ЛЮ́БЕЧ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЮ́БЕЧ, комплекс археологич. памятников на р. Днепр, у совр. пос. гор. типа Любеч Репкинского р-на Черниговской обл. (Украина), др.-рус. город. Раскопки с кон. 19 в.; систематические В. К. Гончарова (1948) и Б. А. Рыбакова (1957–1960), который полностью раскопал детинец. Территория Л. была заселена носителями милоградской культуры, затем – зарубинецкой культуры, наиболее значительны напластования 10 – сер. 13 вв. и 14–17 вв.
Впервые Л. упомянут как сев. форпост Киева в «Повести временных лет» под 882, когда был захвачен кн. Олегом,
двигавшимся из Новгорода в Юж. Русь. Л. был известен визант. имп. Константину VII Багрянородному как пункт сбора дани др.-рус. дружиной. Близ него в 1016 произошло сражение между войсками киевского кн. Святополка Владимировича и новгородского кн. Ярослава Владимировича Мудрого, в результате которого Ярослав Мудрый впервые занял киевский стол. Уроженцем Л. был Антоний Печерский. Между 1074 и 1094 обновлён Владимиром Всеволодовичем Мономахом и стал резиденцией черниговских князей; место проведения Любечского съезда 1097. В 1147 сожжён смоленским кн. Ростиславом Мстиславичем, поддержавшим своего брата киевского кн. Изяслава Мстиславича в его противостоянии с черниговскими князьями. В 1158 упоминается в Ипатьевской летописи как «пустой» город, но вскоре Л. оправился от разорений. В 1180 киевский кн. Святослав Всеволодович провёл в Л. съезд своих родственников – князей Ольговичей. В дальнейшем Л. потерял своё значение. Следов монголо-тат. разрушений не обнаружено.
Др.-рус. комплекс включал детинец, 2 посада, открытые поселения, 3 курганных некрополя 9–13 вв. (в 9–10 вв. трупосожжения на месте, в т. ч. дружинные, позднее – трупоположения на древней поверхности и в ямах). На детинце изучен туннелеобразный въезд, ведущий в укреплённую стенами площадку с деревянными башней-донжоном, княжеским дворцом, церковью (при ней – кладовые, склады, погреба); на посаде – остатки квадратной сторожевой башни. Исследовались мастерские кузнеца, ювелира, костереза, резчика по камню; получены сведения о произ-ве стеклянных браслетов и глазурованной посуды. Среди находок – 2 клада дирхемов 10 в., клад золотых и серебряных изделий 12 в. (серебряные денежные гривны, браслеты, бляшки с перегородчатой эмалью, перстни, колты, височные кольца и пр.), орудия и оружие, бытовые вещи, пряслица из овручского профилитового сланца («шиферные»), в т. ч. с надписями 11–13 вв., и др.