Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОДРУ́ЖЕСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СОДРУ́ЖЕСТВО (Commonwealth), Со­дру­же­ст­во на­ций (Commonwealth of Nations), до 1949 Брит. Со­дру­же­ст­во на­ций (British Commonwealth of Nations), доб­ро­воль­ное меж­го­су­дар­ст­вен­ное объ­е­ди­не­ние Ве­ли­ко­бри­та­нии и её быв. ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний. Соз­да­ние С. юри­ди­че­ски оформ­ле­но Вест­мин­стер­ским ста­ту­том 1931; в его со­став во­шли Ве­ли­ко­бри­та­ния и её до­ми­нио­ны – Ка­на­да, Ав­ст­ра­лий­ский Со­юз, Но­вая Зе­лан­дия, Юж.-Афр. Со­юз, Нью­фа­унд­ленд, Ир­лан­дия. С. пред­став­ля­ло со­бой лич­ную унию ква­зи­су­ве­рен­ных и имев­ших ме­ж­ду со­бой рав­ный пра­во­вой ста­тус до­ми­нио­нов с Ве­ли­ко­бри­та­нией; все чле­ны С. счи­та­лись под­дан­ны­ми брит. ко­ро­ны, пред­став­ляе­мой в до­ми­нио­нах на­зна­чав­ши­ми­ся ею ген.-гу­бер­на­то­ра­ми. Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны до­ми­нио­ны по­лу­чи­ли ста­тус су­ве­рен­ных го­су­дарств; в 1947 в С. во­шли Ин­дия, Па­ки­стан, в 1948 Цей­лон (с 1972 Шри-Лан­ка). В 1949 на со­ве­ща­нии пре­мьер-ми­ни­ст­ров стран С. в Лон­до­не бы­ли су­ще­ст­вен­но из­ме­не­ны ос­но­вы С. До­пус­ка­лось член­ст­во в С. го­су­дарств с рес­пуб­ли­кан­ской фор­мой прав­ле­ния (с 1949 – Ин­дия), ко­то­рые при­зна­ли брит. мо­нар­ха в ка­че­ст­ве «сим­во­ла сво­бод­ной ас­со­циа­ции не­за­ви­си­мых го­су­дарств – чле­нов Со­дру­же­ст­ва и гла­вы Со­дру­же­ст­ва».

В С. вхо­дят 53 го­су­дар­ст­ва с на­се­лени­ем 2,2 млрд. чел. (2015). Из стран быв. ко­ло­ний Ве­ли­ко­бри­та­нии, про­тек­то­ра­тов или ман­дат­ных тер­ри­то­рий Ли­ги На­ций не яв­ля­ют­ся чле­на­ми С.: Еги­пет (стал не­за­ви­си­мым в 1922), Ирак (1932), Иор­да­ния (1946), Из­раиль (1948), Су­дан (1956), Бах­рейн (1971), Ку­вейт (1961), Йе­мен (1967), Ка­тар (1971), Оман (1970), Юж. Су­дан (2011). В 1949 из С. вы­шла Ир­лан­дия, в 2003 – Зим­баб­ве, в 2013 – Гам­бия. В 2009 пол­ностью при­ос­та­нов­ле­но член­ст­во в С. Фид­жи (за не­со­блю­де­ние в стра­не де­мо­кра­тич. сво­бод). Не­по­сред­ст­вен­ные кон­сти­туц. свя­зи с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей не име­ют неск. го­су­дарств – чле­нов С., на­хо­див­ших­ся на мо­мент по­лу­че­ния не­за­ви­си­мо­сти под управ­ле­ни­ем Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии или ЮАР, а так­же Мо­зам­бик (быв. ко­ло­ния Пор­ту­га­лии, при­ня­та в С. в 1995) и Ру­ан­да (быв. ко­ло­ния Гер­ма­нии и Бель­гии, 2009).

Гла­ва С. – мо­нарх Ве­ли­ко­бри­та­нии (с 1952 – Ели­за­ве­та II), пост гла­вы С. не яв­ля­ет­ся ти­ту­лом и не пе­ре­да­ёт­ся по на­след­ст­ву (при сме­не мо­нар­ха на брит. тро­не гла­вам пра­ви­тельств стран – чле­нов С. пред­сто­ит при­нять ре­ше­ние о на­зна­че­нии но­во­го гла­вы ор­га­ни­за­ции). Адм. ру­ко­во­дство С. осу­ще­ст­в­ля­ет Сек­ре­та­ри­ат (соз­дан в 1965), штаб-квар­ти­ра – в Лон­до­не. Про­во­дят­ся еже­год­ные кон­фе­рен­ции стран С., в Ве­ли­ко­бри­та­нии в со­ста­ве пра­ви­тель­ст­ва – ми­нистр по де­лам С. При­ори­тет­ны­ми це­ля­ми дея­тель­но­сти С. дек­ла­ри­ру­ют­ся гу­ма­ни­тар­ные мис­сии, об­ра­зо­ват. дея­тель­ность и др.; тес­ное и рав­но­правное взаи­мо­дей­ст­вие стран-чле­нов. Ок. 70% брит. по­мо­щи раз­ви­тия, пре­дос­тав­ляе­мой на дву­сто­рон­ней ос­но­ве, на­прав­ля­ет­ся в стра­ны Со­дру­же­ст­ва.

  • СОДРУ́ЖЕСТВО Содружество наций, до 1946 Британское Со­дру­же­ст­во на­ций, доб­ро­воль­ное меж­го­су­дар­ст­вен­ное объ­е­ди­не­ние Ве­ли­ко­бри­та­нии и её бывших ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний (2015)
Вернуться к началу