Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТКРЫ́ТОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 656

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

ОТКРЫ́ТОЕ МО́РЕ, 1) ус­лов­ное на­зва­ние вод­ной по­верх­но­сти мо­ря (океа­на) вне пре­де­лов при­бреж­ной зо­ны. 2) Часть Ми­ро­во­го ок., рас­по­ло­жен­ная за пре­де­ла­ми тер­ри­то­ри­аль­ных вод и эко­но­мич. зон го­су­дарств и на­хо­дя­щая­ся в об­щем поль­зо­ва­нии всех стран. 3) Ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вой ре­жим, ко­то­рый оп­ре­де­ля­ет по­ря­док и ус­ло­вия ис­поль­зо­ва­ния О. м. В его ос­но­ве ле­жит прин­цип сво­бо­ды от­кры­то­го мо­ря. Оно от­кры­то для всех го­су­дарств, как при­бреж­ных, так и не имею­щих вы­хо­да к мо­рю. Сво­бо­да О. м. вклю­ча­ет сво­бо­ду су­до­ход­ст­ва, ры­бо­лов­ст­ва, а так­же по­лё­тов, про­клад­ки под­вод­ных ка­бе­лей и тру­бо­про­во­дов, воз­ве­де­ния ис­кус­ст­вен­ных ост­ро­вов и др. ус­та­но­вок и на­уч. ис­сле­до­ва­ний. Го­су­дар­ст­ва, осу­ще­ст­в­ляю­щие эти сво­бо­ды, долж­ны ра­зум­но учи­ты­вать за­ин­те­ре­со­ван­ность др. го­су­дарств в поль­зо­ва­нии сво­бо­дой от­кры­то­го мо­ря.

По­ня­тие «О. м.» воз­ник­ло не сра­зу. Из­на­чаль­но дей­ст­во­ва­ла прак­ти­ка про­воз­гла­ше­ния ис­клю­чи­тель­ных или пре­иму­ществ. прав при­бреж­но­го го­су­дар­ст­ва на экс­плуа­та­цию жи­вых мор. ре­сур­сов и пла­ва­ние в бо­лее или ме­нее ши­ро­ких мор. зо­нах, при­ле­гаю­щих к его бе­ре­гам. Вплоть до 17 в. не бы­ло не­дос­тат­ка в пре­тен­зи­ях на ис­клю­чит. соб­ст­вен­ность в от­но­ше­нии про­странств мо­ря и це­лых океа­нов. Объ­я­вив то или иное мо­ре под сво­ей вла­стью, го­су­дар­ст­ва пре­сле­до­ва­ли и за­хва­ты­ва­ли иностр. су­да, пла­ваю­щие в его пре­де­лах, тре­бо­ва­ли от них мор. са­лю­тов в знак под­чи­не­ния, об­ла­га­ли их по­шли­ной и под­чи­ня­ли сво­ей юрис­дик­ции (та­кие при­тя­за­ния за­яв­ля­ли Ве­не­ци­ан­ская рес­пуб­ли­ка – на Ад­риа­ти­че­ское м.; Ге­нуя – на Ли­гу­рий­ское м.; Пор­ту­га­лия – на Ин­дий­ский ок. и часть Ат­лан­тич. ок. к югу от Марок­ко; ис­пан­цы – на Мек­си­кан­ский зал. и Ти­хий ок.; анг­ли­ча­не – на мо­ря, ок­ру­жаю­щие Со­еди­нён­ное ко­ро­лев­ст­во, и на Се­вер­ное м.; Да­ния и Шве­ция – на Бал­тий­ское м.; Тур­ция – на Чёр­ное м.). Как от­ме­чал Ф. Ф. Мар­тенс, «труд­но бы­ло раз­ре­шить на ос­но­ва­нии к.-л. об­ще­го бес­спор­но­го на­ча­ла те пре­ре­ка­ния го­су­дарств, ко­то­рые воз­ни­ка­ли из этих при­тя­за­ний, и нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го, что един­ст­вен­ным их судь­ёй был при­знан па­па, ко­то­рый и при­су­ж­дал мо­ря и час­ти океа­нов ко­му и как на­хо­дил нуж­ным». Так, в 1493 Алек­сандр VI в се­рии пап­ских булл по­пы­тал­ся по­де­лить тер­ри­то­рию и океа­ны ме­ж­ду Пор­ту­га­ли­ей и Ис­па­ни­ей (см. Тор­де­силь­яс­ский до­го­вор 1494). Позд­нее, в со­от­вет­ст­вии с по­треб­но­стя­ми эко­но­ми­ки, тех­ни­ки про­мыс­ла, мо­ре­пла­ва­ния и ме­ж­ду­нар. свя­зей, сфор­ми­ро­вал­ся прин­цип сво­бо­ды мо­ря. Док­три­наль­ное обос­но­ва­ние ле­ги­тим­но­сти это­го прин­ци­па впер­вые бы­ло да­но Г. Гро­ци­ем в его тру­де «Mare Li­berum» (1609). Позд­нее швейц. учё­ный Э. Ват­тель в кн. «Пра­во на­ро­дов» (1758) раз­вил уче­ние Гро­ция. Во 2-й пол. 18 в. прин­цип О. м. уже не встре­чал воз­ра­же­ний в док­три­не ме­ж­ду­нар. пра­ва.

В совр. пра­ве по­ня­тие и ста­тус О. м. (High seas) оп­ре­де­ле­ны Кон­вен­ци­ей ООН по мор­ско­му пра­ву 1982. О. м. счи­та­ют­ся мор. про­стран­ст­ва, ко­то­рые не вхо­дят ни в ис­клю­чи­тель­ную эко­но­мич. зо­ну, ни в тер­ри­то­ри­аль­ное мо­ре или внут­рен­ние во­ды к.-л. го­су­дар­ст­ва, ни в ар­хи­пе­лаж­ные во­ды го­су­дарст­ва-ар­хи­пе­ла­га (ст. 86 Кон­вен­ции). Оно на­хо­дит­ся в об­щем и рав­ном поль­зо­ва­нии всех на­ций. Ни­ка­кое го­су­дар­ст­во не впра­ве пре­тен­до­вать на под­чи­не­ние к.-л. час­ти О. м. сво­ему су­ве­ре­ни­те­ту. О. м. ре­зер­ви­ру­ет­ся для мир­ных це­лей. Во­ен. ко­раб­ли поль­зу­ют­ся в О. м. пол­ным им­му­ни­те­том от юрис­дик­ции ка­ко­го бы то ни бы­ло го­су­дар­ст­ва, кро­ме го­су­дар­ст­ва фла­га.

В О. м. за­пре­ща­ют­ся пе­ре­воз­ка ра­бов (ст. 99 Кон­вен­ции), пи­рат­ст­во (ст. 101 Кон­вен­ции) и др. про­ти­во­прав­ные дей­ст­вия. При на­ли­чии ра­зум­ных ос­но­ва­ний по­доз­ре­вать со­вер­ше­ние та­ких дей­ст­вий у во­ен. ко­раб­лей су­ще­ст­ву­ет пра­во на ос­мотр со­от­вет­ст­вую­щих су­дов (ст. 110 Кон­вен­ции). Гос. су­ве­ре­ни­тет в О. м. про­яв­ля­ет­ся в фор­ме ис­клю­чит. юрис­дик­ции го­су­дар­ст­ва в от­но­ше­нии су­дов, пла­ваю­щих под его фла­гом. Су­да, пла­ваю­щие под фла­гом го­су­дар­ст­ва, име­ют его «на­цио­наль­ность» (ст. 91 Кон­вен­ции). Ме­ж­ду го­су­дар­ст­вом и суд­ном долж­на су­ще­ст­во­вать ре­аль­ная связь (genuine link). Суд­но, пла­ваю­щее под фла­га­ми двух или бо­лее го­су­дарств, мо­жет быть при­рав­не­но к су­дам, не имею­щим на­цио­наль­но­сти.

Все го­су­дар­ст­ва со­труд­ни­ча­ют в при­ня­тии та­ких мер, ка­кие ока­жут­ся не­об­хо­ди­мы­ми для со­хра­не­ния жи­вых ре­сур­сов О. м. (ст. 117 Кон­вен­ции).

Лит.: Ко­лом­бос Д. Ме­ж­ду­на­род­ное мор­ское пра­во. М., 1975; Бе­кя­шев КА. Мор­ское ры­бо­лов­ное пра­во. М., 2007; Витц­тум В. и др. Ме­ж­ду­на­род­ное пра­во. М., 2011; Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во / Отв. ред. К. А. Бе­кя­шев. М., 2011.

Вернуться к началу