Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАХМУ́Д II

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 413

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Сотниченко

МАХМУ́Д II (Mahmut) (20.7.1785, Стам­бул – 1.7.1839, там же), сул­тан Ос­ман­ской им­пе­рии (1808–39). Из ди­на­стии Ос­ма­нов, сын сул­та­на Аб­дул-Ха­ми­да I (1774–89). По­лу­чил вос­пи­та­ние при дво­ре, на­хо­дил­ся под силь­ным влия­ни­ем сво­ей ма­те­ри-фран­цу­жен­ки На­кши­диль Сул­тан (Э. де Ри­ве­ри) и сул­та­на-ре­фор­ма­то­ра Се­ли­ма III. При­шёл к вла­сти в ре­зуль­та­те во­ен. пе­ре­во­ро­та, уст­ро­ен­но­го ру­щук­ским Мус­та­фа-па­шой Бай­рак­та­ром. Взой­дя на пре­стол, каз­нил мн. кон­сер­ва­то­ров, а так­же сво­его пред­ше­ст­вен­ни­ка и един­ст­вен­но воз­мож­но­го кон­ку­рен­та Мус­та­фу IV (1807–1808). Про­дол­жил на­ча­тое Се­ли­мом III ре­фор­ми­ро­ва­ние Ос­ман­ской им­пе­рии по ев­роп. об­раз­цу. Вос­ста­но­вил ре­гу­ляр­ную ар­мию, для её пре­об­ра­зо­ва­ния при­гла­шал ев­роп. спе­циа­ли­стов, в т. ч. Х. фон Мольт­ке Стар­ше­го. В 1826 ли­к­ви­ди­ро­вал кор­пус яны­чар, впо­след­ст­вии по­сте­пен­но вос­ста­но­вил во­ен.-лен­ную сис­те­му. Уч­ре­дил пер­вые свет­ские во­ен. учи­ли­ща. Ре­фор­ми­ро­вал гражд. и уго­лов­ное пра­во, уп­рав­ле­ние сто­ли­цей и ре­гио­на­ми, соз­дал ми­ни­стер­ст­ва, спец. шко­лы для чи­нов­ни­ков, со­дей­ст­во­вал раз­ви­тию кни­го­пе­ча­та­ния. В пе­ри­од прав­ле­ния М. II в Ос­ман­ской им­пе­рии на­ча­ли из­да­вать­ся га­зе­ты и жур­на­лы. М. II бо­рол­ся со взя­точ­ни­че­ст­вом и се­па­ра­тиз­мом па­шей в от­да­лён­ных про­вин­ци­ях, ли­шил их пра­ва иметь са­мо­сто­ят. вой­ско. Не­смот­ря на про­ве­дён­ные пре­об­ра­зо­ва­ния, в го­ды цар­ст­во­ва­ния М. II на­ча­лось по­ли­тич. и во­ен. ос­лаб­ле­ние Ос­ман­ской им­пе­рии, уси­ли­лась её за­ви­си­мо­сть от ев­роп. дер­жав. В ре­зуль­та­те двух войн с Рос­си­ей в 1806–12 и 1828–29 (см. Рус­ско-ту­рец­кие вой­ны) бы­ли ут­ра­че­ны важ­ные тер­ри­то­рии на Бал­ка­нах и в За­кав­ка­зье, Мол­да­вия и Ва­ла­хия; в хо­де Гре­че­ской на­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ной ре­во­лю­ции 1821–29 от Ос­ман­ской им­пе­рии от­ло­жи­лась Гре­ция. В 1831–33 М. II по­тер­пел неск. по­ра­жений от егип. на­ме­ст­ни­ка Му­хам­ме­да Али, ко­то­рый стре­мил­ся за­нять пре­стол в Стам­бу­ле. Толь­ко вы­сад­ка рос. войск на бе­ре­гу Бос­фо­ра пре­дот­вра­ти­ла па­де­ние ди­на­стии Ос­ма­нов. М. II за­клю­чил с Рос­си­ей Ун­кяр-Ис­ке­ле­сий­ский до­го­вор 1833, от­крыв­ший про­ли­вы Бос­фор и Дар­да­нел­лы для рос. ко­раб­лей. Под дав­ле­ни­ем Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции и Рос­сии М. II в кон­це сво­его прав­ле­ния пре­кра­тил го­не­ния на хри­сти­ан в им­перии.

На Бал­ка­нах бы­ту­ют ле­ген­ды о тай­ном при­ня­тии М. II хри­сти­ан­ст­ва; это от­ра­же­но так­же и в пра­во­слав­ной лит-ре. У му­суль­ман он поль­зу­ет­ся ре­пу­та­ци­ей от­ступ­ни­ка и пре­да­те­ля ин­те­ре­сов им­пе­рии.

Лит.: Но­ви­чев А. Д. Ис­то­рия Тур­ции. Л., 1968. Т. 2. Ч. 1; Гас­ра­тян М. А., Ореш­ко­ва С. Ф., Пет­ро­сян Ю. А. Очер­ки ис­то­рии Тур­ции. М., 1983; Пет­ро­сян И. Е., Пет­ро­сян Ю. А. Ос­ман­ская им­пе­рия: ре­фор­мы и ре­фор­ма­то­ры (ко­нец XVIII – на­ча­ло XX в.). М., 1993; Öztu­na Yılmaz. İ kinci Mahmud. İ st., 2006.

Вернуться к началу