Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАППАДО́КИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 36

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Дандамаев
Каппадокия. Церковь Каранлик (Тёмная). 13 в. Гёреме.
Каппадокия. Фреска «Рождество Христово» в церкви Каранлик (Гёреме). 13 в.

КАППАДО́КИЯ (др.-перс. Кат­па­ту­ка, др.-греч. Καππαδοϰία, лат. Cappadocia), древ­няя об­ласть на вос­то­ке Ма­лой Азии (внутр. рай­он к се­ве­ру от гор Тав­ра и к югу от Пон­та; центр. часть совр. Тур­ции). Осн. за­ня­ти­ем на­се­ле­ния (на­ря­ду с зем­ле­де­ли­ем и ско­то­вод­ст­вом) бы­ла до­бы­ча со­ли, се­реб­ра и др. по­лез­ных ис­ко­пае­мых. Во 2-м тыс. до н. э. К. на­хо­ди­лась под вла­стью Хетт­ско­го цар­ст­ва, на тер­ри­то­рии К. рас­по­ла­га­лись ог­ром­ные гос. и хра­мо­вые вла­де­ния, управ­ляв­шие­ся жре­ца­ми. В 19 в. ас­си­рий­цы соз­да­ли в К. по­се­ле­ния, ко­то­рые за­ни­ма­лись ме­ж­ду­нар. тор­гов­лей. Ок. 1200 К. по­па­ла в за­ви­си­мость от Фри­гии, а в 8 в. под­вер­глась опус­то­шит. ра­зо­ре­нию ким­ме­рий­ца­ми. Ок. 546 перс. царь Кир II при­со­еди­нил К. к Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­ву, и в стра­не ста­ла осе­дать перс. знать, вла­дев­шая круп­ны­ми по­ме­сть­я­ми. На­чи­ная с кон. 6 в. до н. э. К. долж­на бы­ла дос­тав­лять перс. ца­рям еже­год­ную по­дать (1500 ло­ша­дей, 50000 овец и 2000 му­лов). По­сле па­де­ния гос-ва Ахе­ме­ни­дов (327 до н. э.) бы­ла вклю­че­на в со­став им­пе­рии Алек­сан­д­ра Ма­ке­дон­ско­го и вско­ре по­сле это­го ста­ла ча­стью цар­ства Се­лев­ки­дов. В 1–4 вв. н. э. К. бы­ла рим. про­вин­ци­ей, адм. струк­ту­ра ко­то­рой в осн. на­по­ми­на­ла бо­лее ран­нюю пер­сид­скую. По­сле 107 она со­став­ля­ла еди­ную про­вин­цию совм. с Пон­том, в 371 раз­деле­на на 2 про­вин­ции (К. 1-я с цен­тром в Ке­са­рии и К. 2-я с цен­тром в Тиа­не). Вхо­ди­ла в со­став Ви­зант. им­пе­рии (часть фе­мы Ана­то­лик), в 1074 бы­ла за­хва­че­на сель­джу­ка­ми. С 15 в. в со­ста­ве Ос­ман­ской им­пе­рии. Со­хра­ни­лись па­мят­ни­ки рим­ско-ви­зант. вре­ме­ни.

Каппадокия. Хеттский кувшин. Глина. 2-е тыс. до н. э. Музей г. Йозгат (Турция).

Один из цен­тров рас­про­стра­не­ния хри­сти­ан­ст­ва. Ран­них хри­сти­ан К. (пре­ж­де все­го до­ли­на Гё­ре­ме) при­вле­ка­ла воз­мож­но­стью ас­ке­тич. жиз­ни в уе­ди­не­нии (пер­вые мо­на­сты­ри в К. поя­ви­лись при свт. Ва­си­лии Ве­ли­ком). В ска­лах из ту­фа и ба­заль­та от­шель­ни­ки вы­ру­ба­ли ке­льи, про­ры­ва­ли мно­го­числ. про­хо­ды, строи­ли пе­щер­ные церк­ви и мо­на­сты­ри. Совр. К. пред­став­ля­ет со­бой ги­гант­ский му­зей: в од­ной толь­ко до­ли­не Гё­ре­ме на­счи­ты­ва­ет­ся ок. 350 скаль­ных церк­вей 7–13 вв. (все­го их в К. не ме­нее 500). Нац. парк Гё­ре­ме и скаль­ные па­мят­ни­ки К. вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия. Ча­ще все­го встре­ча­ют­ся пе­щер­ные церк­ви с кре­сто­во-ку­поль­ным сво­дом, ко­лон­на­ми и ал­та­ря­ми. Сте­ны рас­пи­са­ны фре­ска­ми со сце­на­ми из Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­та. К. – ро­ди­на каппадо­кий­ских от­цов (Ва­си­лия Ве­ли­ко­го, Гри­го­рия Бо­го­сло­ва, Гри­го­рия Нис­ско­го).

Ка­фед­ра круп­ней­ше­го го­ро­да К. – Ке­са­рии Кап­па­до­кий­ской – за­ни­ма­ла пер­вое ме­сто в ря­ду ми­тро­по­лий Кон­стан­ти­но­поль­ской пра­во­слав­ной церк­ви.

Лит.: Ра­но­вич А. Б. Вос­точ­ные про­вин­ции Рим­ской им­пе­рии в I–III вв. М.; Л., 1949; Го­луб­цо­ва Е. С. Очер­ки со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ской ис­то­рии Ма­лой Азии в I–III вв. (не­за­виси­мая сель­ская об­щи­на). М., 1962; Rod­ley L. Cave monasteries of Byzantine Cappa­docia. Camb., 1985; Weis­kopf М. Cappa­docia // Encyclopaedia Iranica. L.; N. Y., 1990. Vol. 4.

Вернуться к началу