ИНДИ́ЙСКОЕ НАРО́ДНОЕ ВОССТА́НИЕ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНДИ́ЙСКОЕ НАРО́ДНОЕ ВОССТА́НИЕ 1857–59 (Сипайское восстание), массовое нар. выступление в Сев. Индии против брит. колониального господства, важную роль в котором играли сипаи. И. н. в. было вызвано ухудшением положения широких слоёв населения Британской Индии. Увеличение колониальными властями налогов, взимавшихся с земледельцев-общинников, ликвидация налоговых привилегий брахманов, изъятие силой или на основе закона о выморочных владениях земель у ряда представителей местной знати, массовое разорение инд. ремесленников вследствие увеличения ввоза фабричных товаров из Великобритании, ограничение прав сипаев, снижение им жалованья и др. вызвали острое недовольство верхних слоёв инд. деревни – раджпутов и брахманов, из которых в осн. набирались солдаты бенг. англо-инд. армии, гор. населения и мн. крупных землевладельцев и князей. Поводом к восстанию послужил распространившийся в армии слух о том, что смазка патронов для поступивших на вооружение новых ружей (ружьё Энфилда) делается из свиного сала и коровьего жира. И сипаи-мусульмане, и сипаи-индусы восприняли это как оскорбление их религ. чувств.
10.5.1857 в г. Мирут восстали три сипайских полка. Сипаи перебили значит. часть англ. офицеров и двинулись на Дели, где были поддержаны местными сипаями и горожанами. Представитель династии Великих Моголов Бахадур-шах II, лишённый власти и существовавший на пенсию, предоставленную Брит. Ост-Индской компанией, согласился возглавить восстание, объявил о восстановлении Могольской империи и призвал население к борьбе за освобождение Индии. Вслед за этим восстали сипайские гарнизоны от Пенджаба до Бихара, поддержанные той частью населения, которая стремилась вернуть конфискованные англичанами земли. Гл. центрами восстания, наряду с Дели, стали Канпур и Ауд. В Канпуре во главе сипайских полков встал Нана Сахиб, приёмный сын последнего пешвы. Он объявил себя новым пешвой и признал верховенство могольского императора. В Канпуре брит. гарнизон капитулировал и был перебит восставшими, в Ауде – осаждён в г. Лакхнау.
Отсутствие общего руководства и единого плана действий у повстанцев предопределило их поражение. Брит. части и оставшиеся верными англичанам сипаи (гл. обр. из сикхов и гуркхов) двинулись из Пенджаба на Дели и из Калькутты на Аллахабад и Канпур. В Индию были возвращены войска, направленные до этого в Китай, на север переброшены подразделения из Юж. Индии, прибыли новые брит. части из метрополии. 8.6.1857 Дели был осаждён и 19.9.1857 взят англичанами штурмом. 17.7.1857 Нана Сахиб и его сторонники были вытеснены из Канпура на север, в нояб. 1857 деблокирован брит. гарнизон в Лакхнау, в марте 1858 окончательно подавлено восстание в Ауде. Партизанская война в Центр. Индии под рук. Тантиа Топи и княгини Джханси Лакшми Баи продолжалась до апр. 1859. Руководители И. н. в. погибли в сражениях или были казнены после его подавления. В совр. инд. историографии И. н. в. трактуется как 1-я война за независимость.
И. н. в. заставило брит. правительство внести значит. изменения в свою политику в Индии. Были законодательно ликвидированы как Могольская империя, так и Брит. Ост-Индская компания, провозглашена Инд. империя под властью брит. короны. Королева Виктория в своём манифесте от 1.11.1858 обязалась предоставить индийцам равные с др. подданными Брит. империи права, уважать права собственности и права вассальных князей. Брит. власти реформировали инд. армию, отказались от значит. повышения земельного налога, приняли меры по защите арендаторов, реформировали судопроизводство и правовую систему.