Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРИТА́НСКАЯ ИМПЕ́РИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 211-213

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Б. Давидсон

БРИТА́НСКАЯ ИМПЕ́РИЯ (The British Empire), Ве­ли­ко­бри­та­ния и её за­мор­ские вла­де­ния. Круп­ней­шая им­пе­рия в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва. Назв. «Б. и.» во­шло в упот­реб­ле­ние в сер. 1870-х гг. С 1931 офи­ци­аль­но име­но­ва­лась Брит. Со­дру­же­ст­во на­ций, по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны – Со­дру­же­ст­во на­ций и Со­дру­же­ст­во.

Б. и. сло­жи­лась в ре­зуль­та­те мно­го­веко­вой ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии: ко­ло­ни­за­ции тер­ри­то­рий Сев. Аме­ри­ки, Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии, ост­ро­вов в Ат­лан­ти­че­ском, Ин­дий­ском и Ти­хом океа­нах; под­чи­не­ния го­су­дарств ли­бо от­торг­ну­тых от них об­лас­тей; за­хва­та (в осн. во­ен. пу­тём) и по­сле­дую­ще­го при­сое­ди­не­ния к брит. вла­де­ни­ям ко­ло­ний др. ев­роп. стран. Ста­нов­ле­ние Б. и. про­ис­хо­ди­ло в ост­рой борь­бе Ве­ли­ко­бри­та­нии за мор­ское гос­под­ство и ко­ло­нии с Ис­па­ни­ей (см. Анг­ло-ис­пан­ские вой­ны 16–18 вв.), Ни­дер­лан­да­ми (см. Анг­ло-гол­ланд­ские вой­ны 17–18 вв.), Фран­ци­ей (18 – нач. 19 вв.), а так­же с Гер­ма­ни­ей (кон. 19 – нач. 20 вв.). Со­пер­ни­че­ст­во за влия­ние в ря­де рай­онов Ази­ат. кон­ти­нен­та ста­ло при­чи­ной серь­ёз­ных про­ти­во­ре­чий ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Рос. им­пе­ри­ей. В про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия Б. и. сло­жи­лась брит. им­пер­ская идео­ло­гия, на­ло­жив­шая яр­кий от­пе­ча­ток на все сто­ро­ны жиз­ни, внутр. и внеш­нюю по­ли­ти­ку Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Соз­да­ние Б. и. на­ча­лось в сер. 16 в., с пе­ре­хо­дом Анг­лии к по­ли­ти­ке по­ко­ре­ния Ир­лан­дии, вост. по­бе­ре­жье ко­то­рой бы­ло за­хва­че­но ею ещё в кон. 12 в. К сер. 17 в. Ир­лан­дия бы­ла пре­вра­ще­на в ко­ло­нию. В 1583 Анг­лия про­воз­гла­си­ла су­ве­ре­ни­тет над о. Нью­фа­унд­ленд, ко­то­рый стал её пер­вым за­мор­ским вла­де­ни­ем и опор­ной ба­зой для за­вое­ва­ний в Но­вом Све­те.

Раз­гром анг­ли­ча­на­ми в 1588 «Не­по­бе­ди­мой ар­ма­ды» ос­ла­бил по­зи­ции Ис­па­нии как ве­ду­щей мор­ской дер­жа­вы и по­зво­лил им вклю­чить­ся в борь­бу за ко­ло­нии. Пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние при­да­ва­лось за­вое­ва­нию по­зи­ций в Вест-Ин­дии, по­зво­ляв­ших кон­тро­ли­ро­вать мор­ские пу­ти, свя­зы­вав­шие Ис­па­нию с её ко­ло­ния­ми в Центр. и Юж. Аме­ри­ке (пе­ре­воз­ки зо­ло­та, ра­бов), за­хва­тить часть тор­гов­ли ко­ло­ни­аль­ны­ми то­ва­ра­ми (хло­пок, са­хар, та­бак и пр.) и на при­об­ре­тён­ных зем­лях са­мо­стоя­тель­но на­чать их про­из-во. В 1609 анг­ли­ча­не ут­вер­ди­лись на Бер­муд­ских о-вах (офи­ци­аль­но ко­ло­ния с 1684), в 1627 – на о. Бар­ба­дос (ко­ло­ния с 1652), в 1632 – на о. Ан­ти­гуа, в 1630-х гг. – в Бе­ли­зе (с 1862 ко­ло­ния Брит. Гон­ду­рас), в 1629 – на Ба­гам­ских о-вах (ко­ло­ния с 1783), в 1670-х гг. в их вла­де­ние офи­ци­аль­но пе­ре­шли о. Ямай­ка и Кай­ма­но­вы о-ва. Од­но­вре­мен­но англ. куп­цы ук­ре­пи­ли свои по­зи­ции на Зо­ло­том Бе­ре­ге в Зап. Аф­ри­ке (пер­вая англ. фак­то­рия ос­но­ва­на там в 1553). В 1672 бы­ла уч­ре­ж­де­на Ко­ро­лев­ская Афр. ком­па­ния, взяв­шая в свои ру­ки часть тор­гов­ли зо­ло­том и ра­ба­ми. В ре­зуль­та­те вой­ны за Ис­пан­ское на­след­ст­во (1701–14) анг­ли­ча­не до­би­лись мо­но­поль­но­го пра­ва на тор­гов­лю ра­ба­ми в исп. ко­ло­ни­ях, а за­хва­тив Гиб­рал­тар (1704) и о. Ме­нор­ка (1708), ус­та­но­ви­ли кон­троль над ком­му­ни­ка­ция­ми Ис­па­нии не­по­сред­ст­вен­но у её по­бе­ре­жья. До середины 18 в. эко­но­мич. и тор­го­вые ин­те­ре­сы Ве­ли­ко­бри­та­нии в «ат­лан­тич. тре­уголь­ни­ке» (Ве­ли­ко­бри­та­ния – Вест-Ин­дия – Зап. Аф­ри­ка) име­ли пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние для раз­ви­тия Б. и., строи­тель­ст­во ко­то­рой ве­лось за счёт под­ры­ва по­зи­ций Ис­па­нии. С нач. 18 в., под­чи­нив сво­ему влия­нию Пор­ту­га­лию (см. Ме­ту­эна до­го­вор 1703), анг­ли­ча­не вклю­чи­лись так­же в экс­плуа­та­цию её об­шир­ных ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний, пре­ж­де все­го в Юж. Аме­ри­ке.

С ос­но­ва­ния в 1607 по­се­ле­ния Джеймс­таун и ко­ло­нии Вир­ги­ния на­ча­лась англ. ко­ло­ни­за­ция ат­лан­тич. по­бе­ре­жья и при­ле­гаю­щих к не­му рай­онов Сев. Аме­ри­ки (см. Се­ве­ро­аме­ри­кан­ские ко­ло­нии Анг­лии); Но­вый Ам­стер­дам, от­воё­ван­ный анг­ли­ча­на­ми у гол­ланд­цев в 1664, был пе­ре­име­но­ван в Нью-Йорк.

Од­но­вре­мен­но шло про­ник­но­ве­ние анг­ли­чан в Ин­дию. В 1600 лондонские купцы основали Ост-Инд­скую ком­па­нию (см. Ост-Инд­ские ком­па­нии). К 1640 она соз­да­ла сеть сво­их фак­то­рий не толь­ко в Ин­дии, но и в Юго-Вост. Азии, на Даль­нем Вос­то­ке. В 1690 ком­па­ния на­ча­ла стро­ить г. Каль­кут­та. В ре­зуль­та­те Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63 Ве­ли­кобри­та­ния вы­тес­ни­ла Фран­цию из Ин­дии (см. Анг­ло-фран­цуз­ская борь­ба за Ин­дию) и в зна­чит. ме­ре по­дор­ва­ла её по­зи­ции в Сев. Аме­ри­ке (см. так­же Анг­ло-фран­цуз­ские вой­ны в Ка­на­де 17–18 вв.).

Пер­вый кри­зис Б. и. ис­пы­та­ла, по­те­ряв 13 сво­их ко­ло­ний в ре­зуль­та­те Вой­ны за не­за­ви­си­мость в Се­вер­ной Аме­ри­ке 1775–83. Од­на­ко по­сле об­ра­зо­ва­ния США (1783) де­сят­ки ты­сяч ко­ло­ни­стов пе­ре­бра­лись в Ка­на­ду, и там ук­ре­пи­лось брит. при­сут­ст­вие.

С сер. 18 в. ак­ти­ви­зи­ро­ва­лось брит. про­ник­но­ве­ние в при­бреж­ные об­лас­ти Но­вой Зе­лан­дии, Ав­ст­ра­лии и на ост­ро­ва Ти­хо­го ок. В 1788 в Ав­ст­ра­лии воз­ник­ло пер­вое брит. по­се­ле­ние – Порт-Джэк­сон (бу­ду­щий Сид­ней). В 1840 брит. ко­ло­ни­сты поя­ви­лись в Но­вой Зе­лан­дии, по­сле че­го она бы­ла вклю­че­на в со­став за­мор­ских вла­де­ний Ве­ли­ко­бри­та­нии. Со­про­тив­ле­ние ме­ст­но­го на­се­ле­ния бы­ло по­дав­ле­но (см. Анг­ло-мао­рий­ские вой­ны 1843–72). Вен­ский кон­гресс 1814–15 за­кре­пил за Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей Кап­скую ко­ло­нию (Юж. Аф­ри­ка), Маль­ту, Цей­лон и др. тер­ри­то­рии, за­хва­чен­ные в кон. 18 – нач. 19 вв. К сер. 19 в. анг­ли­ча­на­ми бы­ло в осн. за­вер­ше­но за­вое­ва­ние Ин­дии (см. Анг­ло-май­сур­ские вой­ны, Анг­ло-ма­ратх­ские вой­ны, Анг­ло-сикх­ские вой­ны), ус­та­нов­лен кон­троль над Не­па­лом (см. Анг­ло-не­паль­ская вой­на 1814–16). В 1819 был ос­но­ван порт Син­га­пур. В сер. 19 в. в ре­зуль­та­те анг­ло-ки­тай­ской вой­ны 1840–42 и анг­ло-фран­ко-ки­тай­ской вой­ны 1856–60 Ки­таю бы­ли на­вя­за­ны не­рав­но­прав­ные до­го­во­ры, ряд кит. пор­тов был от­крыт для брит. тор­гов­ли, во вла­де­ние Ве­ли­ко­бри­та­нии пе­ре­шёл о. Сян­ган (Гон­конг). Од­но­вре­мен­но Ве­ли­ко­бри­та­ния пе­ре­шла к по­ли­ти­ке ко­ло­ни­аль­ных за­хва­тов на Афр. кон­ти­нен­те (см. Анг­ло-ашан­тий­ские вой­ны, Анг­ло-бу­ро-зу­лус­ская вой­на 1838–40, Ла­гос-анг­лий­ская вой­на 1851).

В пе­ри­од «ко­ло­ни­аль­но­го раз­де­ла ми­ра» (по­след­няя четв. 19 в.) Ве­ли­ко­бри­та­ния за­хва­ти­ла Кипр (1878), ус­та­но­ви­ла пол­ный кон­троль над Егип­том и Су­эц­ким ка­на­лом (1882), за­вер­ши­ла за­вое­ва­ние Бир­мы (см. Анг­ло-бир­ман­ские вой­ны), ус­та­но­ви­ла фак­тич. про­тек­то­рат над Аф­га­ни­ста­ном (см. Анг­ло-аф­ган­ские вой­ны, Анг­ло-аф­ган­ские до­го­во­ры и со­гла­ше­ния), на­вя­за­ла не­рав­но­прав­ные до­го­во­ры Сиа­му и до­би­лась от­тор­же­ния от не­го ря­да тер­ри­то­рий (см. Анг­ло-си­ам­ские до­го­во­ры). Ею бы­ли за­воё­ва­ны об­шир­ные тер­ри­то­рии в Тро­пич. и Юж. Аф­ри­ке – Ни­ге­рия, Зо­ло­той Бе­рег, Сьер­ра-Ле­о­не, Юж. и Сев. Ро­де­зия, Бе­чуа­на­ленд, Ба­су­то­ленд, Зу­лу­ленд, Сва­зи­ленд, Уган­да, Ке­ния (см. Анг­ло-зу­лус­ская вой­на 1879, Анг­ло-бур­ская вой­на 1880–81, Опо­бо-анг­лий­ская вой­на 1870–87, Бро­хе­ми-анг­лий­ская вой­на 1894, Со­ко­то-анг­лий­ская вой­на 1903). По­сле анг­ло-бур­ской вой­ны 1899–1902 Ве­ли­ко­бри­та­ния при­сое­ди­ни­ла к сво­им ко­ло­ни­аль­ным вла­де­ни­ям бур­ские рес­пуб­ли­ки Транс­ва­аль (офиц. назв. – Юж.-Афр. Рес­пуб­ли­ка) и Оран­же­вое Сво­бод­ное гос-во (ан­нек­си­ро­ва­но как ко­ло­ния Оран­же­вой Ре­ки) и, объ­е­ди­нив их с ко­ло­ния­ми Кап­ской и На­та­лом, соз­да­ла Юж.-Афр. Со­юз (1910).

Б. и. со­стоя­ла из го­су­дарств и тер­ри­то­рий, имев­ших раз­лич­ный (с те­че­ни­ем вре­ме­ни во мно­гих слу­ча­ях ме­няв­ший­ся) ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вой ста­тус: до­ми­нио­нов, ко­ло­ний, про­тек­то­ра­тов и ман­дат­ных тер­ри­то­рий.

До­ми­нио­ны – стра­ны с боль­шим чис­лом вы­ход­цев из Ев­ро­пы, имев­шие срав­ни­тель­но ши­ро­кие пра­ва са­мо­уп­рав­ле­ния. Сев. Аме­ри­ка, а позд­нее Ав­ст­ра­лия и Но­вая Зе­лан­дия бы­ли гл. на­прав­ле­ния­ми эмиг­ра­ции из Ве­ли­ко­бри­та­нии. Они име­ли мно­го­мил­ли­он­ное «бе­лое», в основном анг­лоя­зыч­ное, на­се­ле­ние. Их роль в ми­ро­вой эко­но­ми­ке и по­ли­ти­ке ста­но­ви­лась всё бо­лее за­мет­ной. Ес­ли США за­вое­ва­ли не­за­ви­си­мость, то др. за­мор­ские брит. вла­де­ния с «бе­лым» на­се­ле­ни­ем по­сте­пен­но до­би­лись са­мо­управ­ле­ния: Ка­на­да – в 1867, Ав­ст­рал. Со­юз – в 1901, Но­вая Зе­лан­дия – в 1907, Юж.-Афр. Со­юз – в 1919, Нью­фа­унд­ленд – в 1917 (в 1949 во­шёл в со­став Ка­на­ды), Ир­лан­дия (без сев. час­ти – Оль­сте­ра, ос­тав­шей­ся в со­ста­ве Ве­ли­ко­бри­та­нии) – в 1921. По ре­ше­нию им­пер­ской кон­фе­рен­ции 1926 они ста­ли име­но­вать­ся до­ми­нио­на­ми. Их са­мо­стоя­тель­ность во внутр. и внеш­ней по­ли­ти­ке бы­ла под­твер­жде­на Вест­мин­стер­ским ста­ту­том 1931. Эко­но­мич. свя­зи ме­ж­ду ни­ми, а так­же ме­ж­ду ни­ми и мет­ро­по­ли­ей за­кре­п­ля­лись соз­да­ни­ем стер­лин­го­вых бло­ков (1931) и От­тав­ски­ми со­гла­ше­ния­ми 1932 об им­пер­ских пре­фе­рен­ци­ях.

В ко­ло­ни­ях (их бы­ло ок. 50) про­жи­ва­ло по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во на­се­ле­ния Б. и. Ка­ж­дая ко­ло­ния управ­ля­лась ген.-гу­бер­на­то­ром, ко­то­ро­го на­зна­ча­ло брит. мин-во по де­лам ко­ло­ний. Гу­бер­на­тор фор­ми­ро­вал за­ко­но­дат. со­вет из чи­нов­ни­ков ко­ло­ни­аль­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции и пред­ста­ви­те­лей ме­ст­но­го на­се­ле­ния. Во мно­гих ко­ло­ни­ях тра­диц. ин­сти­ту­ты вла­сти бы­ли ре­ор­га­ни­зо­ва­ны и ин­тег­ри­ро­ва­ны в сис­те­му ко­ло­ни­аль­но­го управ­ле­ния в ка­че­ст­ве «ту­зем­ных» ад­ми­ни­ст­ра­ций, ме­ст­ной зна­ти бы­ла ос­тав­ле­на часть вла­ст­ных пол­но­мо­чий и ис­точ­ни­ков до­хо­дов (кос­вен­ное управ­ле­ние). Круп­ней­шее ко­ло­ни­аль­ное вла­де­ние – Ин­дия – офи­ци­аль­но во­шло в со­став Б. и. в 1858 (до это­го управ­ля­лась Брит. Ост-Инд­ской ком­па­ни­ей). С 1876 брит. мо­нарх (в то вре­мя – ко­ро­ле­ва Вик­то­рия) стал име­но­вать­ся так­же им­пе­ра­то­ром Ин­дии, а ген.-гу­бер­на­тор Ин­дии – ви­це-ко­ро­лём.

Ха­рак­тер управ­ле­ния про­тек­то­ра­та­ми и их сте­пень за­ви­си­мо­сти от мет­ро­по­лии бы­ли раз­лич­ны­ми. Ко­ло­ни­аль­ные вла­сти до­пус­ка­ли не­ко­то­рую са­мо­стоя­тель­ность ме­ст­ной феод. или пле­мен­ной вер­хуш­ки.

Ман­дат­ные тер­ри­то­рии – час­ти быв. Герм. и Ос­ман­ской им­пе­рий, пе­ре­дан­ные по­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны Ли­гой На­ций под управ­ле­ние Ве­ли­ко­бри­та­нии на ос­но­ве т. н. ман­да­та.

В 1922, в пе­ри­од наи­боль­ше­го тер­ри­то­ри­аль­но­го рас­ши­ре­ния, Б. и. вклю­ча­ла: мет­ро­по­лию – Ве­ли­ко­бри­та­ния (Анг­лия, Шот­лан­дия, Уэльс, Сев. Ир­лан­дия); до­ми­нио­ны – Ир­лан­дия (без Сев. Ир­лан­дии; до 1921 ко­ло­ния), Ка­на­да, Нью­фа­унд­ленд (до­ми­ни­он в 1917–34), Ав­ст­рал. Со­юз, Но­вая Зе­лан­дия, Юж.-Афр. Со­юз; ко­ло­нии – Гиб­рал­тар, Маль­та, о. Воз­не­се­ния, о. Св. Еле­ны, Ни­ге­рия, Зо­ло­той Бе­рег, Сьер­ра-Ле­о­не, Гам­бия, о. Мав­ри­кий, Сей­шель­ские о-ва, Со­ма­ли­ленд, Ке­ния, Уган­да, Зан­зи­бар, Нья­са­ленд, Сев. Ро­де­зия, Юж. Ро­де­зия, Сва­зи­ленд, Ба­су­то­ленд, Бе­чуа­на­ленд, Англо-Егип. Су­дан, Кипр, Аден (с ост­ро­ва­ми Пе­рим, Со­кот­ра), Ин­дия, Бир­ма, Цей­лон, Стрейтс-Сет­лментс, Ма­лайя, Са­ра­вак, Сев. Бор­нео, Бру­ней, Лаб­ра­дор, Брит. Гон­ду­рас, Брит. Гвиа­на, Бер­муд­ские о-ва, Ба­гам­ские о-ва, о. Ямай­ка, ост­ро­ва Три­ни­дад и То­ба­го, На­вет­рен­ные о-ва, Под­вет­рен­ные о-ва, ост­ро­ва Теркс и Кай­кос, Фолк­ленд­ские о-ва, о. Бар­ба­дос, Па­пуа (ко­ло­ния Ав­ст­рал. Сою­за), Фид­жи, о-ва Тон­га, о-ва Гил­бер­та, Со­ло­мо­но­вы о-ва и ряд мел­ких ост­ро­вов в Океа­нии; ман­дат­ные тер­ри­то­рии – Па­ле­сти­на, Тран­си­ор­да­ния, Ирак, Тан­гань­и­ка, часть То­го и часть Ка­ме­ру­на, Юго-Зап. Аф­ри­ка (ман­дат Юж­но-Афр. Сою­за), о. Нау­ру, быв. герм. Но­вая Гви­нея, ост­ро­ва Ти­хо­го ок. к югу от эк­ва­то­ра, о-ва Зап. Са­моа (ман­дат Но­вой Зе­лан­дии). Гос­под­ство Ве­ли­ко­бри­та­нии фак­ти­че­ски рас­про­стра­ня­лось так­же на Еги­пет, Не­пал и на от­торг­ну­тые от Ки­тая Сян­ган (Гон­конг) и Вэй­ха­вэй (Вэй­хай).

Борь­ба афг. на­ро­да за­ста­ви­ла Ве­ли­ко­бри­та­нию в 1919 при­знать не­за­ви­си­мость Аф­га­ни­ста­на (см. Анг­ло-аф­ган­ские до­го­во­ры 1919, 1921). В 1922 фор­маль­но не­за­ви­си­мым стал Еги­пет, в 1930 был пре­кра­щён англ. ман­дат на управ­ле­ние Ира­ком, хо­тя обе стра­ны ос­та­лись в сфе­ре брит. гос­под­ства.

Рас­пад Б. и. на­сту­пил по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны в ре­зуль­та­те мощ­но­го подъ­ё­ма ан­ти­ко­ло­ни­аль­ной борь­бы на­се­ляв­ших её на­ро­дов. По­пыт­ки со­хра­нить Б. и. пу­тём ма­нев­ри­ро­ва­ния ли­бо при­ме­не­ния во­ен. си­лы (ко­ло­ни­аль­ные вой­ны в Ма­лайе, Ке­нии и др. брит. вла­де­ни­ях) по­тер­пе­ли про­вал. В 1947 Ве­ли­ко­бри­та­ния бы­ла вы­ну­ж­де­на пре­дос­та­вить не­за­ви­си­мость са­мо­му боль­шо­му ко­ло­ни­аль­но­му вла­де­нию – Ин­дии. При этом стра­на бы­ла раз­де­ле­на по ре­гио­наль­но­му и ре­лиг. при­зна­кам на две час­ти: Ин­дию и Па­ки­стан. Не­за­ви­си­мость про­воз­гла­си­ли Тран­си­ор­да­ния (1946), Бир­ма и Цей­лон (1948). В 1947 Ген. Ас­самб­лея ООН при­ня­ла ре­ше­ние о пре­кра­ще­нии брит. ман­да­та на Па­ле­сти­ну и соз­да­нии на её тер­ри­то­рии двух го­су­дарств – ев­рей­ско­го и араб­ско­го. В 1956 про­воз­гла­ше­на не­за­ви­си­мость Су­да­на, в 1957 – Ма­лайи. Зо­ло­той Бе­рег пер­вым из брит. вла­де­ний в Тро­пич. Аф­ри­ке стал в 1957 не­за­ви­си­мым го­су­дар­ст­вом, при­няв назв. Га­на.

1960 во­шёл в ис­то­рию как «Год Аф­ри­ки». 17 афр. ко­ло­ний до­би­лись не­за­ви­си­мо­сти, в т. ч. круп­ней­шее брит. вла­де­ние в Аф­ри­ке – Ни­ге­рия, а так­же Со­ма­ли­ленд, ко­то­рый, объ­е­ди­нив­шись с ча­стью Со­ма­ли, на­хо­див­шей­ся под управ­ле­ни­ем Ита­лии, соз­дал Рес­пуб­ли­ку Со­ма­ли. По­сле­дую­щие важ­ней­шие ве­хи де­ко­ло­ни­за­ции: 1961 – Сьер­ра-Ле­о­не, Ку­вейт, Тан­гань­и­ка; 1962 – Ямай­ка, Три­ни­дад и То­ба­го, Уган­да; 1963 – Зан­зи­бар (в 1964, объ­е­ди­нив­шись с Тан­гань­и­кой, об­ра­зо­вал Рес­пуб­ли­ку Тан­за­ния), Ке­ния; 1964 – Нья­са­ленд (стал Рес­пуб­ли­кой Ма­ла­ви), Сев. Ро­де­зия (ста­ла Рес­пуб­ли­кой Зам­бия), Маль­та; 1965 – Гам­бия, Маль­ди­вы; 1966 – Брит. Гвиа­на (ста­ла Рес­пуб­ли­кой Гай­а­на), Ба­су­то­ленд (Ле­со­то), Бе­чуа­на­ленд (стал Рес­пуб­ли­кой Бот­сва­на), Бар­ба­дос; 1967 – Аден (Йе­мен); 1968 – Мав­ри­кий, Сва­зи­ленд; 1970 – Тон­га, Фид­жи; 1980 – Юж. Ро­де­зия (Зим­баб­ве); 1990 – На­ми­бия. В 1997 Гон­конг стал ча­стью Ки­тая. В 1961 Юж.-Афр. Со­юз про­воз­гла­сил се­бя Юж.-Афр. Рес­пуб­ли­кой и вы­шел из Со­дру­же­ст­ва, но по­сле ли­к­ви­да­ции ре­жи­ма апарт­хей­да (1994) был сно­ва при­нят в его со­став.

Рас­пад Б. и. не оз­на­чал, од­на­ко, пол­но­го раз­ры­ва тес­ных эко­но­мич., по­ли­тич. и куль­тур­ных свя­зей ме­ж­ду её час­тя­ми, скла­ды­вав­ших­ся на про­тя­же­нии мн. де­ся­ти­ле­тий. Са­мо Брит. Со­дру­же­ст­во на­ций пре­тер­пе­ло ко­рен­ные из­ме­не­ния. По­сле про­воз­гла­ше­ния не­за­ви­си­мо­сти Ин­ди­ей, Па­ки­ста­ном и Цей­ло­ном (с 1972 Шри-Лан­ка) и их вхо­ж­де­ния в Брит. Со­дру­же­ст­во на­ций (1948) оно ста­ло объ­е­ди­не­ни­ем не толь­ко мет­ро­по­лии и «ста­рых» до­ми­нио­нов, но и всех го­су­дарств, воз­ни­кав­ших в пре­де­лах Б. и. Из назв. «Брит. Со­дру­же­ст­во на­ций» бы­ло изъ­я­то сло­во «бри­тан­ское», а в даль­ней­шем его ста­ли на­зы­вать «Со­дру­же­ст­во». В нач. 21 в. оно на­счи­ты­ва­ло 53 чле­на: 2 – в Ев­ро­пе, 13 – в Аме­ри­ке, 9 – в Азии, 18 – в Аф­ри­ке, 11 – в Ав­ст­ра­лии и Океа­нии. В Со­дру­же­ст­во был при­нят Мо­зам­бик, ко­то­рый ни­ко­гда не вхо­дил в Брит. им­пе­рию.

Ру­беж 20 и 21 вв. оз­на­ме­но­вал­ся вы­хо­дом в Ве­ли­ко­бри­та­нии фун­дам. ис­сле­до­ва­ний по ис­то­рии Б. и., в т. ч. по­свя­щён­ных про­бле­мам взаи­мо­дей­ст­вия куль­тур на­ро­дов им­пе­рии, разл. ас­пек­там де­ко­ло­ни­за­ции и транс­фор­ма­ции им­пе­рии в Со­дру­же­ст­во. Раз­ра­бо­тан и на­чал осу­ще­ст­в­лять­ся дол­го­вре­мен­ный про­ект мно­го­том­но­го из­да­ния «Бри­тан­ские до­ку­мен­ты о кон­це им­пе­рии».

Лит.: Cambridge history of the British Empire. Camb., 1929–1959. Vol. 1–8; Еро­фе­ев Н. А. Им­пе­рия соз­да­ва­лась так… Анг­лий­ский ко­ло­ниа­лизм в XVIII в. М., 1964; он же. За­кат Бри­тан­ской им­пе­рии. М., 1967; он же. Анг­лий­ский ко­ло­ниа­лизм в сер. XIХ в. М., 1977; Ос­та­пен­ко Г. С. Бри­тан­ские кон­сер­ва­то­ры и де­ко­ло­ни­за­ция. М., 1995; Porter B. The li­on’s: share: a short history of British Imperia­lism, 1850–1995. L., 1996; Oxford history of the British Empire. Oxf., 1998–1999. Vol. 1–5; Да­вид­сон А. Б. Се­сил Родс – строи­тель им­пе­рии. М.; Смо­ленск, 1998; Хоб­сба­ум Э. Век Им­пе­рии. 1875–1914. Рос­тов н/Д., 1999; Empire and others: British encounters with indigenous people / Ed. by M. Daunton, R. Hal­pern. L., 1999; Boyce D. G. Decolonisation and the British Empire, 1775–1997. L., 1999; The commonwealth in the 21st century / Ed. by G. Mills, J. Stremlau. L., 1999; Cultures of empire: colonisers in Britain and the Empire in the nineteenth and twentieth century: a reader / Ed. by C. Hall. Manchester; N. Y., 2000; Lloyd T. Empire: the history of the Bri­tish Empire. L.; N. Y., 2001; Butler L. J. Bri­tain and empire: adjusting to a post-imperial world. L., 2001; Heinlein F. British government policy and decolonisation. 1945–1963: scrutinising the official mind. L., 2002; Чер­чилль У.  Ми­ро­вой кри­зис. Ав­то­био­гра­фия. Ре­чи. М., 2003; Си­ли Дж. Р., Крэмб Дж. А. Бри­тан­ская им­пе­рия. М., 2004; James L. The rise and fall of the British Empire. L., 2005; Bibliography of imperial, colonial and commonwealth history since 1600 / Ed. by A. Porter. Oxf., 2002.

Вернуться к началу