Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШИРОКОГО́РОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 41

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Ревуненкова

ШИРОКОГО́РОВ Сер­гей Ми­хай­ло­вич [19.6(1.7).1887, Суз­даль – 19.10.1939, Пе­кин], рос. эт­но­лог. В 1905–10 учил­ся в Па­ри­же (фи­ло­ло­гич. ф-т Сор­бон­ны, Выс­шая шко­ла по­ли­тич. эко­но­мии, Шко­ла ан­тро­по­ло­гии), с 1911 – на фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ф-те С.-Пе­терб. ун-та и в С.-Пе­терб. ар­хео­ло­гич. ин-те. В 1910–17 (фор­маль­но до 1923) ра­бо­тал в Ан­тро­поло­гии и эт­но­гра­фии му­зее (МАЭ). С 1912 изу­чал тун­гу­со-маньч. на­ро­ды и язы­ки Вост. Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка, по­сетил Мань­чжу­рию, Мон­го­лию, Ки­тай (Пе­кин); про­во­дил ан­тро­по­мет­рич. ис­сле­до­ва­ния и ар­хео­ло­гич. рас­коп­ки. Со­б­ран­ные кол­лек­ции в 1914 пе­ре­дал в МАЭ. В 1918–22 пре­по­да­вал в Даль­не­во­сточ­ном ун-те во Вла­ди­во­сто­ке, в ор­га­ни­за­ции ко­то­ро­го при­ни­мал уча­стие. С 1922 в Ки­тае: в Шан­хае (1922–26), Ся­мэ­не (Амой; 1926–28); в 1928–30 воз­глав­лял деп-т ан­тро­по­ло­гии Ин-та язы­ка и ис­то­рии в Гу­ан­чжоу (Кан­тон); с 1930 проф. ан­тро­по­ло­гии и со­цио­ло­гии Ун-та Цинхуа в Пе­ки­не, изу­чал тер­ри­то­ри­аль­ные груп­пы ки­тай­цев.

От­но­сясь кри­ти­че­ски к со­вре­мен­ным ему ан­тро­по­ло­гич. тео­ри­ям (эво­лю­цио­низ­му, функ­цио­на­лиз­му, куль­тур­ных кру­гов тео­рии, сфор­му­ли­ро­ван­ной Ф. Греб­не­ром, тео­рии пер­во­быт­но­го мыш­ле­ния Л. Ле­ви-Брю­ля и др.), Ш. под­чёр­ки­вал не­об­хо­ди­мость це­ло­ст­но­го, сис­тем­но­го под­хо­да к изу­че­нию че­ло­ве­ка в эт­но­ло­гии. Ввёл в нау­ку по­ня­тие эт­но­са (см. Этническая общность), по­ни­мае­мо­го как груп­па лю­дей, го­во­ря­щих на од­ном язы­ке, объ­е­ди­нён­ных ве­рой в об­щее про­ис­хо­ж­де­ние и общ­но­стью куль­тур­но­го ком­плек­са. Эт­нос, со­глас­но Ш., – од­но­вре­мен­но био­ло­гич. и со­цио­куль­тур­ное об­ра­зо­ва­ние, ко­то­рое, как жи­вой ор­га­низм, про­хо­дит пе­рио­ды рос­та, рас­цве­та и упад­ка (см. в ст. При­мор­диа­лизм); ди­на­мич. рав­но­ве­сие раз­но­на­прав­лен­ных фак­то­ров (чис­лен­ность, тер­ри­то­рия, био­ло­гич. и куль­тур­ная адап­та­ция к сре­де и др.). Стро­го раз­де­ляя по­ня­тия эт­но­са и на­ции, Ш. вво­дит идею «ли­ди­рую­ще­го эт­но­са», слу­жа­ще­го мо­де­лью для др. эт­нич. еди­ниц. Ш. раз­де­лял эт­но­гра­фию – как со­би­ра­ние, опи­са­ние и ана­лиз ма­те­риа­ла – и эт­но­ло­гию – как её тео­ре­тич. ос­но­ву. Ш. при­над­ле­жат но­ва­тор­ские ис­сле­до­ва­ния ша­ма­низ­ма, ко­то­рый он рас­смат­ри­вал как спе­ци­фич. пси­хо­фи­зио­ло­гич. ком­плекс.

Во Вла­ди­во­сто­ке с 2001 про­хо­дят Ши­ро­ко­го­ров­ские чте­ния.

Соч.: Social organization of the Northern Tungus (with introductory chapters concer­ning geographical distribution and history of this groups). Shanghai, 1929; Ethnos: An outline of theory. Peiping, 1934; Psychomental complex of the Tungus. L., 1935; Social organization of the Manchus: A study of the Man­chu clan organization. N. Y., 1973; Эт­но­гра­фи­че­ские ис­сле­до­ва­ния. Вла­ди­во­сток, 2001.

Лит.: Ре­ву­нен­ко­ва Е. В., Ре­ше­тов А. М. С. М. Ши­ро­ко­го­ров // Эт­но­гра­фи­че­ское обо­зре­ние. 2003. № 3; Куз­не­цов А. М. Ан­тро­по­лог Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук С. М. Ши­ро­ко­го­ров // Лич­ность. Куль­ту­ра. Об­ще­ст­во. 2003. Т. 5. № 1–2.

Вернуться к началу