МУДРО́ССКОЕ ПЕРЕМИ́РИЕ 1918
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУДРО́ССКОЕ ПЕРЕМИ́РИЕ 1918, между Османской империей и странами Антанты. Подписано 30 окт. на борту брит. крейсера «Агамемнон» в порту Мудрос, на о. Лемнос, уполномоченными от Османской империи (морской мин. Х. Рауф-бей и др.) и Великобритании (адм. С. Гоф-Калторп). Знаменовало собой выход Османской империи из 1-й мировой войны и её фактич. капитуляцию.
Заключению М. п. предшествовал ряд поражений тур. войск. В ходе осеннего наступления 1918 брит. «егип. экспедиционный корпус» (команд. – ген. Э. Г. Алленби) при поддержке араб. повстанцев во главе с эмиром Фейсалом аль-Хашими (см. Фейсал I) и при символич. участии франц. и итал. контингентов полностью очистил от тур. войск территорию Палестины, Сирии и Ливана. Одновременно англо-инд. армия (команд. – ген. У. Маршалл) оккупировала б. ч. Месопотамии и приблизилась к г. Мосул. Выход из войны Болгарии создал непосредственную угрозу Стамбулу. К 11.10.1918 странами Антанты были согласованы условия перемирия на случай, если правительство Османской империи обратится с такой просьбой. Обращение последовало 20.10.1918 через посредство брит. ген. Ч. Таунсенда, находившегося с 1916 в тур. плену. Брит. командующие в Сирии и Месопотамии получили приказ ускорить наступление, чтобы по возможности оккупировать г. Алеппо (взят 26.10.1918) и Мосул до заключения перемирия. Переговоры начались 27.10.1918. Представитель Франции (адм. Ж. Ф. Амет) не был к ним допущен, что вызвало резкое недовольство франц. руководства. В ходе переговоров тур. делегации удалось смягчить некоторые формулировки первоначального проекта.
М. п. предусматривало: открытие Босфора и Дарданелл для воен. флотов Антанты, право оккупации союзными войсками фортов на их берегах, системы тоннелей в горах Тавра (ст. 1,10), любой части «шести армянских вилайетов» (ст. 24), а также др. стратегич. важных пунктов при возникновении ситуации, «которая будет угрожать их безопасности» (ст. 7); демобилизацию осн. сил тур. армии и капитуляцию её гарнизонов в араб. странах, вывод тур. частей из Киликии (кроме полицейских сил) и Персии; передачу странам Антанты всех тур. воен. кораблей, оружия и воен. материалов, переход под контроль союзников тур. и закавказских железных дорог, телеграфных линий; разрыв отношений Османской империи с Германией и Австро-Венгрией и высылку их подданных из страны. Чёткой демаркационной линии между тур. и союзными войсками установлено не было.
На основании расширит. толкования ст. 7 в нояб. 1918 – дек. 1919 войска Великобритании, Франции и Италии оккупировали Стамбул, Мосул, Киликию, районы Адалии (Антальи) и Коньи. Греч. армия в мае 1919 заняла район Смирны (Измира), а с июля 1920 – внутр. районы Малой Азии. Сопротивление интервенции вызвало подъём тур. нац.-освободит. движения во главе с ген. Мустафой Кемаль-пашой (см. Ататюрк) и греко-турецкую войну 1919–22. М. п. сохранялось до его замены Муданийским перемирием 1922.