Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИШ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 196

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Соловьёва

КИШ, древ­ний го­род (ны­не го­ро­ди­ще Телль-эль-Ухай­мир, в Ира­ке), су­ще­ст­во­вав­ший с 28 в. до н. э. до сер. 7 в. н. э. Воз­ник как по­се­ле­ние в пе­ри­од Джем­дет-Наср на бе­ре­гу древ­не­го рус­ла Ев­фра­та, на се­ве­ре Ниж­ней Ме­со­по­та­мии, в 14,5 км к се­ве­ро-вос­то­ку от Ва­ви­ло­на. За­ни­мал стра­те­ги­че­ски удоб­ное, эко­но­ми­че­ски вы­год­ное по­ло­же­ние, кон­тро­ли­ро­вал ир­ри­га­ци­он­ную сис­те­му этой час­ти до­ли­ны. Со­су­ще­ст­во­вал вме­сте с воз­ник­шим не­мно­го позд­нее при­го­ро­дом – Хур­сан­гка­ла­ма (совр. груп­па хол­мов Ин­гар­ра). Бо­гом-по­кро­ви­те­лем К. был изо­бра­жае­мый в ви­де ор­ла За­ба­ба, культ ко­то­ро­го от­прав­лял­ся в хра­ме Эме­те­ур­саг. Рас­цвет и ве­ду­щая роль К. как го­ро­да-го­су­дар­ст­ва при­хо­дят­ся на I Ран­не­ди­на­сти­че­ский пе­ри­од (28–27 вв. до н. э.). В «Цар­ском спи­ске» I ди­на­стия К. пред­став­ле­на боль­шим ко­ли­че­ст­вом ца­рей (наи­бо­лее зна­ме­нит Эта­на), сро­ки прав­ле­ния ко­то­рых ис­чис­ля­ют­ся фан­та­стич. циф­ра­ми. Зва­ние ца­ря – «лу­галь К.» счи­та­лось осо­бо по­чёт­ным, его но­си­ли те шу­мер­ские пра­ви­те­ли, ко­му хоть на вре­мя уда­ва­лось за­вое­вать К. Он ут­ра­тил свою ге­ге­мо­нию при Аг­ге – по­след­нем ца­ре I ди­на­стии, по­бе­ж­дён­ном пра­ви­те­лем Уру­ка  Гиль­га­ме­шем. Во II и III Ран­не­ди­на­стич. пе­рио­дах (27–24 вв.) в К. пра­ви­ли II, III и IV ди­на­стии, при ко­то­рых про­дол­жа­лось во­ен. со­пер­ни­че­ст­во с Уру­ком, за­вер­шив­шее­ся по­бе­дой пра­ви­те­ля Уру­ка Лу­галь­за­ге­си над ца­рём К. Ур-За­ба­бой (ок. 2316). Ре­зуль­та­том этих со­бы­тий стал за­хват вла­сти в К. са­дов­ни­ком и ви­но­чер­пи­ем по­след­не­го ца­ря – Сар­го­ном Древ­ним, ко­то­рый, ос­но­вав но­вую сто­ли­цу Ак­кад, про­дол­жал, как и его на­след­ни­ки, име­но­вать­ся «ца­рём К.» и вос­ста­но­вил раз­ру­шен­ный во вре­мя вой­ны го­род. В нач. 20 в., в пе­ри­од про­ник­но­ве­ния амо­ре­ев в Ме­со­по­та­мию, К. стал цен­тром не­боль­шо­го амо­рей­ско­го цар­ства. Во 2–1-м тыс. К. и Хур­сан­гка­ла­ма фи­гу­ри­ру­ют как су­ще­ст­вую­щие раз­дель­но, но не­из­мен­но свя­зан­ные друг с дру­гом цен­тры. При Хам­му­ра­пи и его по­том­ках они вхо­ди­ли в со­став Ва­ви­ло­нии. Ва­ви­лон­ские пра­ви­те­ли за­бо­ти­лись о хра­мах, жи­ли­щах го­ро­жан и ук­ре­п­ле­нии стен К. Хра­мы К. об­нов­ля­лись и в но­во­ва­ви­лон­скую эпо­ху в 6 в. до н. э. (при На­ву­хо­до­но­со­ре II и На­бо­ни­де). В даль­ней­шем К. со­хра­нял зна­че­ние круп­но­го го­ро­да в со­ста­ве Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­ва, гос-ва Се­лев­ки­дов, Ва­ви­ло­нии, Пар­фян­ско­го цар­ст­ва и гос-ва Са­са­ни­дов, пре­вра­тив­шись в руи­ны к сер. 7 в. н. э.

Терракотовая пластина с изображением бородатого божества. Ок. 1800 до н. э. Ашмолеанский музей (Оксфорд).

Ар­хео­ло­гич. изу­че­ние К. про­во­ди­лось в 1912 и 1923–32, в осн. брит. и франц. ис­сле­до­ва­те­ля­ми (Э. Мак­кей, А. де Же­нуй­ак, С. Лан­гдон, С. Ллойд, П. Р. Му­ри, Л. Ш. Ват­лен и др.), по­сле 1945 – амер. ар­хео­ло­га­ми. Об­на­ру­же­ны: двор­цо­вый ком­плекс III Ран­не­ди­на­стич. пе­рио­да из двух зда­ний, ос­тат­ки двух зик­ку­ра­тов, нек­ро­поль 2-й пол. 3-го тыс. до н. э. с по­гре­бе­ния­ми, снаб­жён­ны­ми за­упо­кой­ным ин­вен­та­рём (ко­лес­ни­цы, ору­жие, ва­зы и др.) и имею­щи­ми сход­ст­во с цар­ски­ми гроб­ни­ца­ми Ура. От­кры­ты зда­ния ак­кад­ской эпо­хи и по­сле­дую­щих пе­рио­дов (в т. ч. ос­тат­ки 3 двор­цов, 224–651 н. э.), а так­же боль­шой ар­хив кли­но­пис­ных до­ку­мен­тов (нач. 3-го – 1-е тыс. до н. э.). Об иск-ве К. сви­де­тель­ст­ву­ют та­кие ар­те­фак­ты, как фи­гур­ки-ин­кру­ста­ции из ра­ко­вин и кос­ти, мед­ный на­ко­неч­ник ко­пья с гра­ви­ров­кой, ка­мен­ное на­вер­шие бу­ла­вы с рель­е­фа­ми, ци­лин­д­рич. пе­ча­ти и др. Про­сле­жи­ва­ют­ся сле­ды на­вод­не­ний 1-й пол. 3-го тыс. до н. э.

Лит.: Watelin L. C., Langdon S. Excavations at Kish. P., 1924–1934. Vol. 1, 3–4; Mackay E. Report on the excavation of the «A» cemetery at Kish, Mesopotamia. Chi., 1929. Vol. 2; Gib­son Mc. The city and area of Kish. Miami, 1972.

Вернуться к началу