Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУХА́ММЕД АЛИ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 530

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Рощин
Мухаммед Али. Портрет работы О. Кудера. 1841. Национальный музей Версаля и Трианонов.

МУХА́ММЕД АЛИ́ Еги­пет­ский (Мех­мет Али-па­ша) (4.3.1769, Ка­ва­ла – 2.8.1849, Алек­сан­д­рия), егип. пра­ви­тель. Ос­но­ва­тель од­но­им. ди­на­стии, пра­вив­шей в Егип­те до 1952 (юри­ди­че­ски до 1953). По про­ис­хо­ж­де­нию ал­ба­нец. В юно­сти за­ни­мал­ся тор­гов­лей та­ба­ком. В 1798 в ка­че­ст­ве ко­ман­ди­ра алб. во­ен. от­ря­да уча­ст­во­вал во фран­ко-тур. вой­не в Егип­те (см. так­же Еги­пет­ская экс­пе­ди­ция На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та). В 1805, вос­поль­зо­вав­шись вос­ста­ния­ми в Каи­ре (в 1804 – ан­ти­мам­люк­ское, в 1805 – ан­ти­ту­рец­кое), при­шёл к вла­сти, за­тем был на­зна­чен тур. сул­та­ном Мах­му­дом II па­шой и хе­ди­вом Егип­та. Во вре­мя анг­ло-тур. вой­ны в 1807 раз­бил и из­гнал из Егип­та брит. кор­пус. В 1811 по­да­вил вос­ста­ние вы­сту­пив­ших про­тив не­го мам­лю­ков, од­но­вре­мен­но на­нёс удар по уле­мам, ли­шив их по­стов или от­пра­вив в из­гна­ние. В 1809 ини­ции­ро­вал про­ве­де­ние зе­мель­ной ре­фор­мы. К 1815 от­ме­нил иль­ти­зам, об­ло­жил на­ло­гом и по­ста­вил под гос. кон­троль вак­фы, к 1818 при уча­стии ев­роп. спе­циа­ли­стов про­из­вёл пе­ре­пись всех об­ра­ба­ты­вае­мых зе­мель и ус­та­но­вил еди­ный по­зе­мель­ный на­лог, ко­то­рый за­кре­п­лял­ся за об­щи­ной или за ин­ди­ви­ду­аль­ным хо­зяй­ст­вом (Ниж­ний Еги­пет). Зем­ли, не во­шед­шие в ка­дастр, пе­ре­шли в соб­ст­вен­ность го­су­дар­ст­ва.

В 1811–18 М. А. по­ко­рил Ара­вию, в 1820–22 – Вост. Су­дан. Во­ен. ус­пе­хи и зе­мель­ная ре­фор­ма спо­соб­ст­во­ва­ли по­пол­не­нию каз­ны, что по­зво­ли­ло М. А. ре­фор­ми­ро­вать ар­мию. На­чав с ком­плек­то­ва­ния войск из ра­бов су­дан­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния (вме­сто быв. тур. и алб. кон­тин­ген­та), он вско­ре пе­ре­шёл к на­бо­ру сол­дат из чис­ла егип­тян, а в 1823 ввёл рек­рут­ский на­бор. Од­но­вре­мен­но при­сту­пил к строи­тель­ст­ву фло­та. Для под­го­тов­ки ква­ли­фи­цир. спе­циа­ли­стов в 1816 соз­дал по­ли­тех­нич. шко­лу, в 1822–28 пе­хот­ное и во­ен.-мор­ское уч-ща и офи­цер­скую шко­лу, в 1825 уч-ще ген­шта­ба, в 1827 мед. и ве­те­ри­нар­ное уч-ще, в 1836 шко­лу иностр. язы­ков и пе­ре­во­дчи­ков и др. С 1826 егип­тя­не ста­ли на­прав­лять­ся на учё­бу в Ев­ро­пу. К 1830-м гг. бы­ло вве­де­но гос. свет­ское бес­плат­ное об­ра­зо­ва­ние трёх уров­ней (на­чаль­ное, под­го­то­ви­тель­ное и спе­ци­аль­ное).

М. А. соз­дал жё­ст­кую цен­тра­ли­зов. сис­те­му управ­ле­ния свои­ми вла­де­ния­ми: стра­на бы­ла раз­де­ле­на на про­вин­ции (му­ди­рии) во гла­ве с гу­бер­на­то­ра­ми (му­ди­ра­ми), а му­ди­рии – на ок­ру­га и уез­ды во гла­ве с маа­му­ра­ми. На­ча­ли дей­ст­во­вать ди­ва­ны (во­ен., внутр. дел, иностр. дел, фи­нан­сов, нар. про­све­ще­ния, с. х-ва и др.), при ко­то­рых ра­бо­та­ли ко­мис­сии и кол­ле­гии, в 1838 уч­ре­ж­дён Гос. со­вет – со­ве­щат. ор­ган при М. А., в ко­то­ром бы­ли пред­став­ле­ны так­же гла­вы про­винц. управ­ле­ний. В нач. 1840-х гг. М. А. пред­при­нял ряд ша­гов по раз­ви­тию ир­ри­га­ции, од­на­ко вви­ду не­хват­ки средств был вы­ну­ж­ден при­ос­та­но­вить ра­бо­ты.

М. А. ак­тив­но бо­рол­ся с греч. нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ни­ем (см. Гре­че­ская на­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ная ре­во­лю­ция 1821–29). В 1825 егип. ар­мия вме­сте с тур. вой­ска­ми опус­то­ши­ла б. ч. Мо­реи, в 1826 за­хва­ти­ла г. Ме­со­лон­ги­он, в 1827 афин­ский Ак­ро­поль. Не­смот­ря на то что егип. флот был унич­то­жен в На­ва­рин­ском сра­же­нии 1827, к 1830 он был пол­но­стью вос­ста­нов­лен.

Уси­ле­ние Егип­та по­зво­ли­ло М. А. всту­пить в от­кры­тое про­ти­во­бор­ст­во с тур. сул­та­ном (см. Еги­пет­ско-ту­рец­кие кон­флик­ты 1831–33 и 1839–41). В 1831 его вой­ска вторг­лись в Си­рию, ок­ку­пи­ро­ва­ли Ли­ван, Па­ле­сти­ну, Ки­ли­кию и в 1832 на­нес­ли по­ра­же­ние ос­ман­ской ар­мии в бит­ве при Ко­нье. В ре­зуль­та­те вме­ша­тель­ст­ва в кон­фликт Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции и Рос­сии в мае 1833 в Кю­та­хье бы­ло за­клю­че­но со­гла­ше­ние, пре­ду­смат­ри­вав­шее при­зна­ние М. А. сю­зе­ре­ни­те­та сул­та­на в об­мен на пе­ре­да­чу под его власть сир. про­вин­ций Ос­ман­ской им­пе­рии.

В 1839 М. А. на­нёс со­кру­шит. по­ра­же­ния ар­мии сул­та­на Мах­му­да II и по­тре­бо­вал от его пре­ем­ни­ка Аб­дул-Мед­жи­да при­зна­ния сво­ей на­следств. вла­сти над Егип­том, Си­ри­ей и Ара­ви­ей. Уг­ро­за раз­ва­ла Ос­ман­ской им­пе­рии за­ста­ви­ла ев­роп. дер­жа­вы вме­шать­ся в кон­фликт на сто­ро­не сул­та­на. По­сле ря­да сра­же­ний егип. ар­мии с объ­е­ди­нён­ны­ми анг­ло-ав­ст­ро-тур. вой­ска­ми М. А. вы­нуж­ден был ка­пи­ту­ли­ро­вать, при­знать сю­зе­ре­ни­тет сул­та­на, взять на се­бя обя­за­тель­ст­во еже­год­но вы­пла­чи­вать ему дань и со­кра­тить егип. ар­мию с 200 тыс. до 18 тыс. чел.

В кон­це жиз­ни у М. А. про­яви­лись при­зна­ки пси­хич. рас­строй­ства, в свя­зи с чем в мар­те 1848 он офи­ци­аль­но пе­ре­дал власть в стра­не при­ём­но­му сы­ну Иб­ра­хи­му-па­ше, фак­ти­че­ски управ­ляв­ше­му Егип­том с 1847.

Лит.: Dodwell H. The founder of modern Egypt: a study of Muhammad ‘Ali. Camb., 1967; Mar­sot Afaf Lutfi al-Sayyid. Egypt in the reign of Muhammad Ali. Camb., 1984; Lawson F. H. The social origins of Egyptian expansionism during the Muhammad Ali period. N. Y., 1992; Fahmy Kh. All the Pasha’s men: Mehmed Ali, his army and the making of modern Egypt. N. Y., 1997.

Вернуться к началу