Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСМА́НЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Сотниченко
«Осман I». Миниатюра. 1579–80. Дворец Топкапы. Стамбул.

ОСМА́НЫ (тур. Osmanlı Hanedanı, Os­man­lılar, Osmanoğulları, Âl-i Osman), пра­вя­щая ди­на­стия Ос­ман­ской им­пе­рии. Пра­ро­ди­те­лем О. счи­та­ет­ся Эр­тог­рул – вождь пле­ме­ни кайы, пе­ре­ко­че­вав­ше­го в сер. 13 в. из Центр. Азии в Ма­лую Азию. Ди­на­стия ос­но­ва­на в 1299/1300 Ос­ма­ном I (назв. по­лу­чи­ла в его честь), объ­е­ди­нив­шим под сво­ей вла­стью неск. тюрк. пле­мён и по­лу­чив­шим от сель­джу­ков при­зна­ние не­за­ви­си­мо­сти. Он же на­чал про­во­дить по­ли­ти­ку тер­ри­то­ри­аль­ных за­хва­тов и вы­сту­пил ини­циа­то­ром ря­да за­вое­ват. по­хо­дов про­тив Ви­зан­тии. В 1326 его пре­ем­ник Ор­хан взял штур­мом г. Пру­са (ны­не Бур­са), став­ший сто­ли­цей но­во­го го­су­дар­ст­ва. В пе­ри­од прав­ле­ния Ор­ха­на тур­ки вторг­лись на Бал­ка­ны и за­вое­ва­ли Гал­ли­поль­ский п-ов, а так­же при­бреж­ные го­ро­да Мра­мор­но­го мо­ря. Был при­сое­ди­нён ряд бей­ли­ков Ана­то­лии. Под рук. Му­ра­да I, про­воз­гла­сив­ше­го се­бя сул­та­ном, в 1362 тур­ки за­хва­ти­ли г. Ад­риа­но­поль (ны­не Эдир­не) и сде­ла­ли его сво­ей но­вой сто­ли­цей. В Ко­сов­ской бит­ве 1389 тур. ар­мия, воз­глав­ляе­мая Му­ра­дом I, а за­тем его сы­ном Бая­зи­дом I, на­нес­ла по­ра­же­ние объ­е­ди­нён­но­му вой­ску сер­бов и бос­ний­цев. 

Пер­вые сул­та­ны Ос­ман­ской им­пе­рии бы­ли та­лант­ли­вы­ми пол­ко­вод­ца­ми и ор­га­ни­за­то­ра­ми. Они, как пра­ви­ло, лич­но ру­ко­во­ди­ли внутр. и внеш­ней по­ли­ти­кой го­су­дар­ст­ва. В 14–15 вв. в со­от­вет­ст­вии с древ­ни­ми тюрк. тра­ди­ция­ми сы­новь­ям сул­та­на пе­ре­да­ва­лись в управ­ле­ние про­вин­ции; пре­стол по­сле смер­ти сул­та­на пе­ре­хо­дил к то­му из его сы­но­вей, кто ус­пе­вал пер­вым за­нять его; по­бе­ди­тель по­лу­чал пра­во фи­зич. рас­пра­вы с по­тен­ци­аль­ны­ми кон­ку­рен­та­ми.

При Бая­зи­де I власть О. рас­про­стра­ни­лась поч­ти на всю Ана­то­лию; бы­ли за­воё­ва­ны Бол­га­рия, Бос­ния и Сер­бия. Од­на­ко их по­пыт­ки взять Кон­стан­ти­но­поль окон­чи­лись без­ре­зуль­тат­но. В 1403–13 в свя­зи с борь­бой на­след­ни­ков Бая­зи­да I за трон Ос­ман­ская им­пе­рия пе­ре­жи­ла ост­рый кри­зис. В 1413 к вла­сти при­шёл Мех­мед I, ко­то­рый вос­ста­но­вил един­ст­во го­су­дар­ст­ва. Его на­след­ник Му­рад II при­сое­ди­нил к вла­де­ни­ям О. все бей­ли­ки Ма­лой Азии (за ис­клю­че­ни­ем Ка­ра­ма­на), за­вое­вал г. Са­ло­ни­ки, пре­сёк по­пыт­ки кре­сто­нос­цев ос­та­но­вить ос­ман­ские за­вое­ва­ния на Бал­ка­нах.

На­сле­до­вав­ший ему Мех­мед II Фа­тих в 1453 взял Кон­стан­ти­но­поль, ко­то­рый был пе­ре­име­но­ван в Стам­бул и стал но­вой сто­ли­цей Ос­ман­ской им­пе­рии, по­ко­рил Ал­ба­нию, под­чи­нил се­бе со­хра­няв­ших не­за­ви­си­мость бе­ев Ана­то­лии, по­ста­вил в вас­саль­ную за­ви­си­мость Крым­ское хан­ст­во. Сме­нив­ший его на пре­сто­ле Бая­зид II (1481–1512) вёл по­сто­ян­ные, но без­ус­пеш­ные вой­ны с Поль­шей, Венг­ри­ей, Ве­не­ци­ей, Егип­том и Ира­ном. От­стра­нив­ший Бая­зи­да II от вла­сти его сын Се­лим I Гроз­ный (Явуз) (1512–20) в 1513 рас­пра­вил­ся с шии­та­ми Ана­то­лии, всту­пил в вой­ну с иран. ша­хом Ис­маи­лом I и ра­зо­рил его вла­де­ния. В 1515–17 он по­ко­рил Кур­ди­стан, Си­рию, Ме­со­по­та­мию, Па­ле­сти­ну, Хид­жаз и Еги­пет. По­сле за­вое­ва­ния Каи­ра Се­лим I объ­я­вил се­бя ха­ли­фом – на­след­ни­ком про­ро­ка Му­хам­ме­да и гла­вой всех му­суль­ман-сун­ни­тов. За вре­мя его цар­ст­во­ва­ния тер­ри­то­рия Ос­ман­ской им­пе­рии уд­вои­лась.

При его сы­не Су­лей­ма­не I Ка­ну­ни Ос­ман­ская им­пе­рия дос­тиг­ла наи­выс­ше­го мо­гу­ще­ст­ва. В 1521 был взят Бел­град, по­сле Мо­хач­ской бит­вы 1526 при­сое­ди­не­на б. ч. Венг­рии, в 1520-30-х гг. за­воё­ван Ирак, о. Ро­дос и ряд ост­ро­вов Эгей­ско­го м., Три­по­ли­та­ния, Ал­жир и др. тер­ри­то­рии, тур­ки ве­ли упор­ную борь­бу с Ира­ном за За­кав­ка­зье. По рас­по­ря­жению сул­та­на бы­ли со­став­ле­ны за­коны (ка­нун-на­ме) об адм. уст­рой­ст­ве и фи­нан­сах, о по­ло­же­нии отд. про­вин­ций, рег­ла­мен­та­ции во­ен­но-лен­ной сис­те­мы, фор­мах зем­ле­вла­де­ния, по­вин­но­стях на­се­ле­ния и при­кре­п­ле­нии кре­сть­ян к зем­ле.

Со смер­тью Су­лей­ма­на I Ка­ну­ни в Ос­ман­ской им­пе­рии на­чал­ся ди­на­стич. кри­зис. В 16–17 вв. про­изо­шёл от­каз от преж­них тра­ди­ций пре­сто­ло­нас­ле­дия. К 17 в. ут­вер­дил­ся сень­о­рат­ный прин­цип пе­ре­да­чи вла­сти (пре­стол стал на­сле­до­вать стар­ший в ро­ду). На­след­ни­ки, ожи­дая сво­ей оче­ре­ди, как пра­ви­ло, про­жи­ва­ли при дво­ре и не по­лу­ча­ли опы­та управ­ле­ния го­су­дар­ст­вом и ар­ми­ей. В це­лом в 17–18 вв. роль О. в управ­ле­нии го­су­дар­ст­вом сни­зи­лась, они ста­ли ме­нее са­мо­стоя­тель­ны­ми, бо­лее за­ви­си­мы­ми от мне­ния выс­ших са­нов­ни­ков и яны­чар, не за­ин­те­ре­со­ван­ных в су­ще­ст­вен­ных пе­ре­ме­нах.

Взо­шед­ший на пре­стол в 1566 Се­лим II (пра­вил до 1574) вёл вой­ны с Ве­не­ци­ей, Венг­ри­ей и Ира­ном, за­вое­вал о. Кипр и по­ко­рил Ара­вию. В го­ды его прав­ле­ния про­яви­лись пер­вые чер­ты кри­зи­са Ос­ман­ской им­пе­рии, вы­ра­зив­шие­ся в пор­че мо­не­ты и кор­руп­ции. Эти яв­ле­ния, на­ря­ду с кри­зи­сом во­ен­но-лен­ной сис­те­мы, ещё боль­ше уси­ли­лись при Му­ра­де III (1574–95). Им бы­ла про­ве­де­на ус­пеш­ная во­ен. кам­па­ния про­тив Ира­на, за­вер­шив­шая­ся при­сое­ди­не­ни­ем За­кав­ка­зья и Ги­ля­на, а так­же Иран­ско­го Кур­ди­ста­на, Лу­ре­ста­на и Ху­зе­ста­на. Од­на­ко вой­на ис­то­щи­ла каз­ну и ос­ла­би­ла ар­мию.

В го­ды прав­ле­ния Мех­ме­да III (1595–1603) им­пе­рию со­тря­са­ли вос­ста­ния на тер­ри­то­ри­ях, от­воё­ван­ных у Ира­на, а так­же в Ана­то­лии; рос­ло не­до­воль­ст­во си­па­хи­ев и яны­чар. В ре­зуль­та­те это­го при Ах­ме­де I (1603–17) бы­ли ут­ра­че­ны про­вин­ции, за­хва­чен­ные ра­нее у Ира­на.

В 17 в. в Ос­ман­ской им­пе­рии на­ча­лась эпо­ха двор­цо­вых пе­ре­во­ро­тов. Сул­та­ны Мус­та­фа I (1617–18, 1622–23) и Ос­ман II (1618–22) яв­ля­лись ма­рио­нет­ка­ми в ру­ках при­двор­ных и яны­чар, ко­то­рые ме­ня­ли пра­ви­те­лей по сво­ему ус­мот­ре­нию. Му­рад IV (1623–40) воз­ве­дён на пре­стол ка­ма­риль­ей в ма­ло­лет­ст­ве в рас­чё­те на то, что он бу­дет всю жизнь на­хо­дить­ся под её влия­ни­ем. Од­на­ко в 1632 он из­ба­вил­ся от опе­ку­нов и мас­со­вы­ми каз­ня­ми вос­ста­но­вил по­ря­док в им­пе­рии. Му­рад IV про­вёл ус­пеш­ную во­ен. кам­па­нию про­тив Ира­на, од­на­ко не смог ре­шить про­бле­му по­пол­не­ния каз­ны. Его на­след­ник Иб­ра­гим (1640–1648) по­пы­тал­ся спра­вить­ся с этой за­да­чей пу­тём об­ло­же­ния на­ло­га­ми уле­мов, не­ре­гу­ляр­ной вы­пла­ты жа­ло­ва­нья яны­ча­рам, но был ими сверг­нут.

Пер­вые го­ды прав­ле­ния Мех­ме­да IV (1648–87) бы­ли от­ме­че­ны анар­хи­ей и во­ен. по­ра­же­ния­ми от ве­не­ци­ан­цев. В 1656 пост вел. ва­зи­ра за­нял Мех­мет Фу­ат Кёп­рю­лю, су­мев­ший при­вес­ти в по­ря­док фи­нан­сы, ар­мию, упо­ря­до­чить во­ен­но-лен­ную сис­те­му. Это по­зво­ли­ло О. про­вес­ти ус­пеш­ную вой­ну про­тив Поль­ши, а в 1683 оса­дить Ве­ну. Од­на­ко в даль­ней­шем тур. ар­мия по­тер­пе­ла ряд по­ра­же­ний. Мех­мед IV, об­ви­нён­ный в не­спо­соб­но­сти управ­лять стра­ной, в ре­зуль­та­те вос­ста­ния яны­чар в Стам­бу­ле был низ­ло­жен.

Воз­ве­дён­ный ими на пре­стол Су­лей­ман II (1687–91) от­ли­чал­ся ре­ли­ги­оз­но­стью и не за­ни­мал­ся гос. де­ла­ми. Его пре­ем­ник Ахмед II (1691–95) по­тер­пел во­ен. по­ра­же­ние от объ­еди­нён­ной ар­мии Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии и ут­ра­тил ко­нт­роль над б. ч. Ве­нг­рии. На­сле­до­вав­ший ему Мус­та­фа II (1695–1703) пред­при­нял ряд по­пы­ток пе­ре­ло­мить ход вой­ны и лич­но ко­ман­до­вал вой­ска­ми, од­на­ко не до­бил­ся ус­пе­ха. По Кар­ло­виц­ко­му мир­но­му до­го­во­ру (см. Кар­ло­виц­кий кон­гресс 1698–99) и Кон­стан­ти­но­поль­ско­му ми­ру 1700 Ос­ман­ская им­пе­рия ут­ра­ти­ла Мо­рею, Дал­ма­цию, Венг­рию, Тран­силь­ва­нию, По­до­лье и Азов. В 1703 в ре­зуль­та­те но­во­го бун­та яны­чар Мус­та­фа II от­рёк­ся от пре­сто­ла.

На­сле­до­вав­ший ему Ах­мед III вёл актив­ную ди­пло­ма­тию, ин­те­ре­со­вал­ся ев­роп. куль­ту­рой (это про­яви­лось в т. ч. в ев­роп. за­им­ст­во­ва­ни­ях в ос­ман­ском иск-ве; т. н. эпо­ха тюль­па­нов). В этот пе­ри­од в вой­не с Ав­ст­ри­ей О. по­те­ря­ли ряд вла­де­ний на Бал­ка­нах, в вой­не с Ве­не­ци­ей при­об­ре­ли Мо­рею, в вой­не с Рос­си­ей вер­ну­ли се­бе Азов. Од­на­ко на­ло­го­вая по­ли­ти­ка Ах­ме­да III вы­зва­ла не­до­воль­ст­во гор. ни­зов и при­ве­ла к оче­ред­но­му вос­ста­нию яны­чар, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го сул­тан был сверг­нут.

При сул­та­нах Мах­му­де I (1730–1754), Ос­ма­не III (1754–57), Мус­та­фе III (1757–74) и Аб­дул-Ха­миде I (1774–89) внутр. де­гра­да­ция им­пе­рии уси­ли­лась, от­кры­то про­явил­ся се­па­ра­тизм ок­ра­ин­ных про­вин­ций, О. по­те­ря­ли Сев. При­чер­но­мо­рье и Крым, ус­ту­пи­ли ряд об­лас­тей Ира­ну.

Став­шее оче­вид­ным к кон. 18 в. от­ста­ва­ние Ос­ман­ской им­пе­рии от зап.-ев­роп. дер­жав и Рос­сии и уг­ро­за рас­па­да го­су­дар­ст­ва по­бу­ди­ли О. на­чать ре­фор­мы. Од­на­ко верх­ние слои ос­ман­ско­го об­ще­ст­ва про­ти­ви­лись им из-за опа­се­ний по­те­рять свои при­ви­ле­гии. Са­ми ре­фор­мы но­си­ли по­ло­вин­ча­тый ха­рак­тер, не за­тра­ги­ва­ли струк­ту­ру гос. вла­сти и по­то­му вос­при­ни­ма­лись как при­хоть сул­та­на и уз­кой груп­пы его спод­виж­ни­ков.

Се­лим III, всту­пив­ший на пре­стол в 1789, по­пы­тал­ся ре­ор­га­ни­зо­вать ар­мию. Им бы­ли соз­да­ны от­ря­ды ев­роп. об­раз­ца – ни­зам-и дже­дид («но­во­го по­ряд­ка»), по на­зва­нию ко­то­рых по­лу­чил на­име­но­ва­ние весь ком­плекс пред­при­ня­тых им пре­об­ра­зо­ва­ний. Од­на­ко внеш­няя и внутр. об­ста­нов­ка не бла­го­при­ят­ст­во­ва­ла осу­ще­ст­в­ле­нию на­чи­на­ний сул­та­на: Ос­ман­ская им­пе­рия не смог­ла са­мо­стоя­тель­но про­ти­во­сто­ять втор­же­нию франц. ар­мии в Еги­пет (см. Еги­пет­ская экс­пе­ди­ция На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та), на Бал­ка­нах под­ня­лось Пер­вое серб­ское вос­ста­ние 1804–13, в 1806 на­ча­лась но­вая рус.-тур. вой­на. В 1807 сул­тан был сверг­нут в ре­зуль­та­те бун­та яны­чар, по­са­жен под стра­жу, а за­тем за­ду­шен. Воз­ве­дён­ный на трон Мус­та­фа IV (1807–08) низ­ло­жен пра­ви­те­лем Ру­щук­ско­го окр. Мус­та­фой-па­шой Бай­рак­та­ром. На пре­стол взо­шёл Мах­муд II, про­дол­жив­ший по­ли­ти­ку Се­ли­ма III. Он вос­ста­но­вил вой­ска «но­вой ор­га­ни­за­ции», на­чал адм. и фи­нан­со­вую ре­фор­мы, в 1826 ли­к­ви­ди­ро­вал яны­чар­ский кор­пус – гл. ис­точ­ник смут и ан­ти­сул­тан­ских за­го­во­ров в им­пе­рии, в 1834 уп­разд­нил во­ен­но-лен­ную сис­те­му, при­влёк на служ­бу боль­шое чис­ло ев­ро­пей­цев, пре­ж­де все­го фран­цу­зов и нем­цев. Од­на­ко внеш­няя по­ли­ти­ка Мах­му­да II бы­ла ма­ло­ус­пеш­ной: в ре­зуль­та­те Гре­че­ской на­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ной ре­во­лю­ции 1821–29 О. по­те­ря­ли вла­де­ния на юге Бал­кан­ско­го п-ова, они по­тер­пе­ли так­же по­ра­же­ние в двух вой­нах с Рос­си­ей (1806–12 и 1828–29), фак­ти­че­ски ут­ра­ти­ли Еги­пет, управ­ляв­ший­ся Му­хам­ме­дом Али (см. Еги­пет­ско-ту­рец­кие кон­флик­ты 1831–33 и 1839–41).

Сул­тан Аб­дул-Мед­жид по вос­ше­ст­вии на пре­стол в 1839 объ­я­вил о про­ве­де­нии це­ло­го ком­плек­са ре­форм, по­лу­чив­ших назв. тан­зи­мат. За­ко­но­да­тель­ст­во им­пе­рии бы­ло ре­фор­ми­ро­ва­но по об­раз­цу фран­цуз­ско­го, всем под­дан­ным обе­ща­но рав­ное по­кро­ви­тель­ст­во сул­та­на вне за­ви­си­мо­сти от ве­ро­ис­по­ве­да­ния, не­му­суль­ма­нам раз­ре­ша­лось слу­жить в ар­мии и за­ни­мать адм. долж­но­сти. Раз­вер­ну­лось строи­тель­ст­во же­лез­ных до­рог, па­ро­во­го фло­та, соз­да­на сис­те­ма те­ле­граф­ной свя­зи. Его пре­ем­ник Аб­дул-Азиз рег­ла­мен­ти­ро­вал во­ин­ский при­зыв, ввёл но­вый гражд. ко­декс. Од­на­ко зло­упот­реб­ле­ния иностр. зай­ма­ми при­ве­ли к то­му, что в 1875 им­пер­ская каз­на не смог­ла об­слу­жить внеш­ний долг, в 1876 Ос­ман­ская им­пе­рия при­зна­на бан­кро­том, а сам Аб­дул-Азиз сверг­нут и вско­ре убит.

Воз­ве­дён­ный на трон Му­рад V (30.5.1876–31.8.1876) под дав­ле­ни­ем «но­вых ос­ма­нов» рас­по­ря­дил­ся раз­ра­бо­тать кон­сти­ту­цию (при­ня­та 23.12.1876; см. «Ми­д­ха­та кон­сти­ту­ция»), од­на­ко вско­ре был от­стра­нён от вла­сти вви­ду нерв­но­го рас­строй­ства. Но­вый сул­тан Аб­дул-Ха­мид II, по­след­ний са­мо­дер­жав­ный пра­ви­тель Ос­ман­ской им­пе­рии, с на­ча­лом рус.-тур. вой­ны 1877–78 при­ос­та­но­вил дей­ст­вие кон­сти­ту­ции и на­чал пре­сле­до­ва­ние оп­по­зиц. сил. При нём О. по­те­ря­ли поч­ти все свои вла­де­ния на Бал­ка­нах, а так­же Кипр. Сул­тан был вы­ну­ж­ден в счёт вы­плат по дол­гам пе­ре­дать каз­ну в управ­ле­ние ев­ро­пей­цам и ус­ту­пить Еги­пет Ве­ли­ко­бри­та­нии. Под влия­ни­ем Мла­до­ту­рец­кой ре­во­лю­ции 1908 Аб­дул-Ха­мид II со­гла­сил­ся пой­ти на ус­туп­ки, вос­ста­но­вить дей­ст­вие кон­сти­ту­ции и со­звать пар­ла­мент. Од­на­ко в 1909 он под­дер­жал ан­ти­кон­сти­туц. мя­теж в Стам­бу­ле, в ре­зуль­та­те че­го ре­ше­ни­ем пар­ла­мен­та был низ­ло­жен и ли­шён са­на ха­ли­фа.

Абдул-Меджид II. Фото 1923.

В по­сле­дую­щие го­ды роль О. в управ­ле­нии го­су­дар­ст­вом све­лась к одоб­ре­нию кан­ди­да­тур вел. ва­зи­ра и шейх-уль-ис­лама, пред­ла­гав­ших­ся пра­ви­тель­ст­вом. Мех­мед V Ре­шад (1909–18) ин­те­ресо­вал­ся гл. обр. лит-рой и не вме­ши­вался в гос. де­ла, ко­то­рые на­хо­ди­лись в ве­де­нии К-та «Еди­не­ние и про­гресс», а с 1913 – три­ум­ви­ра­та во гла­ве с Эн­вер-па­шой. Его пре­ем­ник Мех­мед VI Ва­хи­дед­дин (1918–22) всту­пил на пре­стол на за­клю­чит. эта­пе 1-й ми­ро­вой вой­ны. По­сле бег­ст­ва пра­ви­тель­ства мла­до­ту­рок сул­та­ну при­шлось при­нять на се­бя ру­ко­во­дство стра­ной и под­пи­сать Муд­рос­ское пе­ре­ми­рие 1918. В ре­зуль­та­те «Ке­ма­ли­ст­ской ре­во­лю­ции» Мех­мед VI в 1922 был от­ре­шён от вла­сти Вел. нац. со­б­ра­ни­ем Тур­ции и эмиг­ри­ро­вал на о. Маль­та. В хо­де «Ке­ма­лист­ских ре­форм» в свя­зи с уп­разд­не­ни­ем мо­нар­хии и раз­де­ле­ни­ем сул­тана­та и ха­ли­фа­та на долж­ность ха­ли­фа в 1922 при­гла­шён Аб­дул-Мед­жид II. Он не вме­ши­вал­ся в по­ли­тич., эко­но­мич. и ду­хов­ную жизнь стра­ны, пред­по­чи­тая за­ни­мать­ся жи­во­пи­сью. В 1924 в свя­зи с ли­к­ви­да­ци­ей ха­ли­фа­та Абдул-Меджид II был вы­слан из стра­ны. По­сле его смер­ти род О. при­нял фа­ми­лию Ос­ма­ног­лу. По­том­ки ди­на­стии про­жи­ва­ют пре­им. в США и (с 1974) в Турции.

Но­ви­чев АД. Ис­то­рия Тур­ции. – Ленинград : Издательство Ленинградского университета, 1963–1978. – 4 т.
Shaw SJ. History of the Otto­man Empire and modern Turkey. – Cambridge ; New York : Cambridge University Press, 1976–1977. – 2 vol.
Кин­росс ЛРас­цвет и упа­док Ос­ман­ской им­пе­рии. – Москва : КРОН-ПРЕСС, 1999.
Gülen S. The Ottoman sultans: mighty guests of the throne. – New York : Blue Dome, 2010.
Пет­ро­сян ЮА. Ос­ман­ская им­пе­рия: мо­гу­ще­ст­во и ги­бель. – 2-е изд., испр. – Санкт-Петербург : Наука, 2017.

  • ОСМА́НЫ правящая династия Османской империи (2014)
  • ОСМА́НЫ правящая династия Османской империи (2017)
Вернуться к началу