МА́ЛЬЦЕВ ТЕРЕНТИЙ СЕМЁНОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ЛЬЦЕВ Терентий Семёнович [29.10 (10.11).1895, дер. Мальцева Шадринского у. Пермской губ., ныне с. Мальцево Шадринского р-на Курганской обл. – 11.8.1994, там же], рос. полевод-агроном, Герой Соц. Труда (1955, 1975), поч. акад. ВАСХНИЛ (1956). Из старообрядч. крестьянской семьи. С 1916, в 1-ю мировую войну, рядовой в рос. армии, в 1917 попал в плен, находился в Германии. В 1921 вернулся в Россию, пред., затем секретарь сельсовета в с. Мальцево (1921–24). С 1922 начал заниматься опытнической работой в своём приусадебном хозяйстве, изучал труды И. В. Мичурина, П. А. Костычева, А. А. Измаильского, Д. И. Менделеева, В. Р. Вильямса. С 1927 по поручению Всесоюзного ин-та прикладной ботаники проводил сортоиспытательные работы с семенами пшеницы сорта Цезиум-3. В 1930 вступил в колхоз «Заветы Ленина», избран его полеводом, организовал колхозную агрономич. лабораторию, представил на районную выставку 8 новых сортов яровой пшеницы и новые для Урала сорта бобовых. Добился высоких урожаев полевых культур. В 1931 познакомился с Мичуриным и с работой его селекционно-генетич. станции плодово-ягодных культур, считал это событие самой замечат. школой. В 1930-е гг. выступал с докладами о результатах своей опытнической работы в разл. науч. ин-тах, на выездной сессии ВАСХНИЛ. Сторонник земледелия «в согласии с природой» (безотвальной обработки почвы в сочетании с поверхностной обработкой и оптимальными сроками сева), пропагандировал эту систему в многочисл. трудах. Разработал принципиально новую систему земледелия для Зауралья, учитывавшую взаимодействие почв, климата, площади, набора культур и технич. возможностей. Директор Шадринской гос. опытной станции при колхозе «Заветы Ленина» (с 1950), на базе которой осуществлял проверку своей системы. Теоретически обосновал и практически доказал, что плодородие почвы могут создавать не только многолетние травы (общепризнанные «восстановители»), но и считавшиеся «разрушителями» однолетние культуры, при условии изменения системы обработки почвы. Выступил с докладом о методах обработки почв и посева на созванных ЦК КПСС Всесоюзных совещаниях в колхозе «Заветы Ленина» и в Шадринске (оба в 1954), после которых началась пропаганда и испытание агросистемы М. в разл. природно-климатич. зонах РСФСР.
По конструкторским предложениям М. и его единомышленников производились спец. с.-х. орудия (шестикорпусные безотвальные плуги со стойками обтекаемой формы, лущильники с плоскими дисками, лапчатые бороны, соломокопнители для совм. сбора соломы и половы и др.).
Награждён 4 орденами Ленина (1942, 1955, 1975, 1985). Гос. пр. СССР (1946). М. присуждена Золотая медаль им. И. В. Мичурина ВАСХНИЛ (1954).
В с. Мальцево в 2000 открыт Дом-музей Т. С. Мальцева.