ПРИМОРДИАЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИМОРДИАЛИ́ЗМ (англ. primordialism, от лат. primordialis – первоначальный), теоретико-методологич. подход в гуманитарных дисциплинах (социологии, антропологии и этнологии), который рассматривает культурно отличительные и социальные группы (особенно этнические и расовые) как изначальную (примордиальную) данность, обязательную и всеобщую групповую характеристику. П. основывается на понимании этнической общности как древнего и устойчивого объединения людей (этноса); сторонники жёсткого П. трактуют этнич. общности как продукт ранней человеческой эволюции, восходящий к эпохе палеолита.
П. был наиболее ранним направлением в антропологии и этнологии, развивавшимся на основе установок филос. эссенциализма и романтизма 19 в. (И. Г. Гердер, Ж. А. де Гобино, Н. Я. Данилевский). В 20 в. в рамках П. развивались биосоциальное (социобиологич.) направление С. М. Широкогорова и нем. антрополога В. Мюльмана, социокультурная концепция этноса Ю. В. Бромлея и концепция этногенеза и пассионарности Л. Н. Гумилёва. Представители биосоциального направления признают этнич. идентичность (этничность) как изначально данную, органичную, неизменную и свойственную биологич. виду Homo sapiens характеристику человеческих сообществ. Осознание своей этнич. принадлежности, по их мнению, заложено в генетич. коде человека, с момента его рождения, соединяя людей в эти особые (кровнородственные) сообщества. Эта биологич. сторона человеческой природы обусловливает ряд связанных с ней явлений обществ. жизни.
Эволюционно-историч. направление П. рассматривает этносы и этничность как социальные сообщества и категории, сложившиеся в результате обществ.-историч. развития под воздействием конкретных социально-историч. условий. В этом плане П. учёл критику со стороны представителей др. направлений (конструктивизма и инструментализма) и ныне составляет один из компонентов интегративного подхода к этничности (С. В. Соколовский, В. А. Тишков).
Частичный возврат к биологизаторскому подходу произошёл в совр. рос. науке в рамках т. н. этногеномики – направления популяционно-генетич. исследований, берущих за исходную единицу анализа «типичных» («чистых») представителей этнич. общностей и реконструирующих на основе анализа гапплогрупп степень родства внутри тех или иных этнич. групп (С. А. Лимборская, Э. К. Хуснутдинова, Е. В. Балановская, О. П. Балановский). Этногеномика как направление пока не признана мировой наукой.
В совр. мировой науке П. был подвергнут жёсткой критике и имеет мало сторонников, хотя примордиальные взгляды широко распространены в бытовой среде и среди политиков.