ПОСА́ДНИК
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОСА́ДНИК, должность в ср.-век. Руси. Первые достоверные данные о П. киевских князей восходят к кон. 10 в. В это время П. выступал как княжеский управитель определённой территории. П. разл. князей Рюриковичей упоминаются вплоть до кон. 12 в.; в дальнейшем представители князя на местах стали называться наместниками. Как правило, должность П. занимали бояре, однако известны случаи, когда П. становились младшие чины княжеского двора – «детские». Фактически функции П. выполняли также сыновья правящих князей, которых отцы посылали управлять отдельными городами или территориями от их имени. В ведении П. находилась вся система управления, прежде всего суд и сбор налогов. В пользу П. шла часть доходов, собранных на подчинённой ему территории (как правило, треть).
В Новгороде, а также позднее в Пскове и, видимо, в некоторых др. «вечевых» городах должность П. фактически стала муниципальной, постепенно обособившись от княжеской власти. Согласно спискам новгородских П., сохранившимся в редакциях нач. 15 в., первым новгородским П. был Гостомысл (летописи относят время его деятельности к неким древним, полулегендарным временам, достоверных данных о нём и его деятельности нет). П., действовавшие в Новгороде в кон. 10 – сер. 11 вв. (бояре Добрыня, его сын Константин, Остромир), выступали представителями киевских князей, когда по тем или иным причинам в Новгороде не было их сыновей-княжичей. В период правления в Новгороде кн. Мстислава Владимировича Великого [1091/92 (по др. данным, 1088/89) – 1094 (по др. данным, 1095); 1096–1117] должность П. замещалась, видимо, новгородскими боярами. В правление кн. Всеволода Мстиславича (1117–32, 1132–1136) подобное «двоевластие» сохранялось (из 10 известных в это время П. большинство происходили из Новгорода, только двое были киевскими боярами). П. этого времени имели собств. печати, оформленные по подобию печати киевского кн. Владимира Всеволодовича Мономаха. Упоминания о занятии некоторыми П. из новгородцев должности в форме множеств. числа («даша посадничать, «вдаша посадничество» и т. д.) в Новгородской первой летописи свидетельствуют, по всей видимости, о том, что они коллективно избирались, вероятно, на вече (о роли князя в этом процессе источники информации не дают). После 1136, когда вече стало высшим гос. органом Новгородской республики как суверенного гос-ва, на нём избирался П., который в качестве представителя населения Новгорода вместе с князем исправлял высшую власть по суду и управлению. Фактически борьбу за должность вели разл. политич. группировки во главе с боярами, попеременно становившимися П. Вероятно, уже в 12 в. эти группировки формировались по территориальному принципу, представляя разл. районы города («концы»). Развитие республиканских институтов в Новгороде привело к расширению полномочий П., который осуществлял высшую исполнит. власть в Новгородской республике. С нач. 1290-х гг. П. в Новгороде избирался ежегодно. В результате реформы 1350-х гг. от каждого из пяти концов стал избираться один боярин (от Неревского – 2), получавший пожизненное звание посадника (назывались также «старыми посадниками»), а из числа этих шести лиц ежегодно избирался гл. («степенной») посадник, становившийся на год руководителем Новгородской республики. С нач. 15 в. число П., представлявших «концы» Новгорода, неуклонно росло: 18 (ок. 1417), 24 (ок. 1424), 36 (1463). Степенные П. после 1416 выбирались только на полгода. Постепенно звания «П.» и «старый П.» превратились, по-видимому, в титул, присваивавшийся его носителю пожизненно.
Аналогичные процессы происходили в Пскове, где в 14 в. П. стал во главе исполнит. власти Псковской республики, а в 15 в. образовалась сходная система «коллективного посадничества» из «степенных» П. и П., представлявших городские «концы» (в сер. 15 в. их число достигало 15 чел.).
В целом трансформации, произошедшие с должностью и самим понятием «П.» в 13–15 вв., отразили институционализацию независимого республиканского управления в «вечевых» городах и усилия по сохранению баланса в них разл. политич. сил.
После вхождения Новгородской и Псковской республик в состав Рус. гос-ва должности П. упразднены.