НИДЕРЛА́НДСКАЯ И́НДИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИДЕРЛА́НДСКАЯ И́НДИЯ (нидерл. Nederlands-Indiё, индонез. Hindia-Belanda), колониальные владения Нидерландов на Малайском архипелаге, Малаккском п-ове и в Зап. Ириане (Новая Гвинея), со столицей в Батавии (ныне Джакарта).
Первая нидерл. экспедиция достигла Малайского архипелага в 1596. Гл. орудием экспансии Нидерландов в этом регионе стала созданная в 1602 Нидерл. Ост-Индская компания (ОИК, полное назв. – Объединённая Ост-Индская компания, De Verenigde Oost-Indische Compagnie; см. Ост-Индские компании). В 1602–1799 ОИК, опираясь на основанную в 1619 крепость Батавия, начала распространять своё мор. господство и торговую монополию в регионе. В трёх т. н. молуккских войнах (1635–1638, 1650–56, 1679–83) ОИК покорила султанаты Тернате, Тидоре и Бачан, по Бонгайскому трактату (1667) с султанатом Гова на о. Сулавеси добилась права единоличной торговли на островах архипелага. В 1683 она установила контроль над султанатом Бантам (Бантен), в ходе «яванских войн за престолонаследие» (1704–08, 1719–23, 1749–55) положила конец существованию Матарама Позднего. В 1641 голландцы захватили у португальцев г. Малакка и начали создавать торговые фактории на Малаккском п-ове. В результате войн 1756–1758 и 1783–84 ОИК поставила под свой контроль султанат Джохор (юж. часть Малаккского п-ова и острова между Малайей и о. Суматра). Однако по результатам англо-голл. войны 1780–84 (см. Англо-голландские войны 17–18 вв.) ОИК потеряла фактории на зап. берегу Суматры и гл. опорный пункт в этом районе – Паданг. После создания в 1795 на территории Нидерландов «дочерней» Франции Батавской республики Н. И. стала объектом англо-франц. соперничества, что в конечном счёте привело к упадку ОИК. 31.12.1799 она была ликвидирована, управление Н. И. перешло к нидерл. правительству. По Лондонскому договору 1824 Нидерланды уступили Великобритании свои владения на Малаккском п-ове, но сохранили Суматру.
В кон. 19 – нач. 20 вв. Нидерланды продолжили завоевание сохранявших независимость регионов (Падри война; Ачехская война; экспедиция на о. Ломбок в 1894; покорение внутр. районов островов Суматра, Калимантан и Сулавеси в 1901–08). К 1913 Н. И. с населением ок. 40 млн. чел. охватила всю территорию (1,9 млн. км2) совр. Индонезии. Н. И. стала для метрополии источником аграрно-сырьевых ресурсов, гл. обр. нефти (в 1907 была создана крупнейшая англо-голл. нефтяная монополия «Royal Dutch Shell»), рынком сбыта нидерл. пром. товаров и источником дешёвой рабочей силы. С 1830 в ряде областей Н. И. введена «система принудительных культур», предусматривавшая замену земельного налога разведением экспортных культур (кофе, сахарный тростник, индиго, табак и др.) и их продажу администрации по низким фиксированным ценам. По «аграрному» и «сахарному» законам 1870 часть земель Н. И. перешла в гос. собственность и передана в аренду по льготным ценам частным лицам или компаниям. Наряду с аграрным перенаселением и повышением эксплуатации, это привело к пауперизации крестьянства. Для привлечения частного иностр. капитала колониальное правительство начало проводить в Н. И. политику «открытых дверей» и снизило таможенные пошлины, что сдерживало становление и развитие нац. буржуазии.
После прихода к власти в Нидерландах в 1901 парт. коалиции во главе с лидером Антиреволюционной партии А. Кёйпером правительств. кабинет начал осуществлять новый курс, целью которого было создание благоприятных условий для эксплуатации Н. И. экономич. методами (получил названия «этич. курс», «этич. политика»).
Структура управления Н. И. окончательно сложилась в нач. 20 в. Во главе колонии стоял ген.-губернатор, подчинявшийся министру колоний. При ген.-губернаторе действовал Инд. совет, куда входили в осн. крупные чиновники. Существовали департаменты внутр. дел, юстиции, финансов, экономики, путей сообщения, просвещения и религии. Н. И. состояла из «правительств. земель» и «туземных государств». Одновременно она делилась на Внутренние (о. Ява, о. Мадура) и Внешние владения (с 1921 Внешние провинции). Обе части состояли из резидентств (на Яве) и резидентств и губернаторств (во Внешних владениях). Резиденту подчинялись ассистент-резиденты, ведавшие афдеелингами (отделениями). Афдеелинг на «правительств. землях» одновременно являлся регентством во главе с местным регентом, подчинявшимся ассистент-резиденту. Регентства делились на дистрикты (округа) и ондедистрикты (подокруга) во главе с местными чиновниками (ведоно и ассистент-ведоно). Во Внешних провинциях, где в «туземных гос-вах» сохранялась старая знать, регентов не было, во главе афдеелингов, как правило, стояли воен. коменданты, которым подчинялись главы округов и подокругов. После 1-й мировой войны в Н. И. были проведены реформы: появился фольксраад – совещат. орган при ген.-губернаторе, созданы провинции с местными советами на Яве, а также гор. советы в крупных городах Явы и Суматры.
Недостаточно гибкая колониальная политика Нидерландов в Н. И., их нежелание идти на серьёзные компромиссы (накануне 2-й мировой войны индонезийцы составляли менее 7% высших чиновников; ни один индонезиец не стал резидентом и/или ассистент-резидентом), а также ухудшавшееся положение населения вызывали как недовольство либеральной части общества и значит. части служилой аристократии, так и открытое сопротивление радикальных националистов. В нач. 1920-х гг. в Н. И. развернулось забастовочное движение. В нояб. 1926 в Батавии и в зап. районах Явы, а в янв. 1927 на западе Суматры произошли вооруж. антиколониальные восстания под рук. Коммунистической партии Индонезии, разгромленные нидерл. властями. В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. в Н. И. активизировались демократич. силы, усилилось влияние Национальной партии Индонезии, выступавшей за достижение независимости. С началом 2-й мировой войны Н. И. попала в сферу экспансионистских интересов Японии. В янв. 1942 Япония начала воен. действия в Вост. Калимантане, в феврале япон. ВМС разгромили англо-нидерл. эскадру в Яванском м., высадились на Яве и Суматре, захватили столицу Н. И. и 9.3.1942 приняли капитуляцию нидерл. колониальной армии, что фактически положило конец существованию Нидерландской Индии.