АГРОТЕ́ХНИКА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АГРОТЕ́ХНИКА, технология возделывания с.-х. культур. Задача А. – создание оптимальных условий для роста и развития с.-х. растений в течение всего периода их вегетации с целью получения высокого урожая при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. Эта задача решается с помощью агротехнич. приёмов: обработки почвы, внесения удобрений, подготовки семян к посеву, посева или посадки, ухода за посевами и уборки урожая. К приёмам А. также относятся севооборот, снегозадержание, орошение, осушение, известкование и гипсование почвы, защита её от эрозии, применение химич. средств для предотвращения полегания растений и защиты их от болезней, вредителей, сорняков и др.
А. прошла долгий путь развития от примитивного земледелия с использованием простейших орудий и ручного труда до совр. пром. технологий, что связано с научно-технич. прогрессом. В 19 в. на основе агрономии во многих странах мира сформировались осн. положения рациональной А. В России в основу А. были положены учения В. В. Докучаева и П. А. Костычева о плодородии почвы, Д. Н. Прянишникова о питании растений, открытия К. А. Тимирязева в области фотосинтеза растений и др. Законы равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений (В. Р. Вильямс), законы минимума и возврата питательных веществ (Ю. Либих) и др. определили методологич. подходы к разработке А. Она опирается на такие агрономич. науки, как земледелие, растениеводство, агрохимия, овощеводство, с.-х. энтомология, фитопатология и др.
Для формирования приёмов А. используют достижения почвоведения, физиологии и биохимии растений, генетики, микробиологии, с.-х. метеорологии и др. наук и отраслей пром-сти (химической, с.-х. машиностроения и др.).
Законы науч. земледелия требуют своевременного и в достаточном количестве обеспечения с.-х. растений всеми факторами жизни на каждом этапе их роста и развития. Это достигается с помощью системы агротехнич. приёмов, что придаёт А. комплексный характер. Комплексность А. заключается ещё и в том, что один агроприём может действовать на неск. взаимосвязанных факторов. Напр., обработка почвы (вспашка, культивация и др.) улучшает водный, воздушный, тепловой и питательный режимы, состав живых организмов почвы, уничтожает сорняки. В то же время А. дифференцирована в зависимости от биологич. особенностей с.-х. культур, таких, как продолжительность вегетац. периода и отд. фаз развития растений, их требования к свету, теплу, влаге, пище, к механич. составу, кислотности почвы и к др. условиям. Для каждой культуры, её разновидности и даже сорта разрабатывается своя А. Различия в А. связаны и с хозяйств. назначением посевов – выращивание кукурузы на зерно или на силос, многолетних или однолетних трав и т. д. Уровень плодородия почвы, запасы почвенной влаги после уборки урожая предшествующей культуры влияют на выбор агроприёмов. Дифференциация А. определяется особенностями почвенно-климатич. зоны и каждого хозяйства. Напр., в Нечернозёмной зоне с бедными дерново-подзолистыми почвами ведущие агротехнич. приёмы – известкование кислых почв, внесение больших доз органич. и минер. удобрений, а в засушливых степях осн. внимание уделяют накоплению, сохранению и рациональному использованию влаги, борьбе с дефляцией и засолением почвы. В зависимости от вида, механич. состава почвы, степени её смытости изменяются глубина и способ обработки почвы, технология посева с.-х. культур. На склоновых землях учитывается необходимость защиты почвы от водной эрозии. А. изменяется в зависимости от погодных условий, от уровня засорённости полей, наличия с.-х. техники, удобрений, пестицидов и др.
С помощью приёмов А. улучшают качество с.-х. продукции. Урожайность и качество продукции зависят от нормы высева и площади питания растений; напр., загущение посевов зерновых культур приводит к полеганию и снижению урожая, тогда как посевы льна-долгунца специально загущают для получения тонкого волокна. Эффективность А. зависит от точности соблюдения технологии каждого приёма и научно обоснованных севооборотов. Последние являются связующим звеном всей системы А. и служат надёжной гарантией получения высоких и устойчивых урожаев при миним. затратах труда и средств на единицу продукции. За счёт правильного чередования культур на полях их урожайность можно увеличить в ср. в 1,5 раза, а по отд. культурам (лён-долгунец, сахарная свёкла, подсолнечник) – в 2 раза.
На основе принятой системы севооборотов по каждой культуре разрабатывается агротехнич. комплекс в виде технологич. карт. Для этого учитываются все вышеизложенные условия и требования, рекомендации региональных науч. учреждений, последние достижения с.-х. науки, техники, передового опыта, используются методы программирования урожайности и компьютерная техника. Все приёмы А. базируются на комплексной механизации всех рабочих процессов в земледелии, им дают экономич., энергетич. и экологич. оценку. Технологич. карты включаются в производственно-финансовый план или бизнес-план хозяйства и ежегодно уточняются с учётом погодных, технич., экономич. и др. изменений. На их основе составляются и реализуются рабочие планы на посевной, уборочный и др. периоды полевых работ. См. также Агрономия, Земледелие.