СЕВЕРОАМЕРИКА́НСКИЕ КОЛО́НИИ А́НГЛИИ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕВЕРОАМЕРИКА́НСКИЕ КОЛО́НИИ А́НГЛИИ, комплекс англ. владений в Сев. Америке в 16–18 вв. Активное освоение Англией Cев.-амер. континента началось на рубеже 16–17 вв. и было вызвано быстрым экономич. развитием страны, ростом численности населения, острой религиозно-политич. борьбой, колониальным соперничеством с европ. континентальными державами и др. причинами. Началом англ. колонизации считается прибытие в Сев. Америку корабля «Мэйфлауэр» в 1620 с первыми поселенцами. На протяжении 17–18 вв. в Сев. Америке сложились 3 региона: юж. колонии (Виргиния, Мэриленд, Сев. и Юж. Каролина, Джорджия); сев.-вост. колонии, или колонии Новой Англии (Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Гэмпшир); центр. колонии (Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси и Делавэр). По способу управления владения Англии подразделялись на 3 типа: королевские, находившиеся под непосредств. королевским управлением; собственнические, в которых владельцы колоний наделялись правами земельной собственности и политич. управления; корпоративные, в которых акционерные компании получали экономич. и политич. права от короны (или парламента в период Английской революции 17 в.).
Колонисты захватывали земли индейцев, которые вытеснялись за пределы колоний или истреблялись в результате многочисл. вооруж. столкновений (см. «Индейские войны»).
Наличие большого земельного фонда, благоприятные климатич. условия, обилие природных богатств вкупе с трудолюбием и целеустремлённостью колонистов способствовали динамичному развитию С. к. А. Природно-климатич. условия юж. колоний оказались идеальными для выращивания табака и индиго, возделывания риса. Главной с.-х. культурой сев.-вост. и центр. регионов стала пшеница. Наряду с аграрным сектором, в городах развивались ремёсла. С. к. А. поставляли в метрополию лес и др. материалы, необходимые для англ. судостроения, а также чугун.
В брит. колониях не укоренилась наследств. аристократия, а уровень социальной мобильности был существенно выше, чем в Европе. Численность населения С. к. А. быстро росла, в т. ч. за счёт иммиграции с Британских о-вов и из континентальной Европы. В 1700 население Британской Америки составляло 250 тыс. чел., в 1775 – св. 2,5 млн. чел. Лишь 3% нас. приходилось на долю городов, которые по европ. масштабам были невелики (напр., Филадельфия – 24 тыс. чел., Нью-Йорк – 18 тыс. чел.).
Высший слой колониального общества на Юге составляли плантаторы-рабовладельцы, в Новой Англии – зажиточные торговцы, в центр. колониях – крупные землевладельцы и зажиточные купцы Нью-Йорка и Филадельфии. Средний слой составляли фримены – фермеры, мелкие торговцы, священники, капитаны и владельцы судов, ремесленники, надсмотрщики на плантациях. В связи с нехваткой рабочей силы в колонии первоначально ввозили из метрополии сервентов (или законтрактованных слуг), с которыми заключался контракт на определённый срок (4–5, реже 7 лет), в течение которого они были обязаны отработать деньги, потраченные на их транспортировку в Америку. В 1619 голландцы ввезли на территорию Виргинии 20 африканцев (см. Работорговля). Во 2-й пол. 17 в., по мере того как произ-во табака приобретало всё бо́льшие масштабы, окончательно оформилось плантационное рабство.
В 18 в. каждая колония имела двухпалатное законодат. собрание. Верхняя палата (совет колонии) назначалась губернатором (в корпоративных колониях избиралась нижней палатой), обладала функциями совещат. органа при губернаторе, а также являлась высшей судебной инстанцией. Гл. прерогативой нижней палаты, избиравшейся фрименами, являлось утверждение порядка налогообложения.
В соответствии с Навигационными актами 1651, 1660, а также с актами 1663, 1673, 1696 торговля с С. к. А. могла осуществляться только на англ. судах или на судах, построенных в колониях, причём капитан и 3/4 команды должны были быть англ. подданными. Табак, сахар, индиго могли вывозиться только в метрополию. Запретительная политика привела к развитию контрабандной торговли.
Экономич. и налоговая политика метрополии, незаинтересованной в развитии пром. произ-ва в колониях и стремившейся поставить их внешнюю торговлю под свой контроль, ограничения в продвижении на свободные земли в зап. направлении, отсутствие представительства колонистов в брит. парламенте вели к ухудшению отношений между колониями и метрополией, что вылилось в Войну за независимость в Северной Америке 1775–83, в результате которой С. к. А. обрели независимость. См. также Соединённые Штаты Америки (Исторический очерк); об англ. колониях в Канаде см. в ст. Канада (Исторический очерк).