Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АГРОТЕ́ХНИКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 198

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Лошаков

АГРОТЕ́ХНИКА, тех­но­ло­гия воз­де­лы­ва­ния с.-х. куль­тур. За­да­ча А. – соз­да­ние оп­ти­маль­ных ус­ло­вий для рос­та и раз­ви­тия с.-х. рас­те­ний в те­че­ние все­го пе­рио­да их ве­ге­та­ции с це­лью по­лу­че­ния вы­со­ко­го уро­жая при наи­мень­ших за­тра­тах тру­да и средств на еди­ни­цу про­дук­ции. Эта за­да­ча ре­ша­ет­ся с по­мо­щью аг­ро­тех­нич. приё­мов: об­ра­бот­ки поч­вы, вне­се­ния удоб­ре­ний, под­го­тов­ки се­мян к по­се­ву, по­се­ва или по­сад­ки, ухо­да за по­се­ва­ми и убор­ки уро­жая. К приё­мам А. так­же от­но­сят­ся се­во­обо­рот, сне­го­за­дер­жа­ние, оро­ше­ние, осу­ше­ние, из­вест­ко­ва­ние и гип­со­ва­ние поч­вы, за­щи­та её от эро­зии, при­ме­не­ние хи­мич. средств для пре­дот­вра­ще­ния по­ле­га­ния рас­те­ний и за­щи­ты их от бо­лез­ней, вре­ди­те­лей, сор­ня­ков и др.

А. про­шла дол­гий путь раз­ви­тия от при­ми­тив­но­го зем­ле­де­лия с ис­поль­зо­вани­ем про­стей­ших ору­дий и руч­но­го тру­да до совр. пром. тех­но­ло­гий, что свя­за­но с на­уч­но-тех­нич. про­грес­сом. В 19 в. на ос­но­ве аг­ро­но­мии во мно­гих стра­нах ми­ра сфор­ми­ро­ва­лись осн. по­ло­же­ния ра­цио­наль­ной А. В Рос­сии в ос­но­ву А. бы­ли по­ло­же­ны уче­ния В. В. До­ку­чае­ва и П. А. Кос­ты­че­ва о пло­до­ро­дии поч­вы, Д. Н. Пря­ниш­ни­ко­ва о пи­та­нии рас­те­ний, от­кры­тия К. А. Ти­ми­ря­зе­ва в об­лас­ти фо­то­син­те­за рас­те­ний и др. За­ко­ны рав­но­зна­чи­мо­сти и не­за­ме­ни­мо­сти фак­то­ров жиз­ни рас­те­ний (В. Р. Виль­ямс), за­ко­ны ми­ни­му­ма и воз­вра­та пи­та­тель­ных ве­ществ (Ю. Ли­бих) и др. оп­ре­де­ли­ли ме­то­до­ло­гич. под­хо­ды к раз­ра­бот­ке А. Она опи­ра­ет­ся на та­кие аг­ро­но­мич. нау­ки, как зем­ле­де­лие, рас­те­ние­вод­ст­во, аг­ро­хи­мия, ово­ще­вод­ст­во, с.-х. эн­то­мо­ло­гия, фи­то­па­то­ло­гия и др.

Для фор­ми­ро­ва­ния приё­мов А. ис­поль­зу­ют дос­ти­же­ния поч­во­ве­де­ния, фи­зио­ло­гии и био­хи­мии рас­те­ний, ге­не­ти­ки, мик­ро­био­ло­гии, с.-х. ме­тео­ро­ло­гии и др. на­ук и от­рас­лей пром-сти (хи­ми­че­ской, с.-х. ма­ши­но­строе­ния и др.).

За­ко­ны на­уч. зем­ле­де­лия тре­бу­ют свое­вре­мен­но­го и в дос­та­точ­ном ко­ли­че­ст­ве обес­пе­че­ния с.-х. рас­те­ний все­ми фак­то­ра­ми жиз­ни на ка­ж­дом эта­пе их рос­та и раз­ви­тия. Это дос­ти­га­ет­ся с по­мо­щью сис­те­мы аг­ро­тех­нич. приё­мов, что при­да­ёт А. ком­плекс­ный ха­рак­тер. Ком­плекс­ность А. за­клю­ча­ет­ся ещё и в том, что один аг­ро­при­ём мо­жет дей­ст­во­вать на неск. взаи­мо­свя­зан­ных фак­то­ров. Напр., об­ра­бот­ка поч­вы (вспаш­ка, куль­ти­ва­ция и др.) улуч­ша­ет вод­ный, воз­душ­ный, те­п­ло­вой и пи­та­тель­ный ре­жи­мы, со­став жи­вых ор­га­низ­мов поч­вы, унич­то­жа­ет сор­ня­ки. В то же вре­мя А. диф­фе­рен­ци­ро­ва­на в за­ви­си­мо­сти от био­ло­гич. осо­бен­но­стей с.-х. куль­тур, та­ких, как про­дол­жи­тель­ность ве­ге­тац. пе­рио­да и отд. фаз раз­ви­тия рас­те­ний, их тре­бо­ва­ния к све­ту, те­п­лу, вла­ге, пище, к ме­ха­нич. со­ста­ву, ки­слот­но­сти поч­вы и к др. ус­ло­ви­ям. Для ка­ж­дой куль­ту­ры, её раз­но­вид­но­сти и да­же сор­та раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся своя А. Раз­ли­чия в А. свя­за­ны и с хо­зяйств. на­зна­че­ни­ем по­се­вов – вы­ра­щи­ва­ние ку­ку­ру­зы на зер­но или на си­лос, мно­го­лет­них или од­но­лет­них трав и т. д. Уро­вень пло­до­ро­дия поч­вы, за­па­сы поч­вен­ной вла­ги по­сле убор­ки уро­жая пред­ше­ст­вую­щей куль­ту­ры влия­ют на вы­бор аг­ро­приё­мов. Диф­фе­рен­циа­ция А. оп­ре­де­ля­ет­ся осо­бен­но­стя­ми поч­вен­но-кли­ма­тич. зо­ны и ка­ж­до­го хо­зяй­ст­ва. Напр., в Не­чер­но­зём­ной зо­не с бед­ны­ми дер­но­во-под­зо­ли­сты­ми поч­ва­ми ве­ду­щие аг­ро­тех­нич. приё­мы – из­вест­ко­ва­ние кис­лых почв, вне­се­ние боль­ших доз ор­га­нич. и ми­нер. удоб­ре­ний, а в за­суш­ли­вых сте­пях осн. вни­ма­ние уде­ля­ют на­ко­п­ле­нию, со­хра­не­нию и ра­цио­наль­но­му ис­поль­зо­ва­нию вла­ги, борь­бе с де­фля­ци­ей и за­со­ле­ни­ем поч­вы. В зави­си­мо­сти от ви­да, ме­ха­нич. со­ста­ва поч­вы, сте­пе­ни её смы­то­сти из­ме­ня­ют­ся глу­би­на и спо­соб об­ра­бот­ки поч­вы, тех­но­ло­гия по­се­ва с.-х. куль­тур. На скло­но­вых зем­лях учи­ты­ва­ет­ся не­об­хо­ди­мость за­щи­ты поч­вы от вод­ной эро­зии. А. из­меня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от по­год­ных ус­ло­вий, от уров­ня за­со­рён­но­сти по­лей, на­ли­чия с.-х. тех­ни­ки, удоб­ре­ний, пес­ти­ци­дов и др.

С по­мо­щью приё­мов А. улуч­ша­ют каче­ст­во с.-х. про­дук­ции. Уро­жай­ность и ка­че­ст­во про­дук­ции за­ви­сят от нор­мы вы­се­ва и пло­ща­ди пи­та­ния рас­те­ний; напр., за­гу­ще­ние по­се­вов зер­но­вых куль­тур при­во­дит к по­ле­га­нию и сни­же­нию уро­жая, то­гда как по­се­вы льна-дол­гун­ца спе­ци­аль­но за­гу­ща­ют для по­лу­че­ния тон­ко­го во­лок­на. Эф­фек­тив­ность А. за­ви­сит от точ­но­сти со­блю­де­ния тех­но­ло­гии ка­ж­до­го приё­ма и на­уч­но обос­но­ван­ных се­во­обо­ро­тов. По­след­ние яв­ля­ют­ся свя­зую­щим зве­ном всей сис­те­мы А. и слу­жат на­дёж­ной га­ран­ти­ей по­лу­че­ния вы­со­ких и ус­той­чи­вых уро­жа­ев при ми­ним. за­тра­тах тру­да и средств на еди­ни­цу про­дук­ции. За счёт пра­виль­но­го че­ре­до­ва­ния куль­тур на по­лях их уро­жай­ность мож­но уве­ли­чить в ср. в 1,5 раза, а по отд. куль­ту­рам (лён-дол­гу­нец, са­хар­ная свёк­ла, под­сол­неч­ник) – в 2 раза.

На ос­но­ве при­ня­той сис­те­мы се­во­оборо­тов по ка­ж­дой куль­ту­ре раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся аг­ро­тех­нич. ком­плекс в ви­де тех­но­ло­гич. карт. Для это­го учи­ты­ва­ют­ся все вы­ше­из­ло­жен­ные ус­ло­вия и тре­бо­ва­ния, ре­ко­мен­да­ции ре­гио­наль­ных на­уч. уч­ре­ж­де­ний, по­след­ние дос­ти­же­ния с.-х. нау­ки, тех­ни­ки, пе­ре­до­во­го опы­та, ис­поль­зу­ют­ся ме­то­ды про­грам­ми­ро­ва­ния уро­жай­но­сти и ком­пь­ю­тер­ная тех­ни­ка. Все приё­мы А. ба­зи­ру­ют­ся на ком­плекс­ной ме­ха­ни­за­ции всех ра­бо­чих про­цес­сов в зем­ле­де­лии, им да­ют эко­но­мич., энер­ге­тич. и эко­ло­гич. оцен­ку. Тех­но­ло­гич. кар­ты вклю­ча­ют­ся в про­из­вод­ст­вен­но-фи­нан­со­вый план или биз­нес-план хо­зяй­ст­ва и еже­год­но уточ­ня­ют­ся с учё­том по­год­ных, тех­нич., эко­но­мич. и др. из­ме­не­ний. На их ос­но­ве со­став­ля­ют­ся и реа­ли­зу­ют­ся ра­бо­чие пла­ны на по­сев­ной, убо­роч­ный и др. пе­рио­ды по­ле­вых ра­бот. См. так­же Аг­ро­но­мия, Зем­ле­де­лие.

Лит.: Виль­ямс В. Р. Поч­во­ве­де­ние. Зем­ле­де­лие с ос­но­ва­ми поч­во­ве­де­ния. 6-е изд. М., 1949; До­ку­ча­ев В. В. На­ши сте­пи пре­ж­де и те­перь. 2-е изд. М., 1953; Пря­ниш­ни­ков Д. Н. Об удоб­ре­нии по­лей и се­во­обо­ро­тах: Избр. ста­тьи. М., 1962; Про­грам­ми­ро­ва­ние уро­жа­ев сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных куль­тур. М., 1975; Во­робь­ев С. А. Се­во­обо­ро­ты ин­тен­сив­но­го зем­ле­де­лия. М., 1979; Рас­те­ние­вод­ст­во. М., 1997; Зем­ле­де­лие. М., 2000.

Вернуться к началу