Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВЯТОПО́ЛК ВЛАДИ́МИРОВИЧ

Авторы: А. С. Щавелёв

СВЯТОПО́ЛК ВЛАДИ́МИРОВИЧ «Ока­ян­ный» (в кре­ще­нии Пётр) (978 или на­ча­ло 979 – 1019), князь ту­ров­ский (кон. 10 в. – 1014), ки­ев­ский (1015–16, 1018–1019). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей, био­ло­гич. сын кн. Яро­пол­ка Свя­то­сла­ви­ча и не­из­вест­ной по име­ни мо­на­хи­ни-гре­чан­ки (взя­та в плен ки­ев­ским кн. Свя­то­сла­вом Иго­ре­ви­чем), при ро­ж­де­нии усы­нов­лён от­чи­мом – ки­ев­ским кн. Вла­ди­ми­ром Свя­то­сла­ви­чем. В «По­вес­ти вре­мен­ных лет» (ПВЛ) со­дер­жит­ся ре­мар­ка, что С. В. про­ис­хо­дил от «двух от­цов». С кон. 10 в. кня­жил в Ту­ро­ве. Ок. 1013 же­нил­ся на не­из­вест­ной по име­ни до­че­ри польск. кн. Бо­ле­сла­ва I Храб­ро­го. В 1014 или нес­коль­ко ра­нее был за­по­доз­рен Вла­ди­ми­ром Свя­то­сла­ви­чем в же­ла­нии за­хва­тить власть и за­клю­чён в тем­ни­цу в Вы­шго­ро­де вме­сте с же­ной и, ви­ди­мо, с её ду­хов­ни­ком – польск. еп. Рейн­бер­ном. По­сколь­ку прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но вос­стал про­тив от­ца и нов­го­род­ский кн. Яро­слав Вла­ди­ми­ро­вич Муд­рый, мож­но пред­по­ла­гать, что при­чи­ной мя­те­жа стар­ших сы­но­вей бы­ла по­пыт­ка от­ца пе­ре­дать ки­ев­ский стол лю­би­мо­му сы­ну Бо­ри­су (см. в ст. Бо­рис и Глеб).

«Бегство Святополка Владимировича от Ярослава Владимировича Мудрого в 1019, его болезнь и смерть». Миниатюра из Радзивилловской летописи. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

По­сле смер­ти Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­ви­ча (15.7.1015) С. В. был ос­во­бо­ж­дён и при под­держ­ке вы­шго­род­ских бо­яр за­нял ки­ев­ский стол. По­сле это­го на­чал борь­бу со свои­ми брать­я­ми: 24 ию­ля по при­ка­зу С. В. был убит Бо­рис (ра­нее от­ка­зал­ся от борь­бы за ки­ев­ский стол, его по­ки­ну­ла «стар­шая дру­жи­на» от­ца), 5 сент. – Глеб, а за­тем – Свя­то­слав. Про­тив С. В. из Нов­го­ро­да вы­сту­пил Яро­слав Вла­ди­ми­ро­вич с вой­ском из нов­го­род­цев и на­ём­ни­ков-ва­ря­гов; С. В. при­влёк на свою сто­ро­ну пе­че­не­гов. Позд­ней осенью 1016 С. В. по­тер­пел пора­же­ние в бою под Лю­бе­чем и бе­жал в Поль­шу (его суп­ру­га по­па­ла в плен). В 1017 во­ен. столк­но­ве­ния ме­ж­ду братья­ми шли на зап. гра­ни­цах Др.-рус. гос-ва. Ле­том 1018 вме­сте со сво­им тес­тем – поль­ским кн. Бо­ле­сла­вом I Храб­рым дви­нул­ся в по­ход на Ки­ев, к ко­то­ро­му бы­ли при­вле­че­ны и на­ём­ни­ки (300 нем­цев, 500 венг­ров и 1000 пе­че­не­гов). 22 ию­ля со­юз­ни­ки на­нес­ли по­ра­же­ние ки­ев­ско­му кн. Яро­сла­ву Вла­ди­ми­ро­ви­чу на р. Буг (Зап. Буг), сам он бе­жал в Нов­го­род. 14 авг. С. В. вновь за­нял ки­ев­ский стол, по­сле че­го пы­тал­ся из­ба­вить­ся от опе­ки тес­тя, вой­ска ко­то­рого в ито­ге по­ки­ну­ли Ки­ев с бо­га­той до­бы­чей и плен­ны­ми. Ле­том 1019 С. В. по­тер­пел по­ра­же­ние от войск Яро­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча на р. Аль­та и бе­жал к Бе­ре­стью (ны­не Брест). Во вре­мя бег­ст­ва у не­го раз­ви­лась ма­ния пре­сле­до­ва­ния, он скон­чал­ся в ка­ком-то пус­тын­ном мес­те к за­па­ду от гра­ниц Др.-рус. гос-ва. Не­смот­ря на то что имен­но С. В. пред­став­лен в др.-рус. ис­точ­ни­ках как бра­то­убий­ца (от­сю­да про­зви­ще), часть ис­сле­до­ва­те­лей вы­дви­ну­ла ги­по­те­зу, со­глас­но ко­то­рой ор­га­ни­за­то­ром убий­ст­ва Бо­ри­са и Гле­ба был князь Яро­слав Вла­ди­ми­ро­вич.

В на­уч. обо­рот вве­де­но 78 се­реб­ря­ных мо­нет, ко­то­рые че­ка­нил С. В. в Кие­ве, и од­на его бул­ла (пе­чать). На мо­не­тах и пе­ча­ти обо­зна­че­ны ва­ри­ан­ты его кре­с­тиль­но­го име­ни: «Пет­рос» или «Пе­тор». В ка­че­ст­ве сво­ей ро­до­вой там­ги С. В. ис­поль­зо­вал дву­зу­бец (как его био­ло­гич. отец Яро­полк Свя­то­сла­вич и дед Свя­то­слав Иго­ре­вич).

Ис­точн.: Аб­ра­мо­вич Д. И. Жи­тия свя­тых му­че­ни­ков Бо­ри­са и Гле­ба и служ­бы им. П., 1916; Бу­го­слав­ский С. А. Тек­сто­ло­гия Древ­ней Ру­си. М., 2007. Т. 2: Древ­не­рус­ские ли­те­ра­тур­ные про­из­ве­де­ния о Бо­ри­се и Гле­бе; По­весть вре­мен­ных лет. 3-е изд. СПб., 2007; Тит­мар Мер­зе­бург­ский. Хро­ни­ка. 2-е изд. М., 2009.

Лит.: Иль­ин Н. Н. Ле­то­пис­ная ста­тья 6523 го­да и ее ис­точ­ник (опыт ана­ли­за). М., 1957; На­за­рен­ко А. В. Древ­няя Русь на ме­ж­ду­на­род­ных пу­тях. М., 2001; Ми­лю­тен­ко Н. И. Свя­тые кня­зья-му­че­ни­ки Бо­рис и Глеб. СПб., 2006; Ми­хе­ев С. М. «Свя­то­полкъ сэ­де в Ки­е­вэ по от­ци». Усо­би­ца 1015–1019 го­дов в древ­не­рус­ских ис­точ­ни­ках. М., 2009; Кар­пов А. Ю. Яро­слав Муд­рый. 3-е изд. М., 2010; Древ­няя Русь в све­те за­ру­беж­ных ис­точ­ни­ков. М., 2013.

Вернуться к началу