ЛЕВИ́-БРЮЛЬ
-
Рубрика: Психология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕВИ́-БРЮЛЬ (Lévy-Bruhl) Люсьен (10.4.1857, Париж – 13.3.1939, там же), франц. философ, психолог, антрополог. В 1879 окончил Высшую нормальную школу, преподавал философию в школах Пуатье, Амьена и Парижа, c 1896 проф. Сорбонны. В 1925 стал одним из основателей и директором Ин-та этнологии в Сорбонне. С 1927 оставил ин-т и преподавательскую деятельность, посвятив себя написанию книг.
Ранние труды Л.-Б. посвящены истории немецкой и французской философии. В работе «Мораль и науки о нравах» («La morale et la science des moeurs», 1903), написанной в духе идей Э. Дюркгейма и французской социологической школы, Л. считал невозможным метафизич. обоснование морали, допуская лишь социологич. анализ нравов разных народов и их культурной обусловленности. Известность Л.-Б. принесла серия работ о мышлении первобытных (франц. primitive) народов, основанная на анализе этнографич. материала (сам Л.-Б. не участвовал в полевых исследованиях). Выступив против представления Э. Тайлора и англ. антропологич. школы о тождестве мыслительных операций «цивилизованного» и первобытного человека, рассматривавшегося в качестве «философствующего дикаря», Л.-Б. доказывал, что первобытное мышление носит «пралогический» характер – оно безразлично к логич. противоречиям, вместо закона логич. тождества им правит закон «партиципации» (сопричастности) – ассоциативной магич. взаимосвязи вещей, возникающей благодаря эмоциональной вовлечённости. Подобно ребёнку, первобытный человек использует интуицию вместо рассуждений, образы вместо понятий, одухотворяет любые явления природы, наделяя их антропоморфными и мистич. свойствами и видя во всём действие потусторонних сил (болезнь или неурожай как следствия колдовства и т. п.). Эти свойства мышления Л.-Б. связывал с господством в первобытном обществе коллективных представлений, «врастающих» в индивидуальную психику по мере индентификации с ними в процессе социализации. Историч. развитие мышления Л.-Б. связывал с «индивидуализацией» сознания, которое, освобождаясь от коллективных представлений, становится всё более рациональным.
В поздних работах под влиянием критики Л.-Б. отошёл от жёсткого противопоставления цивилизованного и первобытного человека, показывая, что пралогич. мышление распространено в любом обществе и у любого человека, когда его определяют коллективные представления, связанные, напр., с идеологией, ритуалами и др. формами «группового сознания».