РУТУ́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РУТУ́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К, язык рутульцев. Один из гос. языков Республики Дагестан. Распространён гл. обр. в Рутульском р-не Дагестана, а также в его Ахтынском, Бабаюртовском, Дербентском, Кизлярском и др. районах, в ряде сёл Шекинского и Кахского районов Азербайджана. Общее число говорящих ок. 31 тыс. чел. (2014, оценка), в т. ч. в России 30360 чел. (2010, перепись), в Азербайджане ок. 900 чел.
Р. я. относится к лезгинским языкам. Осн. диалекты – мухадский, шиназский, мюхрехский (образуют вост. наречие, близкое к будухскому языку и крызскому языку); ихрекский, борчинско-хновский (образуют юго-зап. наречие, близкое к цахурскому языку).
Особенность вокализма Р. я. – наличие гласных «о», «ы», умлаутизированных «аь», «оь», «уь» и фарингализованных «аI», «уI», «ыI». Долгота гласных фонематична: «хала» ‘дома’ – «халаа» ‘из дома’. Ударение музыкальное; в 2- и 3-сложных словах падает на 2-й слог, в местоимениях и глаголах – на первый. Для консонантизма характерны непридыхательные «кк», «пп», «цц», «чч».
4 класса именных во мн. ч. объединены в один морфологич. класс. В качестве основы косвенных падежей выступает род. падеж. Мн. ч. выражается и морфологически, и лексически. При склонении субстантивиров. атрибутивные имена дифференцируются по именным классам. Счёт десятеричный. Числительные делятся на количественные и образующиеся на их основе порядковые и распределительные. Среди формоизменит. глагольных категорий – только число. Имеются превербы, детерминанты глагольной основы. Формы времён и 6 наклонений образуются синтетически и аналитически (см. Синтетизм, Аналитизм).
Представлены конструкции эргативного строя и номинативного строя, дативная конструкция.
Формируется лит. Р. я. (на основе мухадского диалекта). Создаются произведения рутульской лит-ры. На Р. я. издаётся газета, выходят радио- и телепередачи. Он изучается в общеобразоват. школах, ведётся подготовка специалистов по Р. я. в средних спец. учебных заведениях и в ряде вузов Дагестана. Письменность на основе кириллицы с 1990.