Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУНГУ́СО-МАНЬЧЖУ́РСКИЕ НАРО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 497

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Туров

ТУНГУ́СО-МАНЬЧЖУ́РСКИЕ НАРО́ДЫ (тун­гу­сы), груп­па на­ро­дов, го­во­ря­щих на тун­гу­со-мань­чжур­ских язы­ках. Жи­вут в Рос­сии (Даль­ний Вос­ток, Вост., Юж. и Зап. Си­бирь: Амур­ская обл., При­мор­ский край, Ха­ба­ров­ский край, Са­ха­лин­ская, Ма­га­дан­ская об­лас­ти, Кам­чат­ский край, Яку­тия, Ир­кут­ская обл., За­бай­каль­ский край, Бу­ря­тия, Крас­но­яр­ский край, Том­ская обл.; 77,4 тыс. чел. – 2010, пе­ре­пись) и смеж­ных рай­онах Сев.-Вост. и Сев.-Зап. Ки­тая (про­вин­ции Хэ­бэй, Ляо­нин, Цзи­линь, Хэй­лунц­зян, автономные районы Внутр. Мон­го­лия, Синь­цзян-Уй­гур­ский; 10,6 млн. чел. – 2010, пе­ре­пись): эвен­ки, эве­ны, оро­чи, уль­чи, уй­ль­та, на­най­цы, удэ­гей­цы, мань­чжу­ры, си­бо; св. 0,5 тыс. мон­го­ли­зи­ро­ван­ных по­том­ков тун­гу­сов (хам­ни­га­нов) про­жи­ва­ют в Мон­го­лии.

Ис­сле­до­ва­те­ли 1-й пол. 20 в. по­ме­ща­ли пра­ро­ди­ну Т.-м. н. в Мань­чжу­рии и При­мо­рье (С. М. Ши­ро­ко­го­ров, в од­ной из позд­них ра­бот воз­мож­ность это­го до­пус­кал В. П. Алек­се­ев), При­бай­ка­лье (Г. М. Ва­си­ле­вич и др.) или За­бай­ка­лье (М. А. Ка­ст­рен, Л. И. Шренк, А. П. Ок­лад­ни­ков, М. Г. Ле­вин, В. А. Ту­го­лу­ков). Со­глас­но ма­те­риа­лам па­лео­ан­тро­по­ло­гич. на­хо­док в Сев.-Зап. Яку­тии и За­бай­ка­лье (Ту­ой-Хая, Ниж­няя Джи­лин­да 1 и др.), а так­же совр. дан­ным по­пу­ляц. ге­не­ти­ки (Ю. Г. Рыч­ков, В. А. Ше­ре­меть­е­ва) и лин­гвис­ти­ки (Е. А. Хе­лим­ский), фор­ми­ро­ва­ние Т.-м. н. ас­со­ции­ру­ет­ся с ав­то­хтон­ной груп­пой ге­нети­че­ски свя­зан­ных по­пу­ля­ций не­рас­чле­нён­ной ура­ло-ал­тай­ской язы­ко­вой общ­но­сти на тер­ри­то­рии от бас­сей­на Оби на за­па­де до Ко­лы­мы и Ин­ди­гир­ки на вос­то­ке и от При­по­ля­рья на се­ве­ре до ле­со­сте­пи на юге (фи­нал па­лео­ли­та – не­олит). Вы­де­ле­ние из этой общ­но­сти пра­тун­гу­сов про­ис­хо­ди­ло в эпо­хи не­о­ли­та – па­лео­ме­тал­ла, их по­сле­дую­щее рас­се­ле­ние по Си­би­ри и Даль­не­му Вос­то­ку со­про­во­ж­да­лось диф­фе­рен­циа­ци­ей се­ве­ро­ази­ат­ской ра­сы, рас­па­дом Т.-м. н. на се­вер­ную (эвен­ки и эве­ны) и юж­ную (Т.-м. н. При­аму­рья, При­мо­рья и Мань­чжу­рии) вет­ви и ин­тен­сив­ны­ми кон­так­та­ми с па­лео­ази­ат­ским (юка­ги­ры), са­мо­дий­ским, тюр­ко- и мон­го­лоя­зыч­ным и др. на­се­ле­ни­ем.

Т.-м. н. в осн. бы­ли пе­ши­ми охот­ни­ка­ми та­ёж­ной, под­та­ёж­ной и гор­но-та­ёж­ной зо­ны, в При­мо­рье и ниж­нем При­аму­рье, а так­же на по­бе­ре­жье Бай­ка­ла – по­лу­осед­лы­ми и осед­лы­ми охот­ни­ка­ми и ры­бо­ло­ва­ми. В 1-м тыс. до н. э. – 1-м тыс. н. э. у них сло­жи­лись оле­не­вод­ст­во тун­гус­ско­го ти­па, на юге (За­бай­ка­лье) – ско­то­вод­ст­во (ко­не­вод­ст­во), на вос­то­ке (При­мо­рье) – зем­ле­де­лие и жи­вот­но­вод­ст­во. Т.-м.-н. упо­ми­на­ют­ся в кит. ис­точ­ни­ках как илоу (от са­мо­на­зва­ния «илэл» – лю­ди), увань, мо­хэ, чжур­чжэ­ни и др.

Лит.: Ши­ро­ко­го­ров С. М. Эт­нос: Ис­сле­до­ва­ние ос­нов­ных прин­ци­пов из­ме­не­ния эт­ни­че­ских и эт­но­гра­фи­че­ских яв­ле­ний. Шан­хай, 1923; Ва­си­ле­вич Г. М. Эвен­ки: Ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фи­че­ские очер­ки (XVIII – на­ча­ло XX в.). Л., 1969; Ту­го­лу­ков В. А. Эт­ни­че­ские кор­ни тун­гу­сов // Эт­но­ге­нез на­ро­дов Се­ве­ра. М., 1980; он же. Тун­гу­сы (эвен­ки и эве­ны) Сред­ней и За­пад­ной Си­би­ри. М., 1985; Ту­ров М. Г. Эвен­ки: Ос­нов­ные про­бле­мы эт­но­ге­не­за и эт­ни­че­ской ис­то­рии. Ир­кутск, 2008.

Вернуться к началу