Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИПА́ХИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 263

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. К. Кораев

СИПА́ХИ, спа­хи (тур. sipahi, от перс. «си­па­хи» – во­ин, рат­ник) в Ос­ман­ской им­пе­рии, 1) об­щее на­зва­ние дер­жа­те­лей ле­нов (ти­мар­лы С.) – ти­ма­рио­тов (см. Ти­мар) и заи­мов, по­лу­чав­ших за во­ен. служ­бу в кон­ном опол­че­нии зе­мель­ные по­жа­ло­ва­ния. Как род войск си­пах­ское кон­ное опол­че­ние офор­ми­лось (па­рал­лель­но яны­ча­рам) в 14 в. при Му­ра­де I, ко­то­рый рас­пре­де­лял в ус­лов­ное дер­жа­ние зем­ли, за­воё­ван­ные у со­сед­них хри­сти­ан­ских го­су­дарств. В 15–16 вв. со­став­ля­ли ос­но­ву воо­руж. сил им­пе­рии, су­ще­ст­вуя в зна­чит. сте­пе­ни на по­сту­п­ле­ния от до­бы­чи. В за­ви­си­мо­сти от уров­ня дохо­дов и ве­ли­чи­ны ле­на С. вы­сту­па­ли в сул­тан­ских по­хо­дах под ко­манд. на­ме­ст­ни­ков сво­их эя­ле­тов (бей­лер­бе­ев) са­мо­лич­но («кон­но и оруж­но») или в со­про­во­ж­де­нии оп­ре­де­лён­но­го чис­ла со­дер­жав­ших­ся за их счёт всад­ни­ков; впо­след­ст­вии пре­дос­тав­ля­лась так­же воз­мож­ность от­ку­пить­ся от служ­бы. От­сут­ст­вие во­ен. обу­че­ния ком­пен­си­ро­ва­лось на­след­ст­вен­но­стью ста­ту­сов С., но по ме­ре раз­ло­же­ния лен­ной сис­те­мы их зна­че­ние и дис­ци­п­ли­на бы­ст­ро па­да­ли, осо­бен­но по срав­не­нию с ре­гу­ляр­ны­ми ар­мия­ми Ев­ро­пы. Фор­маль­но ин­сти­тут С. про­су­ще­ст­во­вал вплоть до от­ме­ны ти­мар­но­го строя в 1834. В сер. 1840-х гг. С. окон­ча­тель­но ин­кор­по­ри­ро­ва­ны в мо­дер­ни­зи­ро­ван­ную ре­гу­ляр­ную ка­ва­ле­рию.

2) Вои­ны лёг­ких вер­хо­вых от­ря­дов (ка­пы­ку­лу С.), впер­вые на­бран­ных Ор­ха­ном (час­тич­но из не­воль­ни­ков) и со­став­ляв­ших в 15–18 вв. од­но из 6 кон­ных со­еди­не­ний (бё­лю­ков) по­сто­ян­но­го вой­ска (ка­пы­кул­ла­ры). Обо­зна­че­ние элит­но­го кор­пу­са С., ко­то­рый под ко­манд. си­па­хи­лер-ага­сы со­сто­ял из тя­же­ло­во­ору­жён­ных С.-ог­ла­нов; не­ред­ко рас­про­стра­ня­лось на все 6 бё­лю­ков.

Лит.: Veinstein G. L’hivernage en campagne talon d’Achille du système militaire ottoman classique: A propos des Sipāhī de Roumélie en 1559–1560 // Studia Islamica. 1983. № 58; Howard D. A. The life and career of an Ottoman Sipahi // Aspects of Altaic civilization. Bloomington, 1990. Vol. 3.

Вернуться к началу