Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСПА́НО-ПОРТУГА́ЛЬСКИЕ ДОГОВО́РЫ О РАЗДЕ́ЛЕ КОЛОНИА́ЛЬНЫХ ВЛАДЕ́НИЙ В 15–18 вв.

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 72

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Юрчик

ИСПА́НО-ПОРТУГА́ЛЬСКИЕ ДОГОВО́РЫ О РАЗДЕ́ЛЕ КОЛОНИА́ЛЬНЫХ ВЛА­ДЕ́НИЙ В 1518 вв., со­гла­ше­ния ме­ж­ду Ис­па­ни­ей и Пор­ту­га­ли­ей о раз­гра­ни­че­нии сфер ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии, раз­де­ле (пе­ре­де­ле) вла­де­ний в Аме­ри­ке, Юго-Вост. Азии, Аф­ри­ке и Океа­нии.

Первым договором о разделе колониальных владений был Алкасовасский договор 1479. Пор­ту­га­лия от­ка­за­лась от Ка­нар­ских о-вов в об­мен на при­зна­ние её прав на Азор­ские о-ва, о. Ма­дей­ра, Гви­нею и на ещё не ис­сле­до­ван­ные тер­ри­то­рии афр. по­бе­ре­жья. По­сле от­кры­тия Х. Ко­лум­бом Аме­ри­ки сфе­ры ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии дер­жав в Зап. по­лу­ша­рии бы­ли оп­ре­де­ле­ны при по­сред­ни­че­ст­ве па­пы Алек­сан­д­ра VI (бул­лы от 4.5 и 23.9.1493). Де­мар­ка­цион­ная ли­ния, раз­де­ляв­шая за­мор­ские вла­де­ния Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии, про­хо­ди­ла по ме­ри­диа­ну на рас­стоя­нии в 100 лиг (555 км) к за­па­ду от о-вов Зе­лё­но­го Мы­са. Тер­ри­то­рии и вод­ные про­стран­ства к за­па­ду от этой ли­нии при­зна­ва­лись вла­де­ния­ми исп. ко­ро­ны, к вос­то­ку – пор­ту­галь­ской. Ре­ше­ние па­пы не удов­ле­тво­ри­ло пор­туг. сто­ро­ну. По ини­циа­ти­ве Жуа­на II был за­клю­чён Тор­де­силь­яс­ский до­го­вор 1494, по ко­то­ро­му гра­ни­ца меж­ду на­стоя­щи­ми и бу­ду­щи­ми ко­ло­ни­аль­ны­ми вла­де­ния­ми Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии бы­ла про­ве­де­на по ме­ри­диа­ну на рас­стоя­нии 370 лиг (бо­лее 2 тыс. км) от са­мой зап. точ­ки о-вов Зе­лё­но­го Мы­са.

Кру­го­свет­ное пу­те­ше­ст­вие Ф. Ма­гел­ла­на по­влек­ло пе­ре­смотр преж­них до­го­во­рён­но­стей. По Са­ра­гос­ско­му до­го­во­ру 1529 зап. гра­ни­ца исп. вла­де­ний в Ти­хом ок. бы­ла про­ве­де­на на рас­стоя­нии 17° к вос­то­ку от Мо­лукк­ских о-вов. Зем­ли и мо­ря вос­точ­нее но­вой ли­нии от­хо­ди­ли к Ис­па­нии, за­пад­нее – к Пор­ту­га­лии. За воз­на­гра­ж­де­ние в раз­ме­ре 350 тыс. ду­ка­тов Ис­па­ния от­ка­за­лась от прав на Мо­лукк­ские ост­ро­ва.

В пе­ри­од ис­па­но-пор­туг. ди­на­стич. унии (1580–1640) про­бле­ма раз­гра­ни­че­ния ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии на вре­мя ут­ра­ти­ла своё зна­че­ние. По­сле об­ре­те­ния Пор­ту­га­ли­ей не­за­ви­си­мо­сти со­пер­ни­че­ст­во двух стран во­зоб­но­ви­лось и раз­ви­ва­лось в ус­ло­ви­ях про­ти­во­стоя­ния с но­вы­ми ко­ло­ни­аль­ны­ми дер­жа­ва­ми – Ни­дер­лан­да­ми, Анг­лией, Фран­ци­ей.

В кон. 17 в. пред­ме­том ис­па­но-пор­туг. спо­ра ста­ла ко­ло­ния Са­кра­мен­то (ны­не Уруг­вай). По Лис­са­бон­ско­му до­го­во­ру от 18.6.1701 она бы­ла за­кре­п­ле­на за Пор­ту­га­ли­ей. Ут­рехт­ский мир 1713 под­твер­дил пра­ва Пор­ту­га­лии на эти тер­ри­то­рии. Мад­рид­ским до­го­во­ром от 13.1.1750 Са­кра­мен­то и сев.-зап. об­лас­ти в бас­сей­не р. Ама­зон­ка при­зна­вались при­над­ле­жа­щи­ми исп. ко­ро­не. Ус­та­нав­ли­ва­лась но­вая гра­ни­ца ме­ж­ду исп. и пор­туг. вла­де­ния­ми в Юж. Аме­ри­ке (близ­кая совр. гра­ни­цам Бра­зи­лии). Пор­ту­га­лия вер­ну­ла се­бе Са­кра­мен­то по Па­риж­ско­му мир­но­му до­го­во­ру 1763.

За­клю­чит. чер­та под ко­ло­ни­аль­ным со­пер­ни­че­ст­вом Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии под­ве­де­на до­го­во­ром в Сан-Идель­фон­со, под­пи­сан­ным 1.10.1777. Пор­ту­га­лия при­зна­ла пра­ва Ис­па­нии на Са­кра­мен­то, Фи­лип­пи­ны, Ма­ри­ан­ские о-ва и про­да­ла ей ост­ро­ва Фер­нан­до-По и Ан­но­бон у зап. по­бе­ре­жья Гви­неи. Все ра­нее под­пи­сан­ные со­гла­ше­ния о раз­де­ле ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний бы­ли ан­ну­ли­ро­ва­ны. Гра­ни­цы исп. и пор­туг. вла­де­ний в Юж. Аме­ри­ке ус­та­нав­ли­ва­лись в со­от­вет­ст­вии с по­ло­же­ния­ми Мад­рид­ско­го до­го­во­ра 1750.

Лит.: Boxer C. R. The Portuguese seaborne Em­pire, 1415–1825. 2nd ed. Manchester, 1991; Historia de España / Fundada por R. Menén­dez Pidal. Madrid, 1991–2005. T. 27, 31.

Вернуться к началу