Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАРХАМА́Т

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 243

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Торгоев
Мархамат: 1–8 – керамика (1, 2 – расписная, 3–6 – с процарапанным орнаментом, 7–8 – с красным ангобом); 9, 10 – игральные кости; 11 – изображения ...

МАРХАМА́Т (Marhamat) (Минг­те­па), ком­плекс ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков в вост. час­ти Фер­ган­ской до­ли­ны, в до­ли­не р. Ара­ван-Сай, на вост. ок­раи­не совр. г. Мар­ха­мат (Мар­ха­мат­ский р-н Ан­дижан­ской обл., Уз­бе­ки­стан). Впер­вые ос­мот­рен М. Е. Мас­со­ном (1939), под­роб­но об­сле­до­вал­ся (1946) и рас­ка­пы­вал­ся (1947, 1950) А. Н. Берн­ш­та­мом, за­тем В. И. Ко­зен­ко­вой (нек­ро­поль; в 1956), Ю. А. За­днеп­ров­ским в 1973, Б. Х. Мат­ба­бае­вым в 1986, им же с За­днеп­ров­ским в 1987 и с Б. М. Аб­дул­лае­вым в 2001. Го­ро­ди­ще пря­мо­уголь­ной фор­мы (750 × 500 м) ори­ен­ти­ро­ва­но по сто­ро­нам све­та. Кре­по­ст­ные сте­ны из пах­сы (би­той гли­ны) и сыр­цо­во­го кир­пи­ча, сто­ят на гли­но­бит­ной плат­фор­ме; баш­ни (на сев. сто­ро­не 12, на за­пад­ной и вос­точ­ной – по 20, на юж­ной – 6) пря­мо­уголь­ные, с пря­мо­уголь­ны­ми по­ме­ще­ния­ми внут­ри. Во всех сте­нах бы­ли во­ро­та. Юж. сте­на пол­но­стью раз­ру­ше­на. В сев. час­ти го­ро­ди­ща рас­по­ло­же­на ци­та­дель, по­стро­ен­ная из сыр­цо­во­го кир­пи­ча и пах­сы, на ис­кусств. плат­фор­ме (выс. 4,7 м; за­пол­не­на стро­ит. му­со­ром; пе­ре­кры­ва­ет куль­тур­ные слои); об­щая мощ­ность всех сло­ёв до 10,8 м. На ци­та­де­ли За­днеп­ров­ский и Мат­ба­ба­ев вы­де­ля­ют 5 пе­рио­дов: ни­же плат­фор­мы (стро­ит. ос­тат­ков по­ка не най­де­но); плат­фор­му; 3 стро­ит. пе­рио­да ци­та­де­ли на плат­фор­ме. В юго-вост. час­ти го­ро­ди­ща про­сле­жи­ва­ют­ся сле­ды плот­ной за­строй­ки в ви­де хол­мов с куль­тур­ны­ми слоя­ми до 5 м; от­чёт­ли­во вы­де­ля­ют­ся 2 куль­тур­ных го­ри­зон­та, свя­зан­ных со строе­ния­ми. Для ниж­не­го го­ри­зон­та по­ка­за­тель­ны леп­ная и кру­го­вая ке­ра­ми­ка с гео­мет­рич. и кри­во­ли­ней­ной рос­пи­сью, обыч­но крас­ной крас­кой (ти­па ке­ра­ми­ки го­ро­ди­ща Шу­ра­ба­шат), леп­ная ке­ра­ми­ка со сплош­ной или од­носто­рон­ней рас­крас­кой. Это по­зво­ля­ет да­ти­ро­вать ниж­ний го­ри­зонт в рам­ках 3–1 вв. до н. э. Для верх­не­го го­ри­зон­та ха­рак­тер­ны ке­ра­ми­ка с крас­ным ан­го­бом, час­то ло­щё­ная сто­ло­вая по­су­да, да­ти­руе­мые в рам­ках 1–4 вв. н. э. Ке­ра­ми­ки с про­ца­ра­пан­ным гео­мет­рич. ор­на­мен­том, ха­рак­тер­ной для 5–6 вв., ма­ло. Мно­го ка­мен­ных тё­роч­ни­ков, пес­тов, жер­но­вов, ладь­е­вид­ных зер­но­тё­рок. Ме­тал­лич. из­де­лия очень ред­ки. На нек­ро­по­ле изу­чались тру­по­по­ло­же­ния, они вы­тя­ну­ты на спи­не го­ло­вой на се­вер; в грун­то­вых ямах; в ин­вен­та­ре толь­ко ке­ра­ми­ка, син­хрон­ная верх­не­му го­ри­зон­ту го­ро­ди­ща. А. Н. Берн­ш­там и ряд др. спе­циа­ли­стов ото­жде­ст­в­ля­ют М. с г. Эр­ши, сто­ли­цей гос-ва Да­вань (см. в ст. Кир­ги­зия, раз­дел Ис­то­ри­че­ский очерк). В ска­лах близ с. Ара­ван (не­сколь­ко километров от М.) на­хо­дят­ся на­скаль­ные изо­бра­же­ния ло­ша­дей, ко­то­рых мно­гие ис­сле­до­ва­те­ли ото­ж­дест­в­ля­ют с «не­бес­ны­ми ко­ня­ми» Да­вань, фи­гу­ри­рую­щи­ми в кит. пись­мен­ных ис­точ­ни­ках как осн. им­порт из Фер­га­ны.

Лит.: Берн­ш­там А. Н. Ис­то­ри­ко-ар­хео­ло­ги­че­ские очер­ки Цен­траль­но­го Тянь-Ша­ня и Па­ми­ро-Алая. М.; Л., 1952; Ко­зен­ко­ва В. И. Ар­хео­ло­ги­че­ские ра­бо­ты в Ан­ди­жан­ской об­лас­ти в 1956 г. // Крат­кие со­об­ще­ния Ин­сти­ту­та ис­то­рии ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры. 1959. Вып. 76; Древ­ней­шие го­су­дар­ст­ва Кав­ка­за и Сред­ней Азии. М., 1985; За­днеп­ров­ский Ю. А., Мат­ба­ба­ев Б. Х. Го­ро­ди­ще Мар­ха­мат (не­ко­то­рые ито­ги изу­че­ния) // Ис­то­рия ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры Уз­бе­ки­ста­на. Таш., 1991. Вып. 25.

Вернуться к началу