Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУТУ́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Б. Талибов

РУТУ́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К, язык ру­туль­цев. Один из гос. язы­ков Рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан. Рас­про­стра­нён гл. обр. в Ру­туль­ском р-не Да­ге­ста­на, а так­же в его Ахтынском, Бабаюртовском, Дербентском, Кизлярском и др. районах, в ря­де сёл Ше­кин­ско­го и Ках­ско­го рай­онов Азер­бай­джа­на. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих ок. 31 тыс. чел. (2014, оцен­ка), в т. ч. в Рос­сии 30360 чел. (2010, пе­ре­пись), в Азер­бай­джа­не ок. 900 чел.

Р. я. от­но­сит­ся к лез­гин­ским язы­кам. Осн. диа­лек­ты – му­хад­ский, ши­наз­ский, мюх­рех­ский (об­ра­зу­ют вост. на­ре­чие, близ­кое к бу­дух­ско­му язы­ку и крыз­ско­му язы­ку); их­рек­ский, бор­чин­ско-хнов­ский (об­ра­зу­ют юго-зап. на­ре­чие, близ­кое к ца­хур­ско­му язы­ку).

Осо­бен­ность во­ка­лиз­ма Р. я. – на­ли­чие глас­ных «о», «ы», ум­лау­ти­зи­ро­ван­ных «аь», «оь», «уь» и фа­рин­га­ли­зо­ван­ных «аI», «уI», «ыI». Долгота гласных фонематична: «хала» ‘дома’ – «ха­лаа» ‘из дома’. Уда­ре­ние му­зы­каль­ное; в 2- и 3-сложных словах падает на 2-й слог, в местоимениях и глаголах – на первый. Для кон­со­нан­тиз­ма ха­рак­тер­ны не­при­ды­ха­тель­ные «кк», «пп», «цц», «чч».

4 клас­са имен­ных во мн. ч. объ­е­ди­не­ны в один мор­фо­ло­гич. класс. В качестве основы косвенных падежей выступает род. падеж. Мн. ч. выражается и морфологически, и лексически. При скло­не­нии суб­стан­ти­ви­ров. ат­ри­бу­тив­ные име­на диф­фе­рен­ци­ру­ют­ся по имен­ным клас­сам. Счёт де­ся­те­рич­ный. Числительные делятся на количественные и образующиеся на их основе порядковые и распределительные. Сре­ди фор­мо­из­ме­нит. гла­голь­ных ка­те­го­рий – толь­ко чис­ло. Име­ют­ся пре­вер­бы, де­тер­ми­нан­ты гла­голь­ной ос­но­вы. Формы времён и 6 наклонений образуются синтетически и аналитически (см. Синтетизм, Аналитизм).

Пред­став­ле­ны кон­ст­рук­ции эр­га­тив­но­го строя и но­ми­на­тив­но­го строя, да­тив­ная кон­ст­рук­ция.

Рутульский алфавит.

Фор­ми­ру­ет­ся лит. Р. я. (на ос­но­ве му­хад­ско­го диа­лек­та). Соз­да­ют­ся про­из­ве­де­ния ру­туль­ской лит-ры. На Р. я. из­да­ёт­ся га­зе­та, вы­хо­дят ра­дио- и те­ле­пе­ре­да­чи. Он изу­ча­ет­ся в об­ще­об­ра­зо­ват. шко­лах, ве­дёт­ся под­го­тов­ка спе­циа­ли­стов по Р. я. в сред­них спец. учеб­ных за­ве­де­ни­ях и в ря­де ву­зов Да­ге­ста­на. Пись­мен­ность на ос­но­ве ки­рил­ли­цы с 1990.

Лит.: Джей­ра­ни­шви­ли Е. Ф. Ру­туль­ский язык // Язы­ки на­ро­дов СССР. М., 1967. Т. 4; он же. Цах­ский и му­хад­ский (ру­туль­ский) язы­ки. Тб., 1983–1984. Т. 1–2; Иб­ра­ги­мов Г. Х. Ру­туль­ский язык. М., 1978; Мах­му­до­ва С. М. Мор­фо­ло­гия ру­туль­ско­го язы­ка. М., 2001; Язы­ки ми­ра: Кав­каз­ские язы­ки. М., 2001; Языки Российской Федерации и со­сед­них государств. М., 2001. Т. 2.

Вернуться к началу