Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕНЕРА́Л-ГУБЕРНА́ТОР

Авторы: В. Е. Чиркин

ГЕНЕРА́Л-ГУБЕРНА́ТОР, 1) долж­но­ст­ное ли­цо, уп­рав­ляв­шее ко­ло­ния­ми и до­ми­нио­на­ми ев­роп. го­су­дарств (Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ис­па­нии, Пор­ту­га­лии, Фран­ции и др.; брит. Г.-г. в Ин­дии но­сил так­же ти­тул ви­це-ко­ро­ля), «за­мор­ски­ми вла­де­ния­ми» Шве­ции в Сев. Гер­ма­нии и Вост. При­бал­ти­ке (17 – нач. 19 вв.), Ко­ре­ей и Тай­ва­нем от име­ни япон. им­пе­ра­то­ра (кон. 19 в. – 1945); на­ме­ст­ник, выс­шее долж­но­ст­ное ли­цо в герм. гене­рал-гу­бер­на­тор­ст­вах­ (19–20 вв.).

В 21 в. выс­шее долж­но­ст­ное ли­цо в не­ко­то­рых стра­нах Со­дру­же­ст­ва, имею­щих мо­нар­хич. фор­му прав­ле­ния (Ав­ст­ра­лия, Ка­на­да, Ямай­ка и др.). Гла­вой го­су­дар­ст­ва в та­ких стра­нах счи­та­ет­ся брит. мо­нарх, ко­то­рый юри­ди­че­ски на­зна­ча­ет Г.-г. сво­им пред­ста­ви­те­лем в той или иной стра­не. Фак­ти­че­ски кан­ди­да­ту­ра Г.-г. под­би­ра­ет­ся пра­ви­тель­ст­вом стра­ны (обыч­но с об­су­ж­де­ни­ем это­го во­про­са в её пар­ла­мен­те) и пред­став­ля­ет­ся на ут­вер­жде­ние мо­нар­ха в Ве­ли­ко­бри­та­нию. Г.-г. не об­ла­да­ет су­ще­ст­вен­ны­ми пол­но­мо­чия­ми (или юри­ди­че­ски об­ла­да­ет, но не впра­ве ис­поль­зо­вать их): он на­зна­ча­ет пра­ви­тель­ст­во стра­ны (в дей­ст­ви­тель­нос­ти его фор­ми­ру­ет пар­тия, одер­жав­шая по­бе­ду на вы­бо­рах в ниж­нюю па­ла­ту пар­ла­мен­та, а Г.-г. лишь под­пи­сы­ва­ет со­от­вет­ст­вую­щий до­ку­мент о на­зна­че­нии), мо­жет воз­ра­жать про­тив за­ко­на, при­ня­то­го пар­ла­мен­том (по­след­ние слу­чаи при­ме­не­ния пра­ва ве­то име­ли ме­сто бо­лее по­лу­ве­ка на­зад), фор­маль­но счи­та­ет­ся глав­но­ко­манд. воо­руж. си­ла­ми; в круп­ных фе­де­ра­тив­ных го­су­дар­ст­вах (Ав­ст­ра­лия, Ка­на­да) Г.-г. на­зна­ча­ет в субъ­ек­ты фе­де­ра­ций (шта­ты, про­вин­ции) лей­те­нант-гу­бер­на­то­ров, ко­то­рые так­же не об­ла­да­ют су­ще­ст­вен­ны­ми пол­но­мо­чия­ми.

2) В Рос­сии в 1703–75 по­чёт­ное на­име­но­ва­ние не­ко­то­рых гу­бер­на­то­ров из чис­ла бли­жай­ших при­бли­жён­ных рос. мо­нар­хов или вы­ход­цев из ари­сто­кра­тич. ро­дов. Пер­вым Г.-г. (С.-Пе­тер­бур­га) в 1703 на­зна­чен А. Д. Мен­ши­ков. В со­от­вет­ст­вии с Гу­берн­ской ре­фор­мой 1775 – выс­шая долж­ность ме­ст­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции (до 1796 во всей им­пе­рии, с 1801 в ря­де ре­гио­нов). Г.-г. (на­ме­ст­ник; в С.-Пе­тер­бур­ге и Мо­ск­ве – глав­но­ко­ман­дую­щий) управ­лял ге­не­рал-гу­бер­на­тор­ст­вом, на­зна­чал­ся им­пе­ра­то­ром из чис­ла наи­бо­лее до­ве­рен­ных са­нов­ни­ков, под­чи­нял­ся не­по­сред­ст­вен­но ему и Се­на­ту. Осу­ще­ст­в­лял над­зор за дея­тель­но­стью ме­ст­ных уч­ре­ж­де­ний, за сбо­ром на­ло­гов и про­ве­де­ни­ем рек­рут­ских на­бо­ров. Г.-г. под­чи­ня­лись пра­ви­те­ли на­ме­ст­ни­честв (гу­бер­на­то­ры) на вве­рен­ной ему тер­ри­то­рии. В по­гра­нич­ных ме­ст­но­стях обес­пе­чи­вал безо­пас­ность гра­ниц, ему под­чи­ня­лись ко­мен­дан­ты и гар­ни­зо­ны кре­по­стей, ар­мей­ские пол­ки и по­ли­ция; под его над­зо­ром на­хо­ди­лись и со­слов­ные ор­га­ны. При Г.-г. соз­да­ва­лись на­ме­ст­ни­че­ские прав­ле­ния (или кан­це­ля­рии Г.-г.). По­сле ука­за имп. Пав­ла I «О но­вом раз­де­ле­нии го­су­дар­ст­ва на гу­бер­нии» от 12(23).12.1796 в ре­зуль­та­те уволь­нения Г.-г. и по­сле­дую­ще­го не­за­ме­ще­ния ва­кант­ных долж­но­стей ин­сти­тут ге­не­рал-гу­бер­на­тор­ст­ва был фак­ти­че­ски лик­ви­ди­ро­ван. В не­ко­то­рых ре­гио­нах долж­ность Г.-г. бы­ла за­ме­не­на долж­но­стью «во­ен­но­го гу­бер­на­то­ра и на­чаль­ст­вую­ще­го по гра­ж­дан­ской час­ти». В прав­ле­ние имп. Алек­сан­д­ра I долж­но­сти Г.-г. в ря­де ре­гио­нов вос­ста­нов­ле­ны (не­ко­то­рые со­хра­ни­ли назв. «во­ен­ных гу­бер­на­то­ров»). С 1808 долж­ность Г.-г. су­ще­ст­во­ва­ла в Ве­ли­ком кня­же­ст­ве Фин­лянд­ском. Пред­при­ни­ма­лись не­од­но­крат­ные по­пыт­ки ре­фор­ми­ро­ва­ния сис­те­мы долж­но­стей Г.-г. В ча­ст­но­сти, про­ект 1816 пре­ду­смат­ри­вал раз­де­ле­ние стра­ны на 12 ок­ру­гов во гла­ве с Г.-г. По­сте­пен­но он на­чал реа­ли­зо­вы­вать­ся, од­на­ко по­сле смер­ти Алек­сан­д­ра I на за­се­да­нии 4(16).5.1827 «Ко­ми­те­та 6 де­каб­ря 1826» по­все­ме­ст­ное су­ще­ст­во­ва­ние долж­но­стей Г.-г. при­зна­но не­це­ле­со­об­раз­ным.

Вы­со­чай­ше ут­вер­ждён­ная 29.5(10.6). 1853 «Об­щая ин­ст­рук­ция ге­не­рал-гу­бер­на­то­рам» под­твер­жда­ла, что они от­ве­ча­ли за бла­го­сос­тоя­ние и гос. безо­пас­ность, точ­ное ис­пол­не­ние за­ко­нов и рас­по­ря­же­ний пра­ви­тель­ст­ва. Г.-г. осу­ще­ст­в­ля­ли выс­ший над­зор и по­сто­ян­ную ре­ви­зию под­ве­дом­ст­вен­ных им уч­ре­ж­де­ний, кон­тро­ли­ро­ва­ли со­стоя­ние здра­во­охра­не­ния и обес­пе­че­ние на­се­ле­ния про­до­воль­ст­ви­ем, дея­тель­ность су­дов, оп­ре­де­ля­ли лич­ный со­став ме­ст­ных уч­ре­ж­де­ний. Бы­ли обя­за­ны при­ме­нять чрез­вы­чай­ные ме­ры в слу­чае вол­не­ний и не­по­ви­но­ве­ния вла­стям, а так­же в слу­чае не­уро­жа­ев, эпи­де­мий и пр. В 1874 вве­де­на долж­ность Вар­шав­ско­го Г.-г. По за­ко­ну от 13(25). 7.1876 Г.-г. по­лу­чи­ли пра­во из­да­вать обя­зат. по­ста­нов­ле­ния по ох­ра­не­нию «без­о­пас­но­сти и спо­кой­ст­вия», от­ме­нять рас­по­ря­же­ния гу­бер­на­то­ров. В 1879 бы­ли вве­де­ны долж­но­сти вре­мен­ных Г.-г. (в С.-Пе­тер­бур­ге, Одес­се, Харь­ко­ве), вско­ре ли­к­ви­ди­ро­ван­ные. Со­глас­но по­ло­же­нию «О ме­рах к ох­ра­не­нию го­су­дар­ст­вен­но­го по­ряд­ка и об­ще­ст­вен­но­го спо­кой­ст­вия» от 14(26).8.1881 (фак­ти­че­ски дей­ст­во­ва­ло до 1917), Г.-г. (а там, где их не бы­ло, – гу­бер­на­то­ры) по­лу­чи­ли пра­во объ­яв­лять вве­рен­ную им ме­ст­ность на по­ло­же­нии «уси­лен­ной ох­ра­ны», за­пре­щать лю­бые со­б­ра­ния, за­кры­вать тор­го­вые и пром. за­ве­де­ния, вос­пре­щать пре­бы­ва­ние отд. лиц на под­кон­троль­ной им тер­ри­то­рии. На Г.-г. воз­ла­га­лись все пра­ва и обя­зан­но­сти по ох­ра­не гос. по­ряд­ка и об­ществ. спо­кой­ст­вия, ими ут­вер­жда­лись все при­го­во­ры во­ен. су­дов. По­сле ли­к­ви­да­ции Кав­каз­ско­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва (1881) на Кав­ка­зе до 1905 су­ще­ст­во­ва­ла долж­ность Глав­но­на­чаль­ст­вую­ще­го гражд. ча­стью на Кав­ка­зе, фак­ти­че­ски ана­ло­гич­ная долж­но­сти Г.-г. В хо­де Ре­во­лю­ции 1905–07 в ря­де ре­гио­нов (С.-Пе­тер­бург, При­бал­ти­ка, Харь­ков) вновь вво­ди­лась долж­ность вре­мен­ных Г.-г. для пре­кра­ще­ния бес­по­ряд­ков. В 1-ю ми­ро­вую вой­ну Г.-г. воз­глав­ля­ли ге­не­рал-гу­бер­на­тор­ст­ва, об­ра­зо­ван­ные на за­ня­той рос. вой­ска­ми тер­ри­то­рии (Га­ли­ция и Бу­ко­ви­на, Тур. Ар­ме­ния). По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 по­ста­нов­ле­ния­ми Врем. пра­ви­тель­ст­ва долж­но­сти Г.-г. ли­к­ви­ди­ро­ва­ны.

Лит.: Рем­нев А. В. Ге­не­рал-гу­бер­на­тор­ская власть в XIX сто­ле­тии. К про­бле­ме ор­га­ни­за­ции ре­гио­наль­но­го управ­ле­ния Рос­сий­ской им­пе­рии // Им­пер­ский строй Рос­сии в ре­гио­наль­ном из­ме­ре­нии (XIX – на­ча­ло XX в.). М., 1997; Ин­сти­тут ге­не­рал-гу­бер­на­тор­ст­ва и на­ме­ст­ни­че­ст­ва в Рос­сий­ской им­пе­рии. СПб., 2001. Т. 1.

Вернуться к началу