ОТКРЫ́ТОЕ МО́РЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТКРЫ́ТОЕ МО́РЕ, 1) условное название водной поверхности моря (океана) вне пределов прибрежной зоны. 2) Часть Мирового ок., расположенная за пределами территориальных вод и экономич. зон государств и находящаяся в общем пользовании всех стран. 3) Международно-правовой режим, который определяет порядок и условия использования О. м. В его основе лежит принцип свободы открытого моря. Оно открыто для всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю. Свобода О. м. включает свободу судоходства, рыболовства, а также полётов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, возведения искусственных островов и др. установок и науч. исследований. Государства, осуществляющие эти свободы, должны разумно учитывать заинтересованность др. государств в пользовании свободой открытого моря.
Понятие «О. м.» возникло не сразу. Изначально действовала практика провозглашения исключительных или преимуществ. прав прибрежного государства на эксплуатацию живых мор. ресурсов и плавание в более или менее широких мор. зонах, прилегающих к его берегам. Вплоть до 17 в. не было недостатка в претензиях на исключит. собственность в отношении пространств моря и целых океанов. Объявив то или иное море под своей властью, государства преследовали и захватывали иностр. суда, плавающие в его пределах, требовали от них мор. салютов в знак подчинения, облагали их пошлиной и подчиняли своей юрисдикции (такие притязания заявляли Венецианская республика – на Адриатическое м.; Генуя – на Лигурийское м.; Португалия – на Индийский ок. и часть Атлантич. ок. к югу от Марокко; испанцы – на Мексиканский зал. и Тихий ок.; англичане – на моря, окружающие Соединённое королевство, и на Северное м.; Дания и Швеция – на Балтийское м.; Турция – на Чёрное м.). Как отмечал Ф. Ф. Мартенс, «трудно было разрешить на основании к.-л. общего бесспорного начала те пререкания государств, которые возникали из этих притязаний, и нет ничего удивительного, что единственным их судьёй был признан папа, который и присуждал моря и части океанов кому и как находил нужным». Так, в 1493 Александр VI в серии папских булл попытался поделить территорию и океаны между Португалией и Испанией (см. Тордесильясский договор 1494). Позднее, в соответствии с потребностями экономики, техники промысла, мореплавания и междунар. связей, сформировался принцип свободы моря. Доктринальное обоснование легитимности этого принципа впервые было дано Г. Гроцием в его труде «Mare Liberum» (1609). Позднее швейц. учёный Э. Ваттель в кн. «Право народов» (1758) развил учение Гроция. Во 2-й пол. 18 в. принцип О. м. уже не встречал возражений в доктрине междунар. права.
В совр. праве понятие и статус О. м. (High seas) определены Конвенцией ООН по морскому праву 1982. О. м. считаются мор. пространства, которые не входят ни в исключительную экономич. зону, ни в территориальное море или внутренние воды к.-л. государства, ни в архипелажные воды государства-архипелага (ст. 86 Конвенции). Оно находится в общем и равном пользовании всех наций. Никакое государство не вправе претендовать на подчинение к.-л. части О. м. своему суверенитету. О. м. резервируется для мирных целей. Воен. корабли пользуются в О. м. полным иммунитетом от юрисдикции какого бы то ни было государства, кроме государства флага.
В О. м. запрещаются перевозка рабов (ст. 99 Конвенции), пиратство (ст. 101 Конвенции) и др. противоправные действия. При наличии разумных оснований подозревать совершение таких действий у воен. кораблей существует право на осмотр соответствующих судов (ст. 110 Конвенции). Гос. суверенитет в О. м. проявляется в форме исключит. юрисдикции государства в отношении судов, плавающих под его флагом. Суда, плавающие под флагом государства, имеют его «национальность» (ст. 91 Конвенции). Между государством и судном должна существовать реальная связь (genuine link). Судно, плавающее под флагами двух или более государств, может быть приравнено к судам, не имеющим национальности.
Все государства сотрудничают в принятии таких мер, какие окажутся необходимыми для сохранения живых ресурсов О. м. (ст. 117 Конвенции).