со 2-й пол. 1340-х гг. отмечены Н. в Москве, с кон. 14 в. существовали Н. как моск. вел. князей, так и по очереди – моск. удельных князей. Во 2-й пол. 14 – сер. 16 вв. Н. удельных князей находились в большинстве городов фактически всех уделов Моск. вел. кн-ва. В междукняжеских войнах и конфликтах 14 – сер. 15 вв. (в московско-тверском соперничестве за великокняжеский стол во Владимире в 1320–70-е гг., Московской усобице 1425–53 и др.) Н. были гл. орудием закрепления власти князей-соперников над населением городов и их округи на спорных территориях, а также на тех землях, где разворачивались воен. действия. Во 2-й пол. 15 – 16 вв. Н. известны примерно в 110 городах и землях Рус. гос-ва. Н. сыграли значит. роль в перестройке поземельных и служебных отношений князей, бояр и детей боярских княжеств и земель, включаемых в состав Моск. вел. кн-ва и Рус. гос-ва, в закреплении там адм.-судебной и финансовой власти моск. монархов над тяглым населением. Примером служит деятельность Ф. В. Басенка в Суздале (на заключит. этапе поглощения Нижегородско-Суздальского кн-ва в кон. 1440-х – сер. 1450-х гг.), кн. И. В. Стриги Оболенского в Ярославле (при ликвидации Ярославского кн-ва в 1463–67), кн. И. В. Оболенского Лыко в Вел. Луках и Заволочье (1477/78); Я. З. и Ю. З. Захарьиных-Кошкиных в Новгороде (в 1485–95, с перерывами). Последние ликвидировали землевладение новгородского боярства и провели первую волну массовых испомещений в Новгородской земле выходцев из центр. уездов.
Власть Н. распространялась преим. на тяглые торгово-ремесленные слои горожан и тяглое население сельской округи городов (обычно т. н. городские станы), однако, в разной степени, – и на привилегиров. слои населения. Изначально (вероятно, до рубежа 14 и 15 вв.) Н. осуществляли свои обязанности, перемещаясь по вверенной им территории по определённому маршруту и в определённое время (т. н. проездной суд Н.; по новгородским данным – после Петрова дня, т. е. после 29 июня). Позднее Н. управляли и судили, находясь в постоянных резиденциях (дворах Н.). Н., его аппарат (состоял из холопов-послужильцев) и резиденция содержались местным тяглым населением в рамках системы кормлений. Обычно в один город направлялся один Н. Однако примерно в 25 городов регулярно назначалось по два и более Н., что определялось политич., воен. или хозяйств. значением городов (среди них – столицы великих, стольных или удельных княжеств, центры внешней и транзитной торговли, промысловые города), условиями их включения в состав Рус. гос-ва, традициями (напр., совместных владений вел. и удельных князей в разл. княжествах или таких же владений Новгородской республики, вел. князей владимирских и московских) и др. В большинство таких городов (Владимир, Москва, Коломна, Кострома, Муром, Новгород, Великие Луки, Псков, Вязьма, Смоленск, Переяславль-Рязанский и др.) Н. назначались из представителей высшей, титулованной и нетитулованной знати, преим. из думных чинов. До последней трети 15 в. Н. становились почти исключительно члены государевых дворов как вел. князей (московских и тверских), так и удельных (московских и, вероятно, тверских), выходцы, за небольшими исключениями, из старомосковских и старотверских боярских родов (Бутурлиных, Челядниных, Морозовых, Плещеевых, Заболоцких, Борисовых, Житовых, Карповых, Бокеевых и др.). Переход практически всех представителей княжеских домов Рюриковичей на статусные позиции служилых князей вел. князей московских заметно расширил «кадровый резерв» Н.: с 1460–70-х гг. Н. стали регулярно назначать представителей стародубских, суздальских, ярославских, ростовских и др. Рюриковичей. Длительные сроки пребывания Н. в одном городе были сравнительно редки и вызывались особыми обстоятельствами, при этом неоднократное исполнение обязанностей Н. одним лицом в разл. городах в разное время было достаточно распространено. Служба Н., особенно у лиц с думными или статусными чинами, не являлась единственным и главным их занятием: она совмещалась с гос.-адм. и придворной службами в Москве, поездками в составе рус. посольств в др. страны, но главное – с регулярной и практически ежегодной воен. службой вне городов, где они были Н. В отсутствие Н. его заменял (только в качестве судьи низшей инстанции) гл. обр. тиун, о решениях которого было необходимо докладывать судебным комиссиям бояр в Москве или самому вел. князю.
В 14 – сер. 15 вв. весьма высоким было значение воен. функций Н. в своих городах (оборона, мобилизация служилых людей, действия по предупреждению неожиданных нападений и т. п.), которое заметно снизилось в центр. и сев. районах после 1450-х гг. Однако оно резко возросло в зап. и юго-зап. городах Рус. гос-ва в период почти постоянных русско-литовских войн (последняя четв. 15 – 2-я четв. 16 вв.); в юго-вост. и средневолжских городах (1521–52) в связи с казанских ханов набегами, казанско-русскими войнами и во время казанских походов; на юж. пограничье (с 1521) в связи с крымских ханов набегами. В соответствии с традициями и в конкретной военно-политич. обстановке Н. ряда крупных городов (Новгорода, Пскова, Смоленска и др.) исполняли дипломатич. обязанности. Н. разрешали поземельные конфликты, разбирали дела о займах и др.
К компетенции Н. относились также: надзор за пришлыми людьми, крестьянскими переходами, за обществ. порядком, особенно в дни приходских и общинных пиров-братчин; контроль над земельными сделками в обороте светских и церковных вотчинных земель (существовал институт доклада Н. вел. или удельному князю актов по покупке, обмену или разделу таких владений; скорее всего, доклады производились эпизодически); выдача льготных оброчных грамот на срок на запустевшие земли, на эксплуатацию промыслов; контроль за использованием княжеских лесов, за рыбной ловлей в реках и озёрах и пр.; надзор за сбором проезжих таможенных пошлин и др.
Особую категорию Н. составляли Н., имевшие право «боярского суда». Они выдавали документы на оформление или подтверждение холопства (полные, докладные, т. н. беглые и правые грамоты), на ликвидацию холопской зависимости (отпускные грамоты); выносили окончат. судебные решения по уголовным делам высшей юрисдикции (обычно – по делам об убийстве, разбое и др.) в отношении тяглого гор. и сельского населения (в т. ч. во владениях иммунистов), а также в отношении отд. групп служилых детей боярских; выносили вердикт о конфискации имущества и смертной казни известных преступников.
На суде у Н. (по крайней мере, с кон. 15 в.) присутствовали др. лица княжеской администрации (дворские, княжеские тиуны), представители («добрые люди») тяглого городского и сельского населения. Они при необходимости должны были подтвердить перед судьями высшей инстанции или князем-сувереном правильность хода процесса и точность его фиксации в правой грамоте. Нормы суда Н. (по гражд. и уголовным делам, по процессуальным вопросам), базировавшегося на традиц. праве Моск. вел. кн-ва, фиксировались в уголовных наместничьих грамотах (нередко выдавались князьями-суверенами по инициативе местного населения или при необходимости адаптировать местные нормы к общегосударственным после включения княжества или земли в состав Рус. гос-ва), в жалованных тарханно-несудимых грамотах (регулировали отношения Н. со светским или церковным иммунистом и тяглым населением его владений), а также в выдаваемой им документации. Эти нормы были кодифицированы в Судебнике 1497 (статьи 18, 20, 37–45, 65) и Судебнике 1550 (статьи 22–24, 62–79) (см. в ст. Судебники 15–16 вв.). Ст. 64 Судебника 1550 выводила всех служилых детей боярских из-под юрисдикции Н. по любым делам.
По мере усложнения задач по управлению обязанности Н. передавались (не всегда последовательно) новым местным органам: городовым приказчикам, губным старостам (см. в статьях Губная реформа 1530–50-х гг., Губные учреждения). Постепенная ликвидация института Н. была вызвана кризисом системы кормлений, оформлением единообразной структуры уездных корпораций служилого дворянства, значит. усилением роли сословного представительства тяглого гор. и сельского (черносошные и дворцовые крестьяне) населения в органах местной власти, быстрым формированием приказов. Земская реформа 1555–56 привела к резкому сокращению числа Н., которые во 2-й пол. 16 в. продолжали действовать в некоторых городах-крепостях на зап. и особенно юж. пограничье. С сер. 16 в. (в массовом порядке в Смутное время) постепенно распространилась практика назначения вместо Н. городовых воевод (см. в ст. Воевода). Последние упоминания о Н. относятся к кон. 16 в.
2) Известны также Н. отдельных церковных иерархов (не позднее 14–16 вв.) – митрополитов, новгородских архиепископов (в т. ч. в Пскове), занимавшиеся делами внутрицерковного управления и входившие в состав судов, совместных с Н. или иными представителями великих, «стольных» (самостоят.) и удельных князей. В 21 в. должность Н. сохранилась в ряде мужских монастырей РПЦ (прежде всего, ставропигиальных), где настоятелем монастыря является патриарх или епархиальный архиерей, при этом непосредств. руководство осуществляет его наместник.
3) В 1580 – 1700-х гг. поч. титул, жаловавшийся главам рус. делегаций, направлявшихся на переговоры с иностр. дипломатами. Наиболее почётными являлись титулы, образованные от названий древнейших городов Владимирского вел. кн-ва и самых крупных городов соседних земель и княжеств (наместник Новгородский, Псковский, Черниговский, Смоленский, Владимирский, Суздальский, Тверской, Муромский, Рязанский, Казанский, Астраханский и др.).
4) В соответствии с положениями губернской реформы 1775 синоним генерал-губернатора (до 1796).
5) В 19 – нач. 20 вв. должность главы местного управления Царства Польского (1815–74), Кавказского наместничества (1844/45–1881, 1905–17), наместничества Дальнего Востока (1903–05). Назначался императором. При Н. состояло наместническое правление, помощники по воен. и гражд. части, а также совет Н. (в нач. 20 в.). Н. управлял региональной администрацией, полицией, осуществлял общий надзор за аппаратом управления, судом, сословными учреждениями; в нач. 20 в. ведал гражд. и пограничными делами своего края. Ему подчинялись все правительств. лица на подведомственной территории, он назначал и увольнял любое должностное лицо, кроме чинов судебного ведомства, Гос. банка и Гос. контроля. Являлся главнокоманд. войск, находившихся на подведомственной ему территории, войсковым наказным атаманом расквартированных там казачьих войск, осуществлял адм. высылку, налагал адм. взыскания на отд. лиц или сельские общества.