Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУБЕРНА́ТОР

Авторы: А.Н.Ерошкина,А.Б.Каменский,А.Н.Чертков

ГУБЕРНА́ТОР (лат. gubernator – пра­ви­тель), 1) в за­ру­беж­ных стра­нах – выс­ший чи­нов­ник, ру­ко­во­ди­тель адм.-терр. зве­на гос. управ­ле­ния. Долж­ность Г. впер­вые поя­ви­лась во Фран­ции в пе­ри­од Сто­лет­ней вой­ны 1337–1453. В эпо­ху Ве­ли­ких гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий во Фран­ции, Анг­лии и ря­де др. ев­роп. го­су­дарств Г. – выс­ший чи­нов­ник в ко­ло­ни­ях. В совр. за­ру­беж­ных стра­нах Г. – гла­ва ис­пол­нит. вла­сти (выс­шее долж­но­ст­ное ли­цо) шта­та, про­вин­ции, зем­ли и т. д.

2) В Рос­сии – чи­нов­ник, воз­глав­ляв­ший гу­бер­нию (в ис­то­рио­гра­фии по­ня­тие «Г.» пе­рио­ди­че­ски при­ме­ня­лось к вое­во­дам стра­те­ги­че­ски важ­ных в кон. 17 – нач. 18 вв. го­ро­дов). В до­ку­мен­тах долж­ность Г. впер­вые упо­мя­ну­та в указе ца­ря Пет­ра I от 18(29).10.1702, которым А. Д. Мен­ши­кова повелевалось «во всех письмах писать губернатором» (первоначально крепости Нотебург, позднее Ингерманландии).

Гу­берн­ской ре­фор­мой 1708 долж­ность Г. вве­де­на на тер­ри­то­рии всей стра­ны. Пер­во­на­чаль­но гл. за­да­чей Г. яв­лял­ся кон­троль за пра­виль­ным сбо­ром гос. до­хо­дов. Г. так­же уча­ст­во­вал в во­ен. уп­рав­ле­нии гу­бер­нии, над­зи­рал за рас­квар­ти­ро­ва­ни­ем войск и рек­рут­ски­ми на­бо­ра­ми, дея­тель­но­стью су­деб­ных уч­ре­ж­де­ний. В со­от­вет­ст­вии с ре­фор­мой 1719 всё уп­рав­ле­ние на мес­тах скон­цен­три­ро­ва­но в ру­ках Г., на­зна­чае­мых и под­чи­нён­ных Се­на­ту. Ука­зом имп. Пет­ра II от 30.8(10.9).1728 ут­вер­ждён «На­каз гу­бер­на­то­рам и вое­во­дам и их то­ва­ри­щам», со­глас­но ко­то­ро­му в су­деб­ных и ро­зы­ск­ных де­лах Г. над­ле­жа­ло дей­ст­во­вать в со­от­вет­ст­вии с Со­бор­ным уло­же­ни­ем 1649 и ука­за­ми. Они по­лу­чи­ли пра­во при­су­ж­дать к ка­торж­ным ра­бо­там и смерт­ной каз­ни. Г. под­чи­ня­лось ку­пе­че­ст­во в го­ро­дах. На Г. и вое­вод воз­ла­га­лась борь­ба с иностр. шпио­на­жем, рас­коль­ни­че­ст­вом и др. ере­ся­ми, «сов­ра­ще­ни­ем в ма­го­ме­тан­ст­во». Жа­ло­бы на бур­го­ми­ст­ров го­ро­дов так­же по­да­ва­лись Г. В прав­ле­ние Ан­ны Ива­нов­ны (1730–40) роль Г. воз­рос­ла: в сфе­ру его ком­пе­тен­ции во­шли все гу­берн­ские де­ла, от не­го за­ви­се­ло на­зна­че­ние всех ме­ст­ных долж­но­ст­ных лиц до вое­вод вклю­чи­тель­но (до 1752).

Функ­ции и круг пол­но­мо­чий Г. бы­ли за­ко­но­да­тель­но за­кре­п­ле­ны, уточ­не­ны и рас­ши­ре­ны в «На­став­ле­нии» Г. от 21.4 (2.5).1764, в ко­то­ром они бы­ли на­зва­ны «хо­зяе­ва­ми» гу­бер­ний и по­лу­чи­ли в своё под­чи­не­ние все ме­ст­ные уч­ре­ж­де­ния с пра­вом уволь­не­ния слу­жив­ших в них чи­нов­ни­ков. Так­же Г. по­лу­чили пра­во не­по­средств. об­ра­ще­ния к го­су­да­рю и уча­стия в за­се­да­ни­ях Се­на­та.

В со­от­вет­ст­вии с гу­берн­ской ре­фор­мой 1775 Г. стал име­но­вать­ся пра­ви­те­лем на­ме­ст­ни­че­ст­ва, яв­лял­ся гла­вой адм. вла­сти в гу­бер­нии (на­ме­ст­ни­че­ст­ве), под­чи­ня­ясь ге­не­рал-гу­бер­на­то­ру (на­ме­ст­ни­ку). Г. при­над­ле­жа­ла выс­шая по­ли­цей­ская и во­ен. власть, по­ру­чал­ся кон­троль за со­блю­де­ни­ем за­ко­нов, обес­пе­че­ние гос. безо­пас­но­сти, борь­ба с су­деб­ной во­ло­ки­той. В ис­клю­чит. ве­де­нии пра­ви­те­ля на­ме­ст­ни­че­ст­ва (гу­бер­на­то­ра) на­хо­ди­лись нар. пе­ре­пи­си, чрез­вы­чай­ные ме­ры для нар. безо­пас­но­сти; он же осу­ще­ст­в­лял над­зор за ка­зён­ным управ­ле­ни­ем и за пра­виль­но­стью по­сту­п­ле­ния сбо­ров и по­шлин, кон­тро­ли­ро­вал по­до­рож­ные и та­мо­жен­ные сбо­ры.

В 1796 в ре­зуль­та­те ре­форм имп. Пав­ла I пра­ви­те­ли на­ме­ст­ни­честв вновь пе­ре­име­но­ва­ны в Г., к ним воз­вра­ти­лись мн. функ­ции ген.-гу­бер­на­то­ров. С уч­ре­ж­де­ни­ем ми­ни­стерств (1802) Г. бы­ли под­чи­не­ны МВД. На­зна­ча­лись им­пе­ра­то­ром по пред­став­ле­нию ми­ни­ст­ра внутр. дел. Г. бы­ла под­чи­не­на по­ли­ция, он дол­жен был за­бо­тить­ся о нар. бла­го­сос­тоя­нии и безо­пас­но­сти; осу­ще­ст­в­лял над­зор за ка­зён­ны­ми па­ла­та­ми, за ви­но­ку­ре­ни­ем, за ис­прав­ле­ни­ем по­вин­но­стей (осо­бен­но рек­рут­ской); ут­вер­ждал ре­ше­ния уго­лов­ной па­ла­ты и низ­ших су­дов. Пра­ва и обя­зан­но­сти Г. бы­ли уточ­не­ны в По­ло­же­нии о по­ряд­ке про­из­вод­ст­ва дел в гу­берн­ском прав­ле­нии и осо­бом На­ка­зе гу­бер­на­то­рам (оба 1837). В 1830-х гг. – 1864 во мн. гу­бер­ни­ях в наз­ва­ние долж­но­сти гражд. Г. до­бав­ля­лось ука­за­ние о том, что они од­но­вре­мен­но яв­ля­ют­ся во­ен. Г. сво­их гу­берн­ских го­ро­дов. Это бы­ло свя­за­но с воз­ло­же­ни­ем на них функ­ций ру­ко­во­ди­те­ля гар­ни­зо­на или во­ен. под­раз­де­ле­ний на тер­ри­то­рии гу­бер­нии. Г. при­над­ле­жал слу­жеб­ный над­зор за со­ста­вом все­го долж­но­ст­но­го пер­со­на­ла гу­бер­нии. Зем­ское по­ло­же­ние 1890 и Го­ро­до­вое по­ло­же­ние 1892 да­ва­ли Г. пра­во над­зо­ра за це­ле­со­об­раз­но­стью и за­кон­но­стью дей­ст­вий ор­га­нов са­мо­управ­ле­ния.

По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 Г. по­сте­пен­но за­ме­ня­лись гу­берн­ски­ми ко­мис­са­ра­ми – пред­ста­ви­те­ля­ми Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ст­ва на мес­тах.

В РФ с 1990-х гг. Г. – выс­шее долж­но­ст­ное ли­цо (ру­ко­во­ди­тель выс­ше­го ис­пол­нит. ор­га­на гос. вла­сти) в субъ­ек­тах РФ (кра­ях, об­лас­тях, г. С.-Пе­тер­бург, г. Севастополь, ав­то­ном­ных ок­ру­гах и ав­то­ном­ной об­лас­ти).

Лит.: Ану­чин Е. Н. Ис­то­ри­че­ский об­зор раз­ви­тия ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-по­ли­цей­ских уч­ре­ж­де­ний в Рос­сии... СПб., 1872; Бли­нов И. А. Гу­бер­на­то­ры. СПб., 1905; Ерош­кин Н. П. Ме­ст­ные го­су­дар­ст­вен­ные уч­ре­ж­де­ния до­ре­фор­мен­ной Рос­сии (1800–1860). М., 1985; Лы­сен­ко Л. М. Гу­бер­на­то­ры и ге­не­рал-гу­бер­на­то­ры Рос­сий­ской им­пе­рии (XVIII – на­ча­ло XX ве­ка). 2-е изд. М., 2001; Гу­бер­нии Рос­сий­ской им­пе­рии: Ис­то­рия и ру­ко­во­ди­те­ли. 1708–1917. М., 2003; Данков М. Ю. «Зело желали исполнить...» ( «Осударева дорога» и атака Нотебурга в октябре 1702 года) // Война и оружие: новые исследования и материалы. Б.м., 2010. Ч. 1.

  • ГУБЕРНА́ТОР 1) в зарубежных странах – высший чиновник, руководитель адм.-терр. звена гос. управления; 2) в Рос­сии – чи­нов­ник, воз­глав­ляв­ший гу­бер­нию (2007)
Вернуться к началу