Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АГРОНО́МИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 197

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Лошаков

АГРОНО́МИЯ (от аг­ро... и греч. νόμος – за­кон), ком­плекс на­ук о воз­де­лы­ва­нии рас­те­ний, ра­цио­наль­ном ис­поль­зо­ва­нии с.-х. уго­дий, по­вы­ше­нии пло­до­ро­дия поч­вы и уро­жай­но­сти с.-х. куль­тур. А. вклю­ча­ет зем­ле­де­лие, аг­ро­хи­мию, аг­ро­фи­зи­ку, рас­те­ние­вод­ст­во, се­лек­цию, фи­то­па­то­ло­гию, с.-х. эн­то­мо­ло­гию и др. раз­де­лы; ба­зи­ру­ет­ся на бо­та­ни­ке, ге­нети­ке, мик­ро­био­ло­гии, фи­зио­ло­гии и био­хи­мии рас­те­ний, эко­ло­гии, поч­во­ве­де­нии, ме­тео­ро­ло­гии и др. ес­теств. нау­ках. Экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ния в А. про­во­дят­ся с по­мо­щью ла­бо­ра­тор­но­го и ве­ге­та­ци­он­но­го ме­то­дов и по­ле­вых опы­тов.

За­ро­ж­де­ние А. вос­хо­дит к глу­бо­кой древ­но­сти и свя­за­но с раз­ви­ти­ем че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва. Из­на­чаль­но опыт зем­ле­де­лия пе­ре­да­вал­ся уст­но из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние. Из вост. стран древ­ней куль­ту­ры (Еги­пет, Ме­со­по­та­мия, Ин­дия, Ки­тай) эти зна­ния рас­про­стра­ни­лись в Древ­нюю Гре­цию и Рим. Опыт зем­ле­де­лия на­шёл от­ра­же­ние в тру­дах Ари­сто­те­ля, Вер­ги­лия, Ко­лу­мел­лы и др., из­ло­жив­ших пред­став­ле­ния то­го вре­ме­ни об удоб­ре­нии, об­ра­бот­ке поч­вы, борь­бе с сор­ня­ка­ми. Эти све­де­ния не пред­став­ля­ли ещё А. це­ло­ст­ной на­уч. сис­те­мой. В сред­ние ве­ка в Зап. Ев­ро­пе за­леж­ная сис­те­ма зем­ле­де­лия ста­ла за­ме­нять­ся па­ро­вой, с от­кры­ти­ем Аме­ри­ки бы­ли за­ве­зе­ны но­вые рас­те­ния – кар­то­фель, ку­ку­ру­за и др.

Рост гор. на­селе­ния и на­уч­но-тех­нич. про­гресс в стра­нах Зап. Ев­ро­пы в кон. 18 в. оп­ре­де­ли­ли пе­ре­ход от па­ро­вой к пло­до­смен­ной сис­те­ме зем­ле­де­лия. Ста­нов­ле­ние на­уч. А. свя­за­но с име­на­ми А. Юн­га в Ве­ли­ко­бри­та­нии, А. Тэе­ра, Ю. Ли­би­ха в Гер­ма­нии, А. Л. Ла­ву­а­зье, Ж. Бус­сен­го во Фран­ции. Ра­бо­та Тэе­ра «Ос­но­вы ра­цио­наль­но­го сель­ско­го хо­зяй­ст­ва» («Grundsätze der rationellen Landwirt­schaft», 1809–12, Bd 1–4) бы­ла пер­вым круп­ным на­уч. обоб­ще­ни­ем дос­ти­же­ний А. В ней да­ва­лось тео­ре­тич. обос­но­ва­ние прин­ци­пов пло­дос­мен­ной сис­те­мы зем­ле­де­лия, мно­го­числ. ре­ко­мен­да­ции по тех­но­ло­гии воз­де­лы­ва­ния с.-х. куль­тур, рас­кры­ва­лось зна­че­ние ор­га­нич. ве­ще­ст­ва как но­си­те­ля пло­до­ро­дия почвы.

В 1840 Ю. Ли­бих в кн. «Ор­га­ни­че­ская хи­мия в при­ло­же­нии к зем­ле­де­лию и фи­зио­ло­гии» («Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie») из­ло­жил тео­рию ми­не­раль­но­го пи­та­ния рас­те­ний. Она бы­ла до­пол­не­на от­кры­ти­ем Ж. Бус­сен­го об азот­ном пи­та­нии рас­те­ний. Боль­шой вклад в А. внёс нем. учё­ный Г. Гель­ри­гель, опыт­ным пу­тём до­ка­зав­ший сим­би­оз бо­бо­вых куль­тур с клу­бень­ко­вы­ми бак­те­рия­ми (1886). Даль­ней­шее раз­ви­тие А. пре­до­пре­де­ли­ли откры­тия 19 в.: за­кон со­хра­не­ния (пре­вра­ще­ния) энер­гии; тео­рия кле­точ­но­го строе­ния жи­вой ма­те­рии; тео­рия на­след­ст­вен­но­сти Г. Мен­де­ля (1865); уче­ние об эво­лю­ции ор­га­нич. ми­ра Ч. Дар­ви­на (1859) и др. В 20 в. дос­ти­же­ния А. дос­тиг­ли уров­ня, ко­то­рый по­зво­лил управ­лять про­цес­са­ми по­вы­ше­ния пло­до­ро­дия поч­вы и вы­ра­щи­вать вы­со­кие уро­жаи с.-х. куль­тур.

Фор­ми­ро­ва­ние на­уч. А. в Рос­сии от­но­сит­ся к сер. 18 в. Оно свя­за­но с име­нем М. В. Ло­мо­но­со­ва, ко­то­рый спо­собст­во­вал раз­ви­тию аг­ри­куль­ту­ры и соз­да­нию гос. кол­ле­гии сель­ско­го до­мострои­тель­ст­ва. В 1765 бы­ло ос­но­ва­но Воль­ное эко­но­мич. об-во, ко­то­рое сыг­ра­ло боль­шую роль в ста­нов­ле­нии отеч. А. В его ра­бо­те ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли А. Т. Бо­ло­тов и И. М. Ко­мов, пред­ло­жив­шие за­ме­нить па­ро­вую сис­те­му зем­ле­де­лия пло­дос­мен­ной. В 1-й пол. 19 в. зна­чит. вклад в А. внёс М. Г. Пав­лов, раз­ра­бо­тав­ший на­уч. ос­но­вы пи­та­ния рас­те­ний и ис­поль­зо­ва­ния удоб­ре­ний. 2-я пол. 19 в. бы­ла свя­за­на со спе­циа­ли­за­ци­ей зем­ле­де­лия и с по­ис­ком но­вых форм сис­тем зем­ле­де­лия, что на­шло от­ра­же­ние в ра­бо­те А. В. Со­ве­то­ва «О сис­те­мах зем­ле­де­лия» (1867). Он впер­вые до­ка­зал за­ви­си­мость сис­тем зем­ле­де­лия от об­ще­ст­вен­но-эко­но­мич. ус­ло­вий, дал их клас­си­фи­ка­цию и ис­торию раз­ви­тия. Важ­ный вклад в уче­ние о сис­те­мах зем­ле­де­лия вне­сли А. Н. Шиш­кин, А. С. Ер­мо­лов, И. А. Сте­бут и др. Осо­бое зна­че­ние для раз­ви­тия А. име­ла дея­тель­ность рус. учё­ных: в об­ла­сти поч­во­ве­де­ния и зем­ле­де­лия (В. В. До­ку­ча­ев, П. А. Кос­ты­чев, В. Р. Виль­ямс, А. Г. Доя­рен­ко), аг­ро­хи­мии (Д. И. Мен­де­ле­ев, Д. Н. Пря­ниш­ни­ков), фи­зио­ло­гии рас­те­ний (К. А. Ти­ми­ря­зев) и др. на­ук. В кон. 19 – нач. 20 вв. в Рос­сии бы­ла соз­да­на сеть с.-х. опыт­ных стан­ций и сис­те­ма с.-х. об­ра­зо­ва­ния. В 1920-х гг. от­кры­лись но­вые на­уч. и учеб­ные с.-х. за­ве­де­ния. Дос­ти­же­ния А. в 1930 – нач. 1940-х гг. свя­за­ны с име­на­ми И. В. Ми­чури­на (се­лек­ция пло­до­вых куль­тур), Н. И. Ва­ви­ло­ва (ге­не­ти­ка и рас­те­ние­вод­ст­во) и др. В эти и в по­сле­во­ен. го­ды боль­шое влия­ние на А. ока­за­ли от­кры­тия в об­лас­ти фи­зио­ло­гии рас­те­ний, мо­ле­ку­ляр­ной ге­не­ти­ки, се­лек­ции рас­те­ний. Ста­ли ши­ро­ко ис­поль­зо­вать­ся ме­то­ды по­ли­плои­дии, хи­мич. и ра­диац. му­та­ге­не­за. Се­лек­цио­не­ры П. И. Ли­си­цын, В. Я. Юрь­ев, В. С. Пус­то­войт, П. П. Лукь­я­нен­ко и др. вы­ве­ли сот­ни но­вых сор­тов с.-х. куль­тур. Во всех поч­вен­но-кли­ма­тич. зо­нах бы­ла за­ло­же­на сеть по­ле­вых опы­тов по при­мене­нию удоб­ре­ний, изу­че­нию се­во­обо­ро­тов, об­ра­бот­ке поч­вы, за­щи­ты её от эро­зии и др. По­все­ме­ст­ное при­ме­не­ние удоб­рений, пес­ти­ци­дов, ре­гу­ля­то­ров рос­та и оро­ше­ния оп­ре­де­ли­ло соз­да­ние аг­ро­хи­ми­че­ской служ­бы и вы­ве­де­ние сор­тов ин­тен­сив­но­го ти­па, даю­щих макс. ко­ли­че­ст­во вы­со­ко­ка­честв. про­дук­ции при мень­ших за­тра­тах. Ра­бо­ты Т. С. Маль­це­ва, А. И. Ба­рае­ва и др. по­зво­ли­ли раз­ра­бо­тать сис­те­мы зем­ле­де­лия, обес­пе­чи­ваю­щие за­щи­ту поч­вы от вет­ро­вой эро­зии и ус­той­чи­вость уро­жая в ус­ло­ви­ях су­хой сте­пи.

На ру­бе­же 20–21 вв. ус­ко­ре­ние на­учно-тех­нич. про­грес­са и рас­ши­ре­ние ме­ж­ду­нар. свя­зей спо­соб­ст­во­ва­ли ин­тен­сив­но­му раз­ви­тию А. во всём ми­ре. Мно­го­числ. от­кры­тия в об­лас­ти ес­те­ст­во­зна­ния по­зво­ли­ли ис­поль­зо­вать в А. био­тех­но­ло­гию (в т. ч. ге­не­ти­че­скую и кле­точ­ную ин­же­не­рию), с по­мо­щью ко­то­рой со­зда­ют но­вые фор­мы и сор­та ра­сте­ний, об­ла­да­ю­щие по­лез­ны­ми приз­на­ка­ми, ус­той­чи­вые к бо­лез­ням, и др. Бла­го­да­ря дос­ти­же­ни­ям хи­мии по­сто­ян­но по­пол­ня­ет­ся ас­сор­ти­мент аг­ро­хи­ми­ка­тов. Раз­ра­бо­та­ны эко­ло­ги­че­ски без­о­пас­ные и поч­во­за­щит­ные тех­но­ло­гии в рам­ках аг­ро­ланд­шафт­ных сис­тем зем­ле­де­лия. См. так­же Аг­ро­тех­ни­ка.

Лит.: Пря­ниш­ни­ков Д. Н. Раз­ви­тие ос­нов­ных воз­зре­ний в аг­ро­но­мии за ис­тек­шее сто­ле­тие (1806–1906). М., 1906; Ва­ви­лов Н. И. Тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы се­лек­ции рас­те­ний. М.; Л., 1935; Ти­ми­ря­зев К. А. Зем­ле­де­лие и фи­зио­ло­гия рас­те­ний. М.; Л., 1941; Виль­ямс В. Р. Поч­во­ве­де­ние. Зем­ле­де­лие с ос­но­ва­ми поч­во­ве­де­ния. 6-е изд. М., 1949; Мак­си­мов Н. А. Крат­кий курс фи­зио­ло­гии рас­те­ний. 9-е изд. М., 1958; Кро­ха­лев Ф. С. О сис­те­мах зем­ле­де­лия. М., 1960; Маль­цев Т. С. Во­про­сы зем­ле­де­лия. 3-е изд. М., 1985; Ду­би­нин Н. П. Об­щая ге­не­ти­ка. 3-е изд. М., 1986; Жу­чен­ко А. А. Адап­тив­ное рас­те­ние­вод­ст­во. Киш., 1990; Каш­та­нов А. Н., Ли­сец­кий ФН., Швебс Г. И. Ос­но­вы ланд­шафт­но-эко­ло­ги­че­ско­го зем­ле­де­лия. М., 1994.

Вернуться к началу