ЦАХУ́РСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦАХУ́РСКИЙ ЯЗЫ́К, язык цахуров. Один из гос. языков Республики Дагестан. Распространён на западе Рутульского р-на Дагестана, а также в Закатальском (Загатальском) и Кахском (Гахском) районах Азербайджана. Общее число говорящих ок. 23 тыс. чел., в т. ч. в РФ ок. 10,6 тыс. чел. (2010, перепись), в Азербайджане 12,3 тыс. чел. (2009, перепись).
Ц. я. относится к лезгинским языкам. По одной из классификаций выделяются 2 взаимопонимаемых диалекта (цахский и гельмецкий), по другой – 3 [цахурско-сувагильский, гельмецко-курдульский и сапучинский (сабунджинский)].
Вокализм «треугольный», у большинства гласных есть долгие корреляты. В консонантизме имеются противопоставления по силе, лабиализации, палатализации. Фарингализация носит просодич. характер.
В Ц. я. 4 класса именных (мужской, женский и 2 неличных). Помимо осн. грамматич. падежей, падежная система некоторых говоров включает аффектив, комитатив, посессив. Генитив как отд. падеж иногда не выделяется, поскольку представляет собой частный случай кодирования атрибутивности – зависимости от вершинного имени; выбор показателя атрибутива -н/-на/-ни и др. зависит от падежа, числа и класса определяемого имени (ср. «чIекI-на чодж» ‘старший брат’, но «чIекI-ни чоджус» ‘старшему брату’). Имеются 4 показателя локализации и 3–4 показателя направления. В номинативе мн. ч. возможен дополнит. показатель собирательности.
В системе глагола, наряду с основами перфектива и имперфектива, выделяется основа потенциалиса, функционирующая также как целевая форма и буд. вр. Позиция глагола-связки и ряда частиц используется для изменения информационной структуры предложения. Рефлексивное местоимение «вудж» имеет широкую дистрибуцию и выступает в т. ч. в качестве дискурсивного анафорического средства.
В лексике значит. число заимствований из араб. яз., иранских языков, тюркских языков, рус. языка.
Предпринимались попытки ввести для Ц. я. письменность на основе араб. алфавита, однако она не получила распространения. В 1930-х гг. А. Н. Генко создал алфавит на лат. графич. основе, издано неск. учебных пособий на Ц. я. В 1934–1938 велось преподавание на Ц. я. в средней школе, возобновлённое с 1990-х гг. В 1990 разработана письменность на основе рус. алфавита, используемая цахурами в РФ; издаются учебная лит-ра, газета, журнал. В Азербайджане применяется письменность на основе латинизиров. азерб. алфавита.