Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЫБОЛО́ВСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 115-116

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. К. Глубоковский, А. И. Глубоков, Н. В. Плужников 
Фото Р. Месягудова / Тихоокеанская рыбопромышленная компания Российский морозильный траулер «Вилига» в Охотском море.

РЫБОЛО́ВСТВО, до­бы­ча (вы­лов) гид­ро­био­нтов (ры­бы и др. вод­ных био­ло­гич. ре­сур­сов). В РФ в со­от­вет­ст­вии с Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 20.12.2004 «О ры­бо­лов­ст­ве и со­хра­не­нии вод­ных био­ло­ги­че­ских ре­сур­сов» к Р. так­же от­но­сят при­ём­ку, об­ра­бот­ку, пе­ре­груз­ку, транс­пор­ти­ров­ку, хра­не­ние и вы­груз­ку уло­вов вод­ных био­ре­сур­сов, про­из-во из них рыб­ной и иной про­дук­ции (осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми тех­нич. рег­ла­мен­тов как на ры­бо­про­мы­сло­вых су­дах, так и на спе­циа­ли­зир. бе­ре­го­вых пред­при­яти­ях). Раз­ли­ча­ют Р.: пром., при­бреж­ное, лю­би­тель­ское и спор­тив­ное, а так­же Р., осу­ще­ст­в­ляе­мое для обес­пе­че­ния тра­диц. об­раза жиз­ни и хо­зяйств. дея­тель­но­сти ко­рен­ных ма­лочисл. на­ро­дов Се­ве­ра, Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка РФ; Р. в це­лях ры­бо­вод­ст­ва, вос­про­из­вод­ст­ва и акк­ли­ма­ти­за­ции вод­ных био­ре­сур­сов; Р., вы­пол­няю­щее на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские и кон­троль­ные функ­ции; Р., ис­поль­зуе­мое в учеб­ных и куль­тур­но-про­све­ти­тель­ских це­лях. Пром. Р. – пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность, вклю­чаю­щая в т. ч. про­из-во рыб­ной про­дук­ции на су­дах ры­бо­про­мы­сло­во­го фло­та. При­бреж­ное Р. от­ли­ча­ет­ся от про­мыш­лен­но­го тем, что весь улов вод­ных био­ре­сур­сов дос­тав­ля­ет­ся для пе­ре­ра­бот­ки или реа­ли­за­ции на тер­ри­то­рию при­бреж­ных субъ­ек­тов РФ (на су­дах про­дук­ция не про­из­во­дит­ся). Лю­би­тель­ское и спор­тив­ное Р. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на вод­ных объ­ек­тах об­ще­го поль­зо­ва­ния сво­бод­но и бес­плат­но в це­лях лич­но­го по­треб­ле­ния или в рек­реа­ци­он­ных це­лях (в т. ч. с ус­ло­ви­ем воз­вра­ще­ния вы­лов­лен­ных вод­ных био­ре­сур­сов в сре­ду их оби­та­ния). Фе­де­ра­ция рыб­но­го спор­та Рос­сии (соз­да­на в 2006) еже­год­но ор­га­ни­зу­ет ок. 3 тыс. со­рев­но­ва­ний с уча­сти­ем св. 50 тыс. спорт­сме­нов. Ме­ж­ду­нар. кон­фе­де­ра­ция ры­бо­лов­но­го спор­та (1952) про­во­дит чем­пио­на­ты ми­ра по всем дис­ци­п­ли­нам (с 2000, как пра­ви­ло, в рам­ках Все­мир­ных ры­бо­лов­ных игр); сре­ди них – лов­ля по­пла­воч­ной удоч­кой, спин­нин­гом, на блес­ну со льда, на мор­мыш­ку со льда и др.

Улов рыбы на палубе рыбопромыслового судна. Фото А. И. Нагаева

Кон­вен­ция ООН по мор. пра­ву ус­та­нав­ли­ва­ет осн. зо­ны Р. в Ми­ро­вом ок.: при­мы­каю­щее к бе­ре­го­вой ли­нии тер­ри­то­ри­аль­ное мо­ре (воды) ши­ри­ной до 12 мор. миль, на ко­то­рое рас­про­стра­ня­ют­ся су­ве­рен­ные пра­ва при­бреж­но­го го­су­дар­ст­ва; ис­клю­чи­тель­ная эко­но­ми­че­ская зо­на (ИЭЗ) ши­ри­ной до 200 миль от бе­ре­га (ус­та­нав­ли­ва­ет­ся за пре­де­ла­ми тер­ри­то­ри­аль­но­го мо­ря), в пре­де­лах ко­то­рой при­бреж­ное го­су­дар­ст­во име­ет пра­во ис­поль­зо­вать и со­хра­нять при­род­ные ре­сур­сы. Вся ос­таль­ная часть Ми­ро­во­го ок. яв­ля­ет­ся от­кры­тым мо­рем и сво­бод­на для Р. как при­бреж­ных го­су­дарств, так и не имею­щих вы­хо­да к мо­рю. Ре­жим Р. в Ми­ро­вом ок. оп­ре­де­ля­ет­ся гло­баль­ны­ми и ре­гио­наль­ны­ми ме­ж­ду­нар. до­го­во­рён­но­стя­ми, в ос­но­ве ко­то­рых ле­жит тре­бо­ва­ние обес­пе­че­ния ра­цио­наль­но­го про­мыс­ла и ох­ра­ны жи­вых ре­сур­сов мо­ря.

К кон. 20 в. ми­ро­вой вы­лов гид­ро­бион­тов ста­би­ли­зи­ро­вал­ся на уров­не 95 млн. т в год. Для обес­пе­че­ния ус­той­чи­во­го Р. в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве еже­год­ный вы­лов вод­ных био­ре­сур­сов дол­жен со­став­лять не бо­лее 100 млн. т. Ок. 75% об­ще­го рос. уло­ва при­хо­дит­ся на рос. ИЭЗ, ос­таль­ная часть – на ИЭЗ иностр. го­су­дарств и от­кры­тое мо­ре. Осн. ре­гио­ны рос. Р.: во­ды Даль­не­го Вос­то­ка и при­ле­гаю­щие рай­оны бас­сей­на Ти­хо­го ок. (65% об­ще­го вы­ло­ва) и сев. часть Ат­лан­ти­че­ско­го ок. – Ба­рен­це­во м. и при­ле­гаю­щие во­ды (24%). В 2013 за пре­де­ла­ми рос. ИЭЗ наи­больший вы­лов рос. ры­ба­ка­ми от­ме­чен в сев.-вост. и центр.-вост. час­тях Ат­лан­ти­че­ско­го ок.

Для до­бы­чи вод­ных био­ре­сур­сов пред­на­зна­че­ны ры­бо­про­мы­сло­вые су­да, на ко­то­рых осн. ору­дия­ми ло­ва яв­ля­ют­ся тра­лы, ко­шель­ко­вые не­во­да, дриф­тер­ные се­ти, яру­сы, снюр­ре­во­ды, ры­бо­на­со­сы, ло­вуш­ки и др. В 2013 ос­но­ву рос. уло­ва со­став­ля­ли разл. ви­ды рыб – 4,123 млн. т, в т. ч. трес­ко­об­раз­ные с вы­ло­вом ок. 2,35 млн. т (мин­тай, трес­ка, пу­тас­су), сель­де­вые – 0,56 млн. т, ло­сосё­вые – ок. 0,45 млн. т, скум­брие­вые – 0,17 млн. т и став­ри­до­вые – ок. 0,15 млн. т. Вы­лов бес­по­зво­ноч­ных дос­ти­гал 170 тыс. т, в т. ч. каль­ма­ров 82 тыс. т, кра­бов 50 тыс. т. Во­до­рос­лей до­бы­то 4 тыс. т.

Для под­дер­жа­ния дол­го­сроч­но­го ус­той­чи­во­го Р. и со­хра­не­ния вод­ных био­ре­сур­сов ис­поль­зу­ют­ся ме­то­ды ис­кусств. вос­про­из­вод­ст­ва ло­со­сё­вых и осет­ро­вых ви­дов рыб, кра­бов (см. Ак­ва­куль­ту­ра). В це­лях со­хра­не­ния вод­ных био­ре­сур­сов в не­раз­рыв­ной свя­зи с при­род­ной сре­дой ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся эко­си­стем­ный под­ход в управ­ле­нии Р., в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым оце­ни­ва­ет­ся влия­ние рыб­но­го про­мыс­ла на вод­ные эко­си­сте­мы и раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­то­ды их под­дер­жа­ния в ус­той­чи­вом со­стоя­нии.

Традиционное рыболовство

Тра­ди­ци­он­ное Р. пред­став­ля­ет собой спе­ци­фич. вид охо­ты. Из­вест­но с па­лео­лита, но при­об­ре­ло важ­ное зна­че­ние с ме­зо­ли­та – не­оли­та. У на­ро­дов Зап. Си­би­ри, Кам­чат­ки, Са­ха­ли­на и ниж­не­го Аму­ра, ин­дей­цев Сев.-Зап. по­бе­ре­жья Сев. Аме­ри­ки и эс­ки­мо­сов се­зон­ное Р. (гл. обр. про­мы­сел про­ход­ной ры­бы) ста­ло осн. ро­дом за­ня­тий, обес­пе­чи­ваю­щим их пи­та­ни­ем на зи­му (см. Юко­ла), кор­мом для со­бак (ко­то­рых на Даль­нем Вос­то­ке за­пря­га­ли в нар­ты), то­п­ли­вом (жир ры­бы-све­чи у ин­дей­цев), оде­ж­дой (оде­ж­да и обувь из рыбь­ей ко­жи на Даль­нем Вос­то­ке и в Зап. Си­би­ри). Бла­го­да­ря ус­той­чи­вым ис­точ­ни­кам этих ре­сур­сов на­ро­ды, спе­циа­ли­зи­рую­щие­ся на Р., мог­ли вес­ти по­лу­осед­лый об­раз жиз­ни (зи­мой – в от­но­си­тель­но круп­ных по­сёл­ках, ле­том – вбли­зи уго­дий по бе­ре­гам рек); у об­ских уг­ров и ин­дей­цев сло­жи­лись иму­ществ. и со­ци­аль­ная стра­ти­фи­ка­ция, фор­мы пре­стиж­ной эко­но­ми­ки. У ко­чев­ни­ков-ско­то­во­дов, на­про­тив, Р. считалось наи­ме­нее пре­стиж­ным за­ня­ти­ем. В ре­гио­нах с уме­рен­ным и хо­лод­ным кли­ма­том ры­бу ло­вят в осн. ле­том, но прак­ти­ку­ет­ся и зим­ний под­лёд­ный лов; осо­бое зна­че­ние име­ет до­бы­ча про­ход­ной ры­бы в пе­ри­од не­рес­та. Ры­бу до­бы­ва­ют ост­ро­га­ми, сач­ка­ми, сил­ка­ми, раз­но­об­раз­ны­ми крюч­ко­вы­ми ору­дия­ми – удочками, перемётами, ставными крючками (длинный шест с крючком на конце), мес­та­ми стре­ля­ют из лу­ка. В спе­циа­ли­зи­ров. Р. осн. роль иг­ра­ли се­ти ры­бо­лов­ные и ло­вуш­ки ры­бо­лов­ные. Мор. Р. тре­бо­ва­ло раз­ви­тия су­до­строе­ния и су­до­ход­ст­ва (у по­ли­не­зий­цев, сканд. на­ро­дов, рус. по­мо­ров).

Лит.: Сырь­е­вая ба­за рос­сий­ско­го ры­бо­лов­ст­ва в 2012 го­ду (рай­оны рос­сий­ской юрис­дик­ции). М., 2012; Ме­ж­ду­на­род­ное ры­бо­лов­ст­во – ин­те­ре­сы Рос­сии. М., 2013.

Лит.: По­пов А. А. Охо­та и ры­бо­лов­ст­во у дол­ган // Па­мя­ти В. Г. Бо­го­раза. М.; Л., 1937; Бе­ли­цер В. Н. Очер­ки по эт­но­гра­фии на­ро­дов ко­ми: XIX – на­ча­ло ХХ в. М., 1958; Смо­ляк А. В. Тра­ди­ци­он­ное хо­зяй­ст­во и ма­те­ри­аль­ная куль­ту­ра на­ро­дов Ниж­не­го Аму­ра и Са­ха­ли­на. М., 1984; Го­лов­нев А. В. Ис­то­ри­че­ская ти­по­ло­гия хо­зяй­ст­ва на­ро­дов Се­ве­ро-За­пад­ной Си­би­ри. Но­во­сиб., 1993.

Вернуться к началу