ОШ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОШ, город в юго-зап. части Киргизии, адм. центр Ошской обл. Второй по числу жителей в стране после Бишкека – нас. 230,2 тыс. чел. (2012; в т. ч. 48% жителей узбеки, 43% – киргизы; вместе с подчинёнными гор. администрации сельскими населёнными пунктами 255,8 тыс. чел.). Расположен в вост. части Ферганской долины, у сев. подножия хребта Кичик-Алай (на выс. 870–1100 м), на р. Ак-Буура, близ границы с Узбекистаном. Узел автодорог: через город проходит межрегиональная автотрасса Бишкек – Кара-Балта – долина р. Нарын – Джалал-Абад – Ош – Гульча – Сары-Таш [далее в Алайскую долину, Горно-Бадахшанскую автономную обл. (Таджикистан) и Кашгар (Китай)]; автодороги Ош – Узген – Первомайское, Ташкент – Коканд – Андижан (Узбекистан) – Ош и др. Ж.-д. станция (грузовое сообщение). Строится (2013) ж.-д. магистраль Андижан – Ош – Кашгар (Китай) (по маршруту возрождаемого Великого шёлкового пути). Междунар. аэропорт (к северу от Оша).
Первое поселение на юж. склоне горы Сулайман-Тоо (5-главый известняковый останец; выс. до 150 м; др. назв. Тахти-Сулайман, т. е. «Трон Соломона» или «Престол Соломона»; до 16 в. назывался Бара-Кух; ныне в центр. части города) существовало с бронзового века. Впервые Ош упоминается в письм. источниках, относящихся к 9 в. В древности и Средневековье входил в состав разл. гос. образований, был пунктом пересечения торговых путей из Индии и Китая на Север и Запад; через Ош проходила одна из ветвей Великого шёлкового пути. В сер. 10 – сер. 12 вв. находился под властью Караханидов, с 1260 – в составе монг. Чагатайского улуса, с 1348 – Моголистанского ханства. В 18 в. вошёл в Кокандское ханство. Во время Кокандских походов в сент. 1875 без боя взят рос. войсками. С 1876 адм. центр Ошского у. Ферганской обл. Рос. империи. В конце апр. 1918 вошёл в Туркестанскую Сов. Республику (ТСР), в марте 1920 – в Туркестанскую автономную советскую социалистическую республику (ТАССР) в составе РСФСР, в окт. 1924 – Кара-Кирг. АО (с мая 1925 Кирг. АО, с февр. 1926 Кирг. АССР). С нояб. 1939 адм. центр Ошской обл. Кирг. ССР (с 31.8.1991 Кирг. Республика), считается «второй (южной) столицей» республики. Центр крупных столкновений на почве межэтнич. противоречий между киргизами и узбеками в 1990 и 2010. В период т. н. тюльпановой революции 2005 и т. н. нар. восстания 2010 один из гл. опорных пунктов сил, оппозиционных соответственно правительствам А. А. Акаева и К. С. Бакиева.
Ош – один из религ. мусульм. центров региона. Гора Сулайман-Тоо (Сулейман-Тоо) – место паломничества мусульман Ср. Азии. На б. ч. горы расположен Нац. историко-археологич. музейный комплекс «Сулайман-Тоо» (основан в 1949 как Ошский областной краеведч. музей, с 2004 совр. назв.; в 2009 включён в список Всемирного наследия), в его составе – Музей «Шёлковый путь», пещерный комплекс (открыт в 1978) и др. Среди достопримечательностей (все на территории музейного комплекса) – развалины бани и мечеть Джами-Рават-Абдуллахан (обе 10–11 вв.), мечети Тахти-Сулейман (16 в., взорвана в 1963, восстановлена в 1991) и Мухаммед-Юсуф-Байходжи-Оглы (1909), мавзолей Асаф-ибн-Бурхия (18 в.), худжра (келья с михрабом) Мухаммада Бабура, ряд пещер, в т. ч. Чакатамар, Тепеункур. В Оше также находятся мечети Шейит-Дебе, Ача-Мазар и др., неск. медресе. Православная Михайло-Архангельская ц. (1910, восстановлена в 2001).
Гл. центр науки, образования и культуры в юж. части Киргизии. Среди науч. учреждений – ин-ты: мед. проблем, обществ. наук, новых технологий (все – в составе Нац. АН). Вузы: Ошский гос. ун-т [основан в 1951 как педагогич. ин-т; совр. статус с 1992; в его составе 3 н.-и. (геологии, авиации и проектный «Долбоор») и 9 образовательных ин-тов, в т. ч. медицинский, обучается ок. 27 тыс. студентов], Кирг.-Узб. ун-т (1994, совр. назв. и статус с 1997), Ошский технологич. ун-т (1996), Ошский гос. социальный ун-т, Ошский гуманитарный педагогич. ин-т; отделение Моск. социального ун-та. Музей местных ремёсел. Театры: Узб. муз.-драматич. им. З. Бабура (1929), Кирг. нац. драматич. им. С. Ибраимова (1972). Областная филармония им. Р. Абдыкадырова (1987).
Один из важных спортивных центров Киргизии: стадион им. А. Суюнбаева – место проведения мн. состязаний по разл. видам спорта (в 2011 здесь проходила республиканская спортивная олимпиада).
Ош – второй по экономич. потенциалу город Киргизии после Бишкека. Традиционно важное значение сохраняют лёгкая и пищевая пром-сть. Действуют: хлопкоочистит. завод (ок. 15 тыс. т хлопка-волокна в год; с 2004 в составе «Хлопковой корпорации Лиматекс»), предприятия по произ-ву суровых хлопчатобумажных тканей, пряжи, марлевой ткани, обуви (обувная фабрика), обработке коконов шелкопряда (предприятие «Ош-Жибек», продукция экспортируется в Индию, Пакистан, Китай), пошиву верхней одежды, женской, рабочей, спец. одежды. Среди предприятий пищевой пром-сти – комбинаты: мясоконсервный и молочный; заводы: мукомольные, хлебобулочных изделий, мясоперерабатывающий, маслобойный. Комбинат алкогольных и безалкогольных напитков; ликёро-водочный, спиртоводочный и пивоваренный заводы. Произ-во погружных насосов (для откачки подземных вод и нефти), металлоконструкций, стройматериалов (в т. ч. жел.-бетон. изделий, асфальта, стеновых материалов, облицовочных плит из гипса, известняка-ракушечника, мрамора), пиломатериалов, мебели. ТЭЦ (50 МВт; работает на природном газе).
В сфере услуг действуют филиалы ведущих коммерч. банков и страховых компаний Киргизии, Казахстана и др. стран.
В окрестностях Оша – купольный мавзолей Шах-Фазиль (11–12 вв., в селении Сафид-Буленд), заповедник Сары-Челек и одноим. озеро (на выс. 1873 м).