Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСТ-И́НДСКИЕ КОМПА́НИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 594

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. П. Айзенштат, Г. А. Шатохина-Мордвинцева, П. П. Черкасов

ОСТ-И́НДСКИЕ КОМПА́НИИ, ча­ст­ные ком­па­нии, об­ла­дав­шие в 17–19 вв. мо­но­поль­ным пра­вом на тор­гов­лю со стра­на­ми Вос­то­ка, пре­ж­де все­го с Ост-Ин­ди­ей.

Флаг Британской Ост-Индской компании.

Бри­тан­ская О.-И. к. (East India Company, EIC) соз­да­на ука­зом Ели­за­ве­ты I Тю­дор в 1600 как «Ком­па­ния куп­цов Лон­до­на, тор­гую­щих в Ост-Ин­ди­ях» (Governor and Company of Mer­chants of London trading into the East Indies); об­ла­да­ла пра­вом мо­но­поль­ной тор­гов­ли и бес­по­шлин­но­го экс­пор­та то­ва­ров (с 1657 ак­цио­нер­ная ком­па­ния с по­сто­ян­ным ка­пи­та­лом). В 1611 Брит. О.-И. к. уч­ре­ди­ла пер­вую тор­го­вую фак­то­рию на п-ове Ин­до­стан, в 1639 ос­но­ва­ла фак­то­рию в Мад­ра­се (ны­не г. Чен­наи), в 1668 – в Бом­бее (ны­не г. Мум­баи). К сер. 17 в. англ. тор­гов­цы соз­да­ли сеть фак­то­рий не толь­ко в Ин­дии, но и в Юго-Вост. Азии, на Даль­нем Вос­то­ке. В 1690 ком­па­ния на­ча­ла стро­ить г. Каль­кут­та (ны­не г. Кол­ка­та). Из Ин­дии анг­ли­ча­не вы­во­зи­ли хлоп­ча­то­бу­маж­ные и шёл­ко­вые тка­ни, пря­но­сти и кра­си­те­ли, про­да­жа ко­то­рых при­но­си­ла ог­ром­ные до­хо­ды. В 1717 Брит. О.-И. к. до­би­лась от Ве­ли­ких Мо­го­лов (в об­мен на еди­но­врем. го­до­вой взнос в их каз­ну) пра­ва на бес­по­шлин­ную тор­гов­лю и сбор на­ло­гов в час­ти Бен­га­лии, бла­го­да­ря че­му смог­ла при­влечь на свою сто­ро­ну ме­ст­ных куп­цов, по­лу­чив­ших пра­во вес­ти тор­гов­лю под брит. фла­гом. В хо­де анг­ло-фран­цуз­ской борь­бы за Ин­дию Брит. О.-И. к. уда­лось на­нес­ти ре­шаю­щее по­ра­же­ние гл. со­пер­ни­ку в ре­гио­не – Фран­ции и окон­ча­тель­но по­дор­вать по­зи­ции Ис­па­нии. В сер. 18 в., вос­поль­зо­вав­шись рас­па­дом Мо­голь­ской им­пе­рии, О.-И. к. до­би­лась от па­ди­ша­ха пра­ва на управ­ле­ние от его име­ни все­ми под­вла­ст­ны­ми тер­ри­то­рия­ми, пра­ва на сбор на­ло­гов, со­дер­жа­ние по­сто­ян­но­го вой­ска и осу­ще­ст­в­ле­ние юрис­дик­ции по гражд. де­лам, а так­же мо­но­по­ли­зи­ро­ва­ла тор­гов­лю важ­ней­ши­ми то­ва­ра­ми. Ком­па­ния на­ча­ла за­клю­чать суб­си­ди­ар­ные до­го­во­ры с ме­ст­ны­ми пра­ви­те­ля­ми, ко­то­рые ли­ша­лись воз­мож­но­сти вес­ти са­мо­сто­ят. внеш­нюю по­ли­ти­ку и со­дер­жать вой­ско (см. Кня­же­ст­ва вас­саль­ные в Бри­тан­ской Ин­дии). В 1757–64 О.-И. к. под­чи­ни­ла Бен­га­лию, в 1799 за­вер­ши­ла за­вое­ва­ние Май­су­ра (см. Анг­ло-май­сурские вой­ны), в ре­зуль­та­те анг­ло-ма­ратх­ских войн ан­нек­си­ро­ва­ла кня­же­ст­ва, вхо­див­шие в со­став Ма­ратх­ской кон­фе­де­ра­ции. Управ­ле­ние за­воё­ван­ны­ми тер­ри­то­рия­ми, по­лу­чив­ши­ми назв. Бри­тан­ской Ин­дии, осу­ще­ст­в­лял спец. адм. ап­па­рат во гла­ве с Со­ве­том, ко­торо­му под­чи­нял­ся ген.-гу­бер­на­тор, яв­ляв­ший­ся од­но­вре­мен­но гу­бер­на­то­ром Бен­га­лии. Зна­чит. роль в ук­ре­п­ле­нии по­зи­ций Брит. О.-И. к. сыг­ра­ли ген.-гу­бер­на­то­ры У. Хей­стингс и Р. Клайв.

Рас­ши­ре­ние экс­пан­сии ком­па­нии по­тре­бо­ва­ло уве­ли­че­ния рас­хо­дов. В 1773 она не смог­ла вы­пла­тить брит. пра­ви­тель­ст­ву обя­за­тель­ный еже­год­ный взнос и об­ра­ти­лась с прось­бой о зай­ме. Брит. ка­би­нет ми­ни­ст­ров вос­поль­зо­вал­ся за­труд­не­ния­ми ком­па­нии для по­лу­че­ния час­тич­но­го кон­тро­ля над её дея­тель­но­стью (см. Нор­та за­кон). Пар­ла­мент­ским ак­том 1784 (см. Пит­та за­кон) Брит. О.-И. к. бы­ла под­чи­не­на Кон­троль­но­му со­ве­ту из 6 на­зна­чав­ших­ся ко­ро­лём че­ло­век, к ко­то­ро­му пе­ре­шло пра­во ре­шения всех важ­ней­ших по­ли­тич. во­про­сов. Пред. Кон­троль­но­го со­ве­та вхо­дил в со­став Ка­би­не­та ми­ни­ст­ров. При этом за Со­ве­том ди­рек­то­ров ком­па­нии со­хра­ни­лось пра­во на­зна­чать всех слу­жа­щих в Ин­дии и осу­ще­ст­в­лять те­ку­щее управ­ле­ние (см. Ин­дий­ская гра­ж­дан­ская служ­ба).

За­вое­ва­ние инд. зе­мель и взи­ма­ние на­ло­гов с ме­ст­но­го на­се­ле­ния по­сте­пен­но ста­ло од­ним из гл. ис­точ­ни­ков до­хо­дов Брит. О.-И. к. На­чав­ший­ся ввоз то­ва­ров из Ве­ли­ко­бри­та­нии, а так­же иг­но­ри­ро­ва­ние чи­нов­ни­ка­ми ком­па­нии осо­бен­но­стей со­ци­аль­ной струк­ту­ры, куль­ту­ры, тра­ди­ций и со­ци­аль­но-эко­но­мич. от­но­ше­ний на­ро­дов, на­се­ляв­ших Ин­дию, при­ве­ли к упад­ку тра­диц. ре­мё­сел, тор­гов­ли, раз­ру­ше­нию ир­ри­гац. сис­те­мы. Брит. О.-И. к. мо­но­по­ли­зи­ро­ва­ла тор­гов­лю ре­гио­на с Ев­ро­пой, ве­ла по­сред­нич. тор­гов­лю ме­ж­ду стра­на­ми Юж. и Юго-Вост. Азии, по­лу­чи­ла тор­го­вые при­ви­ле­гии в Ира­не, на­ча­ла про­ник­но­ве­ние на рын­ки Ос­ман­ской им­пе­рии. Поль­зу­ясь под­держ­кой пра­ви­тель­ст­ва, ком­па­ния ве­ла вой­ны с сик­ха­ми (см. Анг­ло-сикх­ские вой­ны), пы­та­лась под­чи­нить Аф­га­ни­стан (см. Анг­ло-аф­ган­ские вой­ны), Не­пал (см. Анг­ло-не­паль­ская вой­на 1814–16), Бир­му (см. Анг­ло-бир­ман­ские вой­ны), Си­ам (см. Анг­ло-си­амские до­го­во­ры). До­хо­ды от тор­гов­ли по­гло­ща­лись шта­том чи­нов­ни­ков и ухо­ди­ли на во­ен. рас­хо­ды. В 1813 ком­па­ния ли­ши­лась мо­но­поль­но­го пра­ва тор­гов­ли, а в 1833 – во­об­ще пра­ва вес­ти тор­гов­лю. В 1858 в ус­ло­ви­ях Ин­дий­ско­го на­род­но­го вос­ста­ния 1857–59 Брит. О.-И. к. бы­ла ли­к­ви­ди­ро­ва­на, её вла­де­ния пе­ре­шли в не­по­средств. под­чи­не­ние ко­ро­ле­ве Ве­ли­ко­бри­та­нии Вик­то­рии (в 1876 про­воз­гла­ше­на им­пе­рат­ри­цей Ин­дии). Управ­ле­ние Брит. Ин­ди­ей от её име­ни ста­ли осу­ще­ст­в­лять статс-сек­ре­тарь (ми­нистр) по де­лам Ин­дии в Лон­до­не и ген.-гу­бер­на­тор (он же ви­це-ко­роль) в Каль­кут­те (с 1911 в Де­ли). См. Бри­тан­ская им­пе­рия, Ин­дия (раз­дел Ис­то­ри­че­ский очерк).

Флаг Нидерландской Ост-Индской компании.

Ни­дер­ланд­ская О.-И. к. соз­да­на по пред­ло­же­нию Й. ван Ол­ден­бар­не­вел­та 20.3.1602 как ак­цио­нер­ная «Объ­еди­нён­ная Ост-Инд­ская ком­па­ния» (De Ve­reenigde Oostindische Compagnie, Vere­nigde Oost-Indische Compagnie, VOC) с ус­тав­ным ка­пи­та­лом в 6,429 млн. гуль­де­нов. Ге­не­раль­ные шта­ты Со­еди­нён­ных про­вин­ций пре­дос­та­ви­ли ей сро­ком на 21 год (с воз­мож­но­стью про­дле­ния) пра­во на мо­но­поль­ную тор­гов­лю со стра­на­ми, на­хо­див­ши­ми­ся к вос­то­ку от мы­са Доб­рой На­де­ж­ды до Ма­гел­ла­но­ва про­ли­ва. Ка­пи­тал был рас­пре­де­лён ме­ж­ду про­вин­ция­ми и го­ро­да­ми, сре­ди ко­то­рых до­ми­ни­ро­ва­ли г. Ам­стер­дам (57%) и пров. Зе­лан­дия (20%), что да­ва­ло им пре­иму­ще­ст­во в управ­ле­нии Ни­дерл. О.-И. к., осу­ще­ст­в­ляв­шем­ся 6 сек­ция­ми (па­ла­та­ми), на­хо­див­ши­ми­ся в пор­то­вых го­ро­дах рес­пуб­ли­ки. Ка­ж­дая из них име­ла раз­ное чис­ло пред­ста­ви­те­лей в Со­ве­те ди­рек­то­ров (Со­вет сем­на­дца­ти) в за­ви­си­мо­сти от до­ли (напр., 8 – от Ам­стер­да­ма, 4 – от Зе­лан­дии). Со­ве­ту при­над­ле­жа­ла вся пол­но­та вла­сти в Ни­дерл. О.-И. к., его за­се­да­ния по­оче­рёд­но про­хо­ди­ли в Ам­стер­да­ме или Мид­дел­бур­ге. Ди­рек­то­ра­ми и чле­на­ми ком­па­нии яв­ля­лись пред­ста­ви­те­ли кальви­ни­ст­ской Церк­ви, бо­га­тей­ших ку­печ. и ре­гент­ских се­мей, вид­ные гос. дея­тели. Круп­ны­ми пай­щи­ка­ми Ни­дерл. О.-И. к. бы­ли ве­ли­кий пен­сио­на­рий и стат­хау­дер.

Пер­вые ко­раб­ли Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нён­ных про­вин­ций дос­тиг­ли зап. бе­ре­га о. Ява в ию­не 1596, в 1597 они от­пра­ви­лись к Мо­лукк­ским о-вам, в том же го­ду в Ни­дер­лан­ды при­был груз пря­но­стей: пер­ца, мус­кат­но­го оре­ха, гвоз­ди­ки. На пер­вом эта­пе Ни­дерл. О.-И. к. ста­ви­ла не столь­ко за­да­чи за­вое­ва­ния тер­ри­то­рий, сколь­ко пы­та­лась до­го­вор­ным пу­тём обес­пе­чить се­бе мо­но­по­лию на вы­воз из Юго-Вост. Азии пря­но­стей и на ввоз ту­да ни­дерл. то­ва­ров. Для это­го соз­да­ва­лись фак­то­рии и фор­ты в важ­ных тор­го­вых и стра­те­гич. пунк­тах. В 1609 Ни­дерл. О.-И. к. вы­тес­ни­ла пор­ту­галь­цев с Мо­лукк­ских о-вов, в 1623 – анг­ли­чан с Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га, за­тем её фак­то­рии поя­ви­лись на Ма­ла­бар­ском бе­ре­гу и Ко­ро­ман­дель­ском бе­ре­гу п-ова Ин­до­стан и в Япо­нии. Ост­ров Ява стал цен­тром Ни­дер­ланд­ской Ин­дии со сто­ли­цей в Ба­та­вии (ны­не г. Джа­кар­та), где с 1619 рас­по­ла­га­лась ад­ми­ни­ст­ра­ция Ни­дерл. О.-И. к. во гла­ве с ген.-гу­бер­на­то­ром (см. Ни­дер­ланд­ская ко­ло­ни­аль­ная им­пе­рия). В 1624–42 под управ­ле­ни­ем ком­па­нии на­хо­дил­ся о. Фор­мо­за (ны­не Тай­вань). В 1641 Ни­дерл. О.-И. к. за­хва­ти­ла пор­туг. Ма­лак­ку и ут­вер­ди­лась на Ма­лакк­ском п-ове. В 1-й пол. 17 в. Ни­дерл. О.-И. к. про­ник­ла так­же в Аф­ри­ку: в 1617 за­вла­де­ла мы­сом Зе­лё­ный в Зап. Аф­ри­ке, в 1640 на­ча­ла ко­ло­ни­за­цию о. Мав­ри­кий.

В сво­ей по­ли­ти­ке Ни­дерл. О.-И. к. ши­ро­ко при­ме­ня­ла ме­тод кос­вен­но­го управ­ле­ния за­хва­чен­ны­ми тер­ри­то­рия­ми: че­рез ме­ст­ных пра­ви­те­лей чи­нов­ники ком­па­нии на­силь­ст­вен­но вне­дря­ли в кре­сть­ян­ских хо­зяй­ст­вах (гл. обр. на о. Ява) но­вые экс­порт­ные куль­ту­ры и ре­гу­ли­ро­ва­ли про­из-во тра­диц. то­ва­ров. Ни­дерл. О.-И. к. поль­зо­ва­лась зна­чит. гос. под­держ­кой и при­ви­ле­гия­ми. По­ми­мо пра­ва на мо­но­поль­ную тор­гов­лю ко­ло­ни­аль­ны­ми то­ва­ра­ми, пра­ва сна­ря­жать тор­го­вый и во­ен. фло­ты, за­клю­чать офиц. кон­трак­ты с ме­ст­ны­ми во­ж­дя­ми, ком­па­ния име­ла пра­во на об­ла­да­ние соб­ств. вой­ском, са­мо­сто­ят. ве­де­ние вой­ны, осу­ще­ст­в­ле­ние юрис­дик­ции на под­вла­ст­ных ей зем­лях.

Во 2-й пол. 17 в. Ни­дерл. О.-И. к. пе­ре­шла к пря­мым тер­ри­то­ри­аль­ным за­хва­там: под­чи­ни­ла се­бе бóль­шую часть о. Ява и о. Ма­ду­ра, раз­гро­мив сул­та­наты и кня­же­ст­ва на Мо­лукк­ских о-вах и о. Су­ла­ве­си, уси­ли­ла своё влия­ние на Ма­лай­ском ар­хи­пе­ла­ге. В 1658 под власть ком­па­нии пе­ре­шло боль­шин­ст­во тер­ри­то­рий на о. Цей­лон (ны­не Шри-Лан­ка). Фак­то­рии Ни­дерл. О.-И. к. воз­ник­ли так­же в Бир­ме, Сиа­ме, Вьет­на­ме, Ки­тае, Япо­нии. В 1652 по за­да­нию ком­па­нии Я. ван Ри­бек ос­но­вал Кап­скую ко­ло­нию, ку­да с 1657 ста­ли при­во­зить ра­бов из Юж. Азии, Ма­да­га­ска­ра и с по­бе­ре­жья Гви­ней­ско­го за­ли­ва. 

Ни­дерл. О.-И. к. ве­ла тор­гов­лю спе­ция­ми (пер­цем, мус­кат­ным оре­хом, мус­кат­ным цве­том, гвоз­ди­кой, ко­ри­цей), фар­фо­ром, шёл­ком; позд­нее к ним до­ба­ви­лись чай, ко­фе, са­хар, хло­пок и опи­ум. Во 2-й пол. 17 в. еже­год­ные тор­го­вые обо­ро­ты ком­па­нии дос­ти­га­ли 15–20 млн. гуль­де­нов, ди­ви­ден­ды ак­цио­не­ров в ср. со­став­ля­ли 18% го­до­вых, но в отд. го­ды дос­ти­га­ли 60–100%. До 1644 они вы­пла­чи­ва­лись на­ту­рой (гл. обр. пря­но­стя­ми), за­тем толь­ко день­га­ми. В по­след­ней тре­ти 17 в. Ни­дерл. О.-И. к., рас­по­ла­гав­шая 20 фи­лиа­ла­ми и 11 тыс. со­труд­ни­ков, ста­ла са­мой бо­га­той ак­цио­нер­ной ком­па­ни­ей в ми­ре.

В 1-й пол. 18 в. рас­ту­щая кон­ку­рен­ция со сто­ро­ны анг­ли­чан, ори­ен­та­ция на тор­гов­лю ог­ра­ни­чен­ным чис­лом то­ва­ров, воз­рас­тав­шие рас­хо­ды на адм. ап­па­рат и кор­руп­ция при­ве­ли к упад­ку Ни­дерл. О.-И. к., ко­то­рая ста­ла при­бе­гать к зай­мам у пра­ви­тель­ст­ва. Од­на­ко в хо­де Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63 ком­па­нии уда­лось уве­ли­чить свои вла­де­ния в Ост-Ин­дии и окон­ча­тель­но под­чи­нить о. Цей­лон. В ре­зуль­та­те анг­ло-гол­ланд­ских войн 17–18 вв. Ни­дерл. О.-И. к. ут­ра­ти­ла ряд важ­ней­ших ази­ат. вла­де­ний. Фи­нан­со­вый кри­зис на фо­не упад­ка тор­гов­ли пря­но­стя­ми при­вёл к уси­ле­нию вме­ша­тель­ст­ва пра­ви­тель­ст­ва в де­ла ком­па­нии. По­сле об­ра­зо­ва­ния Ба­тав­ской рес­пуб­ли­ки пра­ви­тель­ст­во про­ве­ло ре­ор­га­ни­за­цию управ­ле­ния ком­па­ни­ей. Дек­ре­том «Об уп­разд­не­нии су­ще­ст­вую­ще­го ру­ко­во­дства Ком­па­нии» от 24.12.1795 Ни­дерл. О.-И. к. бы­ла фак­ти­че­ски на­цио­на­ли­зи­ро­ва­на. Од­на­ко в ус­ло­ви­ях вой­ны с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, гос­под­ство­вав­шей на мо­ре и ок­ку­пи­ро­вав­шей часть ни­дерл. ко­ло­ний, ожи­вить дея­тель­ность ком­па­нии не уда­лось. Ука­зом пра­ви­тель­ст­ва от 17.3.1798 она бы­ла ли­к­ви­ди­ро­ва­на (срок дей­ст­вия её оче­ред­но­го па­тен­та ис­тёк лишь 31.12.1799). По­сле 1814 быв. вла­де­ния Ни­дерл. О.-И. к. пе­ре­шли под управ­ле­ние ни­дерл. пра­ви­тель­ст­ва.

Герб Французской Ост-Индской компании.

Фран­цуз­ская О.-И. к. соз­да­на в 1664 Ж. Б. Коль­бе­ром как «Фран­цуз­ская ком­па­ния для тор­гов­ли в Вос­точ­ных Ин­ди­ях» (Compagnie fran­çaise pour le commerce des Indes orientales) для по­ощ­ре­ния франц. ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии в бас­сей­не Ин­дий­ско­го океа­на. Ко­ро­лев­ские па­тен­ты пре­дос­та­ви­ли ком­па­нии (её из­на­чаль­ный ка­пи­тал со­став­лял 8,8 млн. лив­ров) мо­но­поль­ное пра­во в те­че­ние 50 лет тор­го­вать в этом ре­гио­не с за­да­чей вы­тес­нить от­ту­да голл. и англ. кон­ку­рен­тов, а так­же со­дей­ст­во­вать раз­ви­тию нац. мор. фло­та, ут­вер­жде­нию франц. мор. мо­гу­ще­ст­ва и куль­тур­но-ре­лиг. экс­пан­сии пу­тём об­ра­ще­ния або­ри­ге­нов-«языч­ни­ков» в хри­сти­ан­ст­во. Пер­вым ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром Франц. О.-И. к. стал Ф. Ка­рон (до 1673). По­тер­пев не­уда­чу на Ма­да­га­ска­ре, фран­цу­зы в 1710-х гг. ус­та­но­ви­ли кон­троль над ост­ро­ва­ми Бур­бон (ныне Ре­юнь­он) и Иль-де-Франс (ныне Мав­ри­кий), ра­нее ос­тав­лен­ны­ми гол­ланд­ца­ми. Бо­лее ус­пеш­ной дея­тель­но­сти ком­па­нии ме­ша­ла чрез­мер­ная рег­ла­мен­та­ция со сто­ро­ны пра­ви­тель­ст­ва, что при­ве­ло в 1719 к её врем. по­гло­ще­нию т. н. Ин­дий­ской ком­па­ни­ей, соз­дан­ной мин. фи­нан­сов Фран­ции Дж. Ло. По­сле его от­став­ки в 1723 Франц. О.-И. к. вос­ста­но­ви­ла свою не­за­ви­си­мость. С упад­ком Мо­голь­ской им­пе­рии она ак­ти­ви­зи­ро­ва­ла экс­пан­сию в Ин­дии и до­би­лась от инд. рад­жей ус­туп­ки 5 при­бреж­ных тер­ри­то­рий (Пон­ди­ше­ри, Ка­ри­кал, Маэ, Чан­дер­на­гор и Яна­он). Пон­ди­ше­ри стал адм. цен­тром ком­па­нии. Здесь че­ка­ни­лась мо­не­та, пред­на­зна­чен­ная для тор­гов­ли в юж. Ин­дии. На пу­ти даль­ней­ше­го рас­про­стра­не­ния франц. влия­ния в Ин­дии вста­ла Брит. О.-И. к. Во вре­мя Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63 анг­ли­ча­не на­нес­ли се­рию по­ра­же­ний фран­цу­зам и их инд. со­юз­ни­кам, ус­та­но­вив пол­ный кон­троль над всей Бен­га­ли­ей. В ре­зуль­та­те Фран­ция от­ка­за­лась от со­пер­ни­че­ст­ва с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей в Ин­дии, что при­ве­ло к ли­к­ви­да­ции Франц. О.-И. к. (1769).

В 1785, по­сле по­га­ше­ния дол­гов ком­па­нии го­су­дар­ст­вом, Франц. О.-И. к. во­зоб­но­ви­ла свою дея­тель­ность под назв. «Ком­па­ния Вос­точ­ных Ин­дий и Ки­тая» (Compagnie des Indes orientales et de la Chine) с ус­тав­ным ка­пи­та­лом 20 млн. лив­ров. Бы­ло вы­пу­ще­но 40 тыс. ак­ций по це­не 1 тыс. лив­ров за од­ну ак­цию. Ко­ро­лев­ский дек­рет под­твер­дил мо­но­поль­ные пра­ва ком­па­нии на всю тор­гов­лю «к вос­то­ку от мы­са Доб­рой На­де­ж­ды». Франц. О.-И. к. бы­ст­ры­ми тем­па­ми на­ра­щи­ва­ла де­ло­вую ак­тив­ность, ос­на­стив 15 тор­го­вых су­дов. До­хо­ды дер­жате­лей ак­ций в 1788 со­ста­ви­ли 18%, а в 1789 – 16% от их пер­во­на­чаль­ной стои­мо­сти. К апр. 1790 стои­мость од­ной ак­ции воз­рос­ла в пол­то­ра раза, со­ста­вив 1,5 тыс. лив­ров. Во вре­мя Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в. дек­ре­том Нац. со­б­ра­ния от 3.4.1790 Франц. О.-И. к. ли­ши­лась тор­го­вой мо­но­по­лии. С ус­та­нов­ле­ни­ем яко­бин­ской дик­та­ту­ры бы­ла за­пре­ще­на дея­тель­ность всех ак­цио­нер­ных об­ществ. Дек­ре­та­ми Кон­вен­та (26.7 и 11.10.1793) Франц. О.-И. к. бы­ла об­ви­не­на в контр­ре­во­люц. дея­тель­но­сти и ли­к­ви­ди­ро­ва­на, её ру­ко­во­ди­те­ли аре­сто­ва­ны и гиль­оти­ни­ро­ва­ны. Всё иму­ще­ст­во ком­па­нии (стои­мо­стью 28,5 млн. лив­ров) по­па­ло под се­к­вестр. По­пыт­ка во­зоб­но­вить дея­тель­ность Франц. О.-И. к. по­сле па­де­ния яко­бин­ской дик­та­ту­ры не увен­ча­лась ус­пе­хом. В 1795 быв. ак­цио­не­ры ком­па­нии, су­мев­шие вер­нуть из се­к­ве­ст­ра все­го 3 тор­го­вых суд­на, при­ня­ли ре­ше­ние о её окон­чат. рос­пус­ке.

На­ря­ду с Брит., Ни­дерл. и Франц. Ост-Инд­ски­ми ком­па­ния­ми, в 1616–1729 (с пе­ре­ры­ва­ми) дей­ст­во­ва­ла Дат. О.-И. к. (Ostindisk Kompagni, Dansk Østindisk Kompagni); в 1731–1813 – Швед. О.-И. к. (Svenska Ostindiska Com­paniet); в 1722–1727/31 – Им­пе­ра­тор­ская Ос­тенд­ская ком­па­ния (офиц. назв. – Ге­не­раль­ная им­пе­ра­тор­ская ин­дий­ская ком­па­ния, ни­дерл. Gene­rale Keizerlijke Indische Compagnie) в Австр. Ни­дер­лан­дах; в 1751–65 – Эм­ден­ская ко­ро­лев­ская прус. ази­ат. ком­па­ния для тор­гов­ли с Кан­то­ном и Ки­та­ем (Königlich Pre­ußische Asiatische Com­pagnie in Emden nach Canton und China) и др. Од­на­ко эти ком­па­нии не смог­ли со­ста­вить кон­ку­рен­цию Брит., Ни­дерл. и Франц. Ост-Инд­ским ком­па­ни­ям и про­су­ще­ст­во­ва­ли очень не­дол­го.

Лит.: Гу­бер АА., Хей­фец АН. Но­вая ис­то­рия стран за­ру­беж­но­го Вос­то­ка. М., 1961; Phi­lips CH. The East India company 1784–1834. Manchester, 1961; Ан­то­но­ва КА., Бон­гард-Ле­вин ГМ., Ко­тов­ский ГГ. Ис­то­рия Ин­дии. М., 1973; Ол­тар­жев­ский ВП., Бей­ди­на Т. Е., Во­рон­ко­ва ГВ. Анг­лий­ская Ост-Инд­ская ком­па­ния в XVII в. Ир­кутск, 1988; Bo­wen H. V. The business of empire: the East In­dia company and imperial Britain, 1756–1833. Camb., 2006.

Ис­точн.: Dam P. van. Beschryvinge van de Oos­tindische Compagnie. ’s-Gravenhage, 1927–1954. Boek 1–7. ’s-Gravenhage, 1976. Boek 1–7.

Лит.: Gaastra FS. Geschiedenis van de VOC. 11dr. Zutphen, 2012.

Лит.: Sottas J. Histoire de la Compagnie Royale des Indes orientales (1664–1719). P., 1905. Rennes, 1994; Haudrère Ph. La Com­pagnie française des Indes au XVIIIe siècle (1719–1795). P., 1989; idem. Les Compagnies des Indes orientales: Trois siècles de rencontre entre Orientaux et Occidentaux (1600–1858). P., 2006; Morineau M. Les Grandes Com­pag­nies des Indes orientales. 2 éd. P., 1999; Haud­rère Ph., Le Bouёdec G., Mézin L. Les Com­pag­nies des Indes. Rennes, 2010. 

Вернуться к началу