Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕВЕРОАМЕРИКА́НСКИЕ КОЛО́НИИ А́НГЛИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 644-645

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ю. Хрулёва

СЕВЕРОАМЕРИКА́НСКИЕ КОЛО́НИИ А́НГЛИИ, ком­плекс англ. вла­де­ний в Сев. Аме­ри­ке в 16–18 вв. Ак­тив­ное ос­вое­ние Анг­ли­ей Cев.-амер. кон­ти­нен­та на­ча­лось на ру­бе­же 16–17 вв. и бы­ло вы­зва­но бы­ст­рым эко­но­мич. раз­ви­ти­ем стра­ны, рос­том чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, ост­рой ре­ли­ги­оз­но-по­ли­тич. борь­бой, ко­ло­ни­аль­ным со­пер­ни­че­ст­вом с ев­роп. кон­ти­нен­таль­ны­ми дер­жа­ва­ми и др. при­чи­на­ми. На­ча­лом англ. ко­ло­ни­за­ции счи­та­ет­ся при­бы­тие в Сев. Аме­ри­ку ко­раб­ля «Мэй­флау­эр» в 1620 с пер­вы­ми по­се­лен­ца­ми. На про­тя­же­нии 17–18 вв. в Сев. Аме­ри­ке сло­жи­лись 3 ре­гио­на: юж. ко­ло­нии (Вир­ги­ния, Мэ­ри­ленд, Сев. и Юж. Ка­ро­ли­на, Джорд­жия); сев.-вост. ко­ло­нии, или ко­ло­нии Но­вой Анг­лии (Мас­са­чу­сетс, Род-Ай­ленд, Кон­нек­ти­кут, Нью-Гэмп­шир); центр. ко­ло­нии (Нью-Йорк, Пен­силь­ва­ния, Нью-Джер­си и Де­ла­вэр). По спо­со­бу управ­ле­ния вла­де­ния Анг­лии под­раз­де­ля­лись на 3 ти­па: ко­ро­лев­ские, на­хо­див­шие­ся под не­по­средств. ко­ро­лев­ским управ­ле­ни­ем; соб­ст­вен­ни­че­ские, в ко­то­рых вла­дель­цы ко­ло­ний на­де­ля­лись пра­ва­ми зе­мель­ной соб­ст­вен­но­сти и по­ли­тич. управ­ле­ния; кор­по­ра­тив­ные, в ко­то­рых ак­цио­нер­ные ком­па­нии по­лу­ча­ли эко­но­мич. и по­ли­тич. пра­ва от ко­ро­ны (или пар­ла­мен­та в пе­ри­од Анг­лий­ской ре­во­лю­ции 17 в.).

Ко­ло­ни­сты за­хва­ты­ва­ли зем­ли ин­дей­цев, ко­то­рые вы­тес­ня­лись за пре­де­лы ко­ло­ний или ис­треб­ля­лись в ре­зуль­та­те мно­го­числ. воо­руж. столк­но­ве­ний (см. «Ин­дей­ские вой­ны»).

На­ли­чие боль­шо­го зе­мель­но­го фон­да, бла­го­при­ят­ные кли­ма­тич. ус­ло­вия, оби­лие при­род­ных бо­гатств вку­пе с тру­до­лю­би­ем и це­ле­уст­рем­лён­но­стью ко­ло­ни­стов спо­соб­ст­во­ва­ли ди­на­мич­но­му раз­ви­тию С. к. А. При­род­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия юж. ко­ло­ний ока­за­лись иде­аль­ны­ми для вы­ра­щи­ва­ния та­ба­ка и ин­ди­го, воз­де­лы­ва­ния ри­са. Глав­ной с.-х. куль­ту­рой сев.-вост. и центр. ре­гио­нов ста­ла пше­ни­ца. На­ря­ду с аг­рар­ным сек­то­ром, в го­ро­дах раз­ви­ва­лись ре­мёс­ла. С. к. А. по­став­ля­ли в мет­ро­по­лию лес и др. ма­те­риа­лы, не­об­хо­ди­мые для англ. су­до­строе­ния, а так­же чу­гун.

В брит. ко­ло­ни­ях не уко­ре­ни­лась на­следств. ари­сто­кра­тия, а уро­вень со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти был су­ще­ст­вен­но вы­ше, чем в Ев­ро­пе. Чис­лен­ность на­се­ле­ния С. к. А. бы­ст­ро рос­ла, в т. ч. за счёт им­ми­гра­ции с Британских о-вов и из кон­ти­нентальной Ев­ро­пы. В 1700 на­се­ле­ние Британской Аме­ри­ки со­став­ля­ло 250 тыс. чел., в 1775 – св. 2,5 млн. чел. Лишь 3% нас. при­хо­ди­лось на до­лю го­ро­дов, ко­то­рые по ев­роп. мас­шта­бам бы­ли не­ве­ли­ки (напр., Фи­ла­дель­фия – 24 тыс. чел., Нью-Йорк – 18 тыс. чел.).

Высший слой ко­ло­ни­аль­но­го об­ще­ст­ва на Юге со­став­ля­ли план­та­то­ры-ра­бо­вла­дель­цы, в Но­вой Анг­лии – за­жи­точ­ные тор­гов­цы, в центр. ко­ло­ни­ях – круп­ные зем­ле­вла­дель­цы и за­жи­точ­ные куп­цы Нью-Йор­ка и Фи­ла­дель­фии. Сред­ний слой со­став­ля­ли фри­ме­ны – фер­ме­ры, мел­кие тор­гов­цы, свя­щен­ни­ки, ка­пи­та­ны и вла­дель­цы су­дов, ре­мес­лен­ни­ки, над­смотр­щи­ки на план­та­ци­ях. В свя­зи с не­хват­кой ра­бо­чей си­лы в ко­ло­нии пер­во­на­чаль­но вво­зи­ли из мет­ро­по­лии сер­вен­тов (или за­кон­трак­то­ван­ных слуг), с ко­то­ры­ми за­клю­чал­ся кон­тракт на оп­ре­де­лён­ный срок (4–5, ре­же 7 лет), в те­че­ние ко­то­ро­го они бы­ли обя­за­ны от­ра­бо­тать день­ги, по­тра­чен­ные на их транс­пор­ти­ров­ку в Аме­ри­ку. В 1619 гол­ланд­цы ввез­ли на тер­ри­то­рию Вир­ги­нии 20 аф­ри­кан­цев (см. Ра­бо­тор­гов­ля). Во 2-й пол. 17 в., по ме­ре то­го как про­из-во та­ба­ка при­об­ре­та­ло всё бо́ль­шие мас­шта­бы, окон­ча­тель­но офор­ми­лось план­та­ци­он­ное раб­ст­во.

В 18 в. ка­ж­дая ко­ло­ния име­ла двух­па­лат­ное за­ко­но­дат. со­б­ра­ние. Верх­няя па­ла­та (со­вет ко­ло­нии) на­зна­ча­лась гу­бер­на­то­ром (в кор­по­ра­тив­ных ко­ло­ни­ях из­би­ра­лась ниж­ней па­ла­той), об­ла­да­ла функ­ция­ми со­ве­щат. ор­га­на при гу­бер­на­то­ре, а так­же яв­ля­лась выс­шей су­деб­ной ин­стан­ци­ей. Гл. пре­ро­га­ти­вой ниж­ней па­ла­ты, из­би­рав­шей­ся фри­ме­на­ми, яв­ля­лось ут­вер­жде­ние по­ряд­ка на­ло­го­об­ло­же­ния.

В со­от­вет­ст­вии с На­ви­га­ци­он­ны­ми ак­та­ми 1651, 1660, а так­же с ак­та­ми 1663, 1673, 1696 тор­гов­ля с С. к. А. мог­ла осу­ще­ст­в­лять­ся толь­ко на англ. су­дах или на су­дах, по­стро­ен­ных в ко­ло­ни­ях, при­чём ка­пи­тан и 3/4 ко­ман­ды долж­ны бы­ли быть англ. под­дан­ны­ми. Та­бак, са­хар, ин­ди­го мог­ли вы­во­зить­ся толь­ко в мет­ро­по­лию. За­пре­тительная по­ли­ти­ка при­ве­ла к раз­ви­тию кон­тра­банд­ной тор­гов­ли.

Эко­но­мич. и на­ло­го­вая по­ли­ти­ка мет­ро­по­лии, не­за­ин­те­ре­со­ван­ной в раз­ви­тии пром. про­из-ва в ко­ло­ни­ях и стре­мив­шей­ся по­ста­вить их внеш­нюю тор­гов­лю под свой кон­троль, ог­ра­ни­че­ния в про­дви­же­нии на сво­бод­ные зем­ли в зап. на­прав­ле­нии, от­сут­ст­вие пред­ста­ви­тель­ст­ва ко­ло­ни­стов в брит. пар­ла­мен­те ве­ли к ухуд­ше­нию от­но­ше­ний ме­ж­ду ко­ло­ния­ми и мет­ро­по­ли­ей, что вы­ли­лось в Вой­ну за не­за­ви­си­мость в Се­вер­ной Аме­ри­ке 1775–83, в ре­зуль­та­те ко­то­рой С. к. А. об­ре­ли не­за­ви­си­мость. См. так­же Со­еди­нён­ные Шта­ты Аме­ри­ки (Ис­то­ри­че­ский очерк); об англ. ко­ло­ни­ях в Ка­на­де см. в ст. Ка­на­да (Ис­то­рический очерк).

Лит.: Слез­кин Л. Ю. У ис­то­ков аме­ри­кан­ской ис­то­рии: Вир­ги­ния. Но­вый Пли­мут, 1606–1642. М., 1978; он же. У ис­то­ков аме­ри­кан­ской ис­то­рии: Мас­са­чу­сетс. Мэ­ри­ленд, 1630–1642. М., 1980; Бур­стин Д. Аме­ри­кан­цы: ко­ло­ни­аль­ный опыт. М., 1993; Taylor A. Ameri­can colonies. N. Y., 2001; Хру­ле­ва И. Ю. Го­су­дар­ст­во, цер­ковь и об­ще­ст­во в сис­те­ме взгля­дов ра­ди­каль­ных пу­ри­тан Но­вой Анг­лии в XVII в. М., 2002.

Вернуться к началу