СВЯТОПО́ЛК ВЛАДИ́МИРОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СВЯТОПО́ЛК ВЛАДИ́МИРОВИЧ «Окаянный» (в крещении Пётр) (978 или начало 979 – 1019), князь туровский (кон. 10 в. – 1014), киевский (1015–16, 1018–1019). Из династии Рюриковичей, биологич. сын кн. Ярополка Святославича и неизвестной по имени монахини-гречанки (взята в плен киевским кн. Святославом Игоревичем), при рождении усыновлён отчимом – киевским кн. Владимиром Святославичем. В «Повести временных лет» (ПВЛ) содержится ремарка, что С. В. происходил от «двух отцов». С кон. 10 в. княжил в Турове. Ок. 1013 женился на неизвестной по имени дочери польск. кн. Болеслава I Храброго. В 1014 или несколько ранее был заподозрен Владимиром Святославичем в желании захватить власть и заключён в темницу в Вышгороде вместе с женой и, видимо, с её духовником – польск. еп. Рейнберном. Поскольку практически одновременно восстал против отца и новгородский кн. Ярослав Владимирович Мудрый, можно предполагать, что причиной мятежа старших сыновей была попытка отца передать киевский стол любимому сыну Борису (см. в ст. Борис и Глеб).
После смерти Владимира Святославича (15.7.1015) С. В. был освобождён и при поддержке вышгородских бояр занял киевский стол. После этого начал борьбу со своими братьями: 24 июля по приказу С. В. был убит Борис (ранее отказался от борьбы за киевский стол, его покинула «старшая дружина» отца), 5 сент. – Глеб, а затем – Святослав. Против С. В. из Новгорода выступил Ярослав Владимирович с войском из новгородцев и наёмников-варягов; С. В. привлёк на свою сторону печенегов. Поздней осенью 1016 С. В. потерпел поражение в бою под Любечем и бежал в Польшу (его супруга попала в плен). В 1017 воен. столкновения между братьями шли на зап. границах Др.-рус. гос-ва. Летом 1018 вместе со своим тестем – польским кн. Болеславом I Храбрым двинулся в поход на Киев, к которому были привлечены и наёмники (300 немцев, 500 венгров и 1000 печенегов). 22 июля союзники нанесли поражение киевскому кн. Ярославу Владимировичу на р. Буг (Зап. Буг), сам он бежал в Новгород. 14 авг. С. В. вновь занял киевский стол, после чего пытался избавиться от опеки тестя, войска которого в итоге покинули Киев с богатой добычей и пленными. Летом 1019 С. В. потерпел поражение от войск Ярослава Владимировича на р. Альта и бежал к Берестью (ныне Брест). Во время бегства у него развилась мания преследования, он скончался в каком-то пустынном месте к западу от границ Др.-рус. гос-ва. Несмотря на то что именно С. В. представлен в др.-рус. источниках как братоубийца (отсюда прозвище), часть исследователей выдвинула гипотезу, согласно которой организатором убийства Бориса и Глеба был князь Ярослав Владимирович.
В науч. оборот введено 78 серебряных монет, которые чеканил С. В. в Киеве, и одна его булла (печать). На монетах и печати обозначены варианты его крестильного имени: «Петрос» или «Петор». В качестве своей родовой тамги С. В. использовал двузубец (как его биологич. отец Ярополк Святославич и дед Святослав Игоревич).