НИДЕРЛА́НДСКАЯ КОЛОНИА́ЛЬНАЯ ИМПЕ́РИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИДЕРЛА́НДСКАЯ КОЛОНИА́ЛЬНАЯ ИМПЕ́РИЯ, совокупность территорий, находившихся в колониальной зависимости от Нидерландов в 1-й пол. 17 – сер. 20 вв.
Осн. целью внешней экспансии республики Соединённые провинции на начальном этапе были монополизация торговли и извлечение макс. прибылей из коммерч. операций. Территориальные захваты совершались не столько ради непосредств. эксплуатации местного населения, сколько для обеспечения монопольного положения торговых факторий и вытеснения конкурентов. Нидерл. проникновение (первые нидерл. экспедиции достигли берегов Зап. Африки и Юж. Америки в 1590–93, зап. берега о. Ява – в 1596) происходило, как правило, в три этапа: торговый корабль – своего рода странствующий базар; фактория – экстерриториальный участок на побережье; непосредственно оккупированная территория.
Гл. проводниками экспансионистской политики были торговые компании, пользовавшиеся поддержкой государства: нидерл. Ост-Индская компания (ОИК, основана в 1602, полное назв. – Объединённая Ост-Индская компания, De Verenigde Oost-Indische Compagnie; см. Ост-Индские компании); Австралийская (или Южная) компания (De Australische Compagnie, основана в 1614 Я. Лемером), нидерл. Вест-Индская компания (ВИК, De West-Indische Compagnie, основана в 1621).
Осн. территории Н. к. и. находились в Азии, где действовала ОИК. В 1609 она вытеснила португальцев с Молуккских о-вов [в 1619 создала центр в Батавии (ныне г. Джакарта) на о. Ява], в 1623 – англичан с Малайского архипелага. Во 2-й пол. 17 в. Нидерланды укрепили своё влияние на Малайском архипелаге, разгромив султанаты и княжества на Молуккских о-вах, о. Сулавеси и на западе Явы, и перешли к прямым территориальным захватам (подчинили себе б. ч. Явы и о. Мадура). В 1641 ОИК заняла португ. Малакку и утвердилась на Малаккском п-ове. В Индии она закрепилась на Малабарском берегу, а также создала фактории в Бенгалии и на Коромандельском берегу. В 1658 под власть Нидерландов перешла б. ч. о. Цейлон (ныне Шри-Ланка). Фактории ОИК возникли также в Бирме, Сиаме, Вьетнаме, Китае, Японии. В 1624–42 под её управлением находился о. Формоза (ныне Тайвань). Нидерл. фактории существовали также в Йемене, Омане и Ираке.
В 1-й пол. 17 в. ВИК, получившая от Генеральных штатов монопольное право на торговлю и колонизацию Зап. Африки и Америки, начала активное проникновение в эти регионы. В Африке она закрепилась на Зап. (Гвинейском) побережье (Аргуин, Гуре, Эльмина, Сьерра-Леоне). В 1640–50-х гг. возникли нидерл. колонии на о. Маврикий и мысе Доброй Надежды (Капская колония). Проникновение голландцев в Юж. Америку началось после захвата в 1616 Эссекибо. В 1620–50-х гг. ВИК утвердилась на побережье Бразилии. Под её контроль попал ряд Антильских о-вов (Аруба, Кюрасао, Синт-Эстатиус, Сен-Мартен, Виргинские о-ва и др.), в 1667 голландцы овладели Нидерл. Гвианой (Суринамом). Апогей расширения Н. к. и. пришёлся на 1640-е гг., когда только что отделившаяся от Испании Португалия признала все территориальные захваты Нидерландов. По Вестфальскому миру 1648 демаркационная линия, делившая с кон. 15 в. сферы влияния Испании и Португалии (см. Испано-португальские договоры о разделе колониальных владений в 15–18 вв.), разграничивала теперь владения Испании и Нидерландов. На вост. побережье Сев. Америки голландцами в 1624 была основана колония Новые Нидерланды, а в 1626 её гл. город – Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк).
В 1654–61 голландцы были вытеснены из Бразилии, в 1664 (окончательно в 1667) уступили англичанам Новые Нидерланды в обмен на монополию на вывоз сахара из Суринама. Несмотря на попытку реорганизации в 1674–75, ВИК была менее экономически эффективной, нежели ОИК.
Методами эксплуатации подчинённых территорий в период деятельности нидерландских ОИК и ВИК были монополия на торговлю колониальными товарами (пряности, кофе, сахар), эксплуатация местного населения (гл. обр. на Яве), организация плантац. хозяйств, работорговля (преим. в амер. колониях) и пиратство. Существование Н. к. и. способствовало развитию торговли, судоходства, банковского дела в Нидерландах. Однако прибыли, извлекаемые из колоний, практически не использовались для стимулирования нац. пром. произ-ва, что не позволило Нидерландам ликвидировать технич. отставание от их гл. колониального соперника – Великобритании и ослабляло саму Нидерландскую колониальную империю.
Англо-голл. война 1780–84 (см. Англо-голландские войны 17–18 вв.) нанесла большой ущерб Н. к. и. и нидерл. торговым компаниям. В 1792 ВИК была ликвидирована, её владения и долги перешли к Генеральным штатам. После образования на территории Нидерландов в 1795 Батавской республики, «дочерней республики» Франции, Н. к. и. стала объектом англо-франц. соперничества. В кон. 18 в. часть нидерл. колоний была оккупирована Великобританией. В 1799 ОИК прекратила существование. Освободившиеся от франц. господства в нояб. 1813 Нидерланды 13.8.1814 подписали с Великобританией соглашение, в соответствии с которым последняя возвращала им все колонии, кроме Эссекибо и Демерары (Брит. Гвиана; ныне Гайана), Капской колонии и о. Цейлон. По Лондонскому договору 17.3.1824 Нидерланды отказались от Малакки и факторий в Индии, а Великобритания уступила им свои фактории на Суматре и предоставила свободу действий на Малайском архипелаге. С этого времени Н. к. и., управление которой находилось в руках нидерл. правительства, включала Нидерландскую Индию, колонии в Центр. Америке (Нидерл. Вест-Индия в составе Суринама и островов в Карибском м. – Кюрасао, Аруба, Бонайре, Синт-Эстатиус, Саба и юж. часть о. Сен-Мартен) и форты на зап. побережье Африки. В 1866 Нидерл. Гвиана официально получила статус колонии Нидерландов. В нояб. 1871 был подписан англо-нидерл. Суматранский договор, по которому Нидерланды получили свободу действий на Суматре, а в февр. 1872 ратифицировано англо-нидерл. соглашение о передаче Великобритании нидерл. фортов на Золотом Берегу в Африке. К нач. 20 в. Нидерланды по числу подданных в колониях уступали лишь Великобритании и Франции, а по площади своих колониальных владений занимали 5-е место в мире (после Великобритании, Франции, Германии и Бельгии).
До 1870-х гг. экономика в Нидерл. Индии основывалась на «системе принудительных культур», в Вест-Индии – на плантац. хозяйстве (выращивание сахарного тростника, кофе, какао), в котором использовался сначала рабский труд, а с отменой 1.7.1863 рабства – труд батраков и законтрактованных инд. и кит. наёмных рабочих. Островная часть Нидерл. Вест-Индии играла роль важного торгово-транспортного узла в бассейне Карибского м., её значение ещё больше возросло с постройкой Панамского канала. В нач. 20 в. на Кюрасао началось строительство нефтеперерабатывающих предприятий (первый завод вступил в строй в 1916), работавших на венесуэльской нефти.
С последней трети 19 в. нидерл. правительство открыло доступ в свои колониальные владения частному капиталу, в результате чего там стали возникать колониальные монополии, началась активная разработка месторождений нефти, олова, бокситов. С переходом Нидерландов в нач. 20 в. к политике «открытых дверей» в Н. к. и. устремился иностр. капитал, гл. обр. английский.
Подъём антиколониального движения в Н. к. и. с нач. 20 в. нидерл. власти пытались остановить посредством реформ («этич. курс» в Индонезии). В период 2-й мировой войны в Индонезии установился япон. оккупационный режим (1942–45), в авг. 1945 возникла Республика Индонезия (РИ), отстоявшая в нидерландско-индонезийской войне свою независимость. В мае 1963 после вооруж. столкновений с РИ Нидерланды ушли из Зап. Ириана (зап. части о. Новая Гвинея).
2-я мировая война не затронула Нидерл. Вест-Индию (там располагались войска и воен. базы союзников, штаб-квартира нидерл. компании «Philips»), но процесс деколонизации усилил тенденции к самостоят. развитию и в этом регионе. В Суринаме движение Союз суринамцев попыталось совершить гос. переворот и провозгласить независимость страны, но потерпело неудачу. Чтобы сохранить территории в Вест-Индии, Нидерланды пошли на политич. уступки и начали там адм. реформы (введение частичного внутр. самоуправления). С 1948 островную часть владений Нидерландов в Карибском м., именовавшуюся до того по названию самого крупного из островов – Кюрасао, стали называть Нидерл. Антильские о-ва.
С принятием 15.12.1954 нового Статута Королевства Нидерландов Нидерл. Вест-Индия была объявлена «автономной заморской частью Королевства Нидерландов, объединившейся с Нидерландами для взаимопомощи и защиты взаимных интересов». Нидерланды провозглашались королевством «трёх равных партнёров» – Нидерландов, Суринама и Нидерл. Антильских о-вов; нидерл. колонии в Вест-Индии стали тем самым равноправными, самоуправляющимися и формально автономными во внутр. делах частями королевства.
Вопросы внешней политики и обороны Нидерл. Антильских о-вов находились в ведении губернатора, назначавшегося королевой Нидерландов. Совещат. органом управления был Наблюдат. совет, исполнительным – Исполнит. совет, ответственный перед Законодат. собранием, избиравшимся населением. Каждый из островов управлялся вице-губернатором и советом острова. Основой экономики Нидерл. Антильских о-вов были: на Кюрасао и Арубе – переработка и транспортировка венесуэльской нефти (что составляло по стоимости 98% экспорта); на др. островах – земледелие и скотоводство.
Суринам ещё до принятия нового Статута Королевства Нидерландов получил 9.9.1954 бо́льшую автономию, чем островные территории: там было сформировано правительство во главе с назначаемым королевой губернатором, ответственное перед избираемым Законодат. советом. Осн. статьёй экспорта из Суринама были бокситы, лес и пиломатериалы. 25.11.1975 Суринам провозглашён независимой республикой.
С 1.1.1986 о. Аруба отделился от Нидерл. Антильских о-вов и получил особый статус самоуправления (status aparte) в рамках Королевства Нидерландов, там было образовано первое собств. правительство. В 2010 на Нидерл. Антильских о-вах была проведена важная конституц. реформа. По итогам проведённых референдумов интегрированные в мае 2010 в Нидерланды острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус получили статус спец. муниципальных образований Королевства Нидерландов. 10.10.2010 образование Нидерл. Антильские о-ва прекратило своё существование. Острова Кюрасао и Сен-Мартен с окт. 2010 стали самоуправляемыми государствами со значит. автономией в составе Королевства Нидерландов, которое теперь состоит из 4 частей – Нидерландов, о. Аруба, о. Кюрасао и о. Сен-Мартен.