Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРУ́К

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 97-98

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Архипов

УРУ́К (ак­кад­ское; шу­мер­ское – Унуг, биб­лей­ское – Эрех, греч. – Ор­хоя, ’Ορχόη), по­се­ле­ние в 5–1-м тыс. до н. э., за­тем город в юж. Ме­со­по­та­мии, на од­ном из древ­них ру­ка­вов р. Ев­фрат (совр. го­ро­ди­ще Вар­ка на юге Ира­ка, му­ха­фа­за Му­тан­на). Не­оли­тич. по­се­ле­ния на мес­те бу­ду­ще­го У. воз­ник­ли в позд­ний убейд­ский пе­ри­од. К кон. 4-го тыс. У. – круп­ней­ший (250 га) го­род, куль­тур­ный, ре­лиг. и по­ли­тич. центр Ме­со­по­та­мии; в У. бы­ло изо­бре­те­но пик­то­гра­фич. пись­мо (про­ток­ли­но­пись), от ко­то­ро­го про­ис­хо­дит шу­мер­ская кли­но­пись.

В нач. 3-го тыс. в У. пра­ви­ла ле­ген­дар­ная I ди­на­стия (ца­ри Эн­мер­кар, Лу­галь­бан­да, Гиль­га­меш – ге­рои шу­мер­ско­го эпо­са). В сер. 3-го тыс. У. – круп­ный го­род-го­су­дар­ст­во, пре­тен­дую­щий на гос­под­ство в Ме­со­по­та­мии. В кон. 24 в. Лу­галь­за­ге­си, царь Ум­мы, объ­е­ди­нил под сво­ей вла­стью б. ч. Шу­ме­ра со сто­ли­цей в У. С 24 в. У. под вла­стью Ак­ка­да и ку­ти­ев. В кон. 22 в. пра­ви­тель У. Уту­хе­галь по­ло­жил ко­нец гос­под­ству ку­ти­ев и объ­я­вил се­бя вла­ды­кой Шу­ме­ра; его брат Ур-Нам­му ос­но­вал дер­жа­ву III ди­на­стии Ура, в со­став ко­то­рой вхо­дил У. В 20–19 вв. в осн. под вла­стью Иси­на или Лар­сы (неск. раз пе­ре­хо­дил из рук в ру­ки или до­би­вал­ся не­за­ви­си­мо­сти), с 1787 под­вла­стен Ва­ви­ло­ну. В 1741–39 один из цен­тров вос­ста­ния про­тив Ва­ви­ло­на; за­хва­чен и ра­зо­рён ва­ви­лон­ски­ми вой­ска­ми, при­шёл в упа­док. В 14–7 вв. в со­ста­ве Ва­ви­ло­нии и Ас­си­рии, имел вто­ро­сте­пен­ное зна­че­ние. Пе­ре­жил но­вый рас­цвет в со­ста­ве Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­ва, под вла­стью Се­лев­ки­дов и Ар­ша­ки­дов (6–1 вв.). Позд­нее на мес­те У. су­ще­ст­во­ва­ли сель­ские по­се­ле­ния.

В 1849–54 в У. ра­бо­та­ла англ. ар­хео­ло­гич. экс­пе­ди­ция У. К. Лоф­ту­са. С 1912 рас­коп­ки У. ве­лись герм. экс­пе­ди­ци­ей. С кон. 19 в. во вре­мя пе­ре­ры­вов в ра­бо­те ар­хео­ло­гич. экс­пе­ди­ций осу­ще­ст­в­ля­лись мас­штаб­ные гра­би­тель­ские рас­коп­ки.

На пло­ща­ди 530 га об­на­ру­же­ны сле­ды гор. сте­ны (дли­на 8,7 км), жи­лые квар­та­лы с до­мо­вы­ми за­хо­ро­не­ния­ми, мас­тер­ские, двор­цы и хра­мы раз­ных эпох. Хра­мо­вый ком­плекс Эа­на, по­свя­щён­ный бо­ги­не Инан­не (Иш­тар), сло­жил­ся не позд­нее сер. 4-го тыс. до н. э., не­од­но­крат­но рес­тав­ри­ро­вал­ся и пе­ре­страи­вал­ся, со­хра­нял своё зна­че­ние до се­лев­кид­ско­го пе­рио­да. На ру­бе­же 4–3-го тыс. на тер­ри­то­рии Эа­ны воз­ве­дён цар­ский дво­рец, в прав­ле­ние Ур-Нам­му (2111–2094) по­стро­ен зик­ку­рат. Вто­рой хра­мо­вый ком­плекс, по­свя­щён­ный бо­гу Ану, за­сви­де­тель­ст­во­ван с убейд­ско­го пе­рио­да; со­хра­ни­лись сле­ды тер­рас­ной ар­хи­тек­ту­ры (про­тозик­ку­ра­ты). Су­ще­ст­во­вал до се­лев­кид­ско­го пе­рио­да, ко­гда был воз­ве­дён храм Бит-Реш (3–2 вв.). Др. круп­ные па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры У. – цар­ский дво­рец Син-ка­ши­да (19 в.), куль­то­вое зда­ние Бит-аки­ти («дом празд­но­ва­ния», ок. 6–4 вв.), храм Иш­тар Ири­галь (5–3 вв.).

Каменная статуэтка. Телль Эль-Убейд. 2500 до н. э. III династия Ура. Британский музей (Лондон).

При рас­коп­ках У. об­на­ру­же­ны пер­вые в Ме­со­по­та­мии об­раз­цы порт­рет­ной скульп­ту­ры и рель­е­фа, а так­же бо­лее 15 тыс. кли­но­пис­ных таб­ли­чек и др. над­пи­сей. Наи­бо­лее ран­ние из них – ок. 5000 про­ток­ли­но­пис­ных таб­ли­чек кон. 4-го тыс. – иг­ра­ют клю­че­вую роль для ис­то­рии пись­ма и соц.-по­ли­тич. уст­рой­ст­ва ран­ней Ме­со­по­та­мии. Ос­таль­ные тек­сты вклю­ча­ют ок. 1000 учёт­ных до­ку­мен­тов из двор­цо­вых и хра­мо­вых и ча­ст­ных ар­хи­вов 19–18 вв., ок. 8000 учёт­ных до­ку­мен­тов, кон­трак­тов и пи­сем из хра­мо­вых ар­хи­вов Эа­ны (7–6 вв.), бо­лее 1000 учёт­ных до­ку­мен­тов, лит. про­из­ве­де­ний и учеб­ных по­со­бий (в т. ч. ас­тро­но­мич. спра­воч­ни­ков) из хра­мо­вых и ча­ст­ных ар­хи­вов 4–2 вв. На­ход­ки (вклю­чая кли­но­пис­ные таб­лич­ки) из офиц. рас­ко­пок по­сту­пи­ли в Пе­ред­неа­зи­ат­ский му­зей в Бер­ли­не, Ирак­ский му­зей и кол­лек­цию Гей­дель­берг­ско­го ун-та (Гер­ма­ния); про­чие таб­лич­ки из У. – в осн. в Бри­тан­ский му­зей и со­б­ра­ние Йель­ско­го ун-та (США). Тек­сты опуб­ли­кова­ны гл. обр. в «Ausgrabungen der Deutschen Fors­chungs­gemeinschaft in Uruk-Warka» и «Ausgrabungen in Uruk-Warka: Endbe­richte», а так­же в ж. «Ba­ghdader Mit­teilun­gen» (Bd 2, 18–27, 31, 1963–2000).

Лит.: Vorläufiger Bericht über die von der Notgemeinschaft der deutschen Wissenschaft (c Bd 6 – von der Deutschen Forschungsge­meinschaft, с Bd 12 – von dem Deutschen Archäologischen Institut und der Deutschen Orient-Gesellschaft aus Mitteln der Deutschen Forschungsgemeinschaft) in Uruk-Warka un­ter­nommenen Ausgrabungen. B., 1930–1974. Bd 1–27; Ausgrabungen der Deutschen For­schungsgemeinschaft in Uruk-Warka. Lpz.; B., 1936–2005. Bd 1–13, 15–17; Ausgrabun­gen in Uruk-Warka: Endberichte. Mainz, 1987–2003. Bd 1–25; Englund R. K. u. a. Uruk // Realle­xikon der Assyriologie und vorderasiatischen Archäologie. 2015. Bd 14. Lfg 5/6.

Вернуться к началу