КОКА́НДСКИЕ ПОХО́ДЫ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОКА́НДСКИЕ ПОХО́ДЫ, воен. экспедиции рос. войск в 1850–70-х гг. в Кокандское ханство. Предпринимались в целях: укрепления юж. рубежей Рос. империи, подвергавшихся постоянным набегам кокандцев; защиты рос. торговых интересов в Ср.-азиат. регионе и торговых путей с государствами Центр. и Юж. Азии, а также с Китаем; противодействия распространению брит. экспансии и нейтрализации влияния Османской империи в государствах Ср. Азии.
Походы 1850 и 1852–53. В качестве первоочередной задачи было намечено продвинуть юж. границу России дальше на юг. Наступление рос. войск в глубь Ср. Азии велось с двух направлений: со стороны Оренбургской укреплённой линии и Сибирской пограничной укреплённой линии. В ночь на 9(21).9.1850 отряд майора Демиса (ок. 300 чел., 2 орудия) после продолжит. перехода штурмом овладел кокандской крепостью Кош-Курган в 260 км от Аральска. 4(16).3.1852 отряд майора Энгмана (100 чел., 1 орудие) разбил в урочище Акчи-Булак отряд кокандцев, возглавляемый Якуб-беком. Однако попытка отряда полк. Бларамберга (ок. 500 чел., 5 орудий) 20 июля (1 авг.) овладеть крепостью Ак-Мечеть (ныне Кызылорда, Казахстан) окончилась неудачей. В июне 1853 рос. отряд (ок. 3 тыс. чел., 17 орудий) под командованием ген. от кав. В. А. Перовского выступил в поход на Ак-Мечеть, 6(18) июля осадил крепость, а 28 июля (9 авг.) взял её штурмом. Ак-Мечеть переименована в Форт-Перовский, ставший осн. опорным пунктом вновь учреждённой Сырдарьинской пограничной линии. Продвигавшиеся со стороны Сибири рос. отряды в 1850 овладели кокандским укреплением Копал, а в 1854 на месте казах. селения Алматы заложили укрепление Заилийское (с того же года – Верное; ныне Алма-Ата), ставшее осн. опорным пунктом вновь учреждённой Новосибирской пограничной линии. Из-за Крымской войны 1853–56 активные действия рос. войск временно были приостановлены.
Походы 1860–66. Действия рос. войск в Ср. Азии были возобновлены в 1860. 26 авг. (7 сент.) отряд полк. А. Э. Циммермана (2 тыс. чел., 13 орудий) овладел кокандским укреплённым пунктом Токмак, а 4(16) окт. – крепостью Пишпек (Бишкек). Тем временем кокандское войско [22 (по др. данным, 16) тыс. чел.] предприняло попытку овладеть Верным, но рос. отряд (ок. 2 тыс. чел., 6 орудий) подполковника Г. А. Колпаковского 21 окт. (2 нояб.) в бою при Кара-Костеке (близ пикета Узун-Агач) разгромил кокандцев. Осенью 1861 отряд ген.-л. А. О. Дебу (1 тыс. чел., 9 орудий) овладел крепостью Яны-Курган (в 170 км юго-восточнее Ак-Мечети), а осенью 1862 отряд Колпаковского вновь овладел крепостями Токмак и Пишпек, оставленными российскими войсками в начале 1861.
В дек. 1863 имп. Александр II приказал с 1864 приступить к установлению границы по р. Арысь и соединению Сырдарьинской и Новосибирской пограничных линий, между которыми оставался неприкрытым промежуток протяжённостью св. 800 км. Весной 1864 навстречу друг другу выступили 2 отряда: из Верного – Западно-Сибирский отряд полковника (с июля 1864 ген.-м.) М. Г. Черняева (ок. 2,7 тыс. чел., 17 орудий) и из Форт-Перовского – Оренбургский отряд полк. Н. А. Верёвкина (св. 1,6 тыс. чел., 16 орудий). 4(16) июня Черняев овладел укреплением Аулие-Ата, а 12(24) июня Верёвкин захватил крепость Хазрет (в 120 км юго-восточнее Яны-Кургана), которая была переименована в крепость Туркестан. Соединившись через неск. дней под общим команд. Черняева, гл. силы рос. войск (ок. 3 тыс. чел., 17 орудий), с согласия ген.-губернатора Зап. Сибири ген. от инф. А. О. Дюгамеля, двинулись далее на юг. 19 сент. (1 окт.) они осадили крепость Чимкент (гарнизон 10 тыс. чел.) и 22 сент. (4 окт.) взяли её штурмом. Развивая успех, Черняев двинулся на Ташкент и 1(13) окт. атаковал его, но неудачно и отступил к крепости Туркестан.
Весной 1865 из вновь присоединённых к России территорий образована Туркестанская область, воен. губернатором которой был назначен Черняев. Во главе отряда в 1,8 тыс. чел. с 12 орудиями он снова выступил на Ташкент, 9(21) мая под его стенами разбил кокандский отряд (7 тыс. чел.) и осадил город [гарнизон 30 тыс. чел. (в т. ч. 15 тыс. чел. наёмников), 63 орудия], а 15–17(27–29) июня взял штурмом. В авг. 1866 Ташкент, Ходжент и весь Зачирчикский край вошли в состав Рос. империи. В 1867 Туркестанская область ликвидирована, её территория вошла в состав вновь созданного Туркестанского генерал-губернаторства, образован Туркестанский ВО, а ген.-губернатором и команд. войсками назначен ген.-л. К. П. Кауфман. В февр. 1868 он заключил договор с кокандским Худояр-ханом, по которому последний отказался от всех занятых рос. войсками городов, установил с Рос. империей торговые отношения и разрешил транзит рос. товаров через Коканд.
Походы 1875–76. В 1873–76 в Кокандском ханстве развернулось восстание против Худояр-хана (см. Антикокандские восстания), к которому примкнули мн. недовольные политикой хана феодалы, в т. ч. его старший сын Насреддин-бек (правитель Андижана) и брат Мурад-бек (правитель Маргилана). Восстание возглавили кокандский сановник Абдуррахман Афтобачи и мулла Исхак-Хасан-оглы (самозванец, присвоивший себе имя ханского родственника Пулат-бека, находившегося в изгнании). Справиться с восстанием, поддержанным Великобританией и Османской империей, Худояр-хану не удалось, и он был вынужден бежать в Ташкент под защиту рос. войск. Восставшие провозгласили ханом Насреддина и объявили газават русским. 6(18) авг. 1875 их отряды общей численностью до 15 тыс. чел. вторглись в пределы Рос. империи и через 3 дня атаковали Ходжент, но их атаки были отражены рос. гарнизоном. Высланный К. П. Кауфманом на помощь отряд (ок. 3 тыс. чел., 20 орудий) ген.-л. Н. Н. Головачёва 19(31) авг. с боями подошёл к городу и рассеял противника. Преследуя его, Головачёв двинулся к крепости Махрам, стоявшей на берегу р. Сырдарья в 40 км восточнее Ходжента. Чтобы сорвать штурм Махрама, противник затопил местность, но, совершив манёвр, рос. войска обошли зону затопления и атаковали 50-тысячную кокандскую армию с тыла. 22 авг. (3 сент.) крепость была взята штурмом. 26 авг. (7 сент.) рос. войска, возглавляемые Кауфманом, выступили из Махрама на Коканд и 29 авг. (10 сент.) без боя заняли его. Остатки разбитых кокандских войск бежали в районы Андижана и Оша. 5(17) сент. Кауфман с гл. силами выступил из Коканда на Маргилан, жители которого при приближении рос. войск открыли ворота города. Преследуя противника, отряд (2 пех. роты, 6 казачьих сотен, конно-арт. дивизион и ракетная батарея) полк. М. Д. Скобелева без боя овладел крепостью Ош. 22 сент. (4 окт.) Кауфман подписал с Насреддином договор, по которому ханство переходило под протекторат Рос. империи, уступало ей земли к северу от р. Нарын и выплачивало ежегодную дань в 500 тыс. руб. Со своей стороны Россия признавала Насреддина ханом. Из вновь отошедших к России территорий был образован Наманганский окр., начальником которого назначен Скобелев.
В конце сент. 1875 Абдуррахман Афтобачи и Пулат-бек, обвинив Насреддина в сговоре с русскими, подняли восстание в Андижане, Пулат-бек был провозглашён ханом. Собрав за неск. дней под свои знамёна 60–70 тыс. чел., они двинулись на Коканд и, нанеся 9(21) окт. поражение войскам Насреддина, заняли столицу. Насреддин бежал в Ходжент. Ещё 28 сент. (10 окт.) К. П. Кауфман выслал против восставших отряд (ок. 1,4 тыс. чел., 8 орудий) ген.-м. В. Н. Троцкого, который 1(13) окт. штурмом овладел Андижаном. Недостаток сил не позволил рос. командованию подавить восстание, которое распространилось по всей стране. В Наманганский окр. вторглись кипчаки и атаковали Наманган. Их поддержали восставшие жители города. В течение 24–26 окт. (5–7 нояб.) небольшой рос. гарнизон, укрывшись в цитадели, отражал атаки многократно превосходивших сил противника, пока прибывший на помощь из-под Маргилана отряд М. Д. Скобелева не отбросил кипчаков от города, сам город по приказу Скобелева был сожжён. 12(24) нояб. Скобелев настиг кипчакскую орду (св. 20 тыс. чел.) под Балыкчи, нанёс ей сокрушит. поражение и в ходе преследования уничтожил. В начале янв. 1876 отряд Скобелева (ок. 2,8 тыс. чел., 12 орудий) появился перед Андижаном, где находились гл. силы Абдуррахмана Афтобачи. 8(20) янв. Скобелев овладел предместьями Андижана и господствующей высотой Гуль-Тюбе, а ночью кокандцы оставили крепость. Преследуя противника, рос. войска 18(30) янв. настигли его при Асаке и разгромили. Абдуррахман Афтобачи 24 янв. (5 февр.) сдался в плен.
Войско Пулат-хана, преследуемое кав. отрядом (6,5 казачьей сотни, рота конных стрелков и ракетная батарея) ротмистра Меллер-Закомельского, укрылось в крепости Уч-Курган (Уч-Коргон), однако крепость была взята штурмом. Пулат-хан попал в плен и за зверства над рос. военнопленными, по приговору воен. суда, был повешен. Города Ош и Маргилан изъявили покорность. 8(20) февр. Скобелев занял Коканд. 19 февр. (2 марта) 1876 кокандский хан Насреддин был низложен и выслан в Оренбург, Кокандское ханство было упразднено, а его территория составила Ферганскую обл. Рос. империи. Начальником вновь учреждённой области, включённой в состав Туркестанского ген.-губернаторства, назначен Скобелев. В апр. 1876 он разбил кокандские отряды у Янги-Арыка и занял Гульчу (в 60 км юго-восточнее Оша). Летом 1876 Скобелев предпринял т. н. Алайский поход в долину Большого и Малого Алая, в ходе которого эта территория была включена в состав Рос. империи.
Завоевание в ходе К. п. Ср. Азии расширило территорию Рос. империи и укрепило её юж. границы; приблизило азиат. границу страны к колониальным владениям Великобритании, что усилило позиции России в европ. политике и обострило противоречия между двумя державами. Характерная особенность К. п. – смелые, активные и решит. действия рос. войск. Кокандское феод. ополчение значительно уступало рос. регулярной армии в воен. организации, поэтому небольшие по численности, но обладавшие высокой боеспособностью рос. войска в непривычных для себя климатич. условиях с успехом вели боевые действия против многократно превосходивших сил противника.