Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЕРГАНА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 272-273

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Торгоев

ФЕРГАНА́, ис­то­рич. об­ласть в Ср. Азии. За­ни­ма­ет Ферганскую до­ли­ну ме­ж­ду гор­ны­ми хреб­та­ми: Ку­ра­мин­ским и Чат­каль­ским на се­ве­ро-за­па­де, Фер­ган­ским на се­ве­ро-вос­то­ке, Тур­ке­стан­ским и Алай­ским на юге. Неск. вер­сий про­ис­хо­ж­де­ния на­зва­ния: от пле­ме­ни па­ри­ка­ни­ев, упо­ми­нае­мых Ге­ро­до­том, от перс. сло­ва «раз­но­об­раз­ный» («Фер­га­не») и др.

Юж. часть Ф. за­се­ле­на с позд­не­го па­лео­ли­та. Ме­зо­лит пред­став­лен оби­шир­ской куль­ту­рой; не­олит – гис­сар­ской. Во 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. сфор­ми­ро­ва­лась чу­ст­ская куль­ту­ра: го­ро­ди­ща (в т. ч. круп­ные) и се­ли­ща; по­лу­зем­лян­ки и по­строй­ки из сыр­цо­во­го кир­пи­ча; брон­зо­ли­тей­ное про­из-во, ме­ст­ные ти­пы брон­зо­вых ору­дий, рас­пис­ная ке­ра­ми­ка; по­лив­ное зем­ле­де­лие, ско­то­вод­ст­во. Боль­шое тер­рас­ное по­се­ле­ние с ка­мен­ны­ми по­строй­ка­ми у под­но­жия го­ры Су­лай­ман-Тоо (Су­лей­ман-Тоо; ны­не г. Ош) ин­тер­пре­ти­ру­ют как куль­то­вый центр ре­гио­на (древ­ний культ гор – на­скаль­ные ри­сун­ки, пе­ще­ра, по­чи­тае­мые ис­точ­ни­ки у под­но­жия). В юго-зап. час­ти Ф. в 14–8 вв. сло­жи­лась кай­рак-кум­ская куль­ту­ра, гл. обр. ско­то­вод­че­ская, с эле­мен­та­ми чу­ст­ской куль­ту­ры.

В 7–6 вв. до н. э. в осн. в пред­горь­ях рас­про­стра­ня­ют­ся па­мят­ни­ки са­ко-мас­са­гет­ско­го кру­га куль­тур; в до­ли­не – эй­ла­тан­ско-ак­там­ской куль­ту­ры (см. Эй­ла­тан). К кон. 1-го тыс. до н. э. на этой ос­но­ве на Ве­ли­ком шёл­ко­вом пу­ти сло­жи­лось из­вест­ное по кит. ис­точ­ни­кам гос-во Да­вань (см. Кир­ги­зия, раз­дел Ис­то­рич. очерк), сто­ли­цу ко­то­ро­го Эр­ши ото­жде­ст­в­ля­ют с го­ро­ди­щем Мар­ха­мат, го­род Ю – с Шу­ра­ба­ша­том. Па­мят­ни­ки это­го кру­га вы­де­ля­ют в ку­гай­ско-ка­ра­бу­лак­скую куль­ту­ру (до 7 в. н. э.): кре­по­сти, зам­ки, сель­ские усадь­бы, в т. ч. ук­ре­п­лён­ные (Кай­ра­гач и др.); мо­гиль­ни­ки, со­от­но­си­мые с зем­ле­дель­ца­ми (по­гре­бе­ния в грун­то­вых ямах) и гл. обр. ско­то­во­да­ми [в ямах с под­бо­ем, ка­та­ком­бах, ка­мен­ных скле­пах – ку­ру­мах (в пред­горь­ях), скле­пах из сыр­цо­во­го кир­пи­ча (в до­ли­не)].

Cо 2-й пол. 6 в. Ф. вхо­ди­ла в со­став Пер­во­го Тюрк­ско­го ка­га­на­та, за­тем Зап. Тюрк­ско­го ка­га­на­та. С 7 – нач. 8 вв. на­чал­ся ак­тив­ный про­цесс тюр­ки­за­ции на­се­ле­ния (по­ка­за­тель­ны тюрк. ру­нич. над­пи­си на ке­ра­ми­ке, ка­мен­ные ба­бы, по­гре­бе­ния с ко­нём); со 2-й пол. 7 в. (осо­бен­но в нач. 8 в.) шёл при­ток со­гдий­цев, вы­зван­ный сна­ча­ла аг­рар­ным пе­ре­на­се­ле­ни­ем в Со­гдиа­не, а позд­нее араб. на­ше­ст­ви­ем. В 714 б. ч. Ф. бы­ла за­хва­че­на ара­ба­ми, за­тем фор­маль­но на­хо­ди­лась в со­ста­ве Ха­ли­фа­та; на­се­ле­ние под­верг­лось ис­ла­ми­за­ции. С 810-х гг. под вла­стью Са­ма­ни­дов, с кон. 10 в. – тюрк. ди­на­стии Ка­ра­ха­ни­дов, Фер­ган­ская ветвь ко­то­рых бы­ла весь­ма мо­гу­ще­ст­вен­ной. К 10 – нач. 12 вв. от­но­сит­ся рас­цвет Ф., в т. ч. круп­ней­ших го­ро­дов Уз­ге­на, Ах­си­ке­та, на­чи­на­ет скла­ды­вать­ся ком­плекс, свя­зан­ный с мав­зо­ле­ем Шах-Фа­зиль. В нач. 13 в. Ф. за­хва­че­на вой­ска­ми Чин­гис­ха­на. До 1370 в со­ста­ве улу­са Ча­га­тая. По­сле под вла­стью Ти­му­ри­дов, из ко­то­рых про­ис­хо­дил Ба­бур, ос­но­ва­тель ди­на­стии Ве­ли­ких Мо­го­лов, ро­див­ший­ся в Ан­ди­жа­не. В 16 в. под вла­стью Шей­ба­ни­дов. В 18–19 вв. Ф. – центр Ко­канд­ско­го хан­ст­ва. В 1876 Ф. во­шла в со­став Рос. имп. как Фер­ган­ская об­ласть. В 1918–24 часть Тур­ке­стан­ской АССР. 27.10.1924 в ре­зуль­та­те нац.-тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ме­же­ва­ния Фер­ган­ская обл. бы­ла раз­де­ле­на ме­ж­ду Ка­ра-Кир­гиз­ской АО (позд­нее Кирг. ССР) и Узб. ССР. По­сле вы­де­ле­ния из тер­ри­то­рии Узб. ССР Тадж. ССР в 1929 б. ч. юж­ной час­ти до­ли­ны ото­шла по­след­ней.

Лит.: Тре­вер К. В., Яку­бов­ский А. Ю., Во­ро­нец М. Э. Ис­то­рия на­ро­дов Уз­бе­ки­ста­на. Таш., 1950. Т. 1; За­днеп­ров­ский Ю. А. Древ­не­зем­ле­дель­че­ская куль­ту­ра Фер­га­ны. М.; Л., 1962; Хал­фин Н. А. При­сое­ди­не­ние Сред­ней Азии к Рос­сии. М., 1965; Ис­то­рия Кир­гиз­ской ССР. Фр., 1984. Т. 1; Анар­ба­ев А. Ах­си­кет – сто­ли­ца древ­ней Фер­га­ны. Таш., 2013.

Вернуться к началу