БРИТА́НСКАЯ ИМПЕ́РИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРИТА́НСКАЯ ИМПЕ́РИЯ (The British Empire), Великобритания и её заморские владения. Крупнейшая империя в истории человечества. Назв. «Б. и.» вошло в употребление в сер. 1870-х гг. С 1931 официально именовалась Брит. Содружество наций, после 2-й мировой войны – Содружество наций и Содружество.
Б. и. сложилась в результате многовековой колониальной экспансии: колонизации территорий Сев. Америки, Австралии, Новой Зеландии, островов в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах; подчинения государств либо отторгнутых от них областей; захвата (в осн. воен. путём) и последующего присоединения к брит. владениям колоний др. европ. стран. Становление Б. и. происходило в острой борьбе Великобритании за морское господство и колонии с Испанией (см. Англо-испанские войны 16–18 вв.), Нидерландами (см. Англо-голландские войны 17–18 вв.), Францией (18 – нач. 19 вв.), а также с Германией (кон. 19 – нач. 20 вв.). Соперничество за влияние в ряде районов Азиат. континента стало причиной серьёзных противоречий между Великобританией и Рос. империей. В процессе формирования и развития Б. и. сложилась брит. имперская идеология, наложившая яркий отпечаток на все стороны жизни, внутр. и внешнюю политику Великобритании.
Создание Б. и. началось в сер. 16 в., с переходом Англии к политике покорения Ирландии, вост. побережье которой было захвачено ею ещё в кон. 12 в. К сер. 17 в. Ирландия была превращена в колонию. В 1583 Англия провозгласила суверенитет над о. Ньюфаундленд, который стал её первым заморским владением и опорной базой для завоеваний в Новом Свете.
Разгром англичанами в 1588 «Непобедимой армады» ослабил позиции Испании как ведущей морской державы и позволил им включиться в борьбу за колонии. Первостепенное значение придавалось завоеванию позиций в Вест-Индии, позволявших контролировать морские пути, связывавшие Испанию с её колониями в Центр. и Юж. Америке (перевозки золота, рабов), захватить часть торговли колониальными товарами (хлопок, сахар, табак и пр.) и на приобретённых землях самостоятельно начать их произ-во. В 1609 англичане утвердились на Бермудских о-вах (официально колония с 1684), в 1627 – на о. Барбадос (колония с 1652), в 1632 – на о. Антигуа, в 1630-х гг. – в Белизе (с 1862 колония Брит. Гондурас), в 1629 – на Багамских о-вах (колония с 1783), в 1670-х гг. в их владение официально перешли о. Ямайка и Каймановы о-ва. Одновременно англ. купцы укрепили свои позиции на Золотом Береге в Зап. Африке (первая англ. фактория основана там в 1553). В 1672 была учреждена Королевская Афр. компания, взявшая в свои руки часть торговли золотом и рабами. В результате войны за Испанское наследство (1701–14) англичане добились монопольного права на торговлю рабами в исп. колониях, а захватив Гибралтар (1704) и о. Менорка (1708), установили контроль над коммуникациями Испании непосредственно у её побережья. До середины 18 в. экономич. и торговые интересы Великобритании в «атлантич. треугольнике» (Великобритания – Вест-Индия – Зап. Африка) имели первостепенное значение для развития Б. и., строительство которой велось за счёт подрыва позиций Испании. С нач. 18 в., подчинив своему влиянию Португалию (см. Метуэна договор 1703), англичане включились также в эксплуатацию её обширных колониальных владений, прежде всего в Юж. Америке.
С основания в 1607 поселения Джеймстаун и колонии Виргиния началась англ. колонизация атлантич. побережья и прилегающих к нему районов Сев. Америки (см. Североамериканские колонии Англии); Новый Амстердам, отвоёванный англичанами у голландцев в 1664, был переименован в Нью-Йорк.
Одновременно шло проникновение англичан в Индию. В 1600 лондонские купцы основали Ост-Индскую компанию (см. Ост-Индские компании). К 1640 она создала сеть своих факторий не только в Индии, но и в Юго-Вост. Азии, на Дальнем Востоке. В 1690 компания начала строить г. Калькутта. В результате Семилетней войны 1756–63 Великобритания вытеснила Францию из Индии (см. Англо-французская борьба за Индию) и в значит. мере подорвала её позиции в Сев. Америке (см. также Англо-французские войны в Канаде 17–18 вв.).
Первый кризис Б. и. испытала, потеряв 13 своих колоний в результате Войны за независимость в Северной Америке 1775–83. Однако после образования США (1783) десятки тысяч колонистов перебрались в Канаду, и там укрепилось брит. присутствие.
С сер. 18 в. активизировалось брит. проникновение в прибрежные области Новой Зеландии, Австралии и на острова Тихого ок. В 1788 в Австралии возникло первое брит. поселение – Порт-Джэксон (будущий Сидней). В 1840 брит. колонисты появились в Новой Зеландии, после чего она была включена в состав заморских владений Великобритании. Сопротивление местного населения было подавлено (см. Англо-маорийские войны 1843–72). Венский конгресс 1814–15 закрепил за Великобританией Капскую колонию (Юж. Африка), Мальту, Цейлон и др. территории, захваченные в кон. 18 – нач. 19 вв. К сер. 19 в. англичанами было в осн. завершено завоевание Индии (см. Англо-майсурские войны, Англо-маратхские войны, Англо-сикхские войны), установлен контроль над Непалом (см. Англо-непальская война 1814–16). В 1819 был основан порт Сингапур. В сер. 19 в. в результате англо-китайской войны 1840–42 и англо-франко-китайской войны 1856–60 Китаю были навязаны неравноправные договоры, ряд кит. портов был открыт для брит. торговли, во владение Великобритании перешёл о. Сянган (Гонконг). Одновременно Великобритания перешла к политике колониальных захватов на Афр. континенте (см. Англо-ашантийские войны, Англо-буро-зулусская война 1838–40, Лагос-английская война 1851).
В период «колониального раздела мира» (последняя четв. 19 в.) Великобритания захватила Кипр (1878), установила полный контроль над Египтом и Суэцким каналом (1882), завершила завоевание Бирмы (см. Англо-бирманские войны), установила фактич. протекторат над Афганистаном (см. Англо-афганские войны, Англо-афганские договоры и соглашения), навязала неравноправные договоры Сиаму и добилась отторжения от него ряда территорий (см. Англо-сиамские договоры). Ею были завоёваны обширные территории в Тропич. и Юж. Африке – Нигерия, Золотой Берег, Сьерра-Леоне, Юж. и Сев. Родезия, Бечуаналенд, Басутоленд, Зулуленд, Свазиленд, Уганда, Кения (см. Англо-зулусская война 1879, Англо-бурская война 1880–81, Опобо-английская война 1870–87, Брохеми-английская война 1894, Сокото-английская война 1903). После англо-бурской войны 1899–1902 Великобритания присоединила к своим колониальным владениям бурские республики Трансвааль (офиц. назв. – Юж.-Афр. Республика) и Оранжевое Свободное гос-во (аннексировано как колония Оранжевой Реки) и, объединив их с колониями Капской и Наталом, создала Юж.-Афр. Союз (1910).
Б. и. состояла из государств и территорий, имевших различный (с течением времени во многих случаях менявшийся) международно-правовой статус: доминионов, колоний, протекторатов и мандатных территорий.
Доминионы – страны с большим числом выходцев из Европы, имевшие сравнительно широкие права самоуправления. Сев. Америка, а позднее Австралия и Новая Зеландия были гл. направлениями эмиграции из Великобритании. Они имели многомиллионное «белое», в основном англоязычное, население. Их роль в мировой экономике и политике становилась всё более заметной. Если США завоевали независимость, то др. заморские брит. владения с «белым» населением постепенно добились самоуправления: Канада – в 1867, Австрал. Союз – в 1901, Новая Зеландия – в 1907, Юж.-Афр. Союз – в 1919, Ньюфаундленд – в 1917 (в 1949 вошёл в состав Канады), Ирландия (без сев. части – Ольстера, оставшейся в составе Великобритании) – в 1921. По решению имперской конференции 1926 они стали именоваться доминионами. Их самостоятельность во внутр. и внешней политике была подтверждена Вестминстерским статутом 1931. Экономич. связи между ними, а также между ними и метрополией закреплялись созданием стерлинговых блоков (1931) и Оттавскими соглашениями 1932 об имперских преференциях.
В колониях (их было ок. 50) проживало подавляющее большинство населения Б. и. Каждая колония управлялась ген.-губернатором, которого назначало брит. мин-во по делам колоний. Губернатор формировал законодат. совет из чиновников колониальной администрации и представителей местного населения. Во многих колониях традиц. институты власти были реорганизованы и интегрированы в систему колониального управления в качестве «туземных» администраций, местной знати была оставлена часть властных полномочий и источников доходов (косвенное управление). Крупнейшее колониальное владение – Индия – официально вошло в состав Б. и. в 1858 (до этого управлялась Брит. Ост-Индской компанией). С 1876 брит. монарх (в то время – королева Виктория) стал именоваться также императором Индии, а ген.-губернатор Индии – вице-королём.
Характер управления протекторатами и их степень зависимости от метрополии были различными. Колониальные власти допускали некоторую самостоятельность местной феод. или племенной верхушки.
Мандатные территории – части быв. Герм. и Османской империй, переданные после 1-й мировой войны Лигой Наций под управление Великобритании на основе т. н. мандата.
В 1922, в период наибольшего территориального расширения, Б. и. включала: метрополию – Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс, Сев. Ирландия); доминионы – Ирландия (без Сев. Ирландии; до 1921 колония), Канада, Ньюфаундленд (доминион в 1917–34), Австрал. Союз, Новая Зеландия, Юж.-Афр. Союз; колонии – Гибралтар, Мальта, о. Вознесения, о. Св. Елены, Нигерия, Золотой Берег, Сьерра-Леоне, Гамбия, о. Маврикий, Сейшельские о-ва, Сомалиленд, Кения, Уганда, Занзибар, Ньясаленд, Сев. Родезия, Юж. Родезия, Свазиленд, Басутоленд, Бечуаналенд, Англо-Егип. Судан, Кипр, Аден (с островами Перим, Сокотра), Индия, Бирма, Цейлон, Стрейтс-Сетлментс, Малайя, Саравак, Сев. Борнео, Бруней, Лабрадор, Брит. Гондурас, Брит. Гвиана, Бермудские о-ва, Багамские о-ва, о. Ямайка, острова Тринидад и Тобаго, Наветренные о-ва, Подветренные о-ва, острова Теркс и Кайкос, Фолклендские о-ва, о. Барбадос, Папуа (колония Австрал. Союза), Фиджи, о-ва Тонга, о-ва Гилберта, Соломоновы о-ва и ряд мелких островов в Океании; мандатные территории – Палестина, Трансиордания, Ирак, Танганьика, часть Того и часть Камеруна, Юго-Зап. Африка (мандат Южно-Афр. Союза), о. Науру, быв. герм. Новая Гвинея, острова Тихого ок. к югу от экватора, о-ва Зап. Самоа (мандат Новой Зеландии). Господство Великобритании фактически распространялось также на Египет, Непал и на отторгнутые от Китая Сянган (Гонконг) и Вэйхавэй (Вэйхай).
Борьба афг. народа заставила Великобританию в 1919 признать независимость Афганистана (см. Англо-афганские договоры 1919, 1921). В 1922 формально независимым стал Египет, в 1930 был прекращён англ. мандат на управление Ираком, хотя обе страны остались в сфере брит. господства.
Распад Б. и. наступил после 2-й мировой войны в результате мощного подъёма антиколониальной борьбы населявших её народов. Попытки сохранить Б. и. путём маневрирования либо применения воен. силы (колониальные войны в Малайе, Кении и др. брит. владениях) потерпели провал. В 1947 Великобритания была вынуждена предоставить независимость самому большому колониальному владению – Индии. При этом страна была разделена по региональному и религ. признакам на две части: Индию и Пакистан. Независимость провозгласили Трансиордания (1946), Бирма и Цейлон (1948). В 1947 Ген. Ассамблея ООН приняла решение о прекращении брит. мандата на Палестину и создании на её территории двух государств – еврейского и арабского. В 1956 провозглашена независимость Судана, в 1957 – Малайи. Золотой Берег первым из брит. владений в Тропич. Африке стал в 1957 независимым государством, приняв назв. Гана.
1960 вошёл в историю как «Год Африки». 17 афр. колоний добились независимости, в т. ч. крупнейшее брит. владение в Африке – Нигерия, а также Сомалиленд, который, объединившись с частью Сомали, находившейся под управлением Италии, создал Республику Сомали. Последующие важнейшие вехи деколонизации: 1961 – Сьерра-Леоне, Кувейт, Танганьика; 1962 – Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда; 1963 – Занзибар (в 1964, объединившись с Танганьикой, образовал Республику Танзания), Кения; 1964 – Ньясаленд (стал Республикой Малави), Сев. Родезия (стала Республикой Замбия), Мальта; 1965 – Гамбия, Мальдивы; 1966 – Брит. Гвиана (стала Республикой Гайана), Басутоленд (Лесото), Бечуаналенд (стал Республикой Ботсвана), Барбадос; 1967 – Аден (Йемен); 1968 – Маврикий, Свазиленд; 1970 – Тонга, Фиджи; 1980 – Юж. Родезия (Зимбабве); 1990 – Намибия. В 1997 Гонконг стал частью Китая. В 1961 Юж.-Афр. Союз провозгласил себя Юж.-Афр. Республикой и вышел из Содружества, но после ликвидации режима апартхейда (1994) был снова принят в его состав.
Распад Б. и. не означал, однако, полного разрыва тесных экономич., политич. и культурных связей между её частями, складывавшихся на протяжении мн. десятилетий. Само Брит. Содружество наций претерпело коренные изменения. После провозглашения независимости Индией, Пакистаном и Цейлоном (с 1972 Шри-Ланка) и их вхождения в Брит. Содружество наций (1948) оно стало объединением не только метрополии и «старых» доминионов, но и всех государств, возникавших в пределах Б. и. Из назв. «Брит. Содружество наций» было изъято слово «британское», а в дальнейшем его стали называть «Содружество». В нач. 21 в. оно насчитывало 53 члена: 2 – в Европе, 13 – в Америке, 9 – в Азии, 18 – в Африке, 11 – в Австралии и Океании. В Содружество был принят Мозамбик, который никогда не входил в Брит. империю.
Рубеж 20 и 21 вв. ознаменовался выходом в Великобритании фундам. исследований по истории Б. и., в т. ч. посвящённых проблемам взаимодействия культур народов империи, разл. аспектам деколонизации и трансформации империи в Содружество. Разработан и начал осуществляться долговременный проект многотомного издания «Британские документы о конце империи».