Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУ́ЗЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 402

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Кирчо

СУ́ЗЫ, ар­хео­ло­гич. ком­плекс, в т. ч. древ­ний го­род [элам­ский и др.-перс. Шуш, греч. Сузы (Σοῦσα)] на р. Ша­ур, при­то­ке Кер­хе (ан­тич­ный Хо­асп), в до­ли­не ле­вых при­то­ков Ти­гра, на тер­ри­то­рии совр. г. Шуш и близ не­го (пров. Ху­зе­стан, Иран). На­ход­ки с 1809; ис­сле­до­ва­ния и рас­коп­ки анг­лий­ских в 1836, 1840-х гг., 1851–52 (Г. К. Ро­улин­сон, О. Г. Лей­ард, У. Ф. Уиль­ямс и У. К. Лоф­тус) и фран­цуз­ских в 1884–1979 (с пе­ре­ры­ва­ми; М. О. и Ж. Дьё­ла­фуа, Ж. де Мор­ган, Р. де Ме­ке­нем (Мак­ке­нем), Р. Гирш­ман, М. Стев, Ж. Пер­ро и др.) экс­пе­ди­ций при уча­стии иран. и др. спе­циа­ли­стов.

Фото А. И. Нагаева Колонна из дворца Дария в Сузах. Ок. 510 до н.э. Иранский национальный музей (Тегеран).

С.-I (А, В, С; кон. 5-го тыс. – ок. 3700 до н. э.) – эне­о­ли­тич. по­се­ле­ния и мо­гиль­ник. Для С.-А по­ка­за­тель­ны: ке­ра­мич. по­су­да крас­ная и с тём­ной рос­пи­сью (в осн. изо­бра­же­ния жи­вот­ных и гео­мет­ри­че­ские) на свет­лом фо­не; гон­чар­ные гор­ны; мед­ные то­по­ры, тёс­ла, зер­ка­ла, «пу­го­ви­цы»-пе­ча­ти; ла­зу­ри­то­вые бу­сы и др. В С.-В ши­ро­ко рас­про­стра­нил­ся гон­чар­ный круг, рос­пись на ке­ра­ми­ке про­па­да­ет. В С.-С за­фик­си­ро­ва­но зда­ние на мо­ну­мен­таль­ной плат­фор­ме.

С.-II (до ок. 3100) – рост тер­ри­то­рии до 25 га; бо­га­тые по­гре­бе­ния, в т. ч. в кир­пич­ных ка­ме­рах, брон­зо­вые кин­жа­лы, то­по­ры, на­ко­неч­ни­ки ко­пий, бу­лав, со­су­ды (есть с изо­бра­же­ни­ем по­во­зок, 3-сту­пен­ча­той по­строй­ки и ан­тро­по­мо­рф­ной фи­гу­ры на ней), ци­лин­д­рич. пе­ча­ти, пик­то­гра­фич. пись­мен­ность.

С.-III (D; до ок. 2800; про­то­элам­ский) – вре­мен­ный упа­док и но­вое раз­ви­тие, пл. 11 га. Ве­ду­щи­ми ста­ли свя­зи с др. го­ро­да­ми Эла­ма, но со­хра­ня­ют­ся и с Ме­со­по­та­ми­ей, важ­на тор­гов­ля с на­се­ле­ни­ем Иран­ско­го пла­то. Мно­го­числ. гли­ня­ные таб­лич­ки, на­пи­сан­ные ме­ст­ным пись­мом, в т. ч. с от­тис­ка­ми пе­ча­тей. В С.-IV – боль­шой храм, но­вый рас­цвет про­из-ва рас­пис­ной ке­ра­ми­ки (т. н. стиль II).

Вско­ре по­сле 2330 С. за­хва­тил Сар­гон Древ­ний и го­род стал про­вин­ци­ей Ак­ка­да. Пу­зур-Ин­шу­ши­нак (на элам­ском яз. Ку­тик-Ин­шу­ши­нак) ок. кон. 23 в. до­бил­ся не­за­ви­си­мо­сти, объ­е­ди­нил б. ч. Эла­ма, вклю­чая С., став­шие важ­ным цен­тром это­го гос-ва. Пл. С. – бо­лее 40 га, фик­си­ру­ет­ся ак­тив­ное строи­тель­ст­во, ка­мен­ная скульп­ту­ра в элам­ских тра­ди­ци­ях, элам­ское ли­ней­ное пись­мо. Вско­ре С. вклю­ча­ет в своё гос-во III ди­на­стия Ура, в С. стро­ят­ся хра­мы бо­гов Ин­шу­ши­на­ка («Гос­по­дин Суз») и Нин­хур­са­ги. В 2004 Кин­дат­ту раз­гро­мил Ур и С. ста­ли сто­ли­цей Эламско­го гос-ва. К 18 в. пло­щадь С. 85 га. Есть сви­де­тель­ст­ва о шко­лах; лит., ма­те­ма­тич., га­да­тель­ные, юри­дич., эко­но­мич. и др. тек­сты. В 12 в. – рас­цвет С.: ре­кон­ст­рук­ция хра­мов, зик­ку­рат, дво­рец с фа­са­дом из гла­зу­ро­ван­ных кир­пи­чей, ба­рель­е­фа­ми; из по­хо­дов в Ме­со­по­та­мию при­ве­зе­ны скульп­ту­ра Хам­му­ра­пи, сте­ла с тек­стом его ко­дек­са, па­мят­ник На­рам-Суэ­ну и др.; функ­цио­ни­ро­вал бо­га­тей­ший нек­ро­поль. Ок. 1110 С. раз­гра­бил ва­ви­лон­ский царь На­ву­хо­до­но­сор I. Но­вый рас­цвет С. на­чи­на­ет­ся к кон 8 в.: ак­тив­ные ре­кон­ст­рук­ции и строи­тель­ст­во; в нек­ро­по­ле – из­де­лия из зо­ло­та, фа­ян­са и др. В 647/646 С. раз­гра­бил ас­сир. царь Аш­шур­ба­на­пал.

Ок. 549 С. за­ня­ли вой­ска Ки­ра II; в со­ста­ве Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­ва С. ста­ли цен­тром сат­ра­пии Элам, за­тем од­ной из сто­лиц, осн. адм. цен­тром; из С. в Сар­ды шла «Цар­ская до­ро­га». При Да­рии I в С. на фун­да­мен­те пл. 12 га воз­двиг­нут дво­рец с ря­дом по­ме­ще­ний, в т. ч. с «фри­зом львов», кир­пич­ным по­лом и др. (тек­сты на ак­кад­ском и элам­ском язы­ках сви­де­тель­ст­ву­ют об уча­стии в строи­тель­ст­ве мас­те­ров из мн. час­тей гос-ва); к ним при­мы­ка­ло зда­ние пл. 12000 м2 со скульп­ту­рой Да­рия, ко­лон­на­ми, увен­чан­ны­ми про­то­ма­ми бы­ков. К ком­плек­су ве­ли во­ро­та и про­пилеи. Вос­точ­нее в нач. 4 в. во­круг са­да был по­стро­ен дво­рец Ар­так­сер­кса II (220×150 м) с 4 пор­та­ла­ми и 4 баш­ня­ми по уг­лам.

В февр. 330 С. за­нял Алек­сандр Ма­ке­дон­ский и в 324 от­празд­но­вал там свадь­бу с до­че­рью перс. ца­ря, же­нив на пер­си­ян­ках так­же мн. ма­кед. и греч. офи­це­ров и сол­дат. При Се­лев­ки­дах С. – не­боль­шой го­род (Се­лев­кия-на-Эв­лее) с греч. ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей и ча­стью на­се­ле­ния, че­кан­кой мо­не­ты.

К 1 в. до н. э. С. ста­ли од­ним из цент­ров Пар­фян­ско­го цар­ст­ва, ак­тив­но ве­лось строи­тель­ст­во; ис­сле­до­ван бо­га­тый нек­ро­поль; но с сер. 1 в. н. э. С. те­ря­ют зна­че­ние, пре­кра­ща­ет­ся вы­пуск мо­нет. С. бы­ли в чис­ле ре­зи­ден­ций и у Са­са­ни­дов (ис­сле­до­ван не­боль­шой дво­рец). По­сле по­ра­же­ния рим­лян в 260 в С. бы­ло по­се­ле­но мно­го плен­ных, в т. ч. хри­стиа­не; при по­дав­ле­нии их мя­те­жа в 339 С. по­стра­да­ли.

Меж­ду 638 и 642 С. за­хва­че­ны в хо­де араб­ских за­вое­ва­ний. На­се­ле­ние со­став­ля­ли му­суль­ма­не, хри­стиа­не, иу­деи; раз­ви­ва­лись ре­мёс­ла, свя­зан­ные с тка­че­ст­вом, из­го­тов­ле­ни­ем го­лов са­ха­ра, тор­гов­лей. Про­цве­та­нию спо­соб­ст­во­ва­ло па­лом­ни­че­ст­во к об­ре­тён­ной здесь мо­ги­ле про­ро­ка Да­нии­ла (из­вест­ны и в др. го­ро­дах). По­сле монг. втор­же­ния в 1220–1240-х гг. С. при­хо­дят в упа­док, опус­те­ли к 15 в.

Осн. ито­ги ис­сле­до­ва­ний С. опуб­ли­ко­ва­ны во мно­гих то­мах «Cahiers...» и «Mémoires...», издававшихся франц. Délégation (Mission) Archéologique en Perse (Iran).

Лит.: Amiet P. Suse: 6000 ans d’histoire. P., 1988; Но­ви­ков С. В. Юго-За­пад­ный Иран в ан­тич­ное вре­мя. М., 1989; La cité royale de Suse. P., 1994; Le palais de Darius а̀ Suse / Dir J. Perrot. P., 2010; Susa and Elam / Ed. K. Graef, J. Taver­nier. Leiden, 2013.

Вернуться к началу